ФГБЗ ЦМСЧ № 58: Цех здоровья корабелов №5(62), 2013 год
ФГБУЗ «Центральная медико-санитарная часть № 58» оказывает медицинскую помощь работникам предприятий Северного центра судостроения и судоремонта Объединённой судостроительной корпорации в г. Северодвинске. С 1960 года медсанчасть входит в состав Третьего главного управления Минздрава СССР, ныне Федерального медико-биологического агентства России. О том, как в крупнейшей многопрофильной клинике успешно реализуются задачи по сохранению и укреплению здоровья северян, о качестве и доступности медицинской помощи, наш рассказ.
— Мы прекрасно понимаем, что главной нашей задачей является оказание медицинской помощи работающим в промышленной отрасли Северодвинска. На верфях «Севмаша» и «Звёздочки» строятся, ремонтируются атомные подводные и надводные корабли — основа морской составляющей ядерной триады России. Это налагает на нас, медиков, особую ответственность, требуя целеустремлённой, эффективной работы. — С такой принципиальной позицией подходит к делу исполняющий обязанности начальника ФГБУЗ ЦМСЧ № 58 ФМБА России Виктор Голубцов.
…А начиналось всё так: 10 марта 1942 года был подписан приказ директора завода № 402 о создании при предприятии медико-санитарной части. Уже через месяц была открыта амбулатория со штатом численностью 21 человек. Рассчитанная на 60 посещений в смену, амбулатория ежедневно принимала до 160 пациентов. Основу медсанчасти составили на ту пору цеховые терапевты.
Шло время. Менялось поколение, менялась жизнь, а вместе с ней и жизнь заводской медсанчасти. За 70 лет из небольшой амбулатории выросла крупная поликлиника на 1,5 тыс. посещений в смену. Сегодня здесь оказывается медицинская помощь работникам Северного машиностроительного предприятия, производств «Арктика» и «Северный рейд» более чем по 40 специальностям. В составе поликлиники функционируют три терапевтических отделения, хирургическое отделение с Центром амбулаторно-поликлинической хирургии, женская консультация и целый ряд других специализированных отделений и кабинетов. В поликлинике трудятся более 100 врачей и 250 средних медицинских работников. Диагностические подразделения представлены клинико-диагностической лабораторией, рентгеновским кабинетом, отделением функциональной диагностики с кабинетом УЗИ. Широко внедрены современные компьютерные технологии. На базе поликлиники развёрнуты физиотерапевтическое отделение и отделение восстановительного лечения, где пациенты, перенёсшие тяжёлые сердечно-сосудистые заболевания, болезни нервной системы, а также профзаболевания, получают комплекс реабилитационных мероприятий. Ежегодно в поликлинике медсанчасти выполняется более 450 тыс. посещений. Значительный объём составляют и периодические медицинские осмотры лиц, занятых во вредных и опасных условиях труда.
— Наша вторая поликлиника МСЧ-2 оказывает амбулаторно-поликлиническую помощь работникам судоремонтного предприятия «Звёздочка». Поликлиника рассчитана на 750 посещений в смену, где амбулаторный приём пациентов ведётся по 20 специальностям — это терапия, хирургия и травматология, ЛОР, офтальмология, гинекология и др. Диагностические исследования проводятся в рентгенологическом, эндоскопическом кабинетах, кабинетах функциональной и ультразвуковой диагностики, клинико-диагностической лаборатории. Общее количество посещений, выполняемых в МСЧ- 2, составляет более 140 тыс. в год. Доврачебная помощь на промышленных предприятиях оказывается в 32 фельдшерских здравпунктах, из которых два круглосуточных. Фельдшера здравпунктов осуществляют профилактические и организационные мероприятия, оказывают медицинскую помощь работникам цехов и отделов ведомственных предприятий. Ядро этой работы составляет деятельность нашего Центра профпатологии и промышленного здравоохранения, включающего и врачей-профпатологов в поликлинике, и отделение профпатологии в стационаре, и отделение специализированной медицинской помощи. Центр своего рода визитная карточка медсанчасти, в основе которого не только диагностика профессиональных заболеваний. Сегодня у нас наблюдается 1653 профбольных. Высокий уровень заболеваемости связан с условиями работы в судостроительной сфере. Значительное количество разнообразных вредных и опасных факторов, таких как шум, вибрация, сварочные аэрозоли, различные химические факторы, ионизирующее излучение и прочие, действующие к тому же сочетанно на человеческий организм, приводят к развитию профессиональных заболеваний. Вот почему приоритетом стала профилактика, нацеленная не только на проведение периодических осмотров, но и на работу с группой риска по развитию профзаболеваний и лицами с начальными проявлениями профпатологии. Такая целенаправленная работа с данной категорией пациентов даёт весомые результаты снижения инвалидизации среди профбольных. У нас их уровень чрезвычайно низкий, — анализирует ситуацию руководитель.
