Должности, опубликованные на сайте, указаны на момент публикации

ФГБ ГНЦ ФМБЦ им. А.И. Бурназяна ФМБА России: деятельность и перспективы развития №2(66), 2014 год

Андрей Петров

— Константин Валентинович, расскажите об истории организации возглавляемого вами Центра.

— В 1940-х и начале 1950-х годов в нашей стране были развёрнуты масштабные работы, связанные с реализацией «атомного проекта». Медико-гигиеническое обеспечение этих работ было возложено на Институт биофизики Третьего главного управления при Минздраве СССР (в настоящее время — Федеральное медико-биологическое агентство), который затем стал ведущей научной организацией в этой сфере, а также на Клиническую больницу № 6, основной задачей которой стало лечение пострадавших в результате радиационных воздействий. Этими двумя учреждениями были разработаны все использующиеся в нашей стране стандарты оказания медицинской помощи при лучевых поражениях и медико-гигиенические стандарты обеспечения деятельности предприятий атомной промышленности и энергетики. Также указанными учреждениями за годы деятельности накоплен значительный опыт по ликвидации последствий радиационных аварий и инцидентов, в том числе аварии на Чернобыльской АЭС, радиационных аварий и инцидентов на Южном Урале. 

В целях сокращения времени внедрения научных разработок в клиническую практику в 2007 году Правительством РФ было принято решение об объединении научного и клинического потенциала этих двух организаций и создано Федеральное государственное бюджетное учреждение «Федеральный медицинский биофизический центр имени А.И. Бурназяна» (ФГБУ ФМБЦ им. А.И. Бурназяна ФМБА России).

В 2012 году постановлением Правительства РФ ФГБУ ФМБЦ им. А.И. Бурназяна ФМБА России присвоен статус «Государственный научный центр Российской Федерации». Главной задачей Центра является научное обеспечение национальной безопасности Российской Федерации в отношении персонала предприятий особо опасных отраслей промышленности (ядерного оружейного комплекса, атомной промышленности и энергетики, ракетно-космической отрасли), а также населения окружающих территорий. География проведения работ обширна и включает практически всю территорию России.

— Ваше учреждение занимает особое место в системе ФМБА России как ведущая научно-исследовательская организация в области радиологии и биофизики. Осветите главные направления деятельности Центра в последние годы.

— В Центре организовано проведение фундаментальных и прикладных научных исследований в области: радиобиологии, радиационной медицины, радиационной гигиены; обеспечения ядерной и радиационной безопасности; создания системы аварийной медико-дозиметрической готовности и экстренного реагирования; разработки новых препаратов в сфере ядерной медицины; защиты человека и окружающей среды от токсического действия ракетных топлив; биомедицинских технологий; медико-гигиенического и медико-санитарного обеспечения спортсменов сборных команд Российской Федерации.

В 42 научно-исследовательских лабораториях Центра и 39 лечебно-диагностических подразделениях работают 2365 человек, из них 505 научных сотрудников, 3 действительных члена Российской академии наук, 1 член-корреспондент Российской академии медицинских наук, 66 докторов наук, 159 кандидатов наук.

Опытно-экспериментальная база Центра включает уникальный лабораторный комплекс для проведения работ с радиоактивными веществами в открытом виде, гамма-спектрометрическое и дозиметрическое оборудование. Есть отдельное сооружение для определения содержания радиоактивных веществ в организме, не имеющее аналогов в России, циклотрон, позволяющий синтезировать практически все медицинские радиоизотопы. Уникальная специализированная клиника обеспечена современным оборудованием, которое включает установки для радиотерапии онкологических заболеваний, ускоритель «Кибернож», роботизированную систему лабораторной диагностики и др.

В настоящее время Центр выполняет большой объём научно-исследовательских работ в рамках государственного задания на 2014 год и плановый период 2015–2016 годов, федеральных целевых программ, Государственного оборонного заказа, а также за счёт средств от приносящей доход деятельности. НИР и ОКР проводятся в соответствии со Стратегией развития медицинской науки до 2015 года в рамках следующих научных платформ: фармакология, инновационные фундаментальные технологии в медицине, онкология, неврология, регенеративная медицина, профилактическая среда, инвазивные технологии.

Коечная мощность клиники ФГБУ ГНЦ ФМБЦ им. А.И. Бурназяна ФМБА России составляет 430 круглосуточных коек и 24 сверхсметные реанимационные койки. Количество пролеченных больных за 2013 год по сравнению с 2012 годом увеличилось с 11 755 до 11 964. 

