Георгий Таварткиладзе: «Достигнутые результаты — итог творческих усилий нашего коллектива» №1(54), 2012 год
РНПЦ аудиологии и слухопротезирования ФМБА России создан в 1988 году. С первых дней учреждение возглавляет профессор Г.А. Таварткиладзе, интервью с которым мы предлагаем читателям журнала.
— Георгий Абелович, почти четверть века вы являетесь директором Центра, с полным правом можно сказать, что его создание — дело всей вашей жизни. Чего удалось вам добиться и, главное, сделать достоянием страны?
— Достигнутые результаты — итог творческих усилий нашего коллектива, который удачно сложился и все эти годы практически не менялся. Мы разработали систему универсального аудиологического скрининга, который за последние три года охватил всю Россию. Нарушения слуха, выявленные у новорожденных в родильных домах, позволяют приступить к ранней реабилитации. Впервые скрининг, основанный на факторах риска, начался в 1993 году. Однако тогда отсутствовала соответствующая аппаратура, поэтому не было базы для проведения полномасштабных аудиологических мероприятий. Три года назад универсальный аудиологический скрининг вошел в нацпