Вера Шастина: «Во главе угла у нас — качество медицинской помощи!» №1(58), 2013 год
Государственное бюджетное учреждение здравоохранения города Москвы «Городская поликлиника № 220» по результатам конкурса «Формула жизни» стало лучшей поликлиникой столицы в 2012 году. Руководит этим медицинским учреждением главный врач, кандидат медицинских наук, врач высшей категории Вера Шастина. В интервью нашему журналу Вера Ростиславовна рассказала о преобразованиях в поликлиническом объединении, важности диспансеризации населения и способах решения кадрового голода в амбулаторных учреждениях.
— Вера Ростиславовна, расскажите, пожалуйста, о процессе создания поликлинического объединения. Как благодаря этому изменилась организация работы?
— Начну с предыстории – вспомним, почему вообще родилась идея реорганизации амбулаторно-поликлинической помощи в городе Москве, а по сути всего столичного здравоохранения. Ни для кого не секрет, что года два-три назад только 30% москвичей были удовлетворены качеством медицинской помощи. И это неспроста. Многие поликлиники в то время находились в плачевном состоянии, были плохо оснащены. Люди не могли получить доступную и качественную медицинскую помощь в том объёме, в котором они должны её получать именно на амбулаторном уровне. Они были вынуждены для диагностических исследований ложиться в стационары, а стационарная помощь дорогостоящая.
Перед руководством столичного здравоохранения встал насущный вопрос: как нам реорганизовать систему сотен поликлиник в городе, что сделать для того, чтобы и материально-техническая база, и кадровый потенциал были достойными, чтобы выйти на современный уровень, который позволил бы нашим лечебно-профилактическим учреждениям конкурировать с клиниками ведущих страна мира. И в этой ситуации родилась Программа модернизации столичного здравоохранения, рассчитанная на 2011–2012 годы. Основная цель программы – повышение доступности и качества медицинской помощи. Для достижения этой цели необходимо было решить ряд задач. В частности, улучшить материально-техническую базу, провести ряд мероприятий по внедрению информационных технологий, решить кадровые вопросы и реструктуризировать тот потенциал лечебных учреждений, которым обладал город.
Понятно, что в каждую поликлинику не поставишь компьютерный томограф, магнитно-резонансный томограф и другие виды современной техники, хотя бы потому, что не каждая взрослая поликлиника обладает достаточным количеством площадей. Поэтому было принято решение на основании приказа № 38 Департамента здравоохранения Москвы о создании трёхуровневой системы оказания медицинской помощи в городе, о создании крупных амбулаторных центров, которые бы объединили несколько учреждений в одно путём присоединения более мелких поликлиник по территориальному принципу к крупному головному учреждению, с тем чтобы на первом уровне оказывалась первичная медико-санитарная помощь в достаточном объёме для этого уровня, с соблюдением участково-территориального принципа. Основной доктор – это участковый терапевт плюс специалисты: эндокринолог, кардиолог, отоларинголог, невролог, уролог. В задачи учреждения этого уровня входит проведение основных исследований, лабораторной диагностики, флюорографии, маммографии, то есть всего того, что необходимо для постановки первоначального диагноза. И, конечно, для осуществления профилактических мероприятий, потому что профилактика – это залог здоровья всей нации. Любую болезнь легче вылечить на ранних этапах, чем в тот момент, когда она уже запущена. И второй уровень – это амбулаторные центры, в которых оказывается специализированная помощь, в том числе и высокотехнологичная диагностическая. К этому относится, скажем, проведение компьютерной томографии, магнитно-резонансной томографии и других обследований.
Найти изюминку
— То есть за минувший год вы получили новейшее оборудование, которого вполне достаточно для оказания и первого, и второго уровня медицинской помощи? Изменился ли в связи с этим состав врачей и медицинских
сестёр? Есть ли нехватка высококвалифицированных кадров?