Центр хирургии и трансплантологии ФГБУ ГНЦ ФМБЦ им. А.И. Бурназяна ФМБА России осуществляет хирургическое лечение злокачественных и доброкачественных заболеваний пищевода и кардии, включая гастроэзофагеальную рефлюксную болезнь и варикозное расширение вен пищевода; проводит все виды операций на желудке и двенадцатиперстной кишке, включая органосохраняющие и пластические вмешательства; все виды прямых операций на поджелудочной железе; все виды резекций печени, реконструктивные, восстановительные и пластические операции на желчевыводящих протоках; полный объём хирургической помощи в колопроктологии; все виды операций по поводу заболеваний щитовидной железы. За последний период в Центре хирургии и трансплантологии ФГБУ ГНЦ ФМБЦ им. А.И. Бурназяна ФМБА России выполнено более 100 пересадок печени, только в 2013 году проведено 80 трансплантаций, из них 36 — костного мозга, 41 — печени и 3 — почки. 

В 2013 году проводилась работа по внедрению видеоассистированных операций при заболеваниях верхнечелюстных синуситов, видео­ассистированного лечения переломов костей лицевого скелета, заболеваниях височно-нижнечелюстных суставов, заболеваниях слюнных желёз и реконструктивных операциях (отделение челюстно-лицевой хирургии). 

В 2013 году усовершенствованы методики бесконтрастной и контрастной ангиографии для исследования сосудов виллизиева круга, сонных артерий, синусов твёрдой мозговой оболочки и ангиографии почечных артерий, внедрена методика эндоскопической чрескожной гастротомии, освоена и внедрена в клиническую практику чреспищеводная эхокардиография.

В Онкологическом центре ФМБА России, располагающемся на базе ФГБУ ГНЦ ФМБЦ им. А.И. Бурназяна ФМБА России, широко используется метод дистанционной лучевой терапии лечения злокачественных опухолей основных локализаций. С мая 2011 года в работу запущен современный линейный ускоритель Varian Trilogy, оснащённый многолепестковым коллиматором, системой портальной визуализации и средствами индивидуальной фиксации, что позволяет индивидуализировать план облучения, уменьшая нагрузку на здоровые ткани, а также контролировать точность лучевого воздействия в процессе курса лучевой терапии. 

Внедрённая в клиническую практику технология CyberKnife позволяет проводить стереотаксическую лучевую терапию (радиохирургию) первичных и метастатических опухолей головного мозга, орбиты и аппарата глаза, спинного мозга и позвоночника, шеи, лёгких, печени и забрюшинного пространства, предстательной железы, а также делает возможным лечение труднодоступных доброкачественных опухолей.

С начала 2010 года в отделении радиотерапии внедрены методики внутритканевой, внутриполостной и внутрипросветной лучевой терапии в лечении рака молочной железы, рака языка, губы, мягких тканей, в онкогинекологии и др.

Продолжается развитие онкопластических и микрохирургических реконструктивных оперативных вмешательств при раке молочной железы. Большинство женщин после проведения хирургического вмешательства выписываются с сохранённой или восстановленной молочной железой. 

Кроме того, выполняются реконструктивные микрохирургические вмешательства при профессиональных и терапевтических местных лучевых поражениях, поздних последствий ожоговых и химических травм.

Организовано лечение острых лейкозов, лимфомы Ходжкина, неходжкинских лимфом, апластической анемии, миелодиспластического синдрома, множественной миеломы, хронического миелоидного лейкоза, хронического лимфолейкоза и других заболеваний согласно международным стандартам лечения, включающим высокодозную цитостатическую терапию, аллогенную, аутологичную трансплантации костного мозга и периферических стволовых кроветворных клеток. 

Проводится весь спектр оперативных вмешательств в онкоурологии, интерстициальная брахитерапия с I-125 при раке предстательной железы, операции надпузырного отведения мочи, включая ортотопическое замещение мочевого пузыря сегментом прямой кишки, сегментом подвздошной кишки и прочие.

Одно из ведущих научных и научно-практических направлений Центра — радиационно-гигиенические и эпидемиологические исследования, а также практические работы на атомных объектах России и в ЗАТО — закрытых административно-территориальных образованиях. Осуществляется сопровождение работ на объектах «ядерного наследия» (пунктах временного хранения отработавшего ядерного топлива и радиоактивных отходов после разборки атомных подводных лодок), на предприятиях по добыче урана, на территориях, пострадавших после радиационных аварий на Чернобыльской АЭС (1986) и Японской АЭС Фукусима-1. На основании исследований, проведённых ведущими сотрудниками Центра, была создана нормативная база и лечебно-профилактическая основа медико-санитарного обеспечения персонала и населения.

