Марина Курняева, главный врач ГБЗ ГП № 12: «Технические возможности используем по максимуму!» №7(64), 2013 год
Открытое в декабре 2005 года Государственное бюджетное учреждение здравоохранения «Городская поликлиника № 12» Департамента здравоохранения города Москвы, расположенное в современном семиэтажном здании, работает в системе обязательного медицинского страхования в соответствии с лицензией на осуществление диагностической и лечебной деятельности. С октября 2012 года в состав ГБУЗ «ГП № 12 ДЗМ» включены в качестве филиалов городские поликлиники: № 75, 77, 98, 111, 183. В декабре 2012 года к Городской поликлинике № 12 присоединены МСЧ № 17 и 23. О том, как повлияла реформа здравоохранения на работу в учреждении, нашему корреспонденту рассказала главный врач поликлиники, кандидат медицинских наук Марина Курняева.
— Марина Витальевна, какие изменения произошли в работе поликлиники в связи с реформой здравоохранения?
— Мы объединились с несколькими медицинскими учреждениями, в результате чего на сегодняшний день прикреплённое население вместе с филиалами составляет 256 569 человек. В условиях объединения у нас сформировались сквозные специализированные отделения: хирургическое, урологическое, неврологическое, офтальмологическое, кардиоревматологическое отделения, отделение профилактики, эндокринологическое, оториноларингологическое, рентгенологическое, стоматологическое отделения и другие структурные подразделения. Заведующий отделением контролирует процесс оказания медицинской помощи во всех филиалах, и если в каком-то из филиалов по той или иной причине нет специалиста, мы направляем туда другого врача — таким образом, специализированная помощь оказывается на месте. К тому же в условиях объединения врач с целью уточнения диагноза, коррекции лечения может направить пациента на второй уровень.
По программе модернизации мы получили более 140 единиц оборудования на 180 миллионов рублей на объединение. Во всех филиалах обновилось техническое оснащение: закупили новые рентгеновские аппараты, диагностическое функциональное оборудование, аппараты ультразвукового исследования, лор-комбайны, офтальмологические кабинеты, стоматологические установки.
— Чтобы работать с новым оборудованием, у медиков должны быть соответствующие знания и опыт. Готовы ли ваши специалисты к работе на сложной технике?
— Безусловно! У нас есть УЗИ-аппараты экспертного класса, с помощью которых мы проводим объёмные исследования плода. Имеющиеся в поликлинике томографы (КТ и МРТ) — это огромное преимущество. На магнитно-резонансном и компьютерном томографах уже выполнено более 600 исследований!
К нам приходят пациенты с различной патологией, а поскольку у нас есть необходимое оборудование, мы можем в пределах одного учреждения провести углублённое обследование и поставить диагноз. Мы обучаем своих специалистов. Помимо этого, в поликлинике работает консультант из госпиталя имени Н.Н. Бурденко, который при необходимости может помочь нашим врачам со сложной диагностикой. Мы сотрудничаем с кафедрами. Например, на базе филиала № 3 (ГП 98) располагается кафедра гериатрии. Кафедра организует учёбу по экспертизе трудоспособности и контролю качества медицинской помощи — эти направления для нас очень важны. В каждом филиале организован гериатрический кабинет. Для работы по специальности «Гериатрия» необходимо получить первичную специализацию, ведь, чтобы работать в этом направлении, нужно знать все нюансы.
Кроме того, что в поликлинике и филиалах врачами-гериатрами ведётся приём пациентов, налажено взаимодействие с Управлением социальной защиты населения. По графику наши врачи читают лекции и ведут приёмы в центрах социального обслуживания. Работа в таком тесном взаимодействии с Управлением социальной защиты населения необходима. Раз в месяц в каждом ЦСО врач-гериатр проводит приём пациентов: беседа, консультация, осмотр в специально выделенном помещении. Естественно, все медицинские работники проходят специальную подготовку. Обучаются и молодые специалисты: на факультете усовершенствования на базе Первого московского медицинского института и в Российской академии последипломного образования. Новые знания, первичная специализация, повышение квалификации, плотное взаимодействие с кафедрами — результат этой работы налицо. У нас установлены новые гастроскопические стойки, колоноскопические стойки, лор-комбайны — это та диагностика, которая может грамотно осуществляться только при наличии подготовленных специалистов. В поликлинике работают опытные, квалифицированные врачи, 42 из них имеют высшую квалификационную врачебную категорию, 13 сотрудников — кандидаты медицинских наук.
