Валентина Чиликина: «Вместе — мы можем всё» №4(68), 2014 год
Профсоюзные лидеры не понаслышке знают: сообща можно справиться с любой проблемой, если люди понимают друг друга. В Северо-Восточном административном округе Москвы за последние два года в ходе интенсивного реформирования московского здравоохранения произошли значительные оптимизационные изменения, коснувшиеся медицинских учреждений. Но при этом председатель Территориальной организации Профсоюза работников здравоохранения Валентина Чиликина считает, что общее развитие профсоюзного движения идёт с закономерной тенденцией — как в бизнесе: есть свои подъёмы, есть и возможны спады. Только успехом в бизнесе считается количество заработанных денег, а мерилом успеха в профсоюзной организации является иной критерий — здесь ценят принесённую людям пользу. «Главное — действовать, а не сидеть сложа руки», — говорит Валентина Алексеевна, рассказывая о делах вверенной ей профсоюзной организации. Другие мысли лидера профессионального движения читайте в нашем интервью.
— Валентина Алексеевна, как перемены в системе здравоохранения коснулись профсоюзов?
— Да, перемены — это всегда непростой период для любой системы. Ведь система — это всё равно, что живой механизм, где задействованы люди. Новое и современное (допустим, информатизация учреждений) иногда не всегда с лёгкостью воспринимается и осваивается людьми, особенно если это касается категории работников почтенного возраста, которые с техническими возможностями на «Вы». Но у нас много удачных примеров по внедрению информационных технологий в трудовой процесс. В качестве одного из них могу привести пример Госпиталя ветеранов войн № 3: при его открытии сразу же введена единая информационная система и уже 15 лет ведутся электронные карты пациента.
Намного сложнее, когда все изменения происходят одновременно и в комплексе. Поэтому сотрудникам бывает тяжело, но и этот период надо пройти, причём с наименьшими потерями.
Реорганизация учреждений повлекла за собой и реорганизацию первичных профсоюзных организаций путём слияния. После модернизации количество первичных профсоюзных организаций в округе сократилось, поэтому и нам пришлось изменить состав профактива. Сегодня действует 26 первичных профсоюзных организаций учреждений здравоохранения. В филиалах были созданы профгруппы, которые возглавляются, как правило, бывшими председателями профкомов.
— Наверное, сейчас как никогда важно сохранить потенциал энергии и желания у активных лидеров в первичных организациях?
— Конечно, это очень важный момент. Необходимо правильно сбалансировать отношения между руководителем и председателями профкома, над этим приходится много работать.
Также нужно наладить взаимодействие с новыми главными врачами. Ведь задача профсоюзных лидеров — установить твёрдый контакт с руководителями медицинских учреждений, убедив последних, что профком — это помощник и коллектива учреждения, и администрации, а кроме того, проводник идей и той, и другой стороны. Во многих организациях профактивисты входят в состав комиссий, в том числе по охране труда.
— В конце прошлого года в Северо-Восточном округе по плану работы Совета Профсоюза осуществлялась проверка технической инспекцией труда Профсоюза работников здравоохранения города Москвы по вопросам охраны труда. Каков результат этого обращения?
— Результат положительный. В процессе проверки оказывалась практическая помощь руководителям учреждений, структурных подразделений и профсоюзному активу в области охраны труда. Я очень благодарна коллегам, так как была проведена огромная совместная работа. Ведь к охране труда относятся и нормы по обеспечению безопасности, и режим труда и отдыха, и другие важные стороны трудового процесса. В итоге все моменты, касающиеся норм охраны труда, отрегулированы, в том числе документально и в едином стиле.
Кроме этого хочу сказать, что я благодарна нашей Дирекции по обеспечению работы учреждений здравоохранения СВАО. Руководитель Олег Владимирович Гриднев очень серьёзно отнёсся к этим вопросам и планомерно настроил главных врачей в данном направлении. Хорошим посылом стали его слова о том, что нужно встретить инициативу Профсоюза, условно говоря, как бесплатный аудит!
— Таким образом, профсоюз даёт хорошую возможность руководителям учреждений устранить все имеющиеся недочёты в рамках действующего законодательства и обеспечения достойных условий труда.
— Да, и уже виден результат. И Департамент здравоохранения города Москвы заинтересован в том, чтобы на местах были соблюдены все требования по охране труда работающих. По результатам проведённого отраслевого конкурса по охране труда в городе Москве получили призовые места два учреждения СВАО: первое место — Городская поликлиника № 107 и третье место — Стоматологическая поликлиника № 32. В начале июня в Экспоцентре проводится выставка по охране труда в городе Москве, и эти учреждения уже с успехом участвуют в экспозиции Департамента здравоохранения, так как им есть что представить и поделиться собственным опытом.
— Ещё одна тема — социальное партнёрство. Какие ситуации сопровождали процесс формирования коллективных договоров в вашем округе в свете перемен?