Центр имеет большой опыт ликвидации последствий радиационных аварий и инцидентов. Начиная с 1985 года ведётся уникальный для мирового сообщества регистр и база данных по острым лучевым поражениям человека. Более 15 лет назад на базе нашего Центра был создан первый в России Аварийный медицинский радиационно-дозиметрический центр, основной задачей которого была отработка оперативных мероприятий по аварийному реагированию. 

За более чем 60-летний период работы Центра в результате экспериментальных и клинических исследований детально изучены различные формы радиационных поражений человека и животных и разработаны методы их лечения.

Учёными Центра создано более 30 радиофармацевтических препаратов для диагностики и лечения онкологических заболеваний. 

В целях исполнения поручения Правительства РФ в структуре ФГБУ ГНЦ ФМБЦ им. А.И. Бурназяна ФМБА России в 2009 году создан Центр биомедицинских технологий (ЦБМТ). Деятельность ЦБМТ строится в соответствии с основными направлениями развития медицинской науки, разработки и трансфера технологий, применения инновационных и персонифицированных методов диагностики, лечения и реабилитации.

Научные разработки и достижения ЦБМТ используются в повседневной и чрезвычайной практике ФГБУ ГНЦ ФМБЦ им. А.И. Бурназяна ФМБА России: 

  • оказание медицинской помощи пострадавшим и раненым в Южной Осетии, г. Владикавказе, при крушении поезда «Невский экспресс» на станции Бологое, автобусов во Вьетнаме, Израиле, Египте, Турции, в оказании медицинской помощи и осуществлении психологической реабилитации пострадавшим при аварии на Саяно-Шушенской гидро­э­лектростанции, при ликвидации последствий наводнения в г. Крымске и организации эвакуации пострадавших в федеральные медицинские учреждения, при пожаре в ночном клубе «Хромая лошадь» в г. Перми и в обеспечении безопасности при проведении Олимпийских игр в г. Сочи;
  • радиометрическое и спектрометрическое обследование граждан России и стран СНГ, находившихся в марте-апреле 2011 года на территории Японии в связи с аварией на АЭС Фукусима-1;
  • применение персонифицированных клеточных продуктов при ожогах и местных лучевых поражениях;
  • помощь онкогематологическим больным;
  • трансплантологическое сопровождение.

— Расскажите, как была организована работа специалистов Центра по сопровождению российских сборных при подготовке и участии в крупнейших спортивных соревнованиях мирового уровня?

— В настоящее время во исполнение постановления Правительства РФ по приказу руководителя ФМБА России профессора В.В. Уйба за ФГБУ ГНЦ ФМБЦ им. А.И. Бурназяна ФМБА России закреплено сопровождение спортсменов сборных команд в основном игровых и сложно-координационных видов спорта, всего 26 спортивных федераций, из них 15 — по зимним видам спорта. 

За истекший период Центром осуществлён ряд мероприятий, в том числе организовано проведение предварительных периодических и углублённых медицинских обследований спортсменов сборных команд.

По результатам углублённого медицинского обследования проводится анализ полученной информации, готовится унифицированное заключение для каждого спортсмена и в целом для сборной команды. 

С целью проведения более фундаментального и всестороннего обследования спортсменов в структуре Центра спортивной медицины и реабилитации ФГБУ ГНЦ ФМБЦ им. А.И. Бурназяна ФМБА России по инициативе руководителя ФМБА России В.В. Уйба организована уникальная, не имеющая аналогов в России и в Европе мультидисциплинарная лаборатория. Её передовая приборная база позволяет углублённо оценивать физическое состояние спортсменов: функциональное состояние сердечно-сосудистой и дыхательной систем (с учётом показателей внешнего и внутреннего дыхания), состояние опорно-двигательного аппарата, оценивать индивидуальные кинематические и динамические характеристики при использовании вариантов спортивных техник, определять энергоёмкость экипировки спортсменов, осуществлять физиотерапевтическое сопровождение.

Одним из основных направлений регулярной деятельности ФГБУ ГНЦ ФМБЦ им. А.И. Бурназяна ФМБА России в сфере спортивной медицины является физиотерапевтическое сопровождение спортсменов сборных команд Российской Федерации во время проведения соревнований. Так, по поручению Федерального медико-биологического агентства специалисты ФГБУ ГНЦ ФМБЦ им. А.И. Бурназяна ФМБА России физиотерапевтического профиля принимали участие в медицинском сопровождении летних юношеских Олимпийских игр 2010 года в Сингапуре, зимних Олимпийских игр 2010 года в Ванкувере (Канада), XXVI Всемирной летней универсиады 2011 года в г. Шеньчжень (Китай), летних Олимпийских игр 2012 года в Лондоне, зимних Олимпийских игр 2014 года в Сочи.

