Должности, опубликованные на сайте, указаны на момент публикации

Константин Царанов: «Динамика изменений столичного здравоохранения не оставляет шансов на покой» №4(61), 2013 год

Владимир Пожарский

В связи с проводящейся в здравоохранении реформой, реструктуризацией и реорганизацией медицинских организаций возникла необходимость в дополнительном обучении руководителей отрасли всех уровней работе в изменившихся условиях. О перспективах формирования системы подготовки менеджеров для сферы городского здравоохранения мы беседуем с директором Центра развития здравоохранения МГУУ Правительства Москвы Константином Царановым.

В конце концов, всё решают люди, а не стратегии. Ларри Боссиди

— Константин Николаевич, проблему некачественной подготовки кадров для здравоохранения неоднократно поднимали и президент России Владимир Путин, и мэр Москвы Сергей Собянин, и министр здравоохранения Вероника Скворцова. Каков ваш взгляд на эту ситуацию? 

— Я полностью разделяю обес-покоенность руководителей страны и отрасли этой проблемой, которая имеет все шансы, чтобы стать узким местом при проведении реформ в здравоохранении. Но хочу отметить, что в Москве благодаря жёсткой и последовательной позиции Сергея Семёновича от слов уже перешли к делу и проблема подготовки медицинских кадров уже активно и успешно решается. С апреля 2012 года на регулярной основе проводятся стажировки врачей в лучших зарубежных госпиталях Швейцарии, Германии, Израиля и ряда других стран, а зарубежные специалисты приезжают и проводят обучение врачей в условиях московских клиник. Кроме этого, Департамент здравоохранения Москвы впервые в России запускает систему зарубежных стажировок и для медицинских сестёр. Однако хочу подчеркнуть, что только подготовкой высококлассных врачей-специалистов мы ситуацию в отечественном здравоохранении изменить не сможем. 

Ключевым вопросом является подготовка руководителей для отрасли здравоохранения. Именно эту задачу и призван решать Московский городской университет Управления Правительства Москвы.  

— Какие конкретные задачи поставлены Правительством Москвы перед Университетом?

— Наш Университет — единственный вуз, учредителем которого является Правительство Москвы. Достаточно сказать, что в Университете ежегодно повышают квалификацию более 10 000 государственных служащих, проводится обучение бакалавров и магистров, в том числе совместно с авторитетными зарубежными партнёрами. 

Программы повышения квалификации разрабатываются и реализуются Университетом в тесном взаимодействии с Управлением Государственной службы и кадров Правительства Москвы при непосредственном участии начальника Управления Александры Александровой. Именно Александре Борисовне, её заместителю Василию Юрьевичу Фивейскому и ректору нашего Университета Андрею Марковичу Марголину мы обязаны созданием нашей инновационной, единой и сплочённой команды единомышленников. 

Центр развития здравоохранения создан для решения вопросов подготовки руководителей в сфере здравоохранения, и его первоочередной задачей является реализация приоритетной отраслевой программы повышения квалификации «Управление развитием здравоохранения города Москвы» для государственных служащих Департамента здравоохранения Москвы, относящихся к категории «руководители». 

Инициатором подготовки данной отраслевой программы является заместитель мэра Москвы, руководитель Аппарата Правительства Москвы Анастасия Ракова. Анастасия Владимировна поручила Университету разработать программу, которая включала бы обзор лучших мировых и российских практик управления здравоохранением, современные тренды и тенденции развития системы здравоохранения, демонстрировала бы лучшие управленческие кейсы Москвы. 

Конечно, такую содержательную программу невозможно было бы создать без реальной поддержки руководства Департамента здравоохранения Москвы, значение которой трудно переоценить. 

— А как происходила работа над программой? 

— С целью подготовки программы распоряжением министра Правительства Москвы, руководителя Департамента здравоохранения Георгия Голухова создана рабочая группа, возглавляемая заместителем руководителя Департамента Алексеем Хрипуном. В её состав от Департамента вошли заместители руководителя Татьяна Мухтасарова и Валерий Павлов, начальники управлений Алексей Погонин и Юлия Антипова, руководители дирекций ЮЗАО и СЗАО Эдуард Шпилянский и Марьяна Лысенко, главные врачи крупных стационаров и амбулаторных центров. Хочу выразить благодарность Георгию Натановичу за его выбор данного состава рабочей группы и личное участие в подготовке и реализации программы. Благодаря поддержке руководства Департамента нам удаётся в короткие сроки решать стоящие перед нами задачи. В частности, и такую важную и сложную, как подготовка и реализация программ для руководителей подведомственных организаций. 

— Значит, для главных врачей вы разработали отдельную образовательную программу?

— Да, программа, разработанная для главных врачей «Управление развитием медицинской организацией», существенно отличается от программы для государственных гражданских служащих. Она построена на базе четырёх самых актуальных на сегодняшний день направлений для государственных медицинских организаций — это актуальные изменения медицинского права; организация платных медицинских услуг и их развитие; внедрение новой системы оплаты труда и её совершенствование; организация государственных закупок согласно ФЗ № 44 (о введении федеральной контрактной системы).  

— А каков формат проведения занятий с главными врачами? 

