Сергей Рыбалкин: «Наша ответственность за инфекционную ситуацию в области существенно возрастает» №6(63), 2013 год
ГБУЗ «Пензенский областной клинический центр специализированных видов медицинской помощи» получил своё название в 2006 году, именно тогда произошло слияние двух связанных с лечением инфекций учреждений — кожно-венерологического диспансера и инфекционной больницы. О цели этого структурного эксперимента и его результатах спустя семь лет — в интервью с главным врачом, кандидатом медицинских наук, заслуженным врачом РФ, врачом дерматологовенерологом высшей квалификационной категории, организатором здравоохранения высшей категории Сергеем Борисовичем Рыбалкиным.
— Наш центр был образован в 2006 году в результате слияния двух больниц: областного кожно-венерологического диспансера и областной инфекционной больницы. Это была идея губернатора В.К. Бочкарёва, и она оказалась плодотворной, потому что эти две службы результативно дополнили друг друга. Кожно-венерологический диспансер уже тогда обладал внушительной лабораторной базой, одной из лучших в отрасли по Приволжскому округу. А инфекционная больница усилила Центр реанимацией и дополнительным специализированным оборудованием. На базе гепатологического отделения был сформирован Центр гепатологии по диагностике и лечению вирусных гепатитов. Мы начали диагностировать и заниматься полной расшифровкой позднего сифилиса. Пик заболеваемости сифилисом пришёлся на 90-е годы, но его отголоски, к сожалению, чувствуются и в наше время. В решении этой проблемы и помогло объединение учреждений. Например, на базе инфекционного отделения, где есть реанимационное звено, проводится пунктирование спинномозговой жидкости для полной диагностики. На базе отделения воздушно-капельных инфекций мы планируем сделать Центр нейроинфекций, который также будет использовать весь наш потенциал.
— Сергей Борисович, я не мог не отметить факт грандиозной стройки, которая ведётся на территории Центра.
— Ещё в 2008 году благодаря поддержке Правительства Пензенской области мы сделали ремонт всех помещений. Но, по современным меркам, этого оказалось мало. Поэтому в 2011 году начато строительство нового типового здания больницы на 307 коек. К концу года оно будет полностью сдано в эксплуатацию. Здесь разместятся все стационары, будет значительно укрупнена база реанимации, служба функциональной диагностики также усилится новыми компьютерным и магниторезонансным томографами, в едином отделении сосредоточится вся лучевая диагностика. А с октября 2013 года к нам присоединяется ещё и Центр СПИДа. Таким образом, в новом корпусе будет инфекционное отделение для ВИЧ-инфицированных.
Считаю, что это объединяющее предложение губернатора вполне целесообразно. В этой ситуации наша ответственность за инфекционную ситуацию в области существенно возрастает. По модернизированной системе здравоохранения в компетенции районных учреждений здравоохранения остаётся только первичная медицинская помощь. Это в основном врачи общей практики. Поэтому мы ежемесячно участвуем в конференциях, разбираем каждый тяжёлый случай, отрабатываем взаимодействие со службой скорой помощи и санавиацией.
Инфекции, особенно у детей, развиваются очень быстро. Для больных с воздушно-капельной инфекцией в новом корпусе предусмотрены внешние галереи на нижних этажах. С них, через индивидуальные входы, пациенты попадают в отдельные боксы, не соприкасаясь ни с другими больными, ни с персоналом.
Во время экскурсии по Центру мы продолжаем беседу. И Сергей Борисович с гордостью демонстрирует новые боксы. Двенадцать квадратных метров для матери и ребёнка вместо двух с половиной в старом стационаре. Кроватка для ребёнка, кровать для матери, холодильник, отдельный санузел — есть положительное сходство с хорошим гостиничным номером. А в коридорах детского отделения кишечных инфекций на стенах висят красочные принты с известными мультипликационными героями. Руководитель комментирует:
— Этого не было в проекте. Но мы решили, что даже стены должны лечить, создавая соответствующее настроение.
— Ещё одна особенность пензенского Центра — это действующий Центр доверия, который получил истинную популярность среди подростков.
— Да, этот центр находится в отдельном корпусе. С введением в строй нового корпуса в филиале на улице Калинина освободятся дополнительные площади, поэтому мы планируем преобразовать Центр доверия в Центр репродуктивного здоровья подростков. Там уже работают педиатры, гинекологи, психологи и психиатры. Планируем лечить не только заболевания нашего профиля, но и гормональные нарушения. Честно говоря, когда мы начинали эту работу, не было уверенности, что дети пойдут к нам, а не отдадут предпочтение частным врачам. К счастью, сомнения не подтвердились. Здесь, конечно, заслуга наших психологов и специалистов, которые смогли создать атмосферу доверительных отношений с молодыми людьми. Помимо услуг дерматолога и гинеколога мы делаем УЗИ-диагностику, кольпоскопию, физиотерапевтические процедуры. Открыли даже бесплатный кабинет терапевтической косметологии, потому что, например, угревая болезнь — это заболевание, которое отрицательным образом сказывается и на психике, и на образе жизни подростка.
— Вернёмся к строительной программе Центра специализированной помощи. Ограничивается ли она возведением нового корпуса?
— Нет. В настоящее время мы заложили фундамент и в 2014 году достроим бактериологическую лабораторию. Уже заказано новое оборудование, которое позволит проводить расшифровку сразу 3000 возбудителей. Сейчас итоги анализов приходят через 3–4 суток, а в новых условиях этот срок сократится до одних суток. К концу 2014 года у нас будет мощнейший инфекционный диагностический и лечебный центр в Поволжье, где будут сосредоточены и технические, и научные мощности области.
— К слову, каковы успехи в клинических испытаниях?
— В Центре работает 314 сотрудников, из них 58 врачей. 34 специалиста (58,6 %) имеют высшую, семь (12,1 %) — первую, пять (8,6 %) — вторую квалификационную категории. На базе Центра с 1995 года работает курс инфекционных болезней, в 2001 году ставший кафедрой инфекционных болезней ГОУ ДПО «Пензенский институт усовершенствования врачей», с 2002 года — курсом дерматологовенерологии при медицинском институте Пензенского государственного университета. Кроме того, Центр является базой для производственной практики студентов медицинского института и учащихся медицинских училищ, областного центра повышения квалификации специалистов со средним медицинским и фармацевтическим образованием. Отмечу, что мы готовим для себя специалистов ещё со студенческой скамьи. Помогаем им совершенствоваться в профессии и науке. В настоящее время два наших врача защитили диссертации на соискание учёной степени кандидата медицинских наук, два врача учатся в аспирантуре.
Вообще создание такой мощной базы по диагностике и лечению всех видов инфекционных заболеваний открывает огромные перспективы. У нас появляется возможность апробировать и внедрять более высокие технологии.
В дальнейшем по-прежнему мы будем использовать весь накопленный научный потенциал. И ждём на работу настроенных на науку специалистов.