С нескрываемой гордостью Виктор Голубцов рассказывает о стоматологической службе, которая существует в медсанчасти с 1942 года — именно тогда был организован первый зубной кабинет, выросший со временем в стоматологическую поликлинику — ныне это мощное специализированное лечебное учреждение, в котором функционируют два терапевтических, хирургическое и ортопедическое отделения, отделение платных медицинских услуг. Плановая мощность стоматологической клиники составляет 450 посещений в смену. Ввод в строй в 2007 году дополнительного поликлинического помещения позволил увеличить производственные площади на 40 %.
Рассуждая с высоты сегодняшних лет об успешном развитии медсанчасти, наверное, было бы неправильным умолчать о трудностях, с которыми коллективу пришлось столкнуться, особенно в середине 90-х годов. Реформирование больничной системы в тот период привело к существенному сокращению коечного фонда — и тем не менее медсанчасти удалось сохранить все виды специализированной стационарной помощи и её доступность, продолжить совершенствовать медицинские технологии.
26 лет руководил ЦМСЧ № 58 заслуженный врач РФ Павел Георгиевич Колосов. Это во многом благодаря его организаторским способностям, стратегически верным решениям удалось сохранить коллектив в самые тяжёлые годы, придать новую динамику развития поликлиники и больницы, статус которых высок не только в Северодвинске, но и в области.
Сегодня больница ЦМСЧ — это многопрофильное стационарное учреждение, в состав которого входят тринадцать госпитальных отделений (в т.ч. два отделения анестезиологии-реанимации); двенадцать лечебно-диагностических отделений (в т.ч. отделения переливания крови, гемодиализа на восемь аппаратов искусственной почки, рентгенангиохирургическое и пять вспомогательных отделений). Являющаяся базовым учреждением для двух федеральных центров — Центра профпатологии и Центра сердечно-сосудистой хирургии, — больница выполняет задачи по оказанию как стационарной медицинской помощи, так и скорой, неотложной помощи, и не только госпитализированным, но и амбулаторным больным.
Если посмотреть динамику формирования доступности медицинской помощи за последние 10 лет, увидим, что при сохраняющейся примерно одинаковой обеспеченности койками показатель уровня госпитализации в ЦМСЧ неизменно увеличивается. К примеру, с 2001 года он вырос почти на четверть, т.е. с 2000 на 10 000 населения до 2600. Достичь подобного результата удалось за счёт увеличения интенсивности работы больничной койки и, соответственно, снижения средних сроков пребывания на ней (за 10 лет они снизились с 14,8 до 11,2). Каким же образом удаётся интенсифицировать работу койки?
— В первую очередь, за счёт значительного усиления диагностической службы, — размышляет Голубцов. — Возьмём, к примеру, вопрос кадровой обеспеченности: за последние годы (2001–2011) доля врачей диагностических отделений возросла с 20 до 30 %. Сегодня треть всех специалистов больницы — это врачи клинической диагностики. Существенно возросла и материально-техническая оснащённость медсанчасти. Появились ультразвуковые диагностические аппараты экспертного класса, цифровое рентгеновское оборудование, компьютерный томограф, ангиограф, новые С-дуга и магнитно-резонансный томограф, лабораторные анализаторы, современные цифровые эндоскопические комплексы. Ещё лет пятнадцать назад об этом можно было только мечтать. За последние годы количество рентгеновских исследований на 100 выбывших из стационара пациентов возросло в 3,5 раза. Число
УЗ-исследований — более чем вдвое, а количество лабораторных исследований — в 1,5 раза. И конечно, главная заслуга кроется в активных мероприятиях по модернизации здравоохранения. В этих целях ФМБА России выделило медсанчасти порядка 187 млн рублей. Эти средства пошли на проведение ремонтных работ, закупку оборудования, вычислительной техники и др. От имени всего нашего коллектива хотелось бы поблагодарить руководство агентства за принятое решение и помощь. Со своей стороны, мы тоже не подвели. Ремонтные работы, связанные с приобретением и внедрением медицинского оборудования, выполнены качественно и в срок. Всё это сопровождалось существенным качественным ростом диагностических исследований, расширением их диапазона. Простой пример по тем же УЗИ. Ещё лет 10 назад их основу составляли исследования сердца и органов брюшной полости — сегодня прибавились исследования периферических и церебральных сосудов, мягких тканей, молочных желёз, половых органов. За истекший период в больнице произошёл качественный прорыв в диагностике, позволивший решать не только самые сложные клинические задачи, но и вывести оказание больничной помощи на новый уровень, — считает Виктор Борисович.
