Профсоюз работников здравоохранения Центрального округа: на повестке дня — новые качественные перемены в условиях жизни медработников №4(68), 2014 год
14 600 членов профсоюза работников здравоохранения насчитывает Территориальная организация Центрального административного округа Москвы. Среди её первичных организаций такие «знаменитости», как Институт скорой помощи им. Н.В. Склифосовского, НИИ неотложной детской хирургии и травматологии, Научно-практические и консультативно-диагностические центры ДЗМ, детские больницы – Морозовская, Филатовская, № 9 им. Г.Н. Сперанского, городские клинические больницы № 23, 24, 59, 61. Значительную группу составляют профсоюзные организации научно-исследовательских институтов федерального статуса. Охват профсоюзным членством в ЦАО внушителен – 68% в целом и 92% – в НИИ федерального подчинения. Среди председателей первичных профсоюзных организаций четыре доктора и девять кандидатов медицинских наук, причём стаж профсоюзной работы почти четверти председателей превышает 20 лет. Как уточнила Зинаида Драчёва, председатель Территориальной организации Профсоюза работников здравоохранения ЦАО, формально в её составе числится сейчас, после реорганизации системы столичного здравоохранения, 66 первичных профсоюзных организаций, однако до сих пор существуют ещё 28 учреждений, которые стали филиалами укрупнённых амбулаторных центров, во главе с профгрупоргами, а в состав первичной профсоюзной организации вновь созданного Научно-практического центра медицинской реабилитации, восстановительной и спортивной медицины ДЗМ входят 22 профгруппы филиалов.
— Зинаида Сергеевна, а какие блоки проблем в работе территориальной организации были в последнее время главными?
— Без сомнения — те, которые были связаны с реорганизацией учреждений здравоохранения Москвы; основная её часть выполнена, однако процесс продолжается. Он был весьма масштабным: в 2013 году в округе создано пять амбулаторно-поликлинических центров, в которые вошли девятнадцать филиалов, и три детских амбулаторно-поликлинических центра, к которым добавилось девять филиалов. Объединились несколько клинических больниц, детских больниц, были и другие организационные перемены.
Процесс реорганизации проходил достаточно напряжённо. Он коснулся и самих учреждений, и, конечно, работающих в них людей. Имело место весьма значительное сокращение ряда должностей, в первую очередь руководителей структурных подразделений, а также врачей, не относящихся к категории дефицитных специалистов. Одно только административное слияние, скажем, родильного дома с больницей потенциально оставляло без работы 90 человек! Проф-союз поставил вопрос остро: все сокращаемые специалисты должны быть трудоустроены! Позиция администраций поликлиник и больниц нам была ясна: дополнительный персонал нежелателен, следует сохранять средний уровень зарплаты и так далее — и тем не менее мы стояли на защите интересов людей. Апеллировали к трёхстороннему соглашению между Правительством Москвы, курирующим бюджетную сферу, Департаментом здравоохранения и Профсоюзом работников здравоохранения. Результат оказался положительным: благодаря совместной работе Департамента здравоохранения Москвы, нашего профсоюза, а также Дирекции по обеспечению деятельности учреждений здравоохранения ЦАО удалось решить вопрос трудоустройства всех обратившихся в профсоюз специалистов — а это около пятисот человек!
Повторю, что процесс продолжается: так, в период реорганизации вступила хорошо известная в Москве Медсанчасть № 32 — она была создана ещё в годы Великой Отечественной войны и оказывает лечебно-профилактическую помощь сотрудникам предприятий пассажирского транспорта. Общая численность прикреплённых лиц — 55 тыс. человек! В ходе этого процесса закрываются два стационара, и сейчас мы тесно сотрудничаем с главным врачом больницы № 4, в которую вливается медсанчасть, чтобы вовремя трудоустроить высвобождающихся врачей и средний медицинский персонал.
— Расскажите, пожалуйста, о защите трудовых интересов персонала лечебных учреждений с позиций современного профсоюзного объединения.
