30-летний рубеж — это еще не рубеж №2(55), 2012 год
Так можно сказать о юбилее ГБУЗ РБ ГКБ № 21, г. Уфа, — крупнейшего многопрофильного лечебно-диагностического учреждения Республики Башкортостан. В этом году у больницы 30-летняя дата — время, когда стоит подводить итоги и строить планы. И по всему явно, что больница стоит на пороге очередных новообразований, которые пойдут на пользу ее пациентам. А значит — модернизация продолжается…
Из истории учреждения известно, что первые пациенты были госпитализированы в неврологическое отделение в декабре 1982 года. К маю 1983 года начали функционировать почти все хирургические специализированные отделения стационара.
— Все эти годы больница интенсивно развивалась. Дополнительным толчком в ее развитии стал проект «Здоровье». За последнее время в больницу из федерального бюджета поступило оборудование на сумму 128 млн рублей, — рассказывает главный врач, заслуженный врач РБ, кандидат медицинских наук Назир Хафизов. — Постоянно проводятся капитальный и текущий ремонт помещений ЛПУ. В 2008–2009 годах полностью проведен ремонт в оперблоке. Только в 2010 году правительством республики для ремонта было выделено более 100 млн рублей.
В составе больницы 32 клинических и параклинических подразделения, оснащенных современным медицинским и диагностическим оборудованием, мощность стационара составляет 1075 коек. На базе больницы действуют 14 кафедр Башкирского государственного медуниверситета.
С 2010 года на базе больницы функционирует региональный травматологический центр по оказанию помощи больным после ДТП на трассах М-5 и М-7. Для этих целей подготовлено отделение реанимации, травматологическое отделение, усилены отделения лучевой и функциональной диагностики.
Следующий этап в оснащении больницы — это включение ее в федеральную программу по оказанию медицинской помощи больным с сосудистыми поражениями головного мозга, а именно: создание на базе неврологического отделения первичного сосудистого центра.
С 2011 года в рамках федеральной программы модернизации здравоохранения начато внедрение федеральных стандартов и порядков оказания медицинской помощи в стационаре и поликлинике. Проводятся работы по информатизации ЛПУ: заканчивается объединение всех структурных звеньев больницы в единую информационную сеть.
— Последним наиважнейшим событием, которое повышает статус учреждения, является открытие в нем в 2012 году Регионального сосудистого центра, что позволит сделать значительный рывок в лечении сердечно-сосудистых заболеваний. С помощью современного ангиографа здесь будут выполняться внутрисосудистые операции у больных с ИБС и патологией сосудов головного мозга, — комментирует главный врач.
При этом основной особенностью учреждения остается его ведущее место в республике по внедрению и освоению новых эндоскопических операций. Об этом также подробно рассказал Н.Х. Хафизов:
— В хирургическом отделении впервые в республике проведены лапароскопические селективные ваготомии и спленэктомии с применением вновь приобретенного электрохирургического аппарата для заваривания сосудов «Лигашу» фирмы Тайко (США). Внедрены новые способы лапароскопических операций — грыжесечения, кардиопластики при ахалазии кардии, различные способы лапароскопических операций при скользящих грыжах пищеводного отверстия диафрагмы.
В отделении челюстно-лицевой хирургии выполняется весь спектр операций челюстно-лицевой области: освоены пластика при врожденных недоразвитиях нижней челюсти, ушных раковин, выполняются эндоскопические операции при патологии слюнных желез, одонтогенных гайморитах.
Нейрохирургическое отделение успешно производит оперативное лечение опухолей головного и спинного мозга, выпадений межпозвоночных дисков при остеохондрозах, металлоостеосинтез переломов различных отделов позвоночника, единственное в Уральском регионе проводит криодеструкцию при неврите тройничного нерва.
Отделение колопроктологии было образовано одним из первых еще в советский период. Здесь освоены новейшие методы малоинвазивного лечения геморроя аппаратом WD-11, методом фотокоагуляции, наложения латексных колец. Освоен уникальный метод операций при опухолях прямой кишки с использованием аппарата для трансанальной микрохирургии. В колопроктологическом отделении впервые в республике выполнены операция Делорма при выпадении прямой кишки, наложение илеостомы по Торнболу, протезирующая пластика при параколостомических грыжах.
В травматологическом отделении за последние годы внедрено более 25 передовых высокотехнологических операций на длинных и коротких трубчатых костях. Освоен метод транспедикулярной фиксации позвоночника при нестабильных переломах позвонков, однои двухполюсное эндопротезирование тазобедренного сустава. Также внедрены эндооперации на коленных суставах с применением артроскопической стойки Karl Stors.