— На данный момент оборудования у нас совершенно достаточно! Мы уже получили в рамках Программы модернизации компьютерный томограф, проведено 1992 исследования, в том числе 153 с болюсным контрастированием, магнитно-резонансный томограф и подготовили площадку для его установки. В первом полугодии 2013 года он заработает по полной программе. Сейчас мы монтируем серьёзную рентгеновскую технику на два и три рабочих места. В декабре 2012 года получили весь спектр ультразвуковых сканеров: экспертного и среднего класса. Причём сейчас мы оборудование получаем и на филиалы, и на головное учреждение. Конечно же, тяжёлую технику мы размещаем здесь, потому что в филиалах недостаточно площадей для этого. А остальное оборудование распределяем в соответствии с потребностями филиалов.
Но оборудование без хороших кадров бесполезно. В новом штатном расписании центра 1612,25 ставки. Из них 450 врачей и около 800 сотрудников среднего медицинского персонала. У нас не уменьшилось количество врачей и медицинских сестёр. Даже в некоторых филиалах, где прежде работал один уролог, мы добавили ещё одного уролога, чтобы кабинет работал в две смены и людям было удобно. Прошедшее объединение было логично по всем пунктам! Вот у нас во втором филиале один отоларинголог заболел, второй по семейным обстоятельствам ушёл в отпуск. Это произошло в зимний период, когда врач данной специализации очень востребован. А у меня теперь есть рычаг, позволяющий наладить бесперебойное обслуживание пациентов, потому что таких докторов в головном учреждении пятеро. То есть одного доктора я могу делегировать во второй филиал, чтобы больные люди шли не сюда, а в поликлинику поближе к дому, куда привыкли обращаться в случае надобности. Заведующие отделениями, в которых трудятся специалисты всего амбулаторного центра, выезжают в филиалы для оптимизации работы.
Точно так же мы можем манипулировать всеми материальными ресурсами, которые у нас общие. Мы оцениваем и анализируем сильные и слабые стороны того или иного филиала, находим в каждом свою изюминку и развиваем на базе каждого филиала то направление, в котором он наиболее силён. Например, на базе третьего филиала, бывшей поликлиники № 174, располагалась и успешно работала централизованная биохимическая лаборатория. Она и сейчас продолжает действовать и развивается, туда поступает дополнительное оборудование. Первый филиал – это поликлиника № 42 – окружное неврологическое отделение. Там был дневной стационар на 10 коек – теперь мы обустраиваем на его базе дневной стационар на 20 коек для больных неврологического и терапевтического профиля. Буквально через месяц он начнёт функционировать минимум в две смены. Открылись кабинеты первичной и вторичной профилактики инсультов, консультативные кабинеты для пациентов с болезнью Паркинсона, рассеянным склерозом, эпилепсией. На базе головного учреждения собираемся развивать амбулаторную хирургию. После ремонта мы планируем открыть палаты дневного стационара на 10 коек для больных хирургического профиля. То есть у руководителя такого объединения появилась возможность, грамотно расставляя силы и средства, с меньшими затратами обеспечить лучшее обслуживание, наладить оптимальную маршрутизацию пациентов Может быть, мне и не нужно 450 врачей, а достаточно 300 врачей, но очень хороших. Они будут прекрасно лечить и хорошо зарабатывать.
В объединении я вижу плюсы для всех: для врачей и для пациентов. С марта по декабрь 2012 года заявок в головное учреждение было на 2293 посещения, а проконсультировали мы 3716 пациентов, которые приходили к врачам 19 специальностей и на диагностические исследования, которых нет в филиалах, для уточнения диагноза и коррекции терапии. Это тоже, как и дневной стационар, своего рода стационарзамещающие технологии. Мы никому не отказываем, даже поступающим «с колёс». У нас разработан чёткий алгоритм маршрутизации пациентов. Такой вот позитивный итог работы за три квартала минувшего года, и я считаю, что у нас ещё есть ресурсы.
Грамотный акцент
— Существуют ли в настоящий момент проблемы диспансеризации населения? Есть ли очереди в кабинеты врачей?
