Профсоюз работников здравоохранения Зеленоградского административного округа: шаги в одном направлении №4(68), 2014 год
Зеленоградский административный округ города Москвы сегодня живёт во многом более компактной жизнью, чем другие московские округа: люди в медицинских учреждениях здесь хорошо знают друг друга, и многие вопросы решаются прямо на месте. И доверяют они больше конкретным делам, чем лозунгам и обещаниям, — именно об этом мы говорили во время интервью с руководителем территориальной профсоюзной организации работников здравоохранения ЗелАО Еленой Ольховниковой.
Правила на все времена
— Елена Анатольевна, как вы считаете, насколько важна на сегодняшний день работа профессиональных союзов и зависят ли стоящие перед ними задачи от особенностей времени?
— В разные времена перед профсоюзами стояли разные задачи. Меняется время — повышаются требования — усложняются задачи.
Сегодня непростой период для нашей отрасли, когда идёт модернизация столичного здравоохранения, реорганизация учреждений, то есть меняется привычный взгляд на многое, улучшаются условия работы. За последние годы много сделано в лечебных учреждениях округа: отремонтированы здания, работает новое современное оборудование, а персонал значительно повысил свою квалификацию.
Но именно в этих условиях очень важно сохранить кадровый потенциал, помочь людям адаптироваться к новым условиям. Даже на внедрение нового оборудования некоторые поначалу смотрят с опаской, насторожённо и лишь потом начинают понимать, что это ведёт к улучшению условий их труда, то есть к более качественной, а часто и более комфортной работе.
Как чувствует себя работник? Насколько улучшаются условия его труда на конкретном рабочем месте? Все эти вопросы находятся в поле зрения не только руководителя, но и профсоюзной организации. Поэтому в любое время для нас главным остаётся забота о работнике.
Кроме того, добавлю, что во все времена тех, кто решил посвятить себя профсоюзной работе, на мой взгляд, должна отличать такая черта, как неравнодушие. Да, можно хорошо знать все нормативы, строго следовать статьям закона, опираться на различные положения и постановления — но этого недостаточно. Нужно уметь сопереживать, сочувствовать, быть готовым помочь, иначе мы просто не сможем работать с людьми. Это правило, которое работает во все времена. Люди всегда чувствуют, когда искренне пытаются вникнуть в их ситуацию, помогают решить её так, как это можно сделать сегодня.
Профсоюзам, возрождённым в период новейшей истории России, уже двадцать лет, и за это время наработан большой опыт. Сегодня профсоюзная работа проводится во многом для того, чтобы не допустить производственных конфликтов. Когда отлажены трудовые отношения, работать гораздо легче. У самого работника не всегда есть возможность вникать в нормы закона, проверять, соблюдает ли эти нормы работодатель, а профсоюз как раз та организация, которая выполняет эту задачу, имеет специалистов по всем направлениям, и они всегда помогут разобраться в ситуации. Мы решаем наши вопросы конструктивно, за столом переговоров. А учиться стараемся у вышестоящей — Региональной организации Профсоюза работников здравоохранения города Москвы, где трудятся замечательные люди с большим опытом работы, высокопрофессиональные, чуткие и внимательные.
В профсоюзном деле нет скамейки запасных
— В профсоюзном деле, как и в любом другом, нет скамейки запасных. Не стоит ждать, что на смену одним, допустим, не очень опытным или недостаточно «хорошим», придут другие. Нет других! Все люди разные, каждый человек индивидуален, каждый заслуживает внимания, и каждый вносит свой вклад в наше общее дело. Каждый у нас незаменим, а от личных качеств председателя первичной организации порой зависит и доверие к самой организации.
— Как на практике работает институт социального партнёрства? Как выстраиваются отношения у вас в округе?
— В Москве успешно работает институт социального партнёрства, принят Закон о социальном партнёрстве. Основным документом, которым мы руководствуемся в своей деятельности, является двухстороннее Соглашение между Департаментом здравоохранения города Москвы и Профсоюзом работников здравоохранения города Москвы. На его основе и с учётом Окружного трёхстороннего Соглашения заключаются коллективные договоры в наших учреждениях.
Мы в округе работаем в партнёрстве с нашей Дирекцией по обеспечению деятельности учреждений здравоохранения, возглавляет которую Иван Яковлевич Голоусиков. Совместно рассматриваем вопросы по регулированию социально-трудовых и связанных с ними экономических отношений.
Каждый месяц проходят встречи профактива с префектом округа Анатолием Николаевичем Смирновым по самым актуальным вопросам, темы встреч предлагают профсоюзные организации.
Можно сказать, мы здесь живём одной большой семьёй, для которой профсоюз — это в первую очередь правовая защита.
Профсоюзная работа — это помощь конкретному человеку
— Елена Анатольевна, скажите, с какими проблемами к вам сегодня приходят люди?
— Наши члены профсоюза обращаются с самыми разными проблемами. Можно задать нам любой вопрос. Очень часто такой вопрос оказывается важным не для одного человека.
Вопросов немало. Например, при выходе на пенсию не всегда правильно исчисляется трудовой стаж, иногда не учитываются время стажировки, переобучения, и тогда юристы нашего городского Профсоюза приходят на помощь, составляют иски, обращаются в суд. Нескольким сотрудникам мы смогли таким образом помочь в пересмотре трудового стажа. Особенно это важно, если речь идёт о досрочной пенсии. Задают вопросы о новой оценке условий труда, системе отплаты труда.
