Светлана Макаркина: «Главный врач и профком — союзники и соратники» №7(64), 2013 год
Городской профсоюз работников здравоохранения Москвы относится к числу самых крупных в столице. За долгие годы перемен в социальной жизни профсоюз медиков сохранил свои позиции, а в последние годы заметно укрепил их. Сейчас руководители лечебных учреждений самого разного уровня всё больше понимают, что в условиях реформирования медицины задача сохранения высокопрофессионального коллектива – одна из самых главных. Именно здесь точка приложения совместных усилий администрации и профсоюзных организаций и профсоюза в целом. Московский профсоюз работников здравоохранения г. Москвы пользуется заслуженным авторитетом в Московской федерации профсоюзов, среди медицинского сообщества и организаторов здравоохранения –во многом и благодаря тому, что вот уже 20 лет его возглавляет Светлана Макаркина, а в целом в системе профсоюза работников здравоохранения столицы Светлана Павловна работает уже три десятилетия и пользуется заслуженным уважением коллег.
— Сама структура нашей городской профсоюзной организации не стандартна, — рассказывает руководитель. — В условиях модернизации здравоохранения и реорганизационных мероприятий в системе здравоохранения города любые административные изменения влекут за собой изменения структуры профсоюзных органов. Членская профсоюзная база большая и, соответственно, требуются немалые усилия её сохранить в меняющихся условиях. В каждом административном округе есть своя территориальная организация профсоюза. И в настоящее время, в связи с модернизацией здравоохранения как госпрограммы, нам предстоит большая организаторская работа, чтобы без потерь сохранить профсоюзное членство, обеспечить стабильную работу в коллективах и высокий уровень оказания квалифицированной медицинской помощи населению.
— Светлана Павловна, как вы работаете в постоянно трансформирующихся условиях? И как на местах выглядят профсоюзные организации?
— Мы обязательно реагируем на все изменения и сами постоянно меняемся, соответствующе выстраивая работу. Во-первых, надо, чтобы люди понимали, что именно меняется и почему. Поэтому первое — это расширение информационного поля. Людям сложно: было, допустим, шесть самостоятельных организаций, шесть коллективов, шесть администраций, а теперь работа строится по другому принципу. И человеку нужно растолковать, что дело не в ущемлении его прав, донести до его сознания смысл этих преобразований. Важно объяснить, что вопросы социального партнёрства в этих условиях приобретают важное значение для решения всех внутренних проблем в коллективах и в этих условиях важно сохранить профсоюзную организацию и на более высоком уровне строить отношения с администрацией, не нарушая социально-экономических прав работников.
Вот над этим мы и работаем совместно с председателями профсоюза организаций и руководителями учреждений здравоохранения.
Профсоюзы вписаны в социальную структуру общества
— Получается, что структурное реформирование — это, в первую очередь, реформирование сознания людей.
— Конечно. Все очень волнуются: а где и как мы будем работать, как будет с зарплатой, как сложатся мои личные обстоятельства, не будут ли нарушены мои права? Поверьте, многие вопросы часто остаются без ответа, и мы считаем своим долгом разъяснить ситуацию. Мы работаем с нашими представителями в административных округах, где работают профессионалы, которые могут оказать необходимую организаторскую и методическую помощь проф-союзным комитетам учреждений здравоохранения округов, а городская организация оказывает правовую помощь.
Я считаю, что самое главное в нашей работе — быть информированным. Вариантов, как будут воплощаться в жизнь новации, может иметься много, а информация для людей должна быть своевременной и полной. И поданная очень точно: не моя личная интерпретация, а конкретные положения в соответствии с действующими нормативными актами. Начинаем мы, работники городской организации, с себя, повышая в первую очередь свою квалификацию на основе действующей нормативной базы, изучения периодической профессиональной и профсоюзной печати, изучения всей поступившей информации по профсоюзной работе. Второй этап этой работы — организация обучения профсоюзных кадров и актива отрасли, а также председателей первичных профсоюзных организаций.
Темы этих занятий полностью соответствуют направлениям деятельности Профсоюза: оплата труда, правовые вопросы, охрана труда, социальные вопросы, организационные и финансовые.
Занятия проводят специалисты Профсоюза и приглашённые лекторы по различным направлениям работы.
— Светлана Павловна, почему сегодня, когда рассказывают о работе учреждения, редко говорят о профсоюзной организации? Время такое?
— Понимаете, мы неотъемлемая часть социальной структуры общества. Сегодняшняя работа складывается на основе государственно-договорных отношений. Они регулируются соглашениями и коллективными договорами. У нас есть Соглашение между Профсоюзом работников здравоохранения и Департаментом здравоохранения города Москвы по регулированию социально-экономических учреждений здравоохранения на период с 2013 по 2015 год. В учреждениях здравоохранения (практически во всех) действуют коллективные договоры, являющиеся правовыми регуляторами внутренней жизни коллективов.