Плюсов в объединении много. Конечно, поначалу было сложно привыкнуть к новой системе. К примеру, раньше штатное расписание было на 200 человек, а теперь — на 2000. Но главное — правильная организация, с которой мы успешно справились. И к таким нововведениям, как, допустим, электронная запись на приём, адаптировались все — даже пенсионеры, перейти на такую систему которым было проблематичнее всего. К тому же в поликлинике работает администратор — человек специально подготовленный, как правило, психолог с высшим образованием, который консультирует пациентов, помогает им при записи на приём, направляет при необходимости в другой филиал и пр. Мы привыкли к электронной системе, надеемся на переход к электронным картам, что значительно ускорит работу. Ведь если есть технологические возможности, то нужно использовать их по максимуму.
— С 2008 года в поликлинике функционирует нейрореабилитационное отделение с дневным стационаром. Для кого оно организовано и как ведётся работа в отделении?
— Наше отделение было создано одним из первых в городе. Лечение и реабилитацию получают пациенты с последствиями черепно-мозговых травм после перенесённых инсультов, к ним же относится и вся неврологическая патология, включая рассеянный склероз, болезнь Паркинсона, хроническую ишемию мозга. Пациенты, которые перенесли тяжёлые инсульты и черепно-мозговые травмы, испытывают определённые затруднения (двигательный дефицит), они не могут совершать привычные действия. В отделении есть вся необходимая техника по реабилитации, например, аппарат миографии — это метод, помогающий исследовать биоэлектрическую активность мышц и нервов. Информация, передаваемая через специальный прибор (миограф), позволяет определить уровень поражения нервной системы в целом и состояние отдельных групп мышц. Миография — единственный способ, который может установить точное место повреждения, дать точную информацию о причине паралича, атрофии мышц или повышенной нервной чувствительности.
Также в отделении установлен ультразвуковой аппарат экспертного класса, который обеспечивает и повышает точность диагностики. Используется аппарат мионейростимуляции: к телу пациента подключаются электроды с малым электрическим током, который вызывает возбуждение нервной системы, что приводит к сокращению мышц.
В отделении нейрореабилитации 24 койки дневного стационара, наши специалисты проводят все процедуры, необходимые для восстановления. Пациент проходит курс ЛФК, внутренних инъекций, с ним работают логопеды, мануальные терапевты, проводятся физиотерапия, иглорефлексотерапия и т.д. Иглоукалывание после перенесённого инсульта направлено на восстановление многих функций организма. Лечение иглоукалыванием при инсульте действительно эффективно: улучшается трофика тканей, а также вызывается нормальная мышечная активность. Во время сеансов иглоукалывания заново формируется рефлекторный механизм, восстанавливаются двигательные функции в той или иной парализованной конечности.
В отделении проходит лечение вестибуло-координаторных нарушений (головокружение, забрасывания при ходьбе, чувство неустойчивости при смене положения тела, размытость зрения при резких движения и так далее) на стабилометрической платформе. Эта платформа представляет собой электронное устройство для регистрации колебаний центра давления на плоскость, опоры, трансформации сигнала и передачи в реальном времени данных измерений для расшифровки и анализа в компьютер, чтобы получить объективную информацию для диагностики и оценки состояний двигательно-координационной сферы, системы пространственной ориентации, а также с целью проведения восстановительного лечения либо специальных функциональных проб. Полученные данные о колебаниях центра давления преобразуются в какой-либо внешний сигнал для создания биологической обратной связи (БОС). На компьютере отображается график отклонения пациента в сторону, на основании полученной информации через экран пациенту даются задания — таким образом, происходит коррекция нарушений.
— Количество случаев названой патологии растёт, инсульт никогда не возникает на пустом месте. Поэтому так необходимо информировать население о факторах риска, рассказывать об особенностях тех или иных заболеваний. На базе вашей поликлиники создан и функционирует Центр здоровья, в чём заключаются его основные цели и функции?
