×

Должности, опубликованные на сайте, указаны на момент публикации

Олег Любимый, главный врач ГП № 6: «Оснащение и кадровый состав врачей дают нам возможность оказывать медицинскую помощь любого требуемого современными условиями жизни уровня» №4(61), 2013 год

Геннадий Габриэлян

Поликлиника № 6 города Москвы была создана в 1962 году для обслуживания персонала Московского метрополитена и до 2006 года, прежде чем стать городской, являлась ведомственной. В рамках реализации Программы здравоохранения в столице и в целях оптимизации работы сети государственных медицинских учреждений Департамент здравоохранения Москвы принял решение о реорганизации поликлиник. В результате в состав ГБУЗ «ГП № 6 ДЗМ» вошли следующие поликлиники: ГП № 21; ГП № 44; ГП № 93; ГП № 105; ГП № 142; ГП № 159; ГП № 164.

Созданный на базе Городской поликлиники № 6 мощный амбулаторный центр способен обслуживать до 3800 посещений в смену. Общая численность прикреплённого населения составляет около 270 тысяч человек. Штат амбулаторного центра — 2032 человека, из них 569 врачей, в том числе четыре доктора медицинских наук и 26 кандидатов медицинских наук. Руководит столь солидным коллективом главный врач Олег Любимый, с которым мы сегодня беседуем о сути происходящих в учреждении реформ.

— Олег Александрович, расскажите, пожалуйста, в каком состоянии находится реорганизация московского здравоохранения на примере вверенного вам учреждения.

— Реорганизацию с самого начала надо было понимать так: речь идёт о необходимости приблизить медицинскую помощь к населению, концентрируя её в оснащённом по последнему слову науки амбулаторном центре. 

Заместитель мэра столицы Леонид Михайлович Печатников на торжественном открытии программы «Управление развитием здравоохранения Москвы» поставил перед московским здравоохранением конкретную цель: 60 процентов столичных пациентов должны лечиться амбулаторно и только 40 процентов — в стационаре. Леонид Михайлович подчеркнул, что эта задача вполне выполнима, если отнестись к будущей работе с энтузиазмом и творческим подходом, поэтому завершение перехода к такому соотношению он наметил к 2016 году. И создание крупных амбулаторных центров становится одним из важнейших факторов на этом пути. 

Что касается конкретно нашего амбулаторного центра, то здесь должна была появиться и тяжёлая техника в виде компьютерных и магнитно-резонансных томографов, и другое суперсовременное оборудование вроде ультразвуковых аппаратов, преимущественно экспертных моделей. Планы, можно сказать, осуществились: по программе модернизации медицинских учреждений столицы мы получили оборудования на общую сумму 61,5 миллиона рублей, и в том числе такой флагман своего класса, как компьютерный томограф Aquilion 64 фирмы Toshiba. Модернизация включила в себя также капитальный ремонт объектов, которые из безнадёжно отсталых на глазах превращаются в замечательные современные лечебные учреждения, с новой медицинской мебелью, аппаратурой и другим имуществом. Я говорю о 142-й и 164-й поликлиниках — они фактически появились заново.

Что такое современный амбулаторный центр? Наш пример можно считать нетипичным, но интересным: сюда вошли три студенческие поликлиники (к ним прикреплены учебные заведения и комиссии военкоматов), четыре участковые поликлиники и, собственно, Городская поликлиника № 6, которая продолжает обслуживать работников метрополитена — с сохранением, кстати говоря, семидесяти одного здравпункта на объектах и станциях столичного метро. То есть амбулаторный центр в нашем случае — это восемь поликлиник, осуществляющих деятельность как единый организм. Оснащение и кадровый состав врачей дают нам возможность оказывать медицинскую помощь любого запрашиваемого современными условиями жизни уровня.

Амбулаторный центр на базе Городской поликлиники № 6, согласно предъявляемым к нему требованиям, ведёт большую и сложную работу по повышению доступности и качества медицинских услуг. Однако в качестве единственного профильного учреждения мы продолжаем уделять большое внимание метрополитеновцам: они проходят у нас обязательное ежегодное обследование. Требования к состоянию здоровья машинистов поездов, как вы знаете, очень высокие. С расширением диагностических и других возможностей амбулаторного центра увеличился и спектр медицинских услуг для метрополитеновцев, что не может не сказываться положительно на их совокупном, если можно так выразиться, здоровье. Если говорить о перспективе, то нас ожидает ощутимое увеличение нагрузки на данном направлении деятельности: уже сегодня метрополитеновцев приходит к нам до трёх тысяч человек в месяц — вдвое больше, чем в прошлом году. А ведь московское правительство только приступило к динамичному развитию сети столичного метрополитена, собираясь распространить её, в частности, на территорию Новой Москвы. Упомяну также о том, что в наши обязанности входит оказание доврачебной помощи населению, находящемуся в метро.

При поликлинике создан общественный совет, который призван выстраивать взаимодействие между населением и лечебным учреждением, выявлять актуальные вопросы, касающиеся здравоохранения, и совместно с администрацией ликвидировать недостатки либо, напротив, укреплять положительные тенденции в работе. Главная задача совета — как можно лучше организовать медицинское обслуживание населения. В состав общественного совета входят руководители ветеранских организаций, руководители четырёх внутригородских муниципальных районов, обслуживаемых поликлиникой, а также руководитель исполкома партии «Единая Россия» САО города Москвы.