Но и житейских вопросов бывает немало: помощь при устройстве в детский сад, отдых детей во время каникул и другие. Много вопросов по улучшению жилищных условий. Конечно, эти непростые вопросы решаются совместно с Департаментом здравоохранения города Москвы и Профсоюзом работников здравоохранения Москвы. Так, в результате совместной работы тридцать семей получили служебное жильё, двадцать три молодых специалиста улучшили свои жилищные условия.
Это, конечно, очень большая помощь — и такие серьёзнейшие задачи удаётся решать, потому что мы вместе.
— Вот это и есть самая настоящая конкретная помощь.
— Да, это важно для человека, согласитесь.
— Насколько изменилось сейчас отношение людей к коллективному договору?
— Сегодня работники понимают, что именно коллективный договор в каждом конкретном учреждении прописывает дополнительные льготы и гарантии, с учётом финансово-экономических условий организации. Работники очень хорошо стали понимать, что многие вопросы снимаются, если они определены в договоре. Поэтому коллективный договор широко обсуждается в коллективе. А потом уже комиссия путём переговоров приходит к выводу, что войдёт в коллективный договор. И этот документ всегда открыт, в любой момент в него можно внести дополнения, изменения. Более того, у нас работают постоянно действующие комиссии, которые контролируют, как выполняются пункты договора. И если появляются какие-то новые возможности, диалог администрации и работников в лице профсоюза продолжается — и очень часто в договор вносятся изменения в сторону улучшения каких-то норм.
Дело профсоюза — работать на упреждение конфликтов
— Все лечебные учреждения округа имеют коллективные договоры, и все сотрудники пользуются документом, который регламентирует их отношения с работодателем, по которому им увереннее жить.
Я считаю, что наша сегодняшняя работа — это как раз профилактически работать на упреждение возможных производственных конфликтов. Не бывает, наверное, жизни вообще без конфликтов, но надо, чтобы их было меньше и чтобы они проходили легче, быстрее приводили к чему-то конструктивному, к шагу вперёд. А это возможно, если мы в конфликте слышим не эмоции, а суть вопроса. И если стороны готовы найти решение. Пока нам в округе это удаётся.
— Расскажите о работе ваших первичных организаций.
— У нас десять первичных профсоюзных организаций. Самая крупная из них — это Городская больница № 3. Здесь профсоюзный комитет ведёт большую работу — и с ветеранами, и культурно-массовые мероприятия проводит по разным направлениям. Ежегодно благодаря совместной инициативе главного врача ГБУЗ ГБ № 3 ДЗМ И.Я. Голоусикова, заведующей отделением трансфузиологии В.В. Данилец, председателя первичной организации больницы В.Г. Степановой проводятся акции по безвозмездной сдаче крови среди членов профсоюзной организации больницы и округа. В этом году в акции приняло участие сорок человек, из них девять — первичные доноры. В этом учреждении постоянно идёт диалог с руководителем. Практически я могу сказать то же самое о каждой нашей организации.
Первичные профсоюзные организации округа организуют праздники, экскурсии. Не забывают ветеранов, оказывают материальную помощь в различных жизненных ситуациях. Представители первичек работают во всех комиссиях организации. Последнее на сегодня самое главное — у профактива есть возможность поставить вопросы, сесть за стол переговоров, чтобы в итоге было комфортно и работодателю, и работнику.
Профактиву вообще очень непросто работать, здесь ведь не освобождённые работники, у каждого свои профессиональные обязанности. Коллективы доверяют своим профсоюзным лидерам, выбирают их. Согласитесь, далеко не каждый человек сейчас, в наше время, будет заниматься общественной работой. Поэтому во главе профсоюзной организации должен находиться человек, к которому хочется прийти и поделиться проблемой, который, в силу своего неравнодушия, непременно отзовётся на вашу просьбу.
— А как вам удаётся организовать учёбу для таких людей?
— Сейчас людям сложно оторваться от работы, выезжать в Москву, но у нас есть очень хорошая форма учёбы, предложенная нашим городским Профсоюзом: по всем интересующим нас вопросам специалисты проводят обучение на месте, приезжая прямо к нам в округ. Мы на своей территории, конечно, можем собрать намного большую аудиторию, чем если бы наши люди куда-то выезжали. Это нам намного удобнее. Недавно, например, была лекция по новому пенсионному законодательству. Кроме того, у нас в территориальной организации есть свой план учёбы, встречаемся с председателями первичек, сообща обсуждаем вопросы, которые наиболее волнуют людей. Всё новое, что необходимо донести до членов профсоюза, мы тут же передаём в учреждения. Для нас очень важно, чтобы наши кадры были грамотными.
Самое главное — оправдать надежды людей
— С 2006 года мои коллеги доверяют мне профсоюзную работу в округе. Для меня очень важно никого не подвести, потому что самое главное — это доверие людей. Хотелось бы оправдать их надежды.
— Вы знаете, мне кажется, что это слово — «доверие» я чаще всего слышу во время встреч с профсоюзными лидерами.
— Без доверия в общественной организации вообще невозможно работать. Если человек доверяет тебе решение каких-то своих вопросов, это дорогого стоит. Не каждый может принародно говорить о наболевшем, поэтому и по работе, и часто с личными проблемами приходят в профсоюзную организацию.
— А ещё сейчас на профсоюзы легло ответственное дело по организации выборов в Московскую городскую думу, это тоже очень важно.
— Это опять к вопросу о доверии. Да, впервые доверено общественным организациям выдвинуть своих кандидатов, людей, которых хорошо знают в коллективах, которые знают проблемы отрасли. И это доверие нам тоже надо оправдать.
Время сейчас непростое, но мы работаем. Бывает очень нелегко, но работа продолжается каждый день, это кропотливый процесс, который требует ежедневных совместных шагов в одном направлении.