Должности, опубликованные на сайте, указаны на момент публикации

Любовь Загустина: «В профсоюзе нельзя быть равнодушным, здесь всё пропускаешь через себя» №4(68), 2014 год

Наталья Святова

О жизни Профсоюза работников здравоохранения в Западном административном округе столицы рассказывает его председатель Любовь Загустина.

Задачи и структура 

— Любовь Александровна, задачи Профсоюза работников здравоохранения с годами меняются?

— Конечно, меняются. Но основные задачи, как и прежде, социального характера. Они касаются представительства и защиты юридических, экономических, профессиональных, социально-трудовых прав и интересов членов профсоюза, содействия в занятости, охраны труда, получения и повышения квалификации. Оказываем и финансовую помощь: содействуем в лечении, отдыхе детей. Всё это наши задачи. Сегодня остро стоит проблема укомплектования кадрами, раньше было распределение студентов, сейчас такого нет. С каждым годом работать становится сложнее, у медиков появилось больше вопросов.

— Как представлена структура профсоюза?

— Наш Профсоюз работников здравоохранения города Москвы наиболее крупный и авторитетный в городе. Главным звеном в профсоюзе является первичная профсоюзная организация. Далее идут территориальные организации округов (их 10 в городе). Территориальные организации округа входят в структуру Профсоюза работников здравоохранения Москвы. В штате нашей организации всего два сотрудника: я — председатель и главный бухгалтер — Любовь Михайловна Шевырёва. Она ветеран труда, награждена почётными грамотами ФНПР, ЦК профсоюза работников здравоохранения РФ, Президиума Профсоюза работников здравоохранения города Москвы. Западный административный округ одним из первых взял на финансовое централизованное обслуживание все первичные профсоюзные организации лечебных учреждений округа. Раньше этой деятельностью занимались председатели и казначеи первичных профсоюзных организаций. Сегодня непосредственно финансовой работой занимается главный бухгалтер. Каждая профорганизация имеет информацию о поступлении, расходовании и остатке денежных средств. Контроль за расходованием финансов осуществляют контрольно-ревизионные комиссии территориальной и первичных профсоюзных организаций. Хочу отметить председателей первичных организаций, все они работают на общественных началах, тратят личное время на нужды сотрудников. Это люди неравнодушные, высокой морали и нравственности, ведь в профсоюзе нельзя быть безучастным, здесь всё пропускаешь через себя. Как правило, это врачи высшей категории, высококлассные практикующие специалисты, совмещающие работу и общественное дело. Такое по силам не каждому.

— Опишите рабочие будни руководителя общественной организации. У председателя профкома понедельник — день тяжёлый?

— Так сложилось, что понедельник и четверг — приёмные дни. Морально, наверно, понедельник самый тяжёлый день, потому что посетители приходят в этот день по вопросам улучшения своих жилищных условий. Второй понедельник каждого месяца в Дирекции проходит совместный приём населения с руководителем ГКУ «Дирекция по обеспечению деятельности государственных учреждений здравоохранения ЗАО города Москвы». Во вторник — совещание главных врачей, на котором я всегда присутствую. Поэтому профсоюзная организация всегда в курсе всех событий, происходящих в наших лечебно-профилактических учреждениях. Замечания и жалобы также не остаются без внимания. Стараюсь отвечать обстоятельно по существу вопроса и в срок. Я пытаюсь уделять этой стороне работы больше внимания. В среду — совещания в городском Профсоюзе работников здравоохранения. Там у нас проходит либо обучение руководителей первичных профсоюзных организаций, либо наших, территориальных. Четверг — второй приёмный день. Сотрудники часто и охотно обращаются с вопросами в профсоюзную организацию, и одного дня стало недостаточно. Так как у посетителей обычно много вопросов, часто получается, что народ находится в моём кабинете с утра до вечера. Часто приходится оставаться на работе после окончания рабочего дня.

— Успеваете со всем справляться?

