Светлана Белашкина: «Наша лепта в большое чудо — спасение человеческих жизней» №1(58), 2013 год
Деятельность Челябинской СПК ФМБА России — пример слаженной и высококлассной работы по внедрению новых технологий в сфере развития донорства в нашей стране. Об этом — в интервью с руководителем станции Светланой Белашкиной.
— Светлана Юрьевна, специалисты вашего учреждения неустанно популяризируют донорство. Каковы результаты этой деятельности?
— В 2008 г. стартовал нацпроект по развитию службы крови, в рамках которого, заручившись информационной поддержкой муниципальных и региональных СМИ, мы наконец-то обратились с проблемами донорства и Службы крови как к населению, так и к властям на всероссийском уровне. Наши призывы оказались более чем убедительными, ведь нас услышали! С тех пор к нам обращаются главы городов, руководители предприятий, банков, силовых структур, вузов с инициативой о проведении совместных акций по пропаганде донорства. Ежегодно мы организуем десятки подобных акций. Я как врач этому очень рада, т.к. тем самым мы пропагандируем и здоровый образ жизни, что, согласитесь, весьма актуально в масштабах всей страны.
Яркие креативные акции, проводимые при поддержке Администрации г. Челябинска на центральной площади города — площади Революции и приуроченные к Национальному и Всемирному дням донора, стали доброй традицией. В Национальный день донора через наш МПЗК прошли 286 горожан, пожелавших сдать кровь, однако к кроводачам допустили лишь 192 человека. Во Всемирный день донора из 254 обратившихся к нам человек к кроводачам допущены 146. Эти цифры красноречиво свидетельствуют о высокой осведомленности горожан в сфере донорства, а также об очень строгом и жестком, с точки зрения медицинских показаний, отборе доноров.
Наиболее запоминающимися и для доноров, и для наших сотрудников стали мероприятия, проводимые под эгидой администраций городов: «День донора» в Троицке (пришло 198 человек, к кроводачам допущено 115) и Магнитогорске (178/105), «Спасем чью-то жизнь!» в Южноуральске (169/103), «Отзовись! Оглянись! Помоги!» в Копейске (150/88), «Река жизни» в Челябинске (95/63). Каждого нашего донора фиксирует Общероссийская единая донорская база (система «АИСТ»), куда наша СПК включена с 2008 г.
24 октября 2012 г. по инициативе профкома студентов при поддержке ректората мы провели впечатляющую совместную акцию специально для студентов Челябинской медакадемии, на которую пришли 228 студентов, и 189 из них стали первичными либо повторными донорами. Молодые люди подготовили шоу с участием наших ростовых кукол «Капелька крови» и «Сердечко» и своих «Ангелов милосердия», передающих капельку крови от одного человека к другому. Уверена, что именно при таком творческом подходе среди прогрессивной студенческой молодежи формируется позитивное отношение к донорству и здоровому образу жизни. А следовательно, у российского донорского движения есть надежная перспектива.
— Это своего рода праздники. Но есть и ежедневная будничная работа.
— Да, работа по заготовке крови и её компонентов ведется как стационарно, в здании СПК, так и в единственном сохранившемся при поддержке руководства Южно-Уральской железной дороги — филиала ОАО «РЖД» специализированном железнодорожном вагоне, перемещающемся по территории Челябинской, Курганской и Оренбургской областей, а кроме того, на МПЗК, систематически выезжающем на различные предприятия Челябинска, и еженедельно — на одном из предприятий железнодорожного транспорта Челябинского региона. Основные наши показатели на данный момент — увеличение общего количества доноров: их количество, а также объем заготавливаемой крови по нашей СПК с 2007 г. (последний год до вступления в нацпроект) возросли в 2,5 раза! На нашей станции нет проблем с донорами! Мы удовлетворяем потребности в гемокомпонентах практически в полном объеме тех федеральных ЛПУ и МСЧ ФМБА России (географически это — Челябинск, Курган, Омск), которые закреплены за нами приказом руководства ФМБА России. Не отказываем также муниципальным и региональным ЛПУ, если у них возникает какой-либо дефицит в обеспечении нуждающихся гемокомпонентами.
— Поставлена ли точка в работе по модернизации учреждения?
