Тамара Абрамова: «Мы реально помогаем людям» №1(54), 2012 год
Наша структура стоит на рубеже между человеком с его болью и государством, установившим строгие правила, которые мы изменить не имеем права, — говорит Тамара Абрамова, руководитель ГБ МСЭ по Республике Коми. В этих условиях наша основная задача — установить, насколько человек нетрудоспособен, и разработать программу реабилитации и адаптации. Также бюро решает все смежные вопросы, связанные с инвалидностью.
— Медико-социальная экспертиза является лишь одним звеном в цепи обеспечения инвалидам помощи и их адаптации в обществе. Как вы взаимодействуете с другими организациями вашего профиля?
— Я являюсь членом совета по делам инвалидов при главе Республики Коми. Мы постоянно сотрудничаем с Фондом социального страхования, в особенности по вопросам, связанным с техническими средствами адаптации. В тесном контакте работаем с органами соцзащиты, медучреждениями, со службой занятости. Давние партнерские отношения установлены у нас с различными общественными организациями — Всероссийским обществом инвалидов, обществами слепых, глухих. Вопросы, связанные с жизнью инвалидов, невозможно решать изолированно.
— Бюро имеет много филиалов. Как организована работа между ними?
— В нашем ведении находится одна из самых больших территорий, однако населенные пункты мало заселены, поэтому наше бюро имеет 24 филиала. Основная функция филиала состоит, как правило, в освидетельствовании граждан. Главное же бюро, наряду с основными функциями, занимается бухгалтерской, кадровой, юридической, экономической, статистической работой.
— Тамара Александровна, вы занимаетесь медико-социальной экспертизой уже более 33 лет. Какие важные изменения, на ваш взгляд, произошли в этой сфере?
— Когда я начинала работать, человек всеми силами держался за свое рабочее место. Инвалидности боялись и не хотели. Сегодня, как это ни печально, инвалидность стала способом дохода. Это связано в большинстве случаев с тем, что масса социальных гарантий и привилегий привязаны к инвалидности. Вся система здравоохранения построена на том, что сначала нужно получить документы, а потом уже назначаются льготы и лечение. А должно быть наоборот. В этом я вижу некоторое несовершенство нашей системы.
— Какие еще трудности возникают в работе?
— Одна из важнейших проблем состоит в решении спорных вопросов и неординарных ситуаций, по которым твердую и однозначную позицию в законах и указах мы найти не можем. Необходимы проработка и совершенствование нормативной базы. Другая сложность — в отсутствии молодых кадров. Молодые специалисты зачастую не знают, что такое медико-социальная экспертиза: в медвузах нет соответствующих дисциплин. К тому же система оплаты труда не предполагает коммерческих услуг — значит, дополнительного дохода у нас нет. А работа довольно сложная: нужно знать социальное, трудовое право, разбираться в производственных особенностях разных профессий, быть психологом.
— Означает ли это, что в медико-социальную экспертизу приходят только по-настоящему увлеченные люди?
— Действительно, случайных людей у нас нет. Примером для нашего коллектива, Профессионалом с большой буквы является В.А. Ясаков. Он был главным экспертом до меня. Фактически, я его преемница. Виктор Александрович всегда был готов дать мудрый совет, оказать посильную помощь. Весной этого года он ушел на заслуженный отдых.
— Тамара Александровна, если бы у вас было больше возможностей, в каком направлении вы бы их использовали?
— Прежде всего я бы организовала работу по привлечению молодых кадров через решение проблем материального стимулирования. Также большого внимания требует организация межведомственного электронного взаимодействия. Это значительно облегчило и ускорило бы деятельность бюро и его филиалов. Ведь наша работа сложна, но очень интересна. Не хотелось бы говорить громких слов, но так и есть: мы реально помогаем людям.