Наверное, в беседе с руководителем было бы несправедливым не затронуть такой важный аспект деятельности ЦМСЧ, как развитие хирургической службы, оказание экстренной и плановой хирургической помощи. Сегодня в стационаре налажено круглосуточное дежурство врачей-рентгенологов и эндоскопистов. Увеличены возможности круглосуточной лабораторной диагностики, выросло количество реанимационных коек. Отрегулирована работа дежурного врача-хирурга по приёмному отделению в дневное время. Интенсивное развитие в медсанчасти получили и такие новые виды хирургической помощи, как сердечно-сосудистая хирургия (количество операций, выполненных в ЦМСЧ на аорте и её ветвях, а также на периферических сосудах, приближается к 2000), эндоваскулярная хирургия, онкоурология (впервые на базе больницы сделаны операции радикальной позадилонной простатэктомии и цистпростатэктомии), оперативное лечение раков печени, фотодинамическая терапия, органосохраняющие операции в гинекологии, эндовидеохирургия. При этом наблюдается рост числа операций, соответственно и рост оперативной активности. И если лет восемь назад этот показатель составлял 47,5 %, то сегодня он достиг 60 %. Разумеется, на стабильно низких цифрах сохраняются как послеоперационные осложнения, так и послеоперационная летальность. Снизилась и доля экстренных операций в общем числе оперативных вмешательств. Вместе с тем неуклонно растут операции с использованием эндоскопической аппаратуры. Сегодня каждая десятая операция в больнице выполняется с использованием эндовидеохирургической техники. Своё дальнейшее развитие в ЦМСЧ-58 получили высокотехнологичные виды медицинской помощи по двум профилям: сердечно-сосудистая хирургия и нейрохирургия. Динамика ВМП отражена в простых цифрах: в 2009 году — 38 операций, в 2012-м — 660. И если сегодня операции по ВМП включают операции на аорте и магистральных сосудах, эндоваскулярные вмешательства, то на будущее, по словам Голубцова, планируется проведение операций на открытом сердце, а также аритмологические операции. В этих целях сейчас ведётся интенсивная подготовка кадров, продолжается работа по техническому оснащению больницы. Сегодня есть также возможность оказывать медицинскую помощь по ВМП в области гинекологии. Больница, имеющая соответствующую лицензию, располагает всем необходимым кадровым и техническим потенциалом. Есть надежда и на получение в будущем году необходимых квот.
С оказанием помощи по ВМП тесно связана работа рентгенангиохирургического отделения медсанчасти. В 2009 году руководством ФМБА России принято решение о выделении медсанчасти рентген-ангиографического комплекса Innova-3100. Пожалуй, с этого времени и начинается отсчёт деятельности отделения. Только в прошлом году рентгенангиохирургами было выполнено 1332 оперативных вмешательства у 1117 пациентов. Из них диагностических исследований — 954, лечебных вмешательств — 387. Всего же за четыре года выполнено 1046 коронарографий. Только в прошедшем году число больных инфарктом миокарда, получивших рентгенэндоваскулярное исследование и лечение, составило 63 человека против 22 в 2011 году. Сейчас эта цифра выросла уже на 50 %.
Начатая в медсанчасти ещё в 2009 году работа по эндоваскулярной диагностике ишемической болезни сердца, своевременному проведению тромболитической терапии и применению эндоваскулярных методов лечения, как и АКШ, сегодня приносит ЦМСЧ-58 свои позитивные результаты.