Для того чтобы эти договоры были наиболее полноценными с отражением всех социально-экономических вопросов (оплата труда, охрана труда, режим труда и отдыха, социальные вопросы и т.д.), у каждой организации есть реальная возможность получить консультации по всем вопросам коллективных договоров у специалистов профсоюза.
И за такими консультациями зачастую обращаются председатели профсоюзных комитетов вместе с руководителями учреждений, что очень важно, потому что задача одна — сделать работающий и необходимый в работе документ.
Кроме того, в помощь профсоюзным комитетам и членам профсоюза у Профсоюза есть страничка на нашем сайте — мы её обновляем каждый день по разным темам. Очень много онлайн-обращений — мы отвечаем на них, а если необходимо, приглашаем людей прийти к нам на приём. Принимаем всех обратившихся и практически каждый день, независимо от того, день приёма это или нет.
Человек ищет общения и понимания
— Почему люди приходят к вам? И что получают в итоге?
— Чаще всего обращаются медицинские работники за помощью, разъяснением и защитой своих прав в вопросах оплаты труда, режима труда, увольнения или предоставления отпуска, оказания помощи в пенсионных и жилищных вопросах и др.
Иногда приходят просто поговорить и потом благодарят: спасибо, что вы меня выслушали. Понимаете, с людьми надо разговаривать, человеку необходимо общение.
А главное, сейчас необходимо соответствовать высокому уровню развития здравоохранения. Надо быть профессионально грамотным, не только знать предмет, а уметь работать с новой замечательной техникой, надо ещё уметь читать результаты и знать, как ими воспользоваться. Профессионализм во все времена будет на первом месте. Поэтому нужно своевременно повышать свою квалификацию. И это первостепенная задача медицинского работника.
Эти вопросы часто поднимаются, особенно медицинскими работниками, которые обращаются по поводу сроков повышения квалификации, медицинского стажа для установления надбавок к заработной плате и т.д. Чаще всего вопросы у медицинских работников возникают во время каких-либо изменений в условиях труда, оплате труда, реорганизации учреждений и др.
Так, в 2012 году, в период проведения реорганизационных мероприятий в системе здравоохранения города в рамках модернизации, больше вопросов было правового характера, связанных с изменением условий труда, а в 2013 году — больше экономических в связи с введением новой системы оплаты труда и т.д.
— Вы успеваете вовремя и правильно сориентироваться во всех новшествах?
— Конечно, мы работаем с Департаментом здравоохранения Москвы. В городе действуют городские программы «Столичное здравоохранение», Закон об охране здоровья граждан, Закон об охране труда, Закон о социальном партнёрстве, другие нормативные документы, Московское трёхстороннее соглашение на 2013–2015 годы между Правительством Москвы, московскими объединениями профсоюзов и московскими объединениями работодателей, двухстороннее соглашение между Департаментом здравоохранения и Профсоюзом работников здравоохранения г. Москвы на 2013–2015 годы и др.
Это правовая база для обеспечения работы городского здравоохранения и учреждений здравоохранения в современных условиях модернизации здравоохранения. Особое место в проводимых семинарах-консультациях, круглых столах, лекциях для профсоюзных кадров и актива занимают именно эти вопросы. Для этого у нас есть база и возможности. В нашей работе имеет большое значение дать вовремя необходимую информацию и методический материал профсоюзным комитетам для успешной и стабильной работы в коллективах.
— Светлана Павловна, раньше слово «профсоюз» ассоциировалось с социальными гарантиями, о которых мы сейчас, бывает, ностальгически вспоминаем. Как вы сами видите свою роль сегодня?
— Сейчас главная задача проф-союза — это обеспечение защиты трудовых прав работников, это социально-экономическое благополучие коллектива, заработная плата и условия труда. То есть два столпа стабильности — оплата труда и охрана труда, на основе правильной организации работы и умения использовать все правовые и организационные возможности, которые сегодня есть.
— Удаётся ли вам реализовать эти позиции в пользу работника?
— Да, конечно. Бывает, что руководитель ещё не видит в профсоюзной организации своего партнёра. А происходит так потому, что председатели профкомов, в общем-то, зависимые люди. Но в том-то и состоит искусство содружества, а не соперничества, чтобы договариваться. Профсоюзные комитеты помогают решать многие проблемы, они способствуют сохранению стабильности коллектива, и многие главные врачи это хорошо понимают. Можно проверить: если стабильный коллектив — значит, в больнице или поликлинике хорошая профсоюзная организация и хорошо развито социальное партнёрство, а если имеются сложности — значит, руководителю трудно с профкомом, или наоборот.
