Сургутский клинический перинатальный центр: нам дорога жизнь каждого младенца №1(54), 2012 год
Сургутский клинический перинатальный центр оказывает высококвалифицированную специализированную и высокотехнологичную амбулаторно-поликлиническую и стационарную медицинскую помощь беременным, роженицам, родильницам, новорожденным детям, гинекологическим больным включая оказание услуг по вспомогательным репродуктивным технологиям. Перинатальный центр является клинической базой кафедры акушерства и гинекологии медицинского института Сургутского государственного университета.
Роды, принимаемые в Сургутском клиническом перинатальном центре, составляют третью часть всех родов Ханты-Мансийского автономного округа — Югры. Количество родов ежегодно увеличивается: с 5704 в 2003 году до 7417 в 2010-м. В 2011 году только за 11 месяцев было принято 7055 родов. Темп прироста за последние восемь лет составил 30 %.
С позиций современного перинатального акушерства для профилактики перинатальной и младенческой смертности, снижения заболеваемости новорожденных и детей первого года жизни необходимо следующее:
• предгравидарная подготовка, оценка перинатальных рисков и распределение беременных по уровням оказания медицинской помощи;
• качественная антенатальная диагностика перинатальной патологии;
• клиническая и ультразвуковая диагностика акушерской патологии, в частности диагностика ИЦН — в целях ее своевременной и современной коррекции для предупреждения рождения глубоко недоношенных детей;
• адекватный и своевременный выбор метода родоразрешения;
• своевременное и качественное оказание экстренной медицинской помощи новорожденному, особенно эффективная первичная и реанимационная помощь в родильном зале с первых минут жизни;
• использование современных патогенетических методов лечения (экзогенный сурфактант, иммуноглобулины), новых подходов к выхаживанию;
• сохранение тепловой цепочки и предупреждение гипотермии новорожденного;
• вскармливание грудным молоком и совместное пребывание матери и новорожденного на всех этапах;
• использование современных методов и высоких технологий при проведении интенсивной и реанимационной помощи роженицам и родильницам — своевременное начало ИВЛ, продленная ИВЛ, мониторинг жизненно важных функций;
• применение методов профилактики инфекций, основанных на научных доказательствах.
Перинатальная патология в значительной степени определяет уровень и структуру детской инвалидности. Это связано с влиянием внутриутробных повреждающих факторов, обусловленных увеличением патологии беременных женщин, — гестозов, анемии, заболеваний мочеполовой системы, экстрагенитальных заболеваний, рост которых наблюдается у женщин в последние годы. С позиций доказательной медицины для профилактики перинатальной и младенческой смертности, снижения заболеваемости новорожденных и детей первого года жизни необходимо обеспечить своевременное и качественное оказание экстренной первичной и реанимационной помощи новорожденному с первых минут жизни. Поэтому основная задача отделения реанимации и интенсивной терапии новорожденных (ОРИТН) — оказание высококвалифицированной превентивной неонатальной реанимационной помощи и проведение интенсивной терапии новорожденным с острыми нарушениями гомеостатистических констант организма (или при реальной угрозе их развития), непосредственно в родильном доме.
В ОРИТН осуществляется реализация принципов доказательной медицины: сохранение тесных социальных контактов ребенка с семьей, поддержка грудного вскармливания, принципы открытых дверей и чистых рук, гуманизация реанимационно-интенсивной помощи новорожденным — совершенствование принципов соблюдения охранительного режима, обезболивание, снижение инвазивности лечебных манипуляций.
С целью унифицированного подхода к ведению больных созданы протоколы лечения основных патологических состояний, наблюдаемых в период новорожденности. Выхаживание новорожденных осуществляется в современных инкубаторах Drager и инкубаторах-трансформерах Ohmeda-Giraffe, которые позволяют обеспечить максимально комфортные условия для выхаживания детей различного гестационного возраста, в том числе и с экстремально низкой массой тела. Каждое реанимационное место при необходимости может быть дополнено аппаратом для проведения респираторной терапии. Для этих целей отделение оснащено современными аппаратами ИВЛ (Drager Babylog 8000, Avea), которые позволяют проводить щадящую ИВЛ новорожденным с любой массой тела, вплоть с 500 г.