Существует, кстати сказать, объективный показатель того, что мы работаем неплохо: наши «ведомственные» пациенты стремятся теперь прикрепиться непосредственно к нам. Как известно, по новым правилам, каждый москвич раз в год может выбирать любую поликлинику города, в которой он предпочитает наблюдаться и лечиться, — так вот сотрудники метрополитена, в своём обычном качестве столичных жителей прикреплённые ещё и к обычным районным поликлиникам, теперь постепенно переходят к нам. Для нас это выгодно: в условиях одноканального финансирования каждое столичное лечебное учреждение заинтересовано в максимальном расширении числа обслуживаемого населения. Начинается реальная борьба за пациента: и по качеству обслуживания, и по его оперативности, или, проще говоря, скорости.

— Что будет происходить дальше? Ведь реформа — это постоянный процесс, можно сказать, особое свойство прогресса.

— В амбулаторном центре на базе Городской поликлиники № 6 большое значение придают развитию дневных стационаров — и как средству, при помощи которого возможно разгрузить стационары больниц, и как способу, позволяющему опять-таки оперативно помочь пациенту, не травмируя его переменой домашних условий на больничные. В настоящее время открыто три дневных стационара мощностью 32 койки, в дальнейшем планируется увеличить их количество до 52. Что отличает нас от других лечебных учреждений в этом отношении, так это наличие травматологического пункта, женской консультации и двух отделений неотложной медицинской помощи — подобным набором обладает не каждый амбулаторный центр. Мы располагаем двумя центрами здоровья, где за полчаса можно провести экспресс-обследование человека и сделать общий вывод о состоянии его здоровья. Есть также школы здоровья — в нашем случае это школа диабета и школа матери и ребёнка, уже сами их названия указывают на те направления, в которых можно получить одну или несколько консультаций всем заинтересованным лицам. 

Мы вообще считаем продуктивным не только лечить, но и предупреждать заболевания. Вот почему наши врачи читают в различных аудиториях лекции о проблемах гипертонической болезни, сахарного диабета, ожирения, диабетической стопы. Информацию об этом виде медицинского просвещения можно найти и на специальных стендах в поликлиниках-филиалах, и на нашей странице сайта, который создан Департаментом здравоохранения города Москвы. 

Если говорить о планах на будущее, то мы намереваемся открыть кабинет атеротромбоза для профилактики этого заболевания, а также эндокринологический центр. Об этой последней идее следует сказать особо. 

В настоящее время, как это ни печально, сахарный диабет молодеет, при этом распространение диабета второго типа растёт. Откуда нам об этом известно? Некоторое время назад мы начали проводить в одном из филиалов сплошной скрининг пациентов на наличие диабета; в распоряжении каждого нашего терапевта есть глюкометр с тест-полосками, так что технически это оказалось несложным. И оказалось, что значительное число людей не знали о том, что им следует лечиться! Диабет превращается в социально значимое заболевание, влияющее на здоровье не только нынешнего, но и будущих поколений. С проектом создания эндокринологического центра нас поддержали партнёры — кафедра клинической фармакологии, фармакотерапии и скорой медицинской помощи Московского государственного медико-стоматологического университета, которой руководит заслуженный врач России, профессор Аркадий Львович Вёрткин. На базе этой кафедры, если касаться нашего научного сотрудничества, ежемесячно проводятся клинико-анатомические конференции и обучающие курсы для врачей-терапевтов. Некоторые наши врачи являются аспирантами этой кафедры, другие уже защитили кандидатские диссертации.

Следующий на очереди — кардиологический центр. Начинать, в принципе, надо с профилактики инфаркта миокарда, а не с ликвидации его последствий. Ни в коем случае не допускать повторных инфарктов. 

Продолжаем наращивать потенциал неотложной медицинской помощи. Сейчас у нас, как я говорил, действует два соответствующих отделения. Круглосуточно работают четыре бригады, причём вызывать их можно не через общую службу «03», а звоня на конкретный номер диспетчерской службы, которым люди активно пользуются. Они знают — так ещё быстрее. Наши бригады обслуживают около 200 вызовов за смену. А теперь мы создаём центральную диспетчерскую службу, связанную со всеми станциями скорой помощи, в целях повышения оперативности: время прибытия бригады неотложной медицинской помощи будет сокращаться и далее. Вообще, мы стараемся, чтобы работа нашего учреждения в части оказания неотложной помощи населению в полной мере соответствовала словам 

Георгия Натановича Голухова, сказанным на пресс-конференции, посвящённой Дню медицинского работника: «Я убеждён, что скорая помощь — это жемчужина или бриллиант в структуре московского здравоохранения».

— Олег Александрович, модернизация здравоохранения охватывает не только реформирование медицинских учреждений, насыщение их суперсовременным оборудованием и т.д. Она также влечёт за собой новые требования к организационным вопросам. Какие изменения происходят у вас в этом плане?

— Если говорить о технических организационных моментах, то нынешней осенью планируем перейти на электронные амбулаторные карты. Оттачиваем в филиалах знание элементов Единой медицинской информационно-аналитической системы (ЕМИАС): система в реальном времени показывает загруженность врачей и спрос на запись к ним, что позволяет главному врачу или администратору оперативно вмешиваться в этот процесс и корректировать его. 

Лично я ежедневно анализирую данные ЕМИАС со своего автоматизированного рабочего места, обращая главное внимание в первую очередь на доступность врачебной помощи для рядового москвича. «Полномочия» системы огромны: тут и мгновенное подключение динамического наблюдения за пациентом, и возможность передачи его от одного специалиста другому по каналу «врач — врач»… Система приносит удовлетворение всем: и пациенту, для которого врач стал заметно ближе, и доктору, который может теперь экономнее расходовать силы и время, и администратору, получившему эффективное средство контроля над лечебным процессом — даже когда он происходит, как у нас, одновременно в нескольких филиалах.