ФМБА России: беспрецедентный опыт инновационной деятельности, направленной на сохранение, укрепление и защиту здоровья российских граждан №2(66), 2014 год
С момента открытия атомной энергии наука прошла долгий путь её познания. Этот путь не всегда был широким и ровным. Изучение ядерных процессов сопровождалось авариями и зачастую катастрофами с гибелью людей. Предстояло постигать всё с азов – свойства радиоактивных материалов, их воздействие на окружающую среду, человека. Сложившаяся военно-политическая обстановка после завершения Великой Отечественной войны, создание США атомной бомбы, применение её в японских городах Хиросима и Нагасаки потребовали от нашей страны незамедлительной разработки и создания подобного оружия любой ценой и в кратчайшие сроки.
На фоне отсутствия выверенных технологий, опыта по проведению подобных работ, мер безопасности, средств профилактики и защиты персонала предприятий атомной промышленности возникла проблема радиоактивного загрязнения этих предприятий и прилегающих к ним территорий, облучение работников и населения, проживающего на прилегающих к этим предприятиям территориях. Так, в 1949–1956 годах производился санкционированный сброс радиоактивных отходов комбинатом «Маяк» в речку Теча, что привело к одной из первых экологических катастроф, последствия которой сохраняются до настоящего времени.
Разработки в области ядерного оружия, атомной энергетики, широкая перспектива использования атомных энергетических установок на атомных электростанциях, кораблях-атомоходах поставили перед отечественным здравоохранением ряд сложных задач.
Для решения этого комплекса задач, связанных с медико-санитарным обеспечением предприятий атомной промышленности и энергетики, Постановлением Совета Министров СССР в августе 1947 года было создано III Главное управление при Министерстве здравоохранения СССР (ныне Федеральное медико-биологическое агентство), в системе которого были сформированы медико-санитарные части, санатории, санитарно-эпидемиологическая служба и специализированные научно-исследовательские институты.
Для реализации работ в этом направлении были привлечены ведущие учёные страны, видные организаторы здравоохранения. Во главе всей этой работы стоял выдающийся организатор советского здравоохранения — заместитель министра здравоохранения СССР, генерал-лейтенант медицинской службы А.И. Бурназян.
Перед наукой были поставлены задачи по решению важнейших проблем: защиты человека от поражающего действия ионизирующего излучения, разработки и осуществления специальных экологических мероприятий, мер по безопасности условий труда, профилактике профессиональных заболеваний среди персонала. Эти исследования были жизненно необходимы для всей страны.
В период становления атомной индустрии в бывшем СССР в начале 50-х годов XX столетия в этой принципиально новой области знаний был накоплен и реализован уникальный опыт, что послужило толчком для проведения исследований и выделения проводимых исследований в области радиобиологии, радиационной медицины и радиоэкологии в ряд специальных научных дисциплин. Во многом этот опыт был беспрецедентным, поскольку в тот период у нас в стране не было подобных исследований, а также отсутствовал международный обмен знаниями по этим нарождающимся научным дисциплинам.
Вся деятельность, в том числе и научная, в ФМБА России всегда шла в ногу со временем и была ориентирована на получение конечного результата — сохранение и укрепление здоровья персонала предприятий с особо опасными условиями труда и населения, проживающего в зоне их влияния.
На фоне изменения климата, увеличения числа природных и техногенных катастроф, обусловленных деятельностью человека, старением технологического оборудования, объектов и агрегатов атомных станций, проблем утилизации вооружения ядерного комплекса, выслужившего свои сроки, возникли новые задачи, которые потребовали новых решений, новых подходов к проводимым мероприятиям по сохранению здоровья персонала, работающего на этих объектах.
В связи с этим спектр современных изучаемых проблем и разрабатываемых мероприятий за последнее время значительно расширился. Это не только проводимые научно-исследовательские работы в области радиационной и химической безопасности, но и развитие современной биотехнологии, фармацевтики, проведение биомедицинских исследований, организация лечебно-диагностического процесса, соответствующего мировому уровню, динамично развивающаяся система курортологии, обеспеченная современной научно-исследовательской базой, и многое другое.
В соответствии с Положением на Федеральное медико-биологическое агентство возложен ряд задач по оказанию медицинской помощи, организации деятельности службы крови, функции по контролю и надзору в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия работников организаций отдельных отраслей промышленности с особо опасными условиями труда (в том числе при подготовке и выполнении космических полётов по пилотируемым программам, проведении водолазных и кессонных работ).
В ФМБА России в целях обеспечения решения указанных проблем и разработки необходимых мероприятий на протяжении последних лет проводилась целенаправленная и последовательная работа по формированию сбалансированного и устойчиво развивающегося комплекса научно-исследовательских и научно-производственных организаций, в том числе решающих проблемы общего здравоохранения в области гематологии и трансфузиологии, санаторно-курортного обеспечения, детских инфекций, оториноларингологии, лазерной и физико-химической медицины.