— В первую очередь, это консультирование по сохранению и укреплению здоровья, включая рекомендации по коррекции питания, двигательной активности, занятию спортом, режиму сна, условиям труда и отдыха. Мы обучаем граждан эффективным методам профилактики заболеваний с учётом возрастных особенностей, информируем о вредных и опасных для здоровья факторах, пропагандируем здоровый образ жизни, разрабатываем индивидуальные программы, проводим оценку функциональных и адаптивных резервов организма с учётом возрастных особенностей, прогнозируем состояние здоровья. В соответствии с результатами обследования, пациенту даются рекомендации по формированию здорового образа жизни, при необходимости рекомендуется наблюдение в Центре здоровья, либо в отделении медицинской профилактики, либо посещение занятий в школе здоровья и лечебно-физкультурном центре по разработанной в Центре программе. При выявлении в процессе тестирования и врачебного осмотра подозрения на какое-либо заболевание или риска его развития врач рекомендует обратиться к соответствующему специалисту для определения дальнейшей тактики его наблюдения и лечения. Сведения о пациенте, у которого выявлено подозрение на заболевание, передаются врачу терапевту участковому по месту жительства для проведения необходимого обследования. При посещении Центра здоровья пациент проходит комплексное обследование: измерение роста и веса; определение индекса массы тела; биоимпедансный анализ состава тела; тестирование на аппаратно-программном комплексе для скрининг-оценки уровня психофизиологического и соматического здоровья, функциональных и адаптивных резервов организма; скрининг сердца на компьютерной системе «Кардиовизор», которая представляет экспресс-оценку состояния сердца по ЭКГ-сигналам от конечностей. Также проводится ангиологический скрининг с автоматическим измерением систолического артериального давления и лодыжечно-плечевого индекса, экспресс-анализ для определения общего холестерина и глюкозы крови, комплексная детальная оценка функций дыхательной системы с помощью спирометра. Завершается обследование осмотром врача, который на основании полученных данных определяет группу здоровья и даёт рекомендации.
В основном пациентов направляют в центры здоровья врачи из поликлиник по месту прикрепления пациента либо после проведения диспансеризации, или же пациент обращается в Центр здоровья самостоятельно. В Центре организовано шесть школ здоровья по профилактике артериальной гипертензии, заболеванию суставов и позвоночника, бронхиальной астмы, сахарного диабета, действует школа здорового питания и коррекции веса, школа по отказу от курения. Занятия в этих школах проходят каждую неделю. В школу, как правило, направляются пациенты, прошедшие комплексное обследование в Центре здоровья, имеющие факторы риска развития заболеваний или функциональное отклонение в состоянии здоровья. В группе не более десяти человек, что повышает эффективность занятий. Например, среди 246 пациентов, которые посещали кабинет по отказу от курения, полностью избавились от этой вредной привычки уже 39 человек. Мы видим результат — а это не может не радовать.
Мы работаем с разными слоями населения, регулярно проводим дни открытых дверей, например, день пожилого человека, когда приглашаются пациенты определённой возрастной категории. Для них разрабатываются маршрутные листы, в этот день они могут сдать биоматериалы на анализ, проконсультироваться со специалистами, пройти необходимые обследования. Аналогичную работу мы проводим с инвалидами-колясочниками. Ещё один пример подобного мероприятия — день семейного здоровья, когда пары могут пройти комплексное обследование у специалистов. У нас работали медики и из других учреждений, специалисты роддомов, андрологи, урологи, маммологи. Был открыт кабинет перинатальной диагностики, оснащённый новым ультразвуковым оборудованием. Сюда направляют пациенток на ранних сроках беременности со всех женских консультаций нашего объединения, и мы проводим диагностику патологических явлений, скрининг, исследования и т.д. Также в поликлинике функционирует школа матери: женщины, встающие на учёт по беременности, прослушивают курс лекций, им рассказывают об образе жизни, питании во время и после беременности, объясняют, как вести себя при родах, отвечают на все волнующие пациенток вопросы.
— Марина Витальевна, поделитесь ближайшими планами по усовершенствованию вашего медучреждения.
— Будем развиваться и совершенствоваться! В ближайших планах — расширение дневных стационаров. Расширяем мы не только количество мест в дневных стационарах, но и профили: кардиологию, терапию, гинекологию и другие. Идёт переход от стационарной помощи на амбулаторную, что, конечно, очень удобно: система дневных стационаров, система диагностического исследования в амбулаторных центрах… Нужно признать, что это экономия не только времени, но и финансовых средств. А если рассматривать потенциал амбулаторных центров, то я считаю, что они ничуть не уступают стационарным по диагностике, возможностям обследований и лечению.