Особо следует отметить огромную работу специалистов Центра по организации и проведению углублённого обследования 206 спортсменов, вероятных претендентов на призовые места в зимней Олимпиаде в Сочи в 2014 году.

С целью подготовки высококвалифицированных научных кадров в структуре Центра функционирует Институт последипломного профессионального образования, включающий 16 кафедр различной направленности. Кроме того, при Центре функционируют аспирантура, ординатура и три диссертационных совета по защите докторских и кандидатских диссертаций.

В настоящий момент в ФГБУ ГНЦ ФМБЦ им. А.И. Бурназяна ФМБА России учатся 6 очных аспирантов, 20 заочных аспирантов, 44 клинических ординатора, 33 интерна.

Научный авторитет ГНЦ ФМБЦ им. А.И. Бурназяна ФМБА России широко признан как в России, так и за рубежом. Специалисты Центра успешно представляют Российскую Федерацию в ряде авторитетных международных научных организаций, таких как Научный комитет по действию атомной радиации при ООН, Международная комиссия по радиологической защите, МАГАТЭ, ВОЗ и др.

Огромный опыт, накопленный в ФГБУ ГНЦ ФМБЦ им. А.И. Бурназяна, освещён в многочисленных публикациях. Многие из этих книг переведены на английский язык.

— Каковы перспективы развития Центра на ближайшие годы?

— Основными приоритетными направлениями развития деятельности Центра являются:

  • радиационная биология и медицина. Планируется проведение фундаментальных исследований молекулярно-генетических показателей, механизмов устойчивости опухолевых стволовых клеток к воздействию ионизирующего излучения у наиболее радиорезистентных стволовых клеток, сохранившихся после лучевой терапии, и в последующем сформировавших продолженный рост злокачественных новообразований для разработки последующей адекватной терапии. Будет продолжен поиск новых радиопротекторов с учётом возможного переоблучения членов космических экипажей в связи с планирующимися межпланетными полётами;
  • межтерриториальная координация донорства органов и тканей в рамках взаимодействия между различными регионами РФ и центрами трансплантации в области органного донорства, в том числе осуществление мультиорганных изъятий на критическом расстоянии с использованием автотранспорта, санитарной и гражданской авиации;
  • работы в сфере медицинского применения стволовых клеток и их производных. На настоящий момент по аналогии с пуповинной кровью отработана технология банкирования жировой ткани для потенциального последующего применения в случае травмы или заболевания, так называемая «биологическая страховка», что особенно актуально для спорта высших достижений;
  • радиофармацевтика. В нашем Центре началась разработка новых радиофармацевтических препаратов на основе генераторного радионуклида галлий-68 для ПЭТ-диагностики различных заболеваний (злокачественные новообразования и их метастазы, воспаления и т.д.). По результатам трансфера технологий при непосредственном участии сотрудников Центра в отечественную клиническую практику в ближайшее время будут внедрены два инновационных радиофармацевтических препарата: на основе антитела, меченного йодом-124, для ПЭТ-диагностики HER2-позитивных опухолей и на основе липиодола, меченного рением-188, для внутриартериальной радионуклидной терапии гепатоцеллюлярной карциномы. В циклотронной лаборатории на базе уникального циклотрона TR-24 планируется получение широкого спектра позитрон-излучающих радионуклидов медицинского назначения.

Таким образом, ФГБУ ГНЦ ФМБЦ им. А.И. Бурназяна ФМБА России является ведущим научно-исследовательским учреждением страны в области радиационной медицины, радиационной гигиены и экологии, клинической радиологии и радиобиологии. В состав Центра входят научные и клинические подразделения, что позволяет проводить весь комплекс научно-исследовательских работ — от фундаментальных исследований до внедрения результатов НИР в практическую медицину. Центр оснащён современным исследовательским, диагностическим и лечебным оборудованием, укомплектован высококвалифицированными кадрами, представляющими цвет отечественной науки в области радиационной медицины, радиационной гигиены и экологии, клинической радиологии и радиобиологии. 

Исследования, проводимые в Центре, ориентированы на достижение стратегических национальных приоритетов России: развитие фундаментальной и прикладной науки; образования; повышение качества жизни обслуживаемого контингента и населения, проживающего в закрытых административно-территориальных образованиях; обеспечения радиационной безопасности населения страны.