— Формат проведения занятий разнообразный, он включает лекции, круглые столы, семинары, выездные практические занятия, но основу программы составляют кейсы. Это практико-ориентированная форма обучения, когда слушателям для изучения предоставляется описанная реальная жизненная ситуация-проблема и они должны предложить своё решение, обсудить с коллегами, обосновать и защитить его перед экспертами. Именно данная форма обучения позволяет приблизить занятия к реальной жизни, сделать их интересными, одновременно повысив их эффективность.

— Насколько известно, все врачи, включая и главных, обязаны регулярно повышать свою квалификацию. Так уж необходимо им дополнительное обучение, которое осуществляет Центр развития здравоохранения? 

— Вы правы, все главные врачи обязаны раз в пять лет повышать свою квалификацию по специальности «Организация здравоохранения и общественное здоровье». Для данной специальности имеется утверждённый перечень вопросов и тем. Но сегодня условия функционирования медицинских организаций настолько динамично изменяются, что курс «Организация здравоохранения и общественное здоровье» не может закрыть все потребности руководителей здравоохранения в новой информации и навыках, да и общий тренд в обучении специалистов категории «руководители» значительно изменился. 

Как сказал Леонид Михайлович Печатников (вице-мэр Москвы по вопросам социального развития) в актовой лекции на открытии нашей программы, задача, которая стоит перед Университетом, — это напитать их (главных врачей) базовыми экономическими и юридическими знаниями, чтобы они могли контролировать процессы реструктуризации и перестройки трудовых отношений и в случае необходимости — а это неизбежно в период изменений — выигрывать суды. 

— А что, собственно, изменилось в столичном здравоохранении, какие ключевые моменты вы можете выделить?

— В настоящее время вся российская система здравоохранения находится в процессе реформирования: изменилась нормативно-правовая база здравоохранения, определившая новые организационно-правовые формы государственных медицинских организаций и переход на одноканальную систему финансирования отрасли, реализуется государственная программа «Модернизация здравоохранения». Наряду с общефедеральными реформами в Москве проводятся не менее масштабные организационные изменения в структуре сети амбулаторно-поликлинических и стационарных ЛПУ, реорганизация целых направлений оказания медицинской помощи, таких как онкологическая, наркологическая, психиатрическая службы, имеющие цель обеспечить большую преемственность при оказании медицинской помощи, повысить её качество и доступность. Для достижения заявленных целей Правительством Москвы утверждена госпрограмма «Столичное здравоохранение» на 2012–2016 годы, предполагающая развитие сети лечебных учреждений, капитальный ремонт и техническое перевооружение всех городских медицинских организаций с общим объёмом финансирования около 1,5 трлн рублей. 

— Такие колоссальные средства, выделенные государством на модернизацию, надо расходовать грамотно, чтобы получить наибольшую позитивную отдачу. 

— Правильно! Мы учим главных врачей способам повышения эффективности их организаций. Наши программы основаны на релевантном опыте лучших решений актуальных практических задач. Именно адаптация мирового и российского опыта к специфическим московским условиям отличает наши программы от всех остальных. Но не только содержание занятий является ключевым фактором при формировании программы. Важным является подход к подаче материала. И основное убеждение, которое красной нитью проходит через все наши программы, — это клиентоориентирование, а в нашем случае — пациентоориентирование. Мы пытаемся внедрить идеологию, что пациент — главное действующее лицо в медицинской организации и всё, что происходит в медицинской организации, должно быть полезно для пациента! 

— Что намечено на перспективу в развитии Центра?

— Планы определяются потребностями нашей целевой аудитории. Ещё раз повторю, что динамика изменений столичного здравоохранения не оставляет нам шансов на покой или застой. Необходимость сегодняшнего дня — это переход на проектно-ориентированные, комплексные программы, результатом освоения которых являются подготовленные слушателями проекты по определённой актуальной теме: это может быть стратегия развития организации или конкретного направления деятельности и т.д. Речь идёт о программах МРА Master of Public Administration — «Специалист государственного и муниципального управления» как о базовых программах подготовки менеджеров для государственного и некоммерческого секторов экономики. 

Также мы собираемся ввести систему непрерывного дистанционного обучения руководителей, что, естественно, не отменит элементы очного обучения с организацией круглых столов и конференций. Дистанционное обучение, кстати, уже активно практикуется Департаментом здравоохранения. Например, главный акушер-гинеколог столицы Марк Аркадьевич Курцер регулярно читает лекции по современным тенденциям в акушерстве и гинекологии, которые транслируются во все медицинские организации соответствующего профиля. Мы в самом ближайшем будущем перенесём данный положительный опыт для обучения руководителей медицинских организаций.

— А есть ли в планах Центра разработка новых программ? 

— Да, в настоящее время мы работаем над программой для руководителей среднего звена, я имею в виду заведующих отделениями и филиалами амбулаторных центров. Эта программа в том числе будет включать модуль «Информационные технологии в здравоохранении». На этот модуль мы возлагаем большие надежды, так как цель его — помочь руководителям научиться управлять потоками пациентов с помощью внедрённой и успешно функционирующей на сегодняшний день Единой медицинской информационно-аналитической системы (ЕМИАС). Работа над данным модулем проходит совместно с Департаментом здравоохранения и Департаментом информационных технологий Москвы, и начало его реализации — июль 2013 года.