— Наша СПК в этом году вступила во второй этап модернизации Службы крови. Об огромных объемах крови, заготавливаемой нами, вы можете судить хотя бы по количеству участников наших акций. Поэтому острой потребностью для нас стала установка второй холодильной камеры для длительного хранения плазмы. Первая камера производства Германии получена в рамках нацпроекта ещё в 2008 г., и мы оценили её достоинства. Кроме того, получаем оборудование для ПЦР-диагностики донорской крови, что позволит обеспечить ещё большую безопасность гемокомпонентов с коротким сроком хранения. В этом году закупаются другие автоматические современные анализаторы, ведь наука не стоит на месте — и анализаторы, полученные в 2008 г. и бывшие передовыми на тот момент, сегодня уже вчерашние технологии. Приобретаем также мобильные донорские кресла, что позволит ещё больше оптимизировать работу по заготовке донорской крови на выездах. Добавляются и новые АРМы по системе «АИСТ», и прочее оборудование.
— Сегодня о Челябинской СПК ФМБА России известно как о службе, готовой прийти на помощь даже тогда, когда другие бессильны. Например, вы помогли пострадавшим в авиакатастрофе под Тюменью.
— Действительно, такой факт вошел в историю нашей СПК. Во время этой страшной авиакатастрофы, в 18 ч местного времени, когда рабочий день у нас уже закончился, на мой мобильный поступил звонок из Управления службы крови ФМБА России с поручением от руководителя ведомства В.В. Уйба выйти на связь с руководством Тюменской областной больницы № 2, куда госпитализировали пострадавших. Нужно было уточнить их потребности в редких группах крови и обеспечить ими, осуществив транспортировку гемокомпонентов в Тюмень своими силами. С гордостью сообщаю, что нам хватило одного часа для решения организационных вопросов. И уже к 24 ч наши водители передавали в приемном покое Тюменской областной больницы термоконтейнеры с необходимыми гемокомпонентами. Я поинтересовалась у руководства этой больницы, что требуется отправить завтра. В ответ услышала: «Завтра у нас будет свое! Нам важно было получить эти гемокомпоненты именно сейчас!». Утром я следила за новостями по центральным каналам с некоторым страхом. Как же я была рада, когда с экрана телевизора губернатор Тюменской области сказал, что все пострадавшие пережили первую страшную ночь и все живы, им оказана необходимая помощь. Весь наш коллектив был искренне рад и испытал чувство удовлетворения и гордости, что нами была внесена лепта в это большое чудо — спасение человеческих жизней!
— Кстати, о коллективе. Как охарактеризуете его потенциал?
— У нас сложился дружный, высокопрофессиональный, с высокой степенью ответственности коллектив. Сегодня каждый сотрудник дорожит имиджем нашей станции и умножает её славу! А ведь ещё в начале 2008 г., когда я впервые сообщила, что мы входим в нацпроект, у многих были опасения:, а справимся ли? Но мы достойно пережили время перемен. Всем известно, что до этого времени служба крови России была в весьма плачевном состоянии, работали дедовскими методами, мало какие станции имели современное оборудование. И люди, конечно, испытывали неуверенность в том, смогут ли они освоить такие прогрессивные технологии. 2008 г. был переломным для учреждения. После монтажа нового оборудования, в соответствии с условиями госконтрактов, весь персонал СПК был обучен работе на новом оборудовании представителями фирм-поставщиков. У людей исчез страх, обслуживание техники оказалось им по плечу. Сегодня каждый сотрудник объективно оценивает свою профессиональную значимость, испытывая чувство удовлетворенности своей работой. И это важно! Это влияет на общую атмосферу в коллективе, на личный вклад в результат общего труда. Конечно, мы не остановились на профессиональной подготовке. Недавно все завотделами вернулись из Москвы, где на базе Центра крови ФМБА России они проходили повышение квалификации. Сколько впечатлений и эмоций они привезли! Наши сотрудники проходят обучение и в Челябинске, продлевая сертификаты специалистов. Сегодня все врачи и средний медицинский персонал прошли обучение по специальности «Трансфузиология» — нашему основному направлению работы.
Я не только ценю и уважаю свой коллектив, но и люблю его и горжусь им! Мне кажется, что и я как руководитель, и весь коллектив ощущаем себя звеньями одной цепи. Я высоко оцениваю потенциал своего коллектива и вижу, как день ото дня, от акции к акции, шлифуются его профессионализм, мастерство, сплоченность. Со своей стороны, я благодарна сотрудникам за то, что в 1999 г., когда я возглавила станцию, а особенно в 2008м, когда мы вступили в нацпроект, коллектив поверил в меня, поддержал мои идеи. Сегодня спросите любого нашего сотрудника — и каждый с гордостью скажет, что все достижения нашей СПК — это результаты нашей совместной трудовой деятельности.