— Совершенно понятно, что акцент сейчас делается на амбулаторно-поликлиническую помощь. Для посещений пациентов с профилактической целью у нас есть отделение профилактики (109 штатных единиц), которое, в частности, будет заниматься и выполнением приказов Минздрава РФ о диспансеризации населения, о порядке проведения профилактических осмотров. Единственное, что меня смущает – это фраза о том, что диспансеризация – дело добровольное. Мы опять наступим на те же грабли: медикам – надо, а мне, обычному гражданину, не надо. Надо делать как в Германии, кстати, об этом говорил и вице-мэр Леонид Михайлович Печатников. Прошёл до определенного времени диспансеризацию – получи бесплатное обслуживание, а если нет – то в следующий раз, например к стоматологу, идёшь за деньги. Мы должны понимать, что только 10% здоровья человека зависит от здравоохранения, а всё остальное – от самого человека: его наследственности, образа жизни, отношения к собственному здоровью, а также от социальных факторов и экологии. В этой ситуации никакая экономика не выдержит, если мы будем бесплатно лечить и раздавать таблетки всем людям, которые самостоятельно абсолютно не заботятся о своём здоровье. Надо разъяснять, информировать людей о том, зачем нужна диспансеризация. Ведь сейчас у человека есть прекрасная возможность бесплатно пройти диспансеризацию в два этапа. Если на первом этапе мы выявляем у пациента какую-то проблему, то направляем на другие более углублённые виды исследований, чтобы поставить окончательный правильный диагноз. Предупредить развитие болезни на ранней стадии и вылечить человека будет и дешевле для бюджета, и займёт меньше времени, и причинит меньше страданий самому пациенту. Кстати, у нас достаточно тесное сотрудничество с крупными столичными стационарами, и если возникает необходимость, то мы не отправляем пациента в больницу для постановки диагноза, а приглашаем профессора сюда, в поликлинику. Пациент приходит в знакомые стены и получает высококвалифицированную консультацию профессора. Вот те основы, которые позволят нам сделать акцент на амбулаторно-поликлиническую помощь.
130 тысяч пациентов
— Есть ли в поликлинике специальная программа для оказания медицинской помощи гражданам, пострадавшим в результате техногенных катастроф, в частности, чернобыльцам?
— У нас есть такой пласт постоянных пациентов: ветераны Великой Отечественной войны, участники других войн, чернобыльцы. Мы их очень любим и стараемся максимально о них заботиться. У них есть право на первоочередное обслуживание.
Хотелось бы отметить ещё такой нюанс: теперь, после того, как мы стали лучшей поликлиникой Москвы, к нам, в соответствии с новым законодательством, хотят прикрепиться пациенты из других районов столицы, а не только с Пресни или ветераны войн и участники ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС. Для этого необходимо соблюсти регламент, прописанный в Приказе Минздрава РФ и соответствующем Приказе ДЗМ. То есть написать соответствующее заявление. Впрочем, определиться с выбором поликлиники должны абсолютно все граждане, это связано с переходом на подушевое финансирование. Мы никому не отказываем, но, понимаете, в скором времени может встать проблема, что, с увеличением количества пациентов, могут ухудшиться доступность и качество обслуживания. Это может грозить в будущем появлением очередей у кабинетов специалистов. Мы не хотим, чтобы превышение нормы количества обслуживаемых пациентов на участке терапевта было превышено настолько, чтобы это повлияло на качество оказываемых услуг. Во главе угла у нас – КАЧЕСТВО. Мы стремимся, чтобы время ожидания приёма у врача-специалиста на первом уровне не превышало недели, а на втором уровне – двух недель. Для этого проводим необходимые организационные мероприятия, включая закрытие самостоятельной записи пациентов к ряду специалистов. Как только мы видим, что такие проблемы появляются – начинаем процесс регулировать, благо у нас есть такие возможности.