— Говоря о деятельности отделения рентгенангиохирургических методов диагностики и лечения, нельзя не коснуться сложившейся на сегодняшний день системы оказания медицинской помощи больным с сосудистыми катастрофами: острым инфарктом миокарда и острым нарушением мозгового кровообращения. Стационар располагает всем необходимым для организации этой работы, причём на самом высоком уровне. Успешно работают отделение анестезиологии-реанимации для оказания помощи сосудистым больным, кардиологическое, неврологическое отделения, отделение сердечно-сосудистой хирургии, нейрохирургические койки, отделение рентгенангиохирургических методов диагностики и лечения, а также вся необходимая диагностическая база.
Эффективно проводится лечение и в физиотерапевтическом отделении, с мощной реабилитационной службой, — отмечает в беседе Голубцов.
Ещё одним новым направлением работы больницы стала деятельность отделения заместительной почечной терапии. В 2011 году отделение перешло на работу в системе ОМС. За три года существования отделения гемодиализа более чем втрое увеличен объём работы. Такого показателя удалось достичь как за счёт создания новых диализных мест, так и за счёт увеличения количества смен до четырёх. Очень востребованы и выполняемые в отделении экстракорпоральные методы лечения: плазмаферез, лазерное облучение крови.
Понятно, что решение поставленных перед коллективом медсанчасти по-хорошему амбициозных задач невозможно без решения кадровых вопросов. Сейчас в ЦМСЧ-58 работает более 1600 специалистов, в числе которых 6 заслуженных врачей, 19 отличников здравоохранения, 4 заслуженных работника здравоохранения, 2 кандидата медицинских наук. В больнице высокопрофессиональный персонал средних медицинских работников, санитарок, специалистов инженерно-технической и хозяйственной службы, управленческого звена. Все свои силы, знания, доброту и участие они отдают делу охраны здоровья людей, работающих на промышленных предприятиях Северодвинска, а также на обслуживание вышедших на заслуженный отдых ветеранов. Коллектив гордится заслуженными врачами РФ А. Киселёвой, Е. Маляровым и Т. Колосовой; заведующими отделениями поликлиники: Л. Елисеенко, Л. Богдановой, Ю. Латкиным, Е. Котенёвой, а также руководителями подразделений: Н. Барминой, И. Ерёменко, Е. Витязевой.
Известно, что для любого лечебного учреждения проблема кадров — одна из самых актуальных. Грамотного специалиста необходимо обеспечить, с одной стороны, интересной работой (в этом смысле сложности нет), а с другой — достойной заработной платой. Главный вектор развития в этом плане — выполнение требований дорожной карты по части заработной платы, в том числе и путём заключения с работниками эффективного контракта. «Такая работа уже начата, и мы не сомневаемся, что к концу года ЦМСЧ перейдёт на эффективный контракт со всеми сотрудниками медсанчасти», — уверен Голубцов.
Надо отметить, что деятельность ЦМСЧ-58 с момента её основания тесно связана с работой крупных научных центров ФМБА России и особенно интенсивно в области промышленной медицины. Медсанчасть многие годы сотрудничает с Научно-исследовательским институтом промышленной и морской медицины ФМБА России (ранее Научно-исследовательский институт гигиены морского транспорта, г. Ленинград). Пик совместной деятельности выпал на 70–80-е годы. Главными организаторами этой работы были доктор медицинских наук, профессор Валентина Михайловна Баранова — человек широчайшего кругозора, крупный учёный-профпатолог, а также руководители медсанчасти М. Долгих, А. Дектерев, К. Малярова и А. Трофимов. Это они стали инициаторами проведения на базе ЦМСЧ совместных научно-практических конференций (первая прошла в 1970 г.). Значительный вклад в организацию конференций ФМБА России хирургического профиля и их успешное проведение внесли главный хирург ФМБА России, доктор медицинских наук, профессор В.К. Агапов, завкафедрой хирургии Института повышения квалификации ФМБА России, доктор медицинских наук, профессор Н.П. Истомин и др. Четырежды на базе ЦМСЧ-58 проводились конференции хирургов Северо-Запада России.
За 70 лет медсанчастью пройден большой путь, наполненный напряжённой работой. Главная цель высокопрофессионального, талантливого, настроенного оптимистично коллектива — сохранение здоровья северян и обеспечение качества, доступности медицинской помощи с использованием высоких медицинских технологий. Словом, вся работа нацелена на успех во имя здоровья корабелов.