ФМБА России является одной из самых наукоёмких структур здравоохранения Российской Федерации. В её составе насчитывается 31 научно-исследовательская организация, обеспечивающая выполнение поставленных задач в области научно-технической и инновационной деятельности.
Два института имеют статус Государственного научного центра Российской Федерации: ФГБУ «ГНЦ Институт иммунологии» ФМБА России и ФГБУ Государственный научный центр Российской Федерации «Федеральный медицинский биофизический научный центр им. А.И. Бурназяна».
Ниже представлено распределение научно-исследовательских организаций по направлениям исследований:
- радиационная безопасность — 6;
- химическая безопасность — 6;
- биотехнология и фармацевтика — 6;
- биомедицинское направление — 2;
- клиническое направление:
- профилактика и лечение соматических и инфекционных заболеваний — 7;
- восстановительная медицина и курортология — 3;
- гематология и трансфузиология — 2;
- информационно-аналитическое направление — 1.
В научных и лечебно-профилактических организациях ФМБА России трудятся 11 академиков Российской академии наук, 4 члена-корреспондента, более 330 докторов наук, около 1000 кандидатов наук, более 130 профессоров, 8 заслуженных деятелей науки, 18 заслуженных врачей.
Только за 2013 год в ФМБА России подготовлено более 180 организационно-методических документов. Научные статьи, тезисы публиковались в ряде ведущих отечественных и зарубежных журналов. Активно осуществлялась международная деятельность в области радиационной и химической безопасности. Сотрудники наших научно-исследовательских организаций плодотворно работают в таких международных организациях, как НКДАР ООН, МКРЗ, МАГАТЭ.
Кроме повседневной деятельности в научно-исследовательских организациях проводились научные исследования и разработки в рамках государственных, федеральных целевых и целевой ведомственной программ, в том числе
- государственная программа Российской Федерации «Развитие здравоохранения»;
- государственная программа Российской Федерации «Развитие атомного энергопромышленного комплекса»;
- ФЦП «Обеспечение ядерной и радиационной безопасности на 2008 год и на период до 2015 года»;
- ФЦП «Преодоление последствий радиационных аварий на период до 2015 года»;
- ФЦП «Национальная система химической и биологической безопасности Российской Федерации (2009–2013 годы)»;
- ФЦП «Развитие фармацевтической и медицинской промышленности Российской Федерации на период до 2020 года и дальнейшую перспективу»;
- целевая программа ведомства «Медико-биологическое и медико-санитарное обеспечение спортсменов сборных команд Российской Федерации на 2011–2013 годы».
В ходе реализации научно-практических работ в области радиационной гигиены и медицины получила дальнейшее развитие система дозиметрического контроля индивидуальных доз облучения персонала радиационно опасных производств и радиационной обстановки на предприятиях с особо опасными условиями труда, получены оригинальные научные материалы по формированию индивидуальных дозовых нагрузок на персонал радиационно опасных предприятий Госкорпорации «Рос-атом» и население, подверженных воздействию ионизирующего излучения.
Как говорилось ранее, ФМБА России активно участвует в построении национальной системы химической и биологической безопасности Российской Федерации, конечной целью которой является последовательное снижение до приемлемого уровня риска воздействия опасных химических и биологических факторов на биосферу, техносферу и экологическую систему.
В этой области проведена большая работа по оценкам антропогенного воздействия на население и окружающую среду опасных химических факторов. По результатам этой работы создана система эколого-гигиенического мониторинга состояния водных объектов, подверженных воздействию токсических факторов. Были разработаны методические подходы к комплексной эколого-гигиенической оценке механизмов формирования водной химической нагрузки в районах размещения химически опасных объектов.
Результаты проведённой работы позволили создать Концепцию построения базовой региональной системы по санитарно-эпидемиологическому обеспечению химической безопасности.
В научно-производственных организациях ведётся активная работа по реконструкции производств, проводятся необходимые мероприятия для достижения стандартов GLP, GMP.
Высокий научный потенциал, современное техническое оснащение научно-исследовательских и научно-производственных организаций ФМБА России позволили им стать ведущими биотехнологическими центрами страны, способными создать отечественные высокотехнологичные и эффективные препараты с более низкой стоимостью, чем у зарубежных аналогов.
В научно-исследовательских организациях ФМБА России внедряются современные технологии производства профилактических, лекарственных препаратов, усовершенствованных современных вакцин.
