Стремление к совершенству №2(59), 2013 год
Отделение микрохирургии и травмы кисти создано в 1963 году. Это первое специализированное отделение данного профиля в стране и второе в мире. Его организатором и первым руководителем был выдающийся пластический хирург В.Н. Блохин, а затем отделение возглавила С.И. Дегтярёва. С 1975 по 2000 год им руководил доктор медицинских наук, заслуженный деятель науки РСФСР, дважды лауреат Государственной премии, профессор Иван Григорьевич Гришин. Затем отделение возглавил доктор медицинских наук Валерий Григорьевич Голубев. А с 2009 года клиникой руководит доктор медицинских наук Игорь Олегович Голубев.
— Клиника успешно занимается решением проблем в областях микрохирургии в травматологии, ортопедии и хирургии кисти. Среди основных направлений деятельности — лечение повреждений периферических нервов конечностей и плечевого сплетения с использованием микрохирургической техники; комплексное лечение и диагностика синдрома Зудека и регионального болевого синдрома верхних конечностей; лечение острых повреждений кисти и предплечья, включающее реплантацию и реваскуляризацию отчленённых сегментов конечностей, — рассказывает Игорь Олегович. — Также мы занимаемся лечением последствий тяжёлых повреждений кисти с использованием одномоментных комбинированных оперативных вмешательств, в том числе с реконструкцией беспалой кисти путём свободной пересадки пальцев со стопы. Наши специалисты восстанавливают повреждённые сухожилия, нервы, сосуды верхних и нижних конечностей. Наиболее часто встречаются повреждения сгибателей, нервов и сосудов на кисти и предплечье, реже на плече. Оперируем и крупные сухожилия, например, разрыв бицепса. Также оперируются повреждения сухожилий и нервов на голени и стопе, в том числе разрывы ахиллова сухожилия.
О нервах следует знать, что они состоят из множества волокон, и чем точнее они сопоставлены швами, тем полноценнее произойдёт восстановление. Только метод микрохирургии обеспечивает точный шов нерва. Без микроскопа, специального инструментария и шовного материала диаметром около 0,1 мм, а главное, без специальных знаний и навыков невозможно сшить нерв, чтобы он потом хорошо работал. Даже после идеального шва нерв не восстанавливается полностью — что же ожидать от шва нерва без микрохирургии? На «больших» сухожилиях (ахилл, бицепс) использование привычек хирургии кисти улучшает результаты лечения. В итоге происходит полное сгибание пальцев через полгода после повреждения всех сухожилий сгибателей, нервов и обеих артерий на предплечье.
Среди направлений отделения также остеосинтез кисти и предплечья. Последствия переломов лучевой кости «в типичном месте» и переломов пястных костей часто недооцениваются, и после снятия гипса остаются деформация и боль. Операции восстанавливают форму и функцию руки, если они сделаны не позже двух недель после перелома. Важно точное сопоставление фрагментов и щадящее отношение к мягким тканям. Это позволяет снять гипс, пользоваться рукой и мыть её через неделю после операции. Занимаемся мы и эндопротезированием суставов кисти. Когда разрушен суставной хрящ, основные операции: артродез (удаление и замыкание сустава) или эндопротезирование. Есть два вида искусственных суставов. У связанных суставов компоненты соединены между собой — это соединение имитирует связки сустава. У несвязанных протезов нет соединения компонентов, от этого они более долговечны, но необходимы свои целые связки.
Среди дегенеративнодистрофических заболеваний кисти особое место занимает хроническое прогрессирующее рубцовое перерождение ладонного апоневроза, сопровождающееся сгибательной контрактурой пальцев кисти. Впервые это заболевание описал Платтер в 1614 году, считая причиной деформации вывих сухожилий сгибателей пальцев. Купер в 1822 году высказал предположение о заболевании ладонного апоневроза. В 1832 году Дюпюитрен описал клиническую картину деформации, считая её причиной рубцовое перерождение ладонного апоневроза, и предложил метод оперативного лечения — апоневротомию. С того времени типичная деформация пальцев кисти носит название контрактуры Дюпюитрена. В структуре заболеваний кисти отмечен рост частоты контрактуры Дюпюитрена от 1,6 до 5,7%. Заболеванию подвержены преимущественно мужчины (до 96%). Прогрессирующее течение приводит к значительному нарушению функции кисти, ограничению тонкой профессиональной деятельности 67% пациентов, к инвалидности в 3% случаев. Вопросы этиологии контрактуры Дюпюитрена представлены в литературе различными, нередко противоречивыми взглядами и предположениями.
В норме на ладони есть тонкая сеть волокон — ладонный апоневроз. При контрактуре Дюпюитрена продольные волокна становятся толще и короче — пальцы стягивает. Теорий возникновения болезни много, но истинная причина остаётся неизвестной. Контрактура постоянно увеличивается, у одних медленно, у других быстро, предсказать скорость невозможно. Проблемы: ни поздороваться, ни перчатку надеть, ни умыться нормально. Не надо тянуть время разработкой и уколами, это не поможет. Только операция, причём у специалиста, который использует микрохирургическую технику. Это позволяет сразу разогнуть пальцы и начать ранние движения через 10 дней после операции. Пальцы двигаются свободно, отёка или гематомы нет. Руку можно мыть, не снимая пластырь. После качественной операции, а иных мы не делаем, рукой можно пользоваться через пять дней, тяжёлая нагрузка — через месяц. Разработка обычно не нужна или проводится самостоятельно — движения пальцев под водой 38 градусов 20–30 минут в день. А после операции, сделанной не специалистом, осложнения бывают разные, иногда непоправимые.
Застарелые последствия повреждений сухожилий и нервов ещё более многообразны по локализации и сочетанности, чем свежие, особенно после обширных разрушений с дефектом отдельных анатомических структур, кожного покрова кисти, наличием вторичных рубцовых деформаций и контрактур. Велико разнообразие способов оперативного лечения, ещё больше разработано оригинальных методик операций для исправления того или иного дефекта кисти, нашедших отражение в литературе. Тем не менее поиски новых, более эффективных методов лечения не прекращаются. С внедрением в практику микрохирургической техники восстановительная хирургия кисти настолько совершенствуется, что считавшиеся ранее стойкими и непоправимыми некоторые последствия травм кисти в настоящее время успешно вылечиваются, и в подавляющем большинстве случаев человек заново обретает кисть, способную к трудовой деятельности.