Владимир Стрючков: «Модернизация клиник продолжается» №6(63), 2013 год
— Владимир Викторович, в недавнем докладе главы Министерства здравоохранения РФ Пензенская область названа одним из лидеров по реализации территориальных программ. Что это за программы и чем они отличаются от других регионов?
— Программа государственных гарантий бесплатного оказания гражданам Российской Федерации медицинской помощи определяет виды и объёмы медицинской помощи, а также стоимость единицы медицинской помощи. Методика её формирования для всех регионов одинакова — на основании постановления Правительства Российской Федерации. Отличие как раз и состоит в её реализации.
Оценка реализации Программы осуществляется по шестнадцати критериям, среди них: фактические объёмы медицинской помощи на одного жителя; дефицит Программы; доля финансирования за счёт средств ОМС; среднее число дней лечения одного выбывшего в стационаре; охват населения профилактическими осмотрами с целью выявления туберкулёза и с целью выявления онкологических заболеваний и др. Показатели смертности населения, младенческой смертности, смертность от системы кровообращения, смертность от новообразований, смертность от внешних причин, смертность от ДТП, смертность от туберкулёза оценивались в динамике по сравнению с 2011 годом.
По оценке показателей реализации и эффективности территориальных программ государственных гарантий в 2012 году, Пензенская область вошла в 12 регионов с высоким уровнем реализации программы (Чувашская Республика, Кемеровская область, Краснодарский край, Республика Мордовия, Самарская область, Белгородская область, Ульяновская область, Саратовская область, Красноярский край, Воронежская область) и занимает третье место из 83 регионов.
— О модернизации системы здравоохранения говорят постоянно, но главная проблема, касающаяся большинства регионов, это квалификация кадров, особенно в сельской местности. Как вы решаете эти вопросы?
— Правительством Пензенской области во главе с губернатором Василием Бочкарёвым принято беспрецедентное для нашего региона решение по выделению из областного бюджета 4,2 млн рублей на подготовку медицинских кадров, поэтому выделенные финансовые средства будут направлены на обучение в 2013/2014 учебном году 60 студентов. Недавние выпускники школ будут обучаться по специальностям «Лечебное дело» и «Педиатрия», чтобы затем прийти работать в первичное звено учреждений здравоохранения Пензенской области, поскольку в первичном звене особый дефицит специалистов.
В настоящее время в области выстроена комплексная система мер, направленная на привлечение и поддержку медицинских кадров. Благодаря целенаправленной работе уже удалось добиться определённых результатов.
В 2013 году на 38 % увеличен целевой приём в медицинские высшие учебные заведения Пензы, Самары, Саратова и Москвы. На 48 % увеличено количество бюджетных мест в Пензенском медицинском колледже (2013 год — 500, 2012-й — 265, 2011-й — 337). В 2,5 раза больше прибыло выпускников вузов на последипломную подготовку (интернатура и ординатура) с последующим трудоустройством (2013 год — 172, 2012-й — 96, 2011 год — 68).
Помимо целевой подготовки кадров, а также программ и мер социальной поддержки, направленных на их привлечение и закрепление в ЛПУ региона, в области ведётся планомерное повышение квалификации и переподготовка медицинских работников, оценивается уровень их квалификации. В подготовке врачей используются различные формы обучения, в том числе на центральных базах городов Москвы и Санкт-Петербурга и в ведущих клиниках Европы, а также проводятся выездные циклы в городе Пензе. Одной из самых удобных и востребованных форм обучения стало проведение дистанционных курсов с применением on-line технологии. Численность врачей, прошедших обучение по программам дополнительного профессионального образования, возросла на 643 человека (38,7 %). Из 4099 врачей-специалистов более половины имеют квалификационные категории, а каждый четвёртый врач — высшую квалификационную категорию. В центральных районных больницах из 1386 врачей-специалистов имеют квалификационную категорию около 40 % врачей.
— В 2008 году вы рассказали нашему журналу об открытии в Пензе Кардиоцентра. Через пять лет можно подвести итоги?
— Да, действительно, Федеральный центр сердечно-сосудистой хирургии в Пензе введён в эксплуатацию в 2008 году. Он рассчитан на оказание высокотехнологичной медицинской помощи 10,5 млн жителей Пензенской, Рязанской, Саратовской, Тамбовской и Ульяновской областей, республик Марий Эл, Мордовии и Чувашии. Конечно, основную долю пациентов Кардиоцентра составляют жители Пензенской области.
Ежегодно количество оперативных вмешательств жителям Пензенской области на базе Кардиоцентра увеличивается. Если высокотехнологичная медицинская помощь была оказана в 2009 году 1568 больным, то в 2012 году — 2056 больным (в том числе 113 детей). За первое полугодие 2013 года в Кардиоцентр уже направлено 1138, а пролечено 1070 больных (в том числе 40 детей).
С 2012 года на базе Кардиоцентра проводятся сложнейшие диагностические обследования в рамках обязательного медицинского страхования (КТ, КТ с контрастом, МРТ, МРТ с контрастом, МРТ с контрастом под наркозом детям, коронарография, вентрикулография сердца, ангиография общей сонной артерии).
