ГБ МСЭ по Тюменской области — экспериментальный плацдарм №3(56), 2012 год
Такое сравнение учреждение обрело благодаря постоянному внедрению новых проектов в области медико-социальной экспертизы. Новые модели по развитию службы МСЭ уже не первый раз с успехом проходят апробацию на тюменской почве. Такое высокое доверие в адрес местных специалистов не случайно: благодаря мудрому руководителю и его профессиональной команде ФКУ «Главное бюро МСЭ по Тюменской области» давно вошло в число лучших учреждений медико-социальной экспертизы в РФ. Этот и другие акценты мы расставили в интервью с руководителем – главным экспертом Надеждой Ольковой.
— Надежда Витальевна, вводной частью нашей беседы станет вопрос, как ГБ МСЭ по Тюменской области стало одним из основных учреждений, где внедряются пилотные проекты в области экспертной работы?
— Такая формулировка вполне верная, ведь наше учреждение является постоянным участником различных опытных проектов. Так, в 2002–2004 гг. успешно проведена компьютеризация учреждения с установкой специального программного обеспечения. Врачи-эксперты работают в одной сети со специалистом по социальной работе, психологом, специалистом по реабилитации, что дает возможность значительно ускорить проведение экспертизы и существенно повысить ее качество. Также в прошлом году Главное бюро стало пилотной площадкой для отработки взаимодействия с учреждениями, предоставляющими меры соцподдержки и оказывающими реабилитационные услуги инвалидам. Цель данного проекта — в апробации механизмов, сокращающих реабилитационный маршрут инвалида. Нам удалось под руководством ФМБА России и ГК «Армада» реализовать взаимодействие в электронном виде с территориальным управлением ПФ РФ, органами социальной защиты населения, вплотную приблизиться к электронному обмену с учреждениями здравоохранения и территориальным управлением ФСС. Результаты этого проекта стали базой для внедрения очередной опытной программы. В 2012 г. на нашей базе начата отработка подходов к организации и проведению медико-социальной экспертизы и реабилитации инвалидов с учетом положений Международной классификации функционирования, ограничения жизнедеятельности и здоровья. К началу мая был выполнен большой объем работы как внутри нашего учреждения, так и по организации взаимодействия между ведомствами. Нам необходимо отработать несколько моментов. Вопервых, при направлении гражданина на МСЭ медицинские организации должны будут применять определенные объемы обследования при различных заболеваниях. Вовторых, необходимо апробировать единую с медицинскими организациями методику количественной оценки в баллах степени выраженности нарушения здоровья. В-третьих, непосредственно в бюро МСЭ при освидетельствовании мы должны отработать новые критерии установления инвалидности с учетом МКФ, провести хронометраж процедуры освидетельствования; апробировать установление категории инвалидности с буквенным кодом в соответствии с преимущественным видом помощи, в которой нуждается инвалид. В-четвертых, организовать на территории области оказание ситуационной помощи различным категориям инвалидов в соответствии с кодом инвалидности и проанализировать получившиеся результаты.
Реализация данного проекта невозможна без участия органов власти Тюменской области и различных ведомств. Поэтому в целях координации работы в регионе создана областная межведомственная рабочая группа и разработан детальный план мероприятий. Определен перечень из 23 медицинских организаций, которые направляют больных на МСЭ с учетом требований пилотного проекта, а также перечень социально значимых объектов, в которых инвалидам оказывают ситуационную помощь. Активное участие в обсуждении всех вопросов, касающихся проведения пилота, принимают Тюменские региональные отделения
общественных организаций инвалидов — ВОИ, ВОС, ВОГ.
— Какая из изюминок новой работы окажется, на ваш взгляд, самой полезной для людей с ограниченными возможностями?
— Не секрет, что наше общество неоднозначно относится к людям с ограниченными возможностями. Этот вопрос глубокий, и, на мой взгляд, это проблема нашего сознания. Так вот теперь, после запуска программы «Доступная среда», инвалидам станет немного легче общаться с продавцами, работниками здравоохранения, образования, социальной защиты и иных структур. У каждого человека, передвигающегося на коляске, у слепого, глухого, глухонемого, а также у человека со значительным нарушением функции рук будет справка МСЭ с кодом. Она будет обозначать, что этот человек особенный, и он нуждается в помощи. Например, при обращении в аптеку или на вокзал для глухого человека важна визуальная информация, для слепого — дублирование информации в звуковом режиме. Теперь необходимо разработать и внедрить в нашу обычную жизнь инструкции для людей, которые часто общаются с инвалидами (от предоставления медицинской помощи до продажи различных товаров), — такой своеобразный этикет.
— И все же, миссия у первоиспытателей нелегкая, где черпаете силы для новых возможностей?
— Главная моя опора — это наш слаженный работоспособный коллектив, в котором есть и ветераны экспертизы, и молодые специалисты. Их всех сплачивают единые качества: сопереживание, готовность помочь, клиентоориентированность.
Начало начал — регистратура, где работают неравнодушные люди: А.Д. Будакова, И.М. Белослудцева, Л.Г. Королькова.
Из регистратуры пациенты направляются в бюро МСЭ, где их ждут Т.И. Самсонова, А.И. Швецова, А.В. Пелымский, Л.А. Тимошенко и многие другие высококвалифицированные специалисты. Большим авторитетом пользуются заместитель по экспертизе Т.К. Муртазина, руководители отделов О.А. Черкасова, Г.Н. Ренева, руководители экспертных составов О.А. Ващенко, С.А. Крашина, А.Г. Духанин.
Большое внимание в учреждении уделяется информационной работе. Для этого, кроме традиционных стендов и памяток, создан сайт учреждения, установлены инфокиоски, кроме обычной приемной работают интернет-приемная, «горячая линия». Все это ведет врач О.В. Баранова.
— Надежда Витальевна, еще одним событием текущего года стало строительство для бюро нового здания, которое абсолютно подходит для пребывания в нем инвалидов — такая идеальная модель мира для них, комфортная организация пространства.
— Да, в начале 2012 г. у нас было введено в эксплуатацию новое здание медико-социальной экспертизы, которое построено по федеральной программе «Социальная поддержка инвалидов». Здесь есть раздвижная дверь, подъемники, «говорящие» лифты, двухуровневые поручни, специальное оборудование санузлов, надписи с использованием шрифта Брайля, специальная система информационной поддержки и многое другое.
Планируется расширить возможности кабинета индивидуального подбора технических средств реабилитации, а также кабинета психофизиологических исследований, будет организован кабинет исследования биомеханики ходьбы, необходимое оборудование уже закупается ФМБА России.