Должности, опубликованные на сайте, указаны на момент публикации

ПОДКБ имени Н.Ф. Филатова: всё ради здоровья маленьких пациентов №6(63), 2013 год

Александр Чистяков

Если театр начинается с вешалки, то больница — с приёмного покоя. ГБУЗ «Пензенская областная детская клиническая больница имени Н.Ф. Филатова» — это показательный пример чуткого отношения к пациенту: приёмное отделение здесь начинается с тёплого пандуса и даже в холодное время года ребёнок из машины скорой помощи сразу попадает в тёплое помещение. Это ли не забота с порога? Да и вся больница производит впечатление не просто современного медицинского центра, а образцово-показательного учреждения здравоохранения.

Красивые, будто вчера отстроенные корпуса, ухоженная территория с детскими площадками, тенистый сквер с лавочками у центрального входа — всё здесь делается ради пациентов и их родителей. Ещё одна особенность — больница включает всё, что связано с рождением и здоровьем детей и подростков: областной перинатальный центр, областной консультативно-диагностический центр, центр планирования семьи, областную женскую консультацию, роддом с реанимацией для новорождённых и отделением второго этапа реабилитации новорождённых, детский стационар и т.д. 

— Программа модернизации здравоохранения для нашей больницы завершилась успешно, — подводит итоги главный врач Максим Баженов. — Учреждение приведено в полное соответствие новым стандартам оказания медицинской помощи. Благодаря Федеральной программе модернизации здравоохранения и программам защиты материнства и детства, действующим в Пензенской области, мы получили достаточное финансирование от областного Министерства здравоохранения, чтобы провести капитальный ремонт абсолютно всех корпусов. Больница максимально укомплектована необходимым современным оборудованием, но, что ещё важно, у нас уже началась новая программа — «Развитие здравоохранения Пензенской области до 2020 года». 

На сегодняшний день местный уровень родовспоможения и выхаживания младенцев соответствует самым высоким стандартам. Этот вывод сделал после недавней поездки на международную конференцию в Англию наш специалист, главный внештатный акушер-гинеколог Пензенской области Владимир Борисович Мосяков. Делегатам конференции презентовали Центр родовспоможения, и по уровню оснащения, подготовки и методам лечения возможности нашей больницы совсем не уступают лондонскому примеру.

Однако наш ареал намного шире и не ограничивается Пензенской областью. Ведь повышенные возможности позволяют принять по квотам на родовспоможение жительниц из соседних регионов. Например, в случае сердечно-сосудистых осложнений у плода на помощь приходит Федеральный центр сердечно-сосудистой хирургии, который открылся в Пензе в 2008 году и взаимодействие с которым у нас чётко отработано.

Кроме того, на базе больницы созданы дистанционные центры, куда в оперативном режиме стекается вся информация о всех новорождённых в области. Таким образом, мы осуществляем полный и обширный контроль за ситуацией родо­вспоможения в регионе. И при сложных случаях наши специалисты незамедлительно выезжают в нужный район, откуда доставляем проблемного младенца к нам в реанимацию. Для этих целей в наличии есть два реанимобиля с самым современным оборудованием и полным жизнеобеспечением. 

 У нас действуют два дистанционных центра: Дистанционный консультативный центр с выездной анестезиолого-реанимационной акушерской бригадой скорой медицинской помощи (ДКЦА) и Дистанционный консультативный центр с выездной анестезиолого-реанимационной неонатальной бригадой скорой медицинской помощи (ДКЦН). ДКЦА оказывает консультативно-диагностическую и лечебную помощь наиболее тяжёлому контингенту беременных, рожениц, родильниц и гинекологических больных Пензенской области на принципах этапности и стандартизации. ДКЦН оказывает консультативно-диагностическую и лечебную помощь наиболее тяжёлому контингенту новорождённых детей Пензенской области на принципах угрозометрии, этапности и стандартизации (получает сведения из акушерских стационаров (отделений) либо педиатрических отделений о новорождённых, имеющих высокий риск развития критических состояний либо находящихся в критическом состоянии. Оказывает лечащим врачам на местах консультативную помощь по телефону, в необходимых случаях осуществляет выезд, проводит консультацию на месте, организует мероприятия, стабилизирующие состояние новорождённого ребёнка и при необходимости переводит его в отделение реанимации и интенсивной терапии либо другое отделение второго этапа выхаживания перинатального центра.