Долечивание пациентов, получивших оказание ВМП в Кардиоцентре, проводится в федеральных санаториях, а также на базе местного санатория имени В.В. Володарского.
— Недавно в Пензу приезжал Дмитрий Борисович Гиллер — профессор, доктор медицинских наук, заведующий кафедрой фтизиатрии и торакальной хирургии факультета послевузовского профессионального образования врачей Первого московского государственного медицинского университета имени И.М. Сеченова. Какие вопросы обсуждались на встрече с губернатором и что вы обсуждали уже в профессиональном кругу?
— На встрече с губернатором обсуждался вопрос о реализации совместного проекта ГУ ЦНИИТ РАМН и областного противотуберкулёзного диспансера по оказанию современных высокотехнологичных хирургических методик, организационно-методической помощи, а также повышения профессионального уровня хирургов и врачей-фтизиатров.
Эксперимент длится с 2008 года по настоящее время. За этот период изменились основные индикативные показатели заболеваемости и смертности до 50 % в сторону уменьшения.
Сейчас в Пензе полным ходом идёт строительство областного торакального центра, где планируется оказание специализированной и высокотехнологичной хирургической помощи: онкологическим больным с заболеваниями органов дыхания и средостения, с неспецифической хирургической патологией органов грудной полости, хирургическое лечение абациллированных больных фтизиатрического профиля и круглосуточной экстренной помощи больным с заболеваниями и травмами органов грудной полости.
Также обсуждались кадровые вопросы, подготовка и переподготовка кадров, обеспечение жильём и достойной заработной платой, оснащение современным лечебно-диагностическим оборудованием и инструментарием, выделение региональных и федеральных квот на высокотехнологичные операции.
— Одним из важных элементов модернизации здравоохранения является информатизация медицинского процесса. Лично вы, Владимир Викторович, довольно активно пользуетесь новыми технологиями, даже в твиттере у вас есть свой аккаунт. А как реально проходит этот процесс в учреждениях и насколько активно пользуется новой услугой местное население?
— Аккаунт в твиттере, свой блог — всё это веяния современного мира и общества, без которых жизнь современного человека уже немыслима. Для меня это — информационная открытость. Многие вопросы я решаю в этих социальных сетях, экономя своё время и время граждан, обратившихся ко мне.
Что касается лечебных учреждений, то здесь я могу сказать, что сегодня наша область занимает лидирующее место в части реализации мероприятий по информатизации лечебного процесса.
Работают система «Электронная регистратура» и сервис «Запись на приём к врачу через Интернет». За первое полугодие средний показатель записавшихся граждан уже составляет 2,5 % от общего количества зарегистрированных пациентов, в 2012 году этот показатель был всего лишь 1,3 %.
Система диспетчеризации службы скорой медицинской помощи существенно повысила доступность и качество скорой медицинской помощи в сельской местности, 245 автомобилей скорой медицинской помощи оснащены оборудованием ГЛОНАСС и подключены к информационной системе, создано пять зональных диспетчерских центров.
В лечебных учреждениях ведут электронные истории болезни. Это пока самый трудный этап в данном направлении, так как уровень подготовки компьютерной грамотности не очень высокий. Однако опыт показывает, что молодое поколение докторов быстро осваивается в данном направлении работы, поколение постарше немного медленнее вливается в эту работу, но в целом динамика положительная.
— По данным статистики, население Пензенской области за год сократилось более чем на 7 тыс. человек. Конечно, сказываются и миграционные процессы, но всё-таки важным аспектом демографии является рождаемость. Как обстоят дела с перинатальным обслуживанием и педиатрией?
— Акушерско-гинекологическая помощь женщинам в период беременности, родов и послеродовом периоде в Пензенской области осуществляется в соответствии с трёхуровневой системой оказания медицинской помощи.
В настоящее время в регионе только три акушерских отделения, входящих в состав центральных районных больниц (в 2011 году было шесть учреждений первой группы). Ко второй группе отнесены пять родовспомогательных учреждений, учреждением третьей группы является перинатальный центр на функциональной основе, действующий с 2004 года при ГБУЗ «Пензенская областная детская клиническая больница имени Н.Ф. Филатова».
В 2012 году 97,3 % родов произошло в учреждениях второй и третьей группы, где оказывается круглосуточная акушерско-гинекологическая, неонатологическая и анестезиолого-реанимационная помощь. К 2015 году планируется продолжить реструктуризацию акушерских отделений первой группы.
В целях раннего выявления нарушений развития ребёнка (врождённой патологии) в Пензенской области в 2012 году внедрён новый алгоритм проведения комплексной пренатальной (дородовой) диагностики нарушений развития ребёнка, охват неонатологическим и аудиологическим скринингами в регионе ежегодно составляет более 95 %.
Переход с 2012 года Российской Федерации на новые критерии регистрации рождений, рекомендованные ВОЗ, требует внедрения в практику современных технологий. Поэтому мы увеличили количество коек реанимации и интенсивной терапии для новорождённых с 27 коек до 56.