— Эта сфера включает в себя социально-экономические и юридические вопросы, а также вопросы охраны труда. Одним из важнейших направлений деятельности Профсоюза работников здравоохранения была и остаётся защита экономических интересов трудящихся отрасли: контроль за нормированием и оплатой труда, практическим применением законодательных актов в этой области, организация общественного контроля за соблюдением законодательства о труде.
Основной целью проводимой работы является недопущение нарушений действующего законодательства, а также устранение выявленных нарушений и восстановление ущемлённых прав работников. На первый взгляд, эти слова могут показаться банальными, однако текущие трудовые конфликты происходят достаточно часто. Это естественно, тем более сейчас, в ходе осуществления динамичной программы модернизации всей системы столичного здравоохранения.
Главное проблемное поле — оплата труда. Внешне всё просто: получи за ночное дежурство, получи за переработку, существуют тарифные ставки… Однако гарантированные ставки, если внимательно посмотреть, невелики. Общий заработок специалиста сильно зависит от многих составляющих, в первую очередь компенсационных и стимулирующих выплат, а они не носят обязательного характера — кроме надбавки за вредность. Вот за этим процессом профсоюз и следит.
— На основе коллективного договора, надо понимать?
— Совершенно верно. Этот документ — основной инструмент договорного регулирования социально-экономических отношений в любой организации. Роль коллективного договора особенно возросла начиная с 2012 года, когда учреждения здравоохранения, подведомственные Департаменту здравоохранения, стали переходить на новую систему оплаты труда. Первичные профсоюзные организации принимали активное участие в разработке соответствующих положений. В результате появилась практика, при которой компенсационные и стимулирующие выплаты устанавливаются по согласованию с выборным профсоюзным органом. Сейчас можно сказать, что принятые меры позволили добиться сохранения средней заработной платы работников.
Коллективные договоры заключены во всех учреждениях здравоохранения ЦАО. При этом территориальная организация оказывает практическую помощь по совершенствованию коллективных договоров. Их можно и нужно дополнять и корректировать по мере развития самих учреждений и стоящих перед ними задач, например, в тех случаях, когда к коллективу добавляются врачи, специальности которых ранее в учреждении представлены не были.
Возвращаясь к так называемым необязательным надбавкам, замечу: превращение их в реальность во многом зависит от инициативы, квалификации и даже настойчивости председателя профкома. И конечно, от позиции главного врача. В качестве положительного примера хотелось бы привести позицию главного врача больницы № 24: там действуют максимальные надбавки — и за стаж, и за вредность, и за интенсивность, и за особые условия труда.
Понятно, что бюджетное финансирование резко сокращено и руководитель должен экономить фонды, но мы — профсоюз, мы, скажу ещё раз, стоим на стороне работника! Профсоюз должен изыскивать пути повышения зарплаты медицинскому персоналу там, где он видит наличие ресурсов для этого у администрации, и закреплять соответствующие положения в коллективном договоре, чтобы оптимизировать зарплаты по максимально разумным ставкам.
Понимая актуальность данного раздела работы, территориальная профорганизация ЦАО организует на постоянной основе семинары для председателей первичных профсоюзных организаций и проф-союзного актива, где обсуждается данная тематика.
— Охрана труда — это отдельная тема?
— Пожалуй, в первую очередь в том смысле, что, несмотря на принимаемые меры, заболеваемость медицинских работников столицы остаётся на высоком уровне по сравнению со среднегородским показателем в Москве. К причинам можно отнести напряжённый ритм труда, постоянный контакт с больными, отсутствие санаторного лечения и оздоровительных мероприятий. Перед профсоюзом и администрацией учреждений и организаций стоит задача — искать пути кардинального решения этой проблемы.
Что уже сделано? В первичных профсоюзных организациях избраны уполномоченные по охране труда, организовано их обучение за счёт средств Фонда социального страхования. По данной тематике территориальная организация тесно сотрудничает с технической инспекцией Профсоюза работников здравоохранения Москвы, которая постоянно оказывает нам методическую и практическую помощь. Другие ключевые темы связаны с нагрузкой работника, режимом рабочего времени — это оплата за работу в ночное время, во вредных и опасных условиях, которую сейчас пытаются снижать, что недопустимо, и так далее. В целях обеспечения благоприятных условий труда, повышения уровня его безопасности, ликвидации причин производственного травматизма проводятся регулярные семинары и совещания для руководителей учреждений, председателей первичных организаций, специалистов по охране труда.