— Двадцати четырёх часов, содержащихся в сутках, для нашей работы часто бывает мало. Численность населения округа на 1 января 2014 года — 1 357 848 человек. Медико-санитарную помощь ему оказывают 12 339 медицинских работников, в том числе из стационаров. Из них врачей — 3597 человек, среднего медицинского персонала — 5681, младшего медицинского персонала — 1437, прочего персонала — 1624 человека. Наши медицинские организации — это пять взрослых амбулаторно-поликлинических объединений: ГБУЗ ГП № 8, 195, 209, 212, КДЦ № 4 ДЗМ; четыре детских: ГБУЗ ДГП № 30, 130, 131, 132, а также ГБУЗ ГП № 202 ДЗМ, Центр мануальной терапии, ГБУЗ РД № 3 ДЗМ, шесть стоматологических поликлиник, ГБУЗ ТС № 58, НПЦ МПД. Стационары округа: ГБУЗ ГБ № 17, ГКБ № 31, 51, 71 ДЗМ — осуществляют деятельность непосредственно Департамента здравоохранения города Москвы. ГБУЗ «Детский пульмонологический санаторий № 39 ДЗМ» присоединено к ГБУЗ «НПЦ детской психоневрологии» ДЗМ, ГБУЗ «Детский дом ребёнка № 21» ДЗМ передано в ведомство Департамента социальной защиты населения, ГБУЗ ГКБ № 72 ДЗМ присоединено к ГБУЗ ГКБ № 31 и стало его Филиалом № 1, ГБУЗ ГБ № 17 ДЗМ присоединено к Внуковской больнице. За тринадцать лет работы я побывала в каждой первичной профсоюзной организации и не один раз. Стараюсь вникнуть в работу каждой первичной организации, понять трудности и по возможности помочь. Жаль, что много времени уходит на ведение документации.

Обращения людей

— С какими обращениями чаще всего приходят на приём?

— Вопросы у сотрудников здравоохранения самые разные: от трудоустройства до обеспечения жилой площадью. Надо сказать, сегодня остро стоит вопрос предоставления квартир. У нас в здравоохранении были неплохие подвижки, существовала ведомственная очередь на улучшение жилищных условий по месту работы и жительства, в которой стояли наши сотрудники. Сотрудники-медики по льготе получали жильё с опережением на три года. Были социальное жильё, служебная жилая площадь. Существовала отличная программа «Молодой семье — доступное жильё». Только в 2006 году к нам пришло работать несколько десятков сотрудников, и двадцати восьми из них выделили жильё. К сожалению, сейчас такого нет. Если этот вопрос в ближайшее время не решится, в здравоохранении будет ещё больше трудностей. Специалисты стареют, а московских молодых специалистов просто не хватит, чтобы заменить всех уходящих на пенсию. В столицу приезжает много молодёжи. Взять ту же программу «Молодой семье — доступное жильё»: квартиры предоставляют только москвичам, а почему нельзя пригласить на этой основе перспективную молодёжь из других регионов России? Раньше, когда люди приезжали работать, им гарантировали жилые помещения для проживания. Одинокие жили в общежитиях, а врачам с семьями предоставляли квартиры. Это значительно облегчало жизнь медиков. За медиками, проработавшими десять лет в здравоохранении, закрепляли жилую площадь. Сейчас бесплатное жильё получить невозможно. Думаю, поток стремящихся решить жилищный вопрос намного бы уменьшился, если бы сегодня в округах строили общежития для медиков, или, например, выделяли им беспроцентную ипотеку, или предоставляли какие-либо другие льготы. А пока это остаётся одной из самых насущных проблем. 

Бывает, обращаются из-за конфликтов: недоразумения в коллективе или ссоры с администратором. Для таких случаев у нас существует папка жалоб и предложений. Совет председателей профкомов выезжает с проверкой, пытается разобраться в ситуации на месте и положительно разрешить взаимные недопонимания. Приходят коллеги иногда с незнанием своих прав и обязанностей. Обращаются по поводу устройства детей в сад, школу, по вопросам предоставления льгот из-за проблем со здоровьем. Помогаем нашим сотрудникам отправить детей в санаторно-оздоровительные лагеря. Путёвки покупают сами родители или получают их от муниципалитета. А профкомы им содействуют: и первичная организация, и территориальная. К примеру, на летнюю оздоровительную кампанию на одного ребёнка оказываем помощь в размере 5 тыс. рублей. То же самое касается печальных событий и оздоровления сотрудников, но там денежные выплаты больше. 

Факты
Территориальная организация Профсоюза работников здравоохранения ЗАО по городу Москве объединяет всех медиков округа. Членство составляет 5575 человек, это 50 % от числа работающих. Профсоюз работает в соответствии с Трудовым кодексом, Московским трёхсторонним соглашением, Уставом Профсоюза работников здравоохранения города Москвы и Положениями: о первичной профсоюзной организации и о территориальной организации.

