Ольга Пиддэ: «Мы решаем реальные проблемы конкретных людей» №4(61), 2013 год
Серьёзнейшая модернизация городского здравоохранения Москвы имеет своё лицо, свои особенности на каждом уровне обновлённой структуры столичной медицины. Что происходит сегодня в поликлиниках, многие из которых стали составной частью учреждений второго уровня здравоохранения — амбулаторно-поликлинических центров? Как непосредственно на местах выглядит реформирование здравоохранения, его первичных звеньев? О переменах в государственном бюджетном учреждении «Поликлиника № 212» рассказывает главный врач поликлиники Ольга Пиддэ, врач высшей категории, победитель XIV Московского конкурса «Женщина — директор года», депутат муниципального округа Солнцево. Центр амбулаторной помощи, базовым учреждением которого стала поликлиника № 212, расположен в этом московском районе.
— Ольга Васильевна, что находится в сфере ваших забот и вашего внимания?
— Наша поликлиника работает с 1989 года. Я возглавляю поликлинику с 2005 года. Помимо этого, я депутат Совета депутатов муниципального округа Солнцево двух созывов, поэтому знаю жителей этого района не только как пациентов — они приходят ко мне со своими проблемами и как к главному врачу, и как к депутату. В нашем центре мы работаем по принципу: решаем конкретные проблемы конкретных людей и делаем это прямо сейчас, не откладывая.
Государственное бюджетное учреждение здравоохранения «Городская поликлиника № 212» — это амбулаторно-поликлинический центр, который образован на базе пяти поликлиник: поликлиники № 212 как головного учреждения, а также 217-й поликлиники в районе Внуково, поликлиник № 197 и 70 в районе Ново-Переделкино, и поликлиники № 194, расположенной в районе Солнцево.
Амбулаторный центр образован в рамках программы модернизации здравоохранения города Москвы. Следует сказать, что реорганизация произошла с целью объединения усилий по оказанию не только первичной, но специализированной и высококвалифицированной амбулаторно-поликлинической помощи населению, что позволяет приблизить эти виды помощи к нуждающимся в ней пациентам. Сформированная в результате реформы материально-техническая база, кадровый потенциал нового учреждения в полном объёме позволяют совершенствовать качество медицинской помощи и доступность новых технологий её оказания. Итак, с 5 октября 2012 года функционирует новое структурное подразделение — государственное бюджетное учреждение здравоохранения «Поликлиника № 212», включающее в себя четыре филиала.
Открытию центра предшествовала большая подготовительная работа. Под руководством Департамента здравоохранения и Дирекции по обеспечению деятельности государственных учреждений здравоохранения Западного административного округа города Москвы были проведены мероприятия, позволившие в достаточно короткий срок изменить инфраструктуру московского здравоохранения, определить порядок деятельности новых амбулаторно-поликлинических учреждений, приступить к реализации намеченных программой модернизации задач, осуществлять мониторинг и контроль их деятельности. Всё касается и нашего центра!
В настоящее время мы переживаем период становления и работаем в абсолютно новых условиях. Реально появились возможности: для пациентов — получить более качественную медицинскую помощь, а для врачей — оказать те виды помощи, которые прежде были недоступны. Особо это касается диагностики: ещё год назад трудно было представить, что обследование с использованием технологий компьютерной и магнитно-резонансной томографии возможно в амбулаторно-поликлинических условиях! В нашем центре смонтировано оборудование для такого обследования: вводится в действие 64-срезовый мультиспиральный компьютерный томограф, готовится к работе новейший магнитно-резонансный томограф.
Для жителей, проживающих в Солнцево, Ново-Переделкино, Внуково, созданы возможности амбулаторного обследования высочайшего уровня.
Амбулаторный центр позволяет решить ещё одну насущную проблему — значительно уменьшить число пациентов, направляемых на госпитализацию с целью диагностики.
Итоги первых месяцев работы в новых условиях свидетельствуют о снижении числа госпитализаций.
Заметно увеличилась роль дневных стационаров. Наряду с лечением, появилась возможность наблюдения за пациентами в стационарных условиях после некоторых диагностических процедур.
— И всё-таки, с поступлением нового оборудования, ощущаете ли вы некоторый кадровый дефицит?
— Действительно, в настоящее время мы с большим нетерпением ждём новых специалистов. Увеличивается количество сотрудников, растёт их профессиональный уровень, появляются новые специальности и соответствующие специалисты.