— Хватает ли специалистов для осуществления столь масштабной работы?

— Хотя за последнее время престиж медицинских профессий угас и привлекать новых сотрудников для работы в медучреждение становится сложнее, к нам начала приходить молодёжь, и опытные кадры оказывают начинающим врачам любую поддержку. Опорой учреждения является звено ведущих специалистов, это наши заслуженные врачи и отличники здравоохранения, которые проработали в больнице 30, а то и 40 лет. Безусловно, работа по привлечению кадров не обходится без нашего непосредственного вмешательства и участия. По поручению губернатора и министра здравоохранения области мы посещаем соседние города: Тамбов, Саратов, Нижний Новгород, Самару. Там в медицинских вузах проводим презентации своих учреждений, привлекая таким образом внимание студентов. А так как по области у нас самая прогрессивная программа поддержки кадров, то к нам идут лучшие выпускники.

— Какие лечебные программы включены в работу больницы, в чём их суть и актуальность?

— Актуальной является программа по реабилитации и сохранению репродуктивной функции у подростков. Примечательно, но цикл методов и подходов этой программы ориентирован преимущественно на мальчиков. Как-то сложилось, что при диспансеризации особое внимание уделяется гинекологии, то есть здоровью будущих мам. А по статистике, в семьях с проблемой бесплодия существенную роль, до 60 %, играет фактор мужского бесплодия — заболевания органов пахово-мошоночной области в детском возрасте. Поэтому важно своевременно выявить и при необходимости провести санацию урогенитального тракта у детей раннего возраста.

С целью предупреждения и устранения проблем, связанных с репродуктивным здоровьем у подростков, мы разработали алгоритм мероприятий, которые проводим по трёхуровневой системе: УЗИ-скрининг органов мошонки, осмотр эндокринолога, определение гормонального профиля; осмотр детского уролога-андролога с постановкой на диспансерный учёт; специализированное уроандрологическое лечение, основанное на комплексном подходе по диагностике, ведении и реабилитации больных. 

Существует необходимая программа для работы с детьми, у которых поставлен диагноз ДЦП. Для детей с перинатальными осложнениями, с проблемами центральной нервной системы, с нарушением опорно-двигательного аппарата действует специальное отделение, включающее мощную физиотерапевтическую базу с водолечебницей. В этом направлении также налажен информационный поток. По направлению районного педиатра ребёнок записывается на приём к нашему специалисту по электронной очереди и не позднее чем через две недели попадает к нам на реабилитационные мероприятия. Помимо этой схемы можно напрямую записаться через интернет, call-центр или инфомат.

— Максим Сергеевич, какие ещё модернизационные изменения произошли в больнице?

— Открылись два новых отделения: гравитационной хирургии крови и гипербарической оксигенации. 

У нас есть собственное отделение экстракорпоральной гемокоррекции: порой медикаментозное лечение оказывается недостаточно эффективным или у пациента развивается резистентность при длительной терапии, и тогда для каждого случая разрабатывается индивидуальная лечебная программа, проводятся плазмаферез, гемосорбция, УФО крови.

Что касается второго отделения, то основным принципом действия ГБО является значительное увеличение кислородной ёмкости жидких сред организма, что повышает доставку кислорода к тканям и обеспечивает повышение образования энергии в клетке. Гипербарическая оксигенация — это метод тренировки организма к неблагоприятным условиям как внешним, так и внутренним, создаваемым болезнью. Главные преимущества метода — неинвазивность и возможность профилактического применения.

— При входе в больницу моё внимание привлекла отлично оборудованная детская площадка как знак дополнительной заботы о лечащихся здесь детях. Какие ещё условия созданы для адаптации пациентов?

— У нас несколько этапов социальной адаптации и досуга маленьких пациентов. Действуют учебные классы, имеется штат педагогов внешкольной программы по всем возрастам. Есть игровые комнаты для самых маленьких, работают различные творческие кружки. При этом у нас нет ограничений по пребыванию мам. Словом, коллектив больницы делает всё, чтобы нашим пациентам и их родителям было комфортно. А если окружающее радует глаз, то и здоровье быстрее пойдёт на поправку.