 Бывают проблемы трудноразрешимые, не всегда можно помочь. Иногда людям нужно проговорить проблему — и им становится легче. Приходят и с радостными событиями: родился ребёнок, свадьба — фотографии показывают. Много времени уделяем охране труда, ведь это основная функция профсоюза. В здравоохранении работать сложно и трудно, имеется профессиональная вредность. Кстати, эту вредность часто приходится доказывать с целью сохранить положенный при таком раскладе дополнительный отпуск. За работу в условиях вредности дополнительный отпуск исчисляется 14 календарными днями — это неплохая компенсация, и роль профсоюза в таких вопросах значительна. В связи с этим хочу сделать некоторый экскурс в историю: когда-то профессиональные союзы боролись за десятичасовой рабочий день, и это было большим прогрессом. Сейчас в здравоохранении люди, чья работа связана с вредными условиями труда, имеют сокращённый рабочий день, и трудовая неделя у них равна 39 часам, тогда как по Трудовому кодексу она составляет 40 часов. Есть категории медицинских работников с 33-часовой неделей.

Часто обращается молодёжь по поводу материальных трудностей, возникающих в результате низкой заработной платы. Так как у молодых людей нет ни выслуги лет, ни категории, мы пытаемся найти иные дополнительные возможности для них: включаем по социальной программе оплату в коллективные договоры, чтобы молодые специалисты могли больше заработать и были заинтересованы работать именно у нас. Совместно с Дирекцией округа, Советом молодых специалистов мы ездим в медицинские институты, чаще всего в ГБОУ ВПО РНИМУ им. Н.И. Пирогова, и набираем там кадры. Нужно не забывать, что медик — это одна из интеллигентных и самых гуманных профессий. Все свои знания и умения медицинские работники должны направлять на больного, у них не должно возникать проблем по поводу того, где спать и что есть.

— Какие ещё методы использует профсоюз с целью заинтересовать молодёжь и сохранить молодые кадры в рядах сотрудников здравоохранения округа?

— Совместно с Дирекцией здравоохранения ЗАО мы организовали Совет молодёжи, ставший, кстати, хорошей стартовой площадкой для дальнейшего профессионального роста его активистов. Например, председатель Совета молодёжи П.М. Зубавин работает в дирекции округа. Многие молодые специалисты стали заведующими отделениями, есть и те, кто занимает должности заместителей главных врачей по филиалам (С.А. Уткин). Много молодёжи избрано в профкомы первичных профсоюзных организаций, в частности Н.В. Смагина — молодой специалист, председатель профкома Амбулаторно-поликлинического центра городской поликлиники № 212, Е.И. Дьяченко — председатель ППО Детской стоматологической поликлиники № 28. Многие работают профгрупоргами (А.Ю. Томилин, Т.А. Рябова, Ю.В. Червякова, Е.В. Сорокина). При территориальной организации создана комиссия по работе с молодёжью. В работе руководствуемся концепцией молодёжной политики Профсоюза работников здравоохранения города Москвы. С молодёжью Совет председателей, Президиум и комиссия территориальной организации встречаются регулярно, раз в квартал. Молодые всегда что-то придумывают, предлагают, часто звонят мне. Проводим семинары, организуем совместные мероприятия. Большую помощь оказывает в обучении молодёжи Профсоюз работников здравоохранения города Москвы. Дирекция также придаёт обучению кадров большое значение. В этом году наших сотрудников отправили учиться даже за границу. Медицинские сёстры уже побывали на такой учёбе, сейчас будут знакомиться с иностранным опытом в здравоохранении врачи. Не забываем и о своём опыте. Наша система здравоохранения всегда была на хорошем уровне. Нам есть чем гордиться. У нас все медицинские учреждения расположены в шаговой доступности к больному. Заметьте, в Российской Федерации врач выезжает к больному на дом, а во многих странах происходит наоборот: пациент приезжает в лечебное учреждение.