— В процессе объединения были случаи, когда в присоединяемых учреждениях действовал профессиональный актив, а в головном — не было профсоюза. Причина — полюсная позиция руководителя по отношению к данному важному моменту, причём при условии, что сами работники приветствуют идею объединения ради защиты своих интересов. Маленький, но важный момент. Например, по продолжительности дополнительного отпуска: в учреждениях, где есть профсоюзная организация, он равен 14 дням, а в организации без профсоюза — почему-то только 7. Так — не без ошибки — юрист учреждения прочитал закон.
Вывод: создание в учреждении первичной профсоюзной организации обязательно! Ведь при рассмотрении и утверждении коллективных договоров роль профсоюзной организации имеет первостепенное значение. И я считаю, что это очень важно. Заложили нормы в договор — значит, это будет работать. Не прописали — тогда работнику трудно доказать свою правоту. У нас же и дополнительные отпуска внесены в договоры, и многие другие нормы, и всё сделано с учётом мнения профсоюза.
— Не утратило свою роль социальное партнёрство в сфере профессионального взаимодействия?
— Нет, не утратило, ведь социальному партнёрству у нас уделяется большое внимание. Я считаю, что это основа основ. Этот вид межорганизационного взаимодействия зародился у нас ещё в 90-х годах, тогда мы постарались ввести его во всех учреждениях. Но вот наступило время преобразований, и сразу стало ясно, что тоже пора вносить изменения, пора корректировать и этот сегмент.
— Означает ли, что сейчас у вас тоже переходный период, когда территориальной организации профсоюза в том числе нужно заново доказывать свою необходимость и важность?
— Да, часто люди и не знают о наших целях и реальных делах. Профсоюз, как и любое дело, развивается по принципу синусоидной кривой: то взлёт, то падение. Но — за падением обязательно будет направляющая вверх!
Главное, что руководство Дирекции в лице Олега Владимировича видит нашу активную позицию, поддерживает нас, принимает участие на совещаниях в диалоге с главными врачами. Таким образом, у нас сейчас выстроились партнёрские отношения с дирекцией и работодателями учреждений.
— Реорганизация системы здравоохранения на первом этапе привела к спаду профсоюзного членства. Какая ситуация у вас? И за счёт чего в новых условиях можно вернуть прежнее количество членов?
— Да, укрупнение учреждений привело к незначительным потерям в рядах профсоюза, но по объективным причинам. Очень многие организации выбыли, а там были коллективы с 95%-м охватом профсоюзного членства. Но я не паникую, я знаю, что всё постепенно войдёт в нужную колею.
Я скажу простую истину. В новых условиях свой авторитет мы будем доказывать старыми методами, а именно: конкретными делами, которые направлены на благо медицинских работников. Надо просто помогать, тогда те, кто обратился с просьбой, почувствуют нашу пользу.
У нас был случай в ВГКБ № 40: к нам обратились медицинские сёстры одного из отделений, при этом они не являлись членами профсоюзной организации. Но мы решили им оказать поддержку. В итоге удалось разрешить их проблему, а эти девушки теперь наши сознательные члены и даже сами многим помогают в сложных ситуациях.
Да, пока мы ещё не добрали более 50%-го членства, но мы идём к этому рубежу. Я думаю, в ближайшее время будет совсем другая картина.
— Ближайший год необходим для окончательной стабилизации.
— Да, ещё нужно будет провести диалог с новыми руководителями, найти общий язык с ними. Также продолжить работу по поиску профсоюзных лидеров, а когда найдём их, то организовать специальное обучение.
— Расскажите хотя бы на одном из примеров о ваших первичных организациях.
— У нас есть замечательная профорганизация в Госпитале ветеранов войн, там председательствует Марина Семёновна Людвиполь. Это истинный лидер профессионального движения, интересный и неравнодушный человек. Она многое сделала для своего коллектива. Один из следующих моих примеров из жизни госпиталя будет связан с трактовкой законов. К сожалению, в нашей жизни даже закон может быть истолкован двояко. На этой почве возникла дилемма. Всегда считалось, что сотрудники подобных учреждений имеют 25%-ю надбавку к заработной плате. Потом выяснилось, что данной доплатой могут пользоваться только непосредственно работающие с больными людьми. А где это прописано? И с этим вопросом совместно с председателем первичной профсоюзной организации мы обратились в Министерство труда, где нас в итоге поддержали, и надбавка была восстановлена для всех сотрудников. В итоге оказалось, что мы не только вернули справедливость для рядовых сотрудников, но и облегчили жизнь руководителю, ведь у него на руках теперь есть документ, который обязал его восстановить надбавку. А действовали мы в том числе на основании коллективного договора. В результате всей этой работы было доказано, что коллективный договор — это важный документ, и если в нём прописана конкретная норма, то отменить её не так просто. То есть коллективный договор защищает обе стороны — и работодателя, и работников.
Но, несмотря на то, что мы всегда стараемся восстановить справедливость, во время выяснения обстоятельств некоторые члены профсоюза сгоряча покидают наши ряды с поспешной оговоркой: «вы нас не защитили». Обидно — ведь когда ситуация уже поворачивается в нужную сторону, часть людей возвращается к нам, а другая — нет. Последние думают, что не обязательно быть членом профсоюза, так как нормы действуют для всех.