Достигнутый уровень научного развития в области биотехнологии и фармацевтики позволяет в настоящее время создавать инновационные продукты и медицинские технологии, обладающие принципиально новыми свойствами воздействия на организм человека с целью получения определённого диагностического, лечебного или профилактического эффекта.
Среди них следует упомянуть разработку нового поколения нановакцин, создание нанодиагностикумов и лекарственных средств направленного действия.
Иммунобиологические препараты нового поколения, созданные учёными ФГБУ «ГНЦ Институт иммунологии» ФМБА России, уже используются для профилактической вакцинации больших контингентов населения России. Внедряются такие важные вакцинные препараты, как усовершенствованные современные вакцины для профилактики гриппа, гепатита В и С, туберкулёза, рассеянного склероза, герпеса и других инфекционных вирусных болезней.
Большая работа проводится в области диагностики социально значимых заболеваний, в том числе туберкулёза, индикации возбудителей опасных и особо опасных инфекций. С этой целью разработаны иммунохроматографические тест-системы, биочип-анализаторы и иммуночипы, отвечающие мировым стандартам.
В научно-исследовательских и лечебно-профилактических организациях ФМБА России проводится большая работа по медико-санитарному обеспечению моряков — контингента, прикреплённого к медицинским организациям Агентства (около 60 000 человек).
Федеральным законом от 5 июня 2012 года № 56-ФЗ ратифицирована Конвенция 2006 года о труде в морском судоходстве, в том числе регулирующая вопросы медико-санитарного обеспечения моряков.
Реализация её положений на территории Российской Федерации требует проведения большого объёма работы, в том числе в связи с необходимостью адаптации к нормативным актам, регулирующим вопросы мореплавания, и документам Всемирной организации здравоохранения и Международной организации труда по морской медицине.
ФМБА России организовало работу по подготовке проектов нормативных актов, регулирующих вопросы медико-санитарного обеспечения плавсостава в свете Конвенции.
В июне 2013 года в рамках Всероссийской научно-практической конференции «Актуальные проблемы медико-санитарного обеспечения плавсостава судов с ядерными энергетическими установками, судов атомно-технологического обслуживания и работников судостроительной отрасли России» (г. Мурманск, ФГУП «Атомфлот») с участием специалистов ФМБА России были рассмотрены практические вопросы медицинского обслуживания моряков атомного ледокольного флота.
Ряд институтов ФМБА России являются участниками космических экспериментов, которые включены в долгосрочную программу научных исследований на МКС. Специалистами ФМБА России разработана и создана укладка, обеспечивающая мониторинг, идентификацию и деконтаминацию биокоррозионных повреждений на МКС. В рамках космического эксперимента разрабатывается техническое средство контроля запылённости обитаемых отсеков МКС в режиме реального времени, включая дисперсную фазу биологического происхождения. Разрабатываются современные средства мониторинга состояния здоровья космонавтов. Ведётся динамическое наблюдение за состоянием здоровья космонавтов после их возвращения с околоземной орбиты на Землю.
В стенах научно-исследовательских институтов ФМБА России решаются проблемы в области гематологии и переливания крови. Впервые в России разработана система диагностики несовместимости донор — реципиент по антигенам тромбоцитов. Разработана оригинальная технология получения универсальной наносистемы для внутривенного введения с возможностью инкапсулирования лекарственных средств, повышающих эффективность инфузионной терапии.
Очень важным и востребованным направлением деятельности Агентства за последние пять лет стало медицинское и медико-биологическое обеспечение спорта высших достижений. В 2012–2013 годах ФМБА России было выполнено более 30 научно-исследовательских работ, направленных на оптимизацию подготовки спортсменов. В результате выполнения НИР получены научно-практические результаты, которые активно внедряются врачами сборных команд олимпийских видов спорта при формировании и использовании индивидуальных программ медико-биологического обеспечения.
Внедрённые инновационные технологии медико-биологического и медико-санитарного обеспечения спортивных сборных команд Российской Федерации по видам спорта составили серьёзную конкуренцию зарубежным аналогам, а по некоторым направлениям и превзошли их, обеспечив выполнение задачи по завоеванию российскими спортсменами первого общекомандного места на XXII Олимпийских зимних играх и XI Паралимпийских зимних играх 2014 года в г. Сочи.
В заключение хотелось сказать, что проводимые в ФМБА России научные исследования позволяют эффективно решать проблемы охраны здоровья населения Российской Федерации и внедрять передовые научные разработки в медицинскую практику.
Более чем 60-летний опыт проведения научных исследований в ФМБА России показал, что концентрация научного потенциала и создание условий для его реализации на передовых высокотехнологичных опытно-экспериментальных базах предприятий и организаций является той основой, которая обеспечивает успешное развитие отрасли, способствует реализации стратегии инновационного социально ориентированного развития Российской Федерации.