Сейчас мы предоставляем медицинское обслуживание 130 тысячам прикреплённых к нашему центру граждан, наша объединённая мощность – 3361 посещение в смену. Но, возвращаясь к амбулаторному объединению, скажу, что мы достаточно быстро прошли весь этот путь и ныне чётко работаем как единое целое. Мы даём возможность всем пациентам, кому это необходимо, для корректировки лечения прийти к нашим специалистам в головное учреждение и получить консультации, пройти диагностические обследования и, таким образом, мы решаем проблему ненужной госпитализации в стационары, верифицируя диагноз уже на втором уровне. Потому что третий уровень – это консультативно-диагностические центры в стационарах. Так, за 2012 год в сравнении с 2011м, количество плановых госпитализаций из филиалов сократилось практически на сотню. Если мы что-то не знаем здесь, не можем помочь пациенту, только тогда он направляется в стационар на плановую госпитализацию. Идея создания таких амбулаторных центров и была нацелена на то, чтобы максимально сосредоточить всю необходимую диагностическую аппаратуру и кадры на амбулаторно-поликлиническом уровне. И для этого Департамент здравоохранения Москвы сделал всё. В закупку оборудования вложены колоссальные деньги, вот только одному нашему объединению за 2011–2012 годы было приобретено оборудования на сумму более 198 миллионов рублей. Грамотно проведённые торги и правильная экономическая политика позволили сэкономить и купить оборудования даже больше, чем предполагалось изначально.
Учиться надо всегда
— Вице-мэр Леонид Печатников на актовой лекции перед руководителями отрасли сказал, что всё столичное здравоохранение к 2015 году должно перейти на схему развитых стран 60:40. То есть 60% населения должно лечиться амбулаторно – в поликлиниках, а только 40% – в больницах. На ваш взгляд, это выполнимая задача?
— Мы постараемся, чтобы к 2015 году 60% пациентов получали медицинскую помощь именно в амбулаторно-поликлинических учреждениях, а 40% – в стационарах. Ведь это ещё связано с тем, что сейчас уменьшается пребывание больного на больничной койке: все анализы и исследования по максимуму будут сделаны на первом и втором уровнях медицинского обслуживания, а значит, нагрузка на койку в стационаре снизится. При этом в стационары должны госпитализироваться хорошо обследованные пациенты непосредственно для лечения. Программа «Столичное здравоохранение», по которой мы сейчас работаем, настолько хорошо, с моей точки зрения, продумана и в качестве индикатора имеет чёткие количественные показатели. Если мы с вами не добьёмся, чтобы москвич к концу 2016 года жил в среднем 76,5 года, то, значит, эта программа не выполнена. Удовлетворённость оказанием медицинской помощи должна быть у 70% москвичей.
Мы огромное внимание уделяем работе с обращениями граждан, анкетированию и благодаря этому выявляем наши сильные и слабые стороны. Охват диспансерными осмотрами должен составить 90% от общего числа жителей. И всё это надо выполнить к концу 2016 года, а без толковых кадров это невозможно. Поэтому на сегодняшний день Департамент здравоохранения города во главе с нашим министром Георгием Натановичем Голуховым и мы, главные врачи на местах, уделяем большое внимание повышению квалификации работающих врачей и среднего медицинского персонала. Да о чём говорить, и я тоже учусь в Московском городском университете Управления Правительства Москвы по Программе управления здравоохранением города. Я очень благодарна, что меня учат в этом университете, хотя у меня два высших образования: медицинское и экономическое. Это очень здорово, потому что учиться надо всегда, да и правовые аспекты, по которым преподаватели университета дают углублённые знания, сейчас в моей работе выходят на первый план.
— Ваше учреждение совершенно не случайно заслужило почётный титул «Лучшая поликлиника 2012 года» в конкурсе «Формула жизни», где подводились итоги работы столичного здравоохранения…
— Титул «Лучшая поликлиника 2012 года» давался на основании анализа работы нашего учреждения. Видите, какое красивое сердце вручили мне в Кремлёвском дворце заместитель председателя правительства России Ольга Юрьевна Голодец вместе с народным артистом СССР, скрипачом Владимиром Теодоровичем Спиваковым. Мы очень гордимся и наградой, и своими успехами и постараемся не снижать эту высокую планку и в будущем.