Лозунг «Сдай кровь и спаси жизнь!» действует №1(58), 2013 год
ФГБУЗ «Станция переливания крови ФМБА России в г. Екатеринбурге» с 2008 года участвует в программе по развитию службы крови. Главный врач станции М.И. Смирнова сравнила это четырёхлетие с целой эпохой. Почему — ответ в интервью.
— Вступление в нацпроект стало начальным шагом на пути эпохи перемен. К тому времени наш парк техники был сильно изношен и морально устарел. А за прошедшие годы мы полностью обновили оборудование, теперь оно отвечает последнему слову технического прогресса. Специалисты станции освоили новые технологии и вышли на более высокий профессиональный уровень. Процесс заготовки крови в новых условиях стал легче в техническом плане, но потребовал введения новых процессов взаимодействия всех подразделений Станции, и администрации, и медицинского персонала. Как итог — вместе мы выполнили поставленную задачу.
У нас появились новые возможности. Мы стали заготавливать высокотехнологичные компоненты, в т.ч. тромбоциты, эритроцитную взвесь. Они очень востребованы в медицинских учреждениях, которые мы снабжаем. Также у нас имеется банк хранения дефицитных групп крови. В отделении заготовки крови проводится вирусная инактивация плазмы, эта технология позволяет получить на 100% безопасный компонент. Совершенствуется и учетная работа — введена единая база доноров «АИСТ». Упоминая о контроле количества доноров, хотелось бы подчеркнуть, что в условиях нацпроекта нам удалось увеличить число доноров на 15%.
Нами ведется активная работа по популяризации донорства. Проведение донорских акций стало уже традицией. Например, акция «Автомотодонор»: для кроводачи приглашаются граждане, имеющие водительские права. Примечательно, что результаты здесь всегда отличны. Возраст доноров от 18 до 60 лет, многие приходят повторно. Цель акции двунаправленная: во-первых, в условиях повышенного травматизма на дорогах от ДТП мы задаем водителям ориентир на сознательную оценку риска на дорогах и, во-вторых, пополняем банк крови.
Еще одно любимое мероприятие — «Донорское совершеннолетие», ориентированное на студентов Екатеринбурга (Транспортный институт, Медицинская академия, Медицинское училище Министерства транспорта). Очень импонирует, что донорское движение заметно помолодело. Благодаря нацпроекту, массовому доведению информации до людей через телевидение и интернет, все больше и больше молодежи вовлекается в это жизнесберегающее движение. Молодые люди становятся не только донорами, но и участниками промоакций. Распространение молодыми активистами футболок и сувениров с надписью «Сдай кровь — спаси жизнь!» реально действует и формирует интерес к людям, которые в напряженном жизненном графике находят время для сочувствия, ведут здоровый образ жизни. Через этих людей приходит интерес к донорству.
Также нашими помощниками в пропаганде являются радио «Пилот», проводящее донорские недели (во время этих акций к нам обращается в среднем 250 человек), и РА «ХХ век», разместившее бесплатно наши лозунги на рекламных щитах по всему городу.
— Марина Ивановна, здорово, когда есть поддержка со стороны, но, думаю, первые ваши помощники — это сотрудники СПК.
— Конечно. Я горжусь тем, что в нашем коллективе есть много достойных людей, которые любят свою работу. С момента основания станции здесь работают медсестра З.Р. Петренко и лаборант Н.И. Чернова — наши главные наставники молодежи, передающие не только азы профессии и привязанность к ней, но и такие важные качества, как скрупулезность, внимание, ответственность. Отмечу заведующих лабораториями В.В. Наумову и Е.А. Алексееву, которые с воодушевлением подхватили идею переоснащения СПК. Заведующая ОЗК И.Л. Кузнецова — человек, на чьих плечах лежит вся заготовка крови. И она также достойно выдержала эпоху перемен. Я это ценю. Одна из зон ответственности моего заместителя О.П. Ковтун — организация донорских акций, это наш передовой фронт. У нас отличный коллектив, который нацелен на результат.