— Как выглядит в практическом преломлении проблематика социального партнёрства?
— С позиции профсоюза мы видим эту проблему как выстраивание стабильных деловых взаимоотношений между администрацией и проф-союзным комитетом. Председатели первичных организаций и представители профактива должны входить и входят в комиссии по оплате труда, охране труда, соблюдению трудового законодательства — на паритетных началах с представителями администрации.
Если говорить о стратегическом уровне отношений, то ежегодно заключается окружное трёхстороннее соглашение между Префектурой ЦАО, Окружным Советом Московской федерации профсоюзов и Окружным отделением Московской конфедерации промышленников и предпринимателей (работодателей). Председатель территориальной организации профсоюза входит в состав рабочей комиссии по подготовке и контролю за выполнением этого соглашения, а ход его выполнения дважды в год заслушивается на коллегии Префектуры ЦАО.
— Как у вас занимаются молодёжной политикой?
— Для любого профсоюза это одна из приоритетных задач.
В территориальной организации профсоюза создан молодёжный совет, который проводит работу по социально-трудовой адаптации с выпускниками медицинских вузов и средних специальных учебных заведений. Нас активно поддерживает префектура Центрального округа, где работа с молодёжью поставлена на высокий уровень.
С выпускниками медицинских училищ и колледжей регулярно проводятся «профсоюзные уроки», посвящённые структуре профсоюза, основным направлениям его работы, целям и задачам.
Ежегодно проходит конкурс «Лучшая медицинская сестра» в рамках городского конкурса «Московские мастера», и победители конкурса награждаются денежными премиями и ценными подарками за счёт средств территориальной организации профсоюза. На базе Медицинского колледжа имени Клары Цеткин и Медицинского училища № 8 ежегодно проводится студенческая конференция «Скажи наркотикам нет!», приуроченная к Международному дню борьбы с наркотиками. Цель конференции — научить будущих медицинских сестёр, фельдшеров, акушерок разговаривать с аудиторией на эту непростую тему.
Молодые специалисты, студенты медицинских колледжей и медицинских училищ принимают активное участие в спортивных мероприятиях, проводимых Московской федерацией профсоюзов.
— Повышение квалификации профсоюзных кадров…
—…всегда остаётся на повестке дня! С 2006 года при Профсоюзе работников здравоохранения Москвы работает постоянно действующий семинар для обучения вновь избранных председателей первичек. Ежемесячно проводятся семинары по различным направлениям профсоюзной работы. Для проведения семинаров и лекций привлекаются специалисты Учебно-исследовательского центра Московской федерации профсоюзов, Трудового арбитражного суда, Московского регионального отделения Фонда социального страхования РФ, а также депутаты Госдумы и Мосгордумы.
— Что в повестке дня на завтра?
— Будем добиваться новых качественных перемен в условиях жизни медработников. В частности, полагаю, что должна быть возобновлена практика предоставления им жилой площади по договорам социального найма и купли-продажи с рассрочкой платежа, выделения служебных жилых помещений из специализированного фонда Москвы по программе «Молодой семье — доступное жильё» с целью привлечения на работу выпускников вузов, жителей Москвы, а также для медицинских работников, жителей города Москвы, занимающих жилые помещения площадью менее нормы (менее 18 кв. м на человека), и для иногородних специалистов, с учётом неукомплектованности медицинскими кадрами лечебных учреждений. В связи с ростом потребительских цен на товары и услуги будет справедливо, если минимальные должностные оклады медработников станут индексироваться. Неоднократно поднимаем вопрос о том, чтобы предусмотреть возможность обеспечения за счёт городского бюджета льготными путёвками в детские оздоровительные учреждения детей сотрудников учреждений, подчинённых Департаменту здравоохранения, в том числе не имеющих постоянной регистрации в городе Москве, учитывая, что налогообложение организаций и сотрудников осуществляется в фонды города Москвы.