Надлежащая лабораторная практика НИЦ ТБП Московской области №2(66), 2014 год
Год основания Федерального государственного бюджетного учреждения науки «Научно-исследовательский центр токсикологии и гигиенической регламентации биопрепаратов» (НИЦ ТБП) — 1992-й. Именно тогда был издан по поручению Правительства РФ совместный приказ Министерства здравоохранения и медицинской промышленности Российской Федерации и Государственного комитета санитарно-эпидемиологического надзора РФ, и затем последовало в 1993 году распоряжение Государственного Комитета Российской Федерации по управлению имуществом.
За сухим языком документов, давших когда-то юридическую жизнь научному учреждению, сегодня уже стоит многолетний труд учёных, работающих на благо страны. О задачах Центра и результатах работы мы беседуем с директором, доктором медицинских наук, профессором Николаем Дядищевым.
— Николай Романович, расскажите об основных научных векторах Центра. В каком ключе работает учреждение, какие цели на будущее для себя ставит?
— Основные направления деятельности ФГБУН НИЦ ТБП ФМБА России — экспериментальные (доклинические) исследования вновь разрабатываемых химических и биологических веществ, в том числе иммунобиологических и фармацевтических препаратов; токсиколого-гигиенические исследования и нормирование химических и биологических веществ в объектах окружающей среды; разработка методов контроля химических и биологических веществ в объектах окружающей среды; разработка вопросов биобезопасности при исследованиях с условно-патогенными микроорганизмами, объектами клонирования и при проведении молекулярно-биологических исследований; разработка экологически безопасных технологий биоремедиации почв, загрязнённых токсичными химическими веществами.
— Наука, как и любая деятельность, оценивается по результатам. Какие из последних достижений Центра заслуживают особого внимания? И какие задачи перед коллективом ставит ведомство?
— Уже более двадцати лет Центр проводит доклинические и токсикологические исследования, руководствуясь требованиями GLP (Good Laboratory Practice). В России название этих правил переводили по-разному. В последнее время прижился термин «надлежащая лабораторная практика». Работа по внедрению GLP в Центре началась в период активного международного научного сотрудничества, когда результаты нашей работы оценивали партнёры из других стран.
Сегодня правила GLP должны стать нормой для работы всех российских НИИ, однако во многих учреждениях процесс их внедрения находится в самом начале.
Среди основных задач, поставленных перед нами ФМБА России, можно выделить «Гигиеническое нормирование твёрдого ракетного топлива (перхлората аммония) в различных средах: воздухе, воде и почве». Предложенные нами нормативы (ПДК) позволят обеспечить экологическую безопасность России при выполнении различных работ с твёрдым ракетным топливом и в том числе при уничтожении ракет, снятых с вооружения. Указанная работа продолжается уже более восьми лет и движется к завершению. В ближайшее время нам предстоит обосновать ПДК перхлората аммония в воздухе атмосферы населённых мест.
ФМБА России активно поддерживает наши исследования в области аэрозольной токсикологии углеродных наноматериалов, в частности, углеродных нанотрубок (УНТ). Ценность наноматериалов для применения в технике и медицине не вызывает сомнений. Углеродные нанотрубки применяются в качестве наполнителей различных композитных материалов, увеличивая их прочность. Особый интерес вызывает возможность использования УНТ в качестве носителей лекарственных средств. Такие исследования также проводятся в нашем Центре.
Отдельным участком научной деятельности НИЦ ТБП является экологическая биотехнология. Наши специалисты разрабатывают биотехнологии экологически безопасной очистки почвы от различных, в том числе самых стойких, загрязнителей с помощью специальных микроорганизмов-деструкторов и растений. Примерами таких загрязнителей можно назвать полихлорированные бифенилы (так называемое трансформаторное масло), тринитротолуол (тротил), нефтепродукты, полициклические ароматические углеводороды, фосфорорганические пестициды, ракетное топливо гептил, продукты нейтрализации химического оружия, этиленгликоль и другие. Проводятся работы по практическому применению разработанных биотехнологий на загрязнённых территориях.
Кроме того, разрабатываются и внедряются на территории России технологии по переработке органических отходов производства гидролизных, целлюлозно-бумажных и микробиологических предприятий, илов городских очистных сооружений и сельскохозяйственных отходов в биогумус с использованием специальных промышленных линий дождевых червей.
В лаборатории токсикологических методов in vitro разрабатываются альтернативные токсикологические методы на основе использования про- и эукариотических культур клеток животных и растений для оценки веществ химического и биологического синтеза при проведении доклинических исследований и в экотоксикологии.
— Николай Романович, какие требования предъявляются к содержанию лабораторных животных и что в этом направлении сделано в условиях Центра?
— Особую роль в нашей деятельности играет соблюдение требований к содержанию лабораторных животных. Современный виварий представляет собой клинику для экспериментальных животных, которая должна удовлетворять целому ряду требований по организации работ и экологии в помещениях. Применение международных стандартов по содержанию лабораторных животных потребовало от нашего Центра масштабной реконструкции вивария, которая с участием ФМБА России продолжается и сегодня.
— Насколько обширен ареал международных связей Центра?
— Центр ведёт активную международную деятельность. За годы деятельности в рамках Международного научно-технического центра (МНТЦ) было профинансировано более ста совместных научных проектов. Сотрудники Центра участвовали с докладами на различных конференциях и симпозиумах в России, а также на международных конференциях в Германии, Японии, Швейцарии, Болгарии, Чехии, Словакии, США, Бельгии, Франции и Италии. Опыт, полученный сотрудниками Центра при выполнении международных проектов, широко используется для проведения исследований в рамках государственных заданий ФМБА России.