— В этих ситуациях мудрый и благодарный тот, кто не руководствуется эмоциями.
— Да, конечно. Поэтому когда приходишь на обсуждение коллективного договора и говоришь людям, чего мы добились, где смогли помочь, где и что привели в соответствие с законами — а мы ведь по большому счёту делаем именно это, — тогда подопечные профсоюза видят, чем мы заняты. Всё по закону — это наш главный неоспоримый девиз.
Администрация видит, что профсоюз — реальный помощник в общем деле. Помогает такой постулат: ведь это сотрудники вашего учреждения, давайте позаботимся о них. Тогда уже обсуждаются и премирование, и выходные дни, и так далее, потому что сотрудники ощущают реальную заботу работодателя о них — и получается, что все заинтересованы в положительных эмоциях и результатах работы.
— Валентина Алексеевна, вы центральный лидер профессионального движения работников здравоохранения в округе. Именно на ваших плечах оказался вопрос по регулированию дальнейших отношений внутри собственного коллектива. Как удалось сохранить основной кадровый актив в новых условиях?
— Вы знаете, сейчас в основном всё хорошо. Основные перемены позади, и трудности тоже. Да, в самый пик реформ нам приходилось обсуждать некоторые спорные вопросы, проводить общие встречи. И хорошо, что у нас в коллективе работают люди профессиональные, которые умеют понимать друг друга. Да, бывает, что председатель профкома или профгрупорг не умеет разговаривать на одном языке с коллективом, думая только о себе, а не о других. Но это не про нас. И я в этом убеждена.
— Валентина Алексеевна, расскажите о планах на лето. Как будет организован летний отдых для взрослых и детей?
— У нас всегда очень интересно проходит празднование Дня медицинского работника, приглашаются артисты: дважды выступал Хор Турецкого, пела Надежда Кадышева; устраивалась встреча в Доме музыки.
А если говорить о летнем отдыхе, есть хорошая организация «Профкурорт», предоставляющая недорогие, но хорошие путёвки в Белоруссию, поэтому мы сможем воспользоваться их предложениями. И то же самое с детским отдыхом. С прошлого года нам разрешили работать с нашими предприятиями в округе, покупать у них путёвки. Мы сотрудничаем с ВДНХ — у них замечательный детский лагерь, с Московским институтом теплотехники, поэтому детский отдых пройдёт организованно и на отличном уровне. Традиционно могут воспользоваться льготами многодетные семьи и инвалиды.
— Я знаю, что у вас работает Совет молодых специалистов. В чём его назначение?
— Работа с молодёжью у нас на достаточно хорошем уровне. Председатель этого совета Лариса Картавцева — эффективный руководитель, очень много времени уделяющая общественной деятельности. Лариса Руслановна идеально подходит на роль человека, объединяющего вокруг себя молодых специалистов, мотивирующего их на постоянный рост. И под её началом многие раскрываются, проникаются чувством ответственности и трепетной заботы.
Так, наши молодые активисты посещают детей с ограниченными возможностями здоровья, тех, кто практически не выходит из дома. Они помогают им, ищут спонсоров для таких ребят. Детям дарятся подарки, они собирают для нас картины-пазлы, и их детские работы украшают стены наших учреждений здравоохранения. Это очень трогательно, такие дети особенно нуждаются во внимании извне. И всё это у них получается. Мы рады и гордимся нашими молодыми докторами и медицинскими сёстрами, которые не остаются в стороне от таких вопросов жизни!
Ещё при 102-й поликлинике у нас действует «мамина школа» для наших молодых специалистов. В эту школу может прийти любая беременная женщина и научиться, как правильно ухаживать за младенцем, и другим навыкам будущей мамы.
Кроме того, мы провели большую работу по обеспечению молодых специалистов жильём. В Москве существовало много хороших программ, в том числе предоставляется и служебное жильё для молодых специалистов. Всего обеспечены служебным жильём 62 семьи, последний раз в 2009 году профсоюз получили 26 квартир в новом микрорайоне на Дмитровском шоссе для молодых специалистов, и это очень здорово для обновления и закрепления в наших рядах молодых специалистов. В настоящий момент дано разрешение: кто отработал десять лет, может выкупить служебное жильё с рассрочкой платежа на 10–15 лет. Мы сейчас надеемся на будущих депутатов Московской городской думы, которые будут поднимать вопросы льготного обеспечения жилой площади для наших медицинских работников.
— Валентина Алексеевна, мы затронули с вами очень важные аспекты жизни: соблюдение законов, интересы работников и работодателей, спор и истина, рождающаяся в нём. И во всём этом огромную непререкаемую роль играет профсоюз.
— Да, именно так. Я считаю, что в Москве к Профсоюзу работников здравоохранения относятся с уважением на всех уровнях, потому что понимают: вместе мы можем всё. Поэтому наш Профсоюз живёт, трудится и будет жить.