С целью повышения качества медицинской помощи детям данной группы 1 октября 2012 года открыт кабинет катамнеза на базе ГБУЗ «Пензенская областная детская клиническая больница имени Н.Ф. Филатова», в котором осуществляется динамическое наблюдение за детьми, рождёнными с низкой и экстремально низкой массой тела и рождёнными с применением репродуктивных технологий.
Специализированная медицинская помощь детям оказывается в шести учреждениях здравоохранения области, ведущей базой является ГБУЗ «Пензенская областная детская клиническая больница имени Н.Ф. Филатова». Медицинская помощь детям оказывается в соответствии с порядками оказания медицинской помощи по профилям. В оказании специализированной медицинской помощи детям важная роль принадлежит федеральным клиникам, ежегодно увеличивается количество детей Пензенской области, получивших высокотехнологическую медицинскую помощь (в 2012 году — 687, в 2011-м — 565).
Важным направлением комплекса мероприятий, ориентированных на сохранение репродуктивного здоровья, являются профилактика и снижение абортов. В Пензенской области в рамках программы модернизация начали функционировать девять медико-социальных кабинетов в восьми лечебно-профилактических учреждениях, где работают специалисты по социальной работе, психологи, юристы. Благодаря проведённой работе количество абортов ежегодно уменьшается — так, в 2012 году количество абортов уменьшилось на 16 % в сравнении с аналогичным периодом предыдущего года.
Таким образом, деятельность акушерской и детской службы дифференцирована по уровням оказания медицинской помощи, организована маршрутизация пациентов. Продолжается внедрение современных технологий ведения преждевременных родов, на разных уровнях оказания медицинской помощи включая транспортировку и ведение в условиях стационара.
Кроме того, на территории Пензенской областной клинической больницы имени Н.Н. Бурденко в 2014–2015 годах будет построен и введён в эксплуатацию перинатальный центр. Пензенская область одной из первых в стране вышла с проектом перинатального центра.
Это будет медицинское учреждение нового поколения. Оно рассчитано на 120 коек. Планирование семьи, проведение ЭКО, наблюдение за течением беременности в рискованных случаях, операции новорождённым и матери — всё это будет проводиться в новом перинатальном центре. При этом здесь станут работать высококвалифицированные специалисты.
Планируется, что к строительству дорогостоящего центра приступят уже осенью 2013 года. По предварительным подсчётам, обойдётся он в 2–2,5 млрд рублей.
— Региональные СМИ довольно активно освещали учения пожарных в больнице Кузнецка. Это была инициатива МЧС или вы действительно уделяете особое внимание таким неспецифическим вопросам здравоохранения?
— Учения по ликвидации медико-санитарных последствий чрезвычайных ситуаций проводятся постоянно в соответствии с планом основных мероприятий Министерства по гражданской обороне и службы медицины катастроф на год, который в декабре согласовывается с Главным управлением МЧС России по Пензенской области.
На 2013 год территориальным центром медицины катастроф спланировано проведение с подведомственными учреждениями здравоохранения трёх учений по оказанию помощи пострадавшим в ДТП (два уже проведены), четырёх — по действиям при угрозе и возникновении террористического акта (два уже проведены), четыре учения при ЧС природного и техногенного характера (два проведены), три учения по действиям при пожаре (два проведены).
Однако в связи с пожаром 26 апреля 2013 года, вызвавшим широкий общественный резонанс, который случился в психиатрической больнице п. Раменский Дмитровского района, где погибло 38 человек, по указанию министра здравоохранения РФ, дополнительно спланировано проведение четырёх пожарных учений во всех ЛПУ области, где имеются психиатрические и наркологические койки.
Пожарные учения уже проведены в Областной психиатрической больнице и Кузнецкой ЦРБ, а также в Областной наркологической больнице и Сердобской ЦРБ.
Кроме того, в целях повышения квалификации, специалисты Центра медицины катастроф постоянно принимают участие во всех учениях, проводимых ФСБ и МЧС.
— В России постепенно развивается институт врачей общей практики. Много ли таких специалистов в Пензенской области?
— Из 454 врачей, работающих в первичном звене, врачи общей практики составляют 90 % — 408 человек и лишь 10 % — участковые терапевты.
По городу Пензе 97 % составляют ВОП, 3 % — участковые терапевты. В центральных районных больницах 86,4 % — врачи общей практики и 13,6 % — участковые терапевты.
— Как строятся взаимоотношения вашего министерства с частными врачами и клиниками?
— На сегодняшний день пять частных медицинских организаций города Пензы, или всего 9 % от учреждений, работающих в системе ОМС, участвуют в реализации Программы государственных гарантий (ОАО «ППО ЭВТ», ООО «Добрый доктор», ООО «Центр здоровья», ООО «ЛДЦ МИБС», ООО «Фрезениус нефрокеа»). Они осуществляют оказание таких медицинских услуг, как магнитно-резонансная томография, проведение заместительной почечной терапии, ЭКО, амбулаторно-поликлинические посещения по различным специальностям (неврология, кардиология, отоларингология, офтальмология и т.д.).