Отделение микрохирургии было создано по инициативе профессора В.Г. Сахаутдинова. В настоящее время оно является единственным в РБ, где оказывается помощь больным с травматическими ампутациями конечностей и их сегментов, травмами периферических сосудов, нервов, сухожилий как изолированными, так и сочетанными. В плановом порядке проводятся сложнейшие оперативные вмешательства с применением микрохирургической техники — пересадки комплексов тканей для закрытия дефектов и восстановления функции, эстетические операции традиционными методами и с применением дермотензии, микрохирургическое лечение венозной недостаточности, лечение мужского и женского бесплодия и т.д. Совместно с урологическим отделением внедрено микрохирургическое лечение варикоцеле.
В урологическом отделении внедрены оригинальные методики с применением малоинвазивной хирургии, активно внедряются эндоурологические вмешательства, освоен аппарат «Лазурит», позволяющий производить контактную малоинвазивную литотрипсию. Рассказ о работе других отделений также можно продолжить с позитивной точки зрения, ведь у нас по всем направлениям деятельности кипит большая работа.
Впечатляет и лабораторно-диагностическая служба больницы, где ежегодно выполняется 190 видов исследований. Оборудование бактериологической лаборатории отвечает мировым стандартам: микробиологический анализатор АТВ Expession, иммуноферментный анализатор Ceres-900, для ПЦР-диагностики Cobas Amplicor. В отделении лучевой диагностики функционируют десять рентген-аппаратов и два передвижных аппарата. Функционируют два компьютерных томографа. В составе отделения находится радиоизотопная лаборатория. Отделение функциональной диагностики также оснащено современной аппаратурой с автоматизированной обработкой данных. С приобретением ультразвуковых сканеров высокого класса внедрены исследования с использованием цветного допплеровского картирования. Расширились возможности исследования магистральных артерий головы, трансректального исследования. Приобретение электромиографа позволило внедрить исследования периферической нервной системы при невропатиях и заболеваниях, связанных с патологией нервномышечной передачи.
Такой широчайший спектр оказываемых услуг возможен при пристальном внимании федеральной власти и руководства РБ к проблемам здравоохранения. По словам главного врача, при финансовой поддержке правительства РБ была проведена реконструкция операционного блока. В операционных установлен полный комплекс чистых помещений с ламинарной подачей воздуха, которые были приобретены за счет средств федеральной целевой программы.
О Человеке в профессии
Назир Хафизов — настоящий гуманист. Более 40 лет в медицине. В 1987 году Назир Хасанович пришел работать в ГКБ № 21. Возглавлял здесь несколько структурных подразделений. На должности главврача ГКБ № 21 с 2000 года. Искренний интерес вызывает рассказ главного врача об идеале врачебной профессии и о его пути в медицину, о которой он мечтал с детства. «У нас в деревне были медработники по фамилии Петровы. Я их называл Юля-апа и Петров-агы. Это были добрые люди. Они с любовью относились к своей профессии, — вспоминает Назир Хасанович. — Но еще одной важной причиной, послужившей для выбора пути, стал, к сожалению, несчастный случай, который произошел с моей мамой, когда она получила сильные ожоги, пролив на себя кипяток. Я побежал в медпункт, а медсестра, работавшая там уже после отъезда Петровых, отмахнулась от меня, сославшись на подготовку отчетности. Я, семилетний мальчишка, тогда километра три бежал и кричал: „ Я буду, как Петров-агы, я не буду, как она!“ Тогда маму будущего врача спасли студенты-практиканты. Став врачом, доктор Хафизов так же, как Петровы, беззаветно любит свою профессию. И дарит свой опыт людям.
Сегодня в ГКБ № 21 работает 1671 сотрудник. Из 357 врачей квалификационную категорию имеют 248 человек (69%). Сертифицированы 100% врачей. В коллективе 22 заслуженных врача РБ, один заслуженный врач РФ, 33 отличника здравоохранения РБ и РФ, 57 кандидатов и два доктора медицинских наук. Состав среднего медицинского персонала – 731 человек (укомплектованность 82%). Из них – семь заслуженных работников здравоохранения, два отличника здравоохранения РФ, 11 отличников здравоохранения РБ и один отличник здравоохранения СССР. Квалификационную категорию имеют 390 медицинских сестер (53%).