В закреплении на местах молодых кадров большую роль играют традиции, стремление сохранить связь и преемственность поколений. Молодёжному совету в своей активности не уступает Совет ветеранов здравоохранения, с которым мы также работаем вместе — у нас много совместных задач. Сохранить эту общественную организацию нам удалось благодаря именно ветеранам профсоюзного движения, которых в здравоохранении округа немало. Есть председатели, возглавляющие профкомы более двадцати лет: И.И. Максимова, И.Ю. Козина, Р.А. Афлятунова, С.А. Никитина, М.А. Кузина, И.В. Леонова, Л.И. Тарасова, Т.И. Маркелова, Т.Н. Карпова. Многие председатели ППО после реорганизации остались работать профгрупоргами: Л.Б. Касаткина, А.М. Матвеева, Г.В. Урусова, Е.В. Рязанцева. Люди трудятся на общественных началах, отдают все свои знания, опыт, личное время. Приглашают в гости бывших сотрудников, давно ушедших на пенсию, чествуют участников войны. Одна из последних таких встреч — с чаепитием, награждениями, вручением сувениров — прошла в конце апреля на базе ГП № 209 ДЗМ. 

Чем живёт Профсоюз

— Расскажите о других мероприятиях, прошедших под эгидой профсоюза.

— Недавно в округе мы провели конкурс «Лучшая медицинская сестра». В нём участвовали только члены профсоюза. Наша территориальная организация награждала призёров почётными грамотами, цветами и денежной премией. Основная масса номинантов — молодёжь. В прошлом году наша финалистка стала призёром, её признали лучшей медицинской сестрой города. Это Екатерина Уменушкина из АПЦ ДГП № 130. Вообще, в нашей сфере проводится много городских конкурсов. Например, Московский смотр-конкурс на лучшую организацию работы в области труда: победителем в трёх номинациях стала ГКБ № 17 ДЗМ под руководством главного врача В.К. Поповича. 

Такие конкурсы организуют и муниципалитеты, и профсоюзы, и Департамент здравоохранения города. Наши врачи неоднократно занимали призовые места в таком престижном конкурсе, как «Формула жизни».

Колонна работников здравоохранения ЗАО систематически проходит на Первомайском празднике, регулярно на таких мероприятиях присутствует директор ГКУ «Дирекция по обеспечению деятельности государственных учреждений здравоохранения ЗАО города Москвы» Борис Георгиевич Завьялов. Участвуем в спартакиадах, занимаем призовые места. Конечно же, возлагаем цветы к памятникам в День Победы 9 Мая. Намечается большая кампания по выдвижению кандидатов в депутаты Московской городской думы, наша территориальная организация от Западного округа рекомендовала трёх человек. Не за горами и День медицинского работника, хочется сделать этот праздник, как всегда, торжественным и волнующим, чтобы он запомнился коллегам. Округ активно работает и умеет хорошо и красиво отдыхать: организуем туристические поездки, посещения театров, музеев.

— Как оцениваете работу вашего профсоюза по ЗАО?

— Конечно, нашу работу должен оценивать городской Профсоюз работников здравоохранения. С Профсоюзом города всегда находим общий язык и получаем от них активную помощь. Они приходят в нашу организацию не столько с проверками, сколько с тем, чтобы помочь в работе. Например, в плане юридических, экономических и организационных вопросов. Мы же по образованию медики, а у нашего руководства есть высококвалифицированные сотрудники: три юриста, два экономиста, сильные отделы — финансовый, оргработы и охраны труда. «Наш девиз: «Высокий профессионализм и ответственность», — говорит председатель Профсоюза работников здравоохранения города Москвы Светлана Павловна Макаркина. Если возникают трудности, всегда чувствуем её поддержку. Профсоюз ЗАО достойно ведёт общественную деятельность, нас хорошо знают в округе и часто приглашают на юбилейные даты лечебно-профилактических учреждений, ведь есть учреждения, которым по 40–50 лет. Есть взаимосвязь с руководством здравоохранения округа: не просто профсоюз и администрация, а сотрудничество. Мы единая команда — по-другому работать здесь просто нельзя. У нас единое дело и одинаковые задачи. Западный административный округ очень инициативный, мы несколько лет попадаем в тройку лучших по городу. И мы очень гордимся тем, что руководитель Департамента здравоохранения города Георгий Натанович Голухов — наш бывший главный врач ГКБ № 31 ДЗМ.

— Любовь Александровна, если представить, что через много лет профсоюзов не будет, что их заменит?

— Я не буду оригинальна. Дорогу — молодёжи. Им жить в обществе, а мы должны передать этот опыт. Похвально, что сейчас молодые люди стали брать инициативу в свои руки, а ведь ещё 10 лет назад такого не было. Мы профсоюзом создавали советы молодёжи, помогали ребятам. Всё дальше будет зависеть от наших детей и внуков. Думаю, что Профсоюзы будут оставаться всегда. Структура, заботящаяся о социальном статусе человека труда, обязательно должна существовать.