И привычная регистратура, и современные инфоматы
— Хочу сказать несколько слов о системе информатизации, — продолжила Ольга Васильевна. — Вы видели, у нас внизу стоят инфоматы? Это тоже результат модернизации. Сейчас запись к врачам у нас идёт по нескольким каналам: можно прийти в поликлинику и записаться в регистратуре, можно — через инфомат, можно из дома позвонить по телефону. Можно записаться в Интернете через портал «Госуслуги», а также через сall-центр. Для помощи пациентам, обратившимся в поликлинику, у нас постоянно работает дежурный администратор, который консультирует пациентов по всем вопросам.
— А как сориентироваться человеку, который знает про объединение поликлиник, но не понимает, куда конкретно ему нужно прийти в случае необходимости?
— Все наши филиалы оказывают первичную медицинскую помощь, и в первую очередь они нацелены на профилактическую работу. Пациент должен, как прежде, прийти к своему участковому терапевту, а терапевт после осмотра определяет дальнейшие действия по обследованию и лечению, в том числе и по направлению к специалистам второго уровня, которые находятся в амбулаторном центре Городская поликлиника № 212. Если необходима консультация на третьем уровне, то пациент из амбулаторного центра направляется в диагностическое отделение стационарного учреждения.
— При теперешнем уровне вашего оснащения степень обращаемости людей на третий уровень, по-видимому, значительно снизится.
— Абсолютно правильно. В рамках программы модернизации мы получили аппаратуру на десятки миллионов рублей. Электрокардиографы, аппараты для суточного мониторирования артериального давления и сердечной деятельности, аппараты для УЗИ среднего и экспертного классов и большое количество рентгеновских аппаратов на два и на три рабочих места, денситометр, флюорографы установлены как в головном учреждении, так и в филиалах центра. Отремонтированы практически все здания и помещения амбулаторного центра. Сделаны пандусы для инвалидов, благоустроены территории амбулаторного центра.
— Я, кстати, обратила внимание на замечательные ирисы, которые цветут на вашей территории… Скажите, Ольга Васильевна, а без направления своей поликлиники человек может к вам прийти?
— Конечно, может. Самое удивительное и замечательное в новой системе — её мобильность и надёжность. Вот, допустим, отсутствует хирург в одном из филиалов (заболел, в отпуске и т.п.), хирурги других филиалов берут на себя его работу — то есть мы можем мобильно реагировать на ситуацию, и пациент в любой момент получит консультацию и помощь. Любые реальные проблемы людей мы стараемся решать быстро. Решать здесь и сейчас. Это главное в нашей работе.
— Ольга Васильевна, расскажите об интересных, в чём-то необычных отделениях и кабинетах, которые входят в амбулаторно-поликлинический центр.
— У нас есть очень интересное отделение в 194-м филиале — кабинет плазмафереза. Есть и кабинет гипербарической оксигенации — единственный в Москве кабинет, работающий в амбулаторных условиях.
В 70-м филиале работает достаточно мощное онкологическое отделение, врачи которого оказывают помощь не только пациентам нашего центра, но и жителям присоединённых к Москве территорий. Усилиями опытных врачей онкологов и гематологов проводится современная химиотерапия с использованием коек дневного стационара.
В составе амбулаторного центра (в Солнцево и Ново-Переделкино) работают две женские консультации, а во Внуково — гинекологический кабинет, где трудятся высококвалифицированные специалисты. Подразделения укомплектованы современным оборудованием и аппаратурой.
— Успели ли вы всё это хозяйство упорядочить за немногие месяцы новой системы?
— Я с 2000 года являюсь главным терапевтом Западного округа, часто выезжала в поликлиники и хорошо знаю здравоохранение Западного административного округа. Это помогло мне в процессе объединения. С главными врачами учреждений, объединённых с нашей поликлиникой, я знакома и работала давно, мы помогаем друг другу, и в целом коллектив наш очень хороший и дружный.
Дневные стационары и забота о молодых кадрах
— Ольга Васильевна, давайте поговорим о перспективах развития такой формы работы с пациентами, как дневной стационар. В новых условиях он куда более востребован.
