Должности, опубликованные на сайте, указаны на момент публикации

Первые в мире №2(59), 2013 год

Отделение эндопротезирования крупных суставов организовано в январе 1990 года. Подразделение продолжило традиции отечественного эндопротезирования, у истоков которого стоял замечательный учёный, профессор К.М. Сиваш. В 1956 году он первым в мире разработал и внедрил уникальный цельнометаллический тотальный эндопротез тазобедренного сустава и наладил его производство. Будучи руководителем клиники, профессор продолжил работы по созданию основных средств остеосинтеза и эндопротезирования суставов. В 1974 году за разработку и практическое внедрение эндопротеза К.М. Сиваша группе сотрудников ЦИТО присуждена Государственная премия СССР. Более четверти века изобретённая конструкция применялась в Советском Союзе и странах Восточной Европы, а онкологические варианты эндопротеза незаменимы до настоящего времени.

 

В 1986 году отделение возглавил лауреат Государственной премии СССР профессор В.Н. Гурьев. Продолжились работы по эффективному совершенствованию методики реконструктивных операций у пациентов с травмами различной локализации и их последствиями. С 1990 года под руководством академика РАМН Ю.Г. Шапошникова начали проводиться испытания зарубежных тотальных протезов тазобедренного и коленного суставов, их регламентация по применению в России, а также создавались новые типы разъёмных эндопротезов для первичного и ревизионного эндопротезирования. В 1999 году отделением стал руководить заслуженный врач РФ, ведущий научный сотрудник, кандидат медицинских наук В.И. Нуждин. В отделении совместно с фирмой «Эндосервис» разработаны и внедрены отечественные эндопротезы «ЭСИ», получившие широкое применение в стране при первичном и ревизионном эндопротезировании.

В 2008 году отделение возглавил лауреат премии Правительства РФ в области науки и техники, заслуженный деятель науки РФ, доктор медицинских наук, профессор Н.В. Загородний.

– В арсенале врача ортопеда на сегодняшний день имеются протезы для тазобедренных, коленных, плечевых, локтевых, голеностопных суставов и даже для мелких суставов стоп и пальцев рук, – рассказывает Николай Васильевич. – Они производятся из металла, керамики, особо прочного полиэтилена. Развитие технического прогресса привело к появлению материалов, способных заменить изношенный сустав искусственным. Так же как и нормальный тазобедренный сустав, искусственный состоит из круглой головки и вогнутой впадины, в которой головка и вращается, позволяя осуществить нормальный объём движений. Для каждого конкретного случая подбирается соответствующий эндопротез. Производство протезов является высокоточным и проходит многоступенчатый контроль и сертификацию. Ведь речь идёт об очень точном хирургическом вмешательстве, целью которого является возвращение больному подвижного безболезненного сустава, а значит, привычной жизни. Рассмотрю несколько наиболее распространённых случаев. К примеру, тотальное эндопротезирование тазобедренного сустава или коленного сустава выполняется в тех случаях, когда медикаментозное лечение того или иного заболевания сустава не приводит к желаемому результату. Эндопротезирование коленного и тазобедренного суставов является эффективным и часто единственным способом полноценного восстановления утраченной функции конечности при различных заболеваниях и повреждениях. Суть операции заключается, как следует из названия, в замене повреждённого сустава на искусственный. Современный искусственный сустав практически полностью моделирует собственный, и он способен служить 15–20 и даже 30 лет, а при износе его можно снова заменить.

Сейчас в мире ежегодно выполняется до 2,5 млн операций эндопротезирования суставов. Принципиально все эндопротезы суставов делятся по типу фиксации протеза в кости на три больших класса: эндопротезы с бесцементной и цементной фиксацией и их комбинации. Вопрос о наиболее подходящем для больного типе эндопротеза решает хирург-ортопед. Во время консультации врач определит показания и противопоказания к эндопротезированию сустава, проведёт необходимые исследования и подбор соответствующего протеза. Рентгенологическое исследование позволит выяснить степень изношенности сустава, сделать необходимые измерения. Пациента обязательно предупредят о возможных рисках и осложнениях.

Современная медицина располагает широким арсеналом высокоэффективных лекарств, предотвращающих развитие тромбоэмболии и иных осложнений. К примеру, для предотвращения тромбоэмболии всем больным после эндопротезирования вводят антикоагулянты. В результате опасность возникновения тромбоэмболии резко уменьшается.

Профессор К.М. Сиваш первым в мире разработал и внедрил уникальный цельнометаллический тотальный эндопротез тазобедренного сустава, онкологические варианты которого незаменимы до настоящего времени.