ФМБЦ им. А.И. Бурназяна: онкогематология России в современных условиях №6(63), 2013 год
Указом Президента Российской Федерации от 8 мая 2013 г. № 477 заведующей отделением острой лучевой патологии и её последствий (гематологии) ФГБУ ГНЦ ФМБЦ им. А.И. Бурназяна ФМБА России А.А. Давтян присвоено почётное звание «Заслуженный врач Российской Федерации». Звание заслуженного врача весомо — это факт. Но ведь не менее весома и работа, которую выполняет человек, получивший это высокое звание. О значимых результатах и особой важности в работе возглавляемого Анаит Арташесовной отделения мы рассказываем в нашем журнале.
Отделение острой лучевой патологии и её последствий входит в структуру ФГБУ ГНЦ ФМБЦ имени А.И. Бурназяна, участвующего в медико-санитарном обеспечении работников организаций отдельных отраслей промышленности с особо опасными условиями труда, в том числе имеющих профессиональные заболевания, и населения отдельных территорий, условия работы и проживания на которых связаны с воздействием специфических неблагоприятных факторов физической и химической природы, требующих специальных научно обоснованных лечебно-профилактических и реабилитационных мероприятий, оказанием им медицинской помощи, включая ВМП.
Основной задачей отделения является оказание высококвалифицированной медпомощи по направлениям: лечение острых лейкозов, лимфомы Ходжкина, неходжкинских лимфом, апластической анемии, миелодиспластического синдрома, множественной миеломы, хронических лейкозов в соответствии с международными стандартами; высокодозная цитостатическая терапия с поддерживающим лечением и коррекцией осложнений; забор и хранение стволовых клеток; аллогенная и аутологичная трансплантация костного мозга.
В своей клинической деятельности здесь опираются на имеющийся научный потенциал ФГБУ ГНЦ ФМБЦ им. А.И. Бурназяна ФМБА России, в т.ч. полученный в результате лечения пострадавших в радиационных авариях, ликвидаторов последствий аварии на ЧАЭС. Отделение состоит из 20 гематологических коек и асептического блока на 6 палаток.
— Следует отметить, что в пределах отделения имеется возможность реализовать весь цикл лечения от проведения стандартной полихимиотерапии для достижения ремиссии сбора и криоконсервации стволовых гемопоэтических клеток до проведения агрессивной высокодозной цитостатической терапии и трансплантации клеток в условиях асептического блока. Это позволяет исключить непредвиденные осложнения, связанные с транспортировкой гемопоэтических стволовых клеток. Кроме того, обеспечена высокая степень очистки воздуха в отделении, а персоналом неукоснительно соблюдаются правила асептики и антисептики, — рассказывает Анаит Арташесовна. — Основной приоритет в повседневной работе отделения — достижение максимально возможной эрадикации болезни крови у пациентов. С этой целью используются самые современные подходы, принятые в международной практике лечения гемобластозов. Здесь проводится высокодозная цитостатическая терапия при различных вариантах злокачественных заболеваний крови, что позволяет достичь таких значимых результатов, как, например, высокий процент ремиссий при острых лейкозах — более 90 % с медианой трёхлетней выживаемости более 55 %.
Достигнуты хорошие результаты лечения больных лимфогранулематозом, неходжкинскими лимфомами, множественной миеломой на основе современных технологий трансплантации костного мозга и гемопоэтических стволовых клеток. В год проводится 40–45 трансплантаций, преимущественно аутологичных. Летальность при аутологичных трансплантациях практически отсутствует, что объясняется высококвалифицированной сопроводительной терапией.
P.S. По результатам встречи с заслуженным врачом РФ А.А. Давтян захотелось подчеркнуть, что достижение таких значимых результатов было бы невозможно без большой организационной работы, проводимой заведующей отделением, но Анаит Арташесовна добавила: «А также благодаря беззаветной преданности выбранной профессии наших врачей, медсестёр и санитарок».