— Да, дневные стационары весьма успешно развиваются, и мы планируем открывать новые. В базовом учреждении у нас находится дневной стационар неврологического профиля на 20 коек, он активно работает и пользуется чрезвычайно большим спросом. Здесь трудятся прекрасные специалисты, в том числе заведующая дневным стационаром Наталья Кирилловна Поляева, заведующая консультативно-диагностическим отделением Ирина Вадимовна Велединская. В 194-м филиале функционирует дневной стационар на две койки — именно там проводится плазмаферез, и мы планируем его расширить. В 197-м филиале — стационар на 12 коек: шесть неврологических и столько же хирургических, в 70-м филиале на двенадцати койках проводится лечение онкогематологических больных. В 217-м филиале планируется открыть стационар хирургического профиля на шесть коек, будет расширяться дневной стационар в 197-м филиале.
— Я думаю, вас как руководителя развивающегося амбулаторного центра беспокоят проблема кадров и в целом уровень образования докторов и среднего медперсонала. Что вы предпринимаете с целью решения этих вопросов?
— Вы знаете, кадры — это болевая точка многих медицинских учреждений. К сожалению, сейчас молодые медики не очень охотно идут к нам, хотя я часто бываю на встречах с выпускниками медицинских вузов, знакомлюсь с молодыми докторами и приглашаю их на работу. Недавно три выпускника Российского национального исследовательского медицинского университета имени Н.И. Пирогова по моему приглашению посетили наш центр, ознакомились с его работой и изъявили желание работать в онкологическом отделении. Даже если один из трёх после интернатуры придёт к нам работать, я буду очень рада.
Все врачи амбулаторного центра имеют сертификаты и повышают свою квалификацию в соответствии с существующими нормами и требованиями. Мы направляем на учёбу врачей лучевой диагностики, специалистов УЗ-диагностики, функциональной диагностики, врачей-специалистов и, конечно же, участковых терапевтов. С терапевта начинается вся наша профилактическая работа и вся современная маршрутизация пациента. Мы уделяем подготовке кадров значительное внимание.
Мы сотрудничаем с медицинским училищем № 13, у нас давнишние добрые отношения, мы с удовольствием принимаем на работу его выпускников.
Ещё один существенный момент: мы большое внимание уделяем работникам регистратур. Работа идёт ежедневно.
— Вернёмся к работе участковых терапевтов. Освобождается ли наконец врач от ведения многочисленных записей?
— Да, работа участкового терапевта очень важна и в то же время тяжела. В настоящее время в работе участковых врачей широко используются информационные технологии. Это новый аспект их деятельности. Бумаг меньше, а информационных технологий больше. Очень важен союз участкового врача и участковой медицинской сестры. Когда складывается хороший тандем врач — медицинская сестра, то они понимают друг друга с полуслова, дорожат друг другом и лечебным учреждением, в котором работают. И у нас такие пары есть, например, врач Надежда Яковлевна Капитанова с медицинской сестрой Валентиной Николаевной Володиной — наша старая гвардия.
— Если говорить об уровне заработной платы, насколько сегодня люди заинтересованы работать качественно?
— Я думаю, что заинтересованы. Сейчас люди почувствовали, что уровень оплаты труда зависит от личной инициативы каждого, от его эффективной работы. Мы просчитали нагрузку по каждому врачу, при этом большую роль играет качество работы, каждая деталь имеет значение — от всего этого и зависит уровень оплаты. И это очень стимулирует людей. Помимо этого мы всегда премируем лучших врачей, сделали это и ко Дню медицинского работника.
— Итак, Ольга Васильевна, по первым месяцам работы новой структуры здравоохранения и вашего амбулаторно-поликлинического центра как её второй ступени можно дать однозначную оценку: это хорошо работает, и работает на пациента.
— Да, это однозначно хорошо и для пациентов, и для медицинских работников.
— Как вы представляете себе дальнейшее развитие второго уровня системы здравоохранения?
— Я думаю, что на этом уровне необходимо развивать все возможные виды специализированной амбулаторной помощи, все возможные стационарзамещающие технологии. Необходимо научиться пользоваться всеми имеющимися возможностями по профилактике, диагностике, лечению и реабилитации больных.
Уверена, что все поставленные задачи по повышению доступности медицинской помощи и её качества будут реализованы. Уже сейчас мы видим большие подвижки, а со временем это станет очевидно всем. Всё делается для людей. Надеюсь, что люди правильно оценят усилия врачей и в большей степени почувствуют свою ответственность за собственное здоровье.