В лечебной практике отделения широко применяются современные диагностические и лечебные технологии:
• круглосуточный мониторинг витальных функций;
• выхаживание в инкубаторах интенсивного ухода, оснащенных системами контроля температуры и влажности;
• ИВЛ с учетом современных концепций респираторной терапии: традиционная, высокочастотная, назальный СРАР, неинвазивная вентиляция легких;
• метод раннего применения спонтанного дыхания под постоянным положительным давлением в дыхательных путях с вариабельным потоком;
• сурфактантная терапия;
• ЭХО-кардиография (выявление врожденных пороков сердца, открытого артериального протока, персистирующей легочной гипертензии), неинвазивный мониторинг сердечного выброса, электроэнцефалография;
• допплерометрия: оценка центральной гемодинамики, мозгового и почечного кровотока.
С 1 июня 2010 года организована деятельность выездной анестезиолого-реанимационной неонатальной бригады Сургутского клинического перинатального центра, оснащенной реанимобилем, укомплектованной врачами неонатальными анестезиологами-реаниматологами и оказывающей круглосуточную консультативную помощь лечебно-профилактическим учреждениям округа. С 1 июля 2010 года специалистами неонатальной бригады выполнено около 100 выездов. Дистанционно проведено 120 консультаций, потребовавшихся 66 новорожденным.
Результатом работы Центра явилось значительное улучшение основных показателей. Перинатальная смертность за 2011 год по сравнению с 2007-м снизилась с 6,9 до 4,5 ‰,
в том числе истинная по центру с
5 до 0,7‰, ранняя неонатальная с 2,4 до 0,3‰. За 11 месяцев 2011 года пролечено 86 детей массой тела менее 1500 г (из них 31 ребенок массой менее 1000 г), случаев ранней неонатальной смертности в данной группе не зарегистрировано.
Нам дорога жизнь каждого младенца. Наше учреждение, как и все передовые перинатальные центры, готовится к переходу на международные критерии учета перинатальной смертности с 500 г. Так, в 2008 году показатель перинатальной смертности с учетом детей от 500 г (фетонеонатальные потери) составил 7,9 на 1000 родившихся живыми и мертвыми, а за 2010 год — 6,3. В РФ показатель перинатальной смертности без учета 500-граммовых детей в 2010 году составил 7,37 на 1000 родившихся живыми и мертвыми. Улучшение показателя — новый вызов нашему перинатальному центру.
В Центре новорожденным выполнено 28 хирургических вмешательств в 2008 году, 42 в 2009-м и 33 в 2010 году. Операции по закрытию ОАП проходят также в стенах перинатального центра: в 2008 году их выполнено пять, в 2009-м и в 2010-м по шесть, за 10 месяцев 2011 года — четыре.
Уже сегодня учреждение широко использует телемедицинские технологии для консультирования сложных больных с ведущими специалистами в области неонатологии и перинатологии России.
На базе консультативно-диагностической поликлиники перинатального центра открыто отделение катамнеза для продолжения реабилитации детей с перинатальной патологией, направленной на улучшение качества жизни у пациентов, перенесших критическое состояние в раннем неонатальном периоде.
Достижение всего этого невозможно без хорошей высококвалифицированной команды врачей-специалистов: акушеров-гинекологов, перинатологов, трансфузиологов и других, а также медицинских сестер, акушерок и высококвалифицированных управленцев.
Руководит центром профессор, доктор медицинских наук, очень известный в отечественном и зарубежном профессиональном сообществе врач акушер-гинеколог Лариса Белоцерковцева. Лариса Дмитриевна, кроме того, является заведующей кафедрой акушерства и гинекологии Сургутского государственного университета. Поэтому все самые современные перинатальные технологии внедряются, анализируются и работают в центре на результат — здоровье матери и ребенка. Непрерывное обучение персонала (как врачей, так и средних медицинских работников): тренинги в симуляционном классе, работа с врачами-экспертами и медицинской сестрой — преподавателем по отработке практических навыков, в том числе с привлечением ресурсов системы видеонаблюдения, разбор успехов и неудач, обучение на своем опыте и опыте коллег — непременные требования к квалификации персонала.
Активное использование современных технологий в соединении с лучшими традициями отечественного и мирового здравоохранения, сочетающими академизм и инновации, дает все основания полагать, что Сургутский клинический перинатальный центр находится на пути к новым достижениям в деле охраны репродуктивного здоровья семьи.