Владимир Иванов: «Помочь — значит вскрыть все болевые точки» №3(56), 2012 год
В словах заголовка — один из принципов работы заведующего психоневрологическим диспансером ЦМСЧ № 91 ФМБА России. Для когото сказанное прозвучит жестко. Однако иной — милосердный, глубокий, истинный смысл этих слов раскрыло и оценило высокое жюри Всероссийского конкурса «Лучший врач года». Владимир Васильевич, кандидат медицинских наук, заслуженный врач РФ, сегодня стал победителем в номинации «Лучший врач психиатрнарколог».
— Владимир Васильевич, расскажите, какая ваша работа была представлена на суд жюри и получила наивысшую оценку?
— Вначале я хотел бы выразить огромную благодарность начальнику медсанчасти Сергею Дмитриевичу Хребтову. Он тоже психиатр. Прекрасный врач и достойный руководитель. Он первый поддержал идею показать нашу психиатрическую службу на таком высоком конкурсе. На суд жюри я представил отчет о работе психоневрологического диспансера медикосанитарной части, который я возглавляю. Должен сказать, что нам удалось после расформирования в 80е годы объединить в диспансер все психиатрические и наркологические ресурсы, включая кадровые, что дало ряд преимуществ. Начнем с главного — единая структура обеспечивает преемственность и доступность медицинской помощи. В частности, преемственность выражается в том, что каждый выписанный из стационара пациент в обязательном порядке попадает под наблюдение амбулаторного врача. Кроме того, открытие нами дневного стационара, сохранение лекарственного обеспечения федеральных льготников в кабинете психиатра, полипрофессиональная форма работы позволили уменьшить уровень госпитализации больных (он стал меньше областного в 2 раза). В продолжение разговора о векторах нашей работы хочется отметить, что использование полипрофессионального подхода при ведении психиатрических больных подразумевает совместную работу бригады, состоящей из врачапсихиатра, медицинского психолога, специалиста по социальной работе. Таким образом, мы не только оказываем всю необходимую медицинскую помощь, но и стараемся увидеть помимо медицинских другие проблемы человека, вскрыв все болевые точки. Так, после проведения активного лечения, мы помогаем и в других вопросах. Среди них — юридические, например, восстановление документов, социальные — решение проблем с жильем и уходом. Для этого у нас налажено взаимодействие со всеми необходимыми структурами. Благодаря этому в нашем городе мы не потеряли контроль над ситуацией по наркозависимым: так, внутривенных наркоманов у нас всего 43 человека при общей численности населения 55 тысяч, нет в городе и случаев детской наркомании. По другим направлениям работы должен сказать, что я принимаю участие в изучении вопросов профессиональной адаптации персонала нашего предприятия. За эти годы на нашей базе проведены фундаментальные научные исследования, что позволяет нам осуществлять раннюю диагностику психических расстройств и проводить эффективную реабилитацию.
— Не могу не спросить о том, каким был ваш путь в профессию?
— В 1973 году я окончил Свердловский государственный медицинский институт, затем интернатуру по внутренним болезням. Но мне повезло, и меня приняли на работу врачомнаркологом. Через 6 лет я окончил клиническую ординатуру на кафедре психиатрии в Центральном институте усовершенствования врачей в Москве. Моими учителями были ведущие психиатры нашей страны. Это Александр Сергеевич Тиганов, Виолетта Николаевна Фаворина, Л.Н. Видманова, А.А. Суховский. Огромные знания, которые мне дала их школа, бесконечно ценны для меня и по сей день. При этом всю мою врачебную жизнь моим единственным рабочим местом была ЦМСЧ № 91. Здесь я работал на разных должностях: участковым психиатром, врачомординатором психиатрического отделения, главным внештатным психиатром, заведующим амбулаторным отделением диспансера. Занимал и руководящие позиции: был заместителем начальника медсанчасти, а с 1993 по 2005 год — начальником ЦМСЧ № 91, продолжая консультативную работу. Однако по состоянию здоровья я оставил управленческое звено и полностью отдал себя психиатрии, о чем нисколько не жалею.