— В настоящий момент учреждение вошло в пятерку лучших станций переливания крови на федеральном уровне. За счёт чего удается занимать передовые позиции и как вы собираетесь удерживать такую высокую планку?
— Наверное, ответ на этот вопрос стоит искать в предыдущих комментариях. Считаю, что к этим передовым позициям мы пришли не сразу, но снижать планку мы не намерены. Успех, на мой взгляд, кроется в высоком профессионализме, ответственности, сплоченности, полной самоотдаче всех членов коллектива в работе на общий результат, преданности своему делу и высоких человеческих качествах, таких как милосердие и гуманизм, стремление оказать помощь нуждающимся. В Книге жалоб и отзывов учреждения очень много благодарностей в адрес наших сотрудников за их доброжелательность, отзывчивость, внимание, чуткость, приветливые улыбки и очень теплую, уютную атмосферу как внутри коллектива, так и в отношениях между сотрудниками нашей СПК и донорами. Мне приятно слышать от третьих лиц, когда они делятся своими впечатлениями о беседах с нашими докторами и медсестрами, которые подчеркивают, что они в ответе за сложившийся имидж нашей станции. Что они не могут работать плохо или разговаривать грубо, чтобы не подвести весь коллектив. Что они гордятся тем, что работают на Федеральной станции переливания крови, а это ко многому их обязывает! ещё одним фактором к постоянному стремлению совершенствоваться я считаю здоровую конкуренцию: дело в том, что в одной остановке общественного транспорта от нашей станции расположена одна из крупнейших в России Челябинская ОСПК с её многочисленными филиалами в муниципальных образованиях нашей области. И нас сравнивают. Согласитесь — тут, как в спорте: когда ты чувствуешь дыхание соперника, открывается второе дыхание, а в крови кипит адреналин. И я считаю, что присущие нашему коллективу честолюбие, стремление к первенству, являются сильнейшей мотивацией подниматься на новые высоты. Вместе с коллективом мы анализируем свою работу, не закрывая глаза на промахи и упущения, делаем работу над ошибками и вместе планируем то, что нами ещё не применялось. Поэтому нет застоя, а есть движение вперед!
Немаловажным фактором стремления удерживать высокую планку является и то, что мы, федералы, как бы «чужаки» для региона. Однако нашу станцию сегодня знают и оценивают не только горожане, но и властные структуры региона. Яркое доказательство тому — многочисленные благодарственные письма и почетные грамоты от глав городов области и Челябинска. Отдельная гордость для меня и коллектива — почетная грамота губернатора Челябинской области М.В. Юревича, врученная мне как главному врачу Федеральной станции переливания крови за вклад в развитие Службы крови Челябинской области. Разве это не оценка всего нашего коллектива Правительством Челябинской области?!
Думаю, что наш коллектив, работая в таком направлении уже много лет, накопил достаточно большой опыт. Сегодня мы строим далеко идущие планы. Одним из главных мероприятий 2013 г. считаю привлечение нашего коллектива Центром волонтерских движений Челябинской области под патронажем областного правительства для проведения показательной масштабной акции «День донора» на базе флагмана металлургической промышленности России — Магнитогорского металлургического комбината для представителей волонтерских движений и других общественных организаций России. В настоящее время заявка Правительства области и Центра волонтерских движений, к которой присоединилась и наша станция, для утверждения Челябинской области в качестве площадки для данного мероприятия, находится на рассмотрении в Общественной палате РФ. Надеюсь, что эта инициатива будет одобрена.
— Светлана Юрьевна, с каких пор возглавляемое вами учреждение входит в систему Федерального медико-биологического агентства?
— В систему ФМБА России наш коллектив вошел 1 июля 2004 г. Я искренне рада, что это случилось! С этого времени для нашей станции началась светлая полоса развития. От имени коллектива с удовольствием поздравляю руководителя нашего ведомства В.В. Уйба, а также всех коллег с 65-летием агентства! Желаю профессиональных успехов, здоровья, счастья, благополучия, хорошего настроения и оптимизма!
— А что вы считаете главным для вашего учреждения на данный момент?
— Для нашего дальнейшего развития краеугольным вопросом считаю незамедлительную реконструкцию здания нашей станции, так как острейший дефицит площадей может затормозить темпы нашего прогрессивного развития: мы выросли из этих «штанишек»!
— Светлана Юрьевна, быть лидером далеко непросто. Где черпаете силы и вдохновение на выполнение таких глобальных задач?
— Быть лидером — это ответственно. А чувство ответственности мне присуще. Силы черпаю в семье, которая понимает и поддерживает, в работе, в коллективе. Это три моих кита, на которых все и держится!