У нас есть прекрасные учреждения, где работает коллективный договор, где налажена совместная работа администрации и профсоюзного комитета, решаются успешно многие социальные вопросы, активно проводится культурная работа, в том числе спортивные мероприятия, налажена работа с ветеранами, молодыми специалистами, многодетными родителями, проводятся различные конкурсы и так далее (Городские клинические больницы: № 67, № 1 им. Н.И. Пирогова, им. С.П. Боткина, № 36, Поликлиника № 180 СЗАО; студенческие профкомы: Первого московского государственного медицинского университета им. И.М. Сеченова, Московского государственного медико-стоматологического университета им. А.И. Евдокимова и многие другие). В целях улучшения условий труда для работающих женщин, имеющих детей, содействия их профессиональному росту активно проводится городской конкурс «Лучшее предприятие для работающих мам».
В целом всё зависит от руководителя. Я понимаю, что главным врачам сейчас труднее, чем когда-либо. Но мы стараемся помочь, чтобы профком всегда был рядом. Мы не с санкциями приходим, мы всегда приходим с желанием поддержать, оказать практическую помощь конкретному коллективу именно сейчас, в нынешних условиях.
По проблемам молодёжи мы вообще всю работу перестроили. Принята концепция молодёжной политики Профсоюза работников здравоохранения г. Москвы в рамках реализации единой концепции молодёжной политики ФНПР, ЦК Профсоюза работников здравоохранения РФ, Московской федерации профсоюзов. Созданы молодёжные комиссии во всех административных округах, ведётся интересная работа. Много внимания уделяется студенческой молодёжи медицинских вузов Москвы.
Отдельно хочется отметить спортивную работу среди медицинских работников города, проводимую на самых крупных спортивных площадках и базе Олимпийского учебно-спортивного центра профсоюзов «Планерная». Наибольшей популярностью пользуется спортивный семейный праздник «Всей семьей за здоровьем», в нём принимают участие до 120 семей медицинских работников.
Более 20 лет средний медицинский персонал города принимает активное участие в конкурсах профессионального мастерства в рамках городского конкурса «Московские мастера».
Социальные вопросы: действовать по закону
— Обращаются ли к вам за помощью в решении острых социальных проблем?
— Да, к примеру по жилищным вопросам. Новое законодательство дало возможность специалистам, проработавшим в московском здравоохранении десять и более лет, закреплять служебную площадь. Не оставляем без внимания очередников по месту жительства и оказываем содействие совместно с Департаментом здравоохранения в улучшении жилищных условий медицинским работникам, что и закреплено в двустороннем соглашении.
— Помните, раньше профсоюзы помогали с отдыхом, с оплатой путёвок. А нынче как?
— Профсоюз, как известно, в настоящее время не имеет баз отдыха и, соответственно, не имеет путёвок. Однако ежегодно санаторно-курортные учреждения предлагают возможности для лечения и отдыха, и эти сведения мы передаём профсоюзным организациям. Надо сказать, что ими мало пользуются, несмотря на то, что есть очень хорошие здравницы. Мы занимаемся летним отдыхом детей медицинских работников, оказываем содействие и помощь многодетным родителям. Профсоюз внимательно относится к обращениям медицинских работников за материальной помощью и старается помочь в тех случаях, когда это необходимо (тяжёлая болезнь, дорогостоящее лечение, сложная жизненная ситуация и т.д.).
— Как вы выглядите в Московской федерации профсоюзов?
— Мы выглядим хорошо. Мы одна из самых крупных отраслевых профсоюзных организаций города, принимаем активное участие в работе и мероприятиях Московской федерации профсоюзов как членская организация.
Наша спортивная команда занимает призовые места почти во всех городских соревнованиях. У нас целый арсенал почётных кубков и наград. Вот недавно были соревнования по спорту, мы заняли второе командное место. Видите, сколько у нас завоёвано спортивных кубков.
— Прекрасно, что вы как профсоюз удержали свои позиции и работаете над тем, чтобы каждый руководитель воспринимал профсоюз как помощника, а не противника. А что будет дальше?
— Профсоюзы будут жить и активно работать на благо человека труда. Профсоюзы всегда поддерживают стабильность в обществе, в каждом коллективе, защищая трудовые права работников, их безопасный труд.
Девиз Московской городской профсоюзной организации работников здравоохранения: «Высокий профессионализм и ответственность». Ключевой документ — двустороннее отраслевое Соглашение между Департаментом здравоохранения и Профсоюзом работников здравоохранения города Москвы. На 1 января 2013 года профсоюз объединяет 148 935 человек. Структура профсоюза представлена пятьюстами восьмьюдесятью одной первичной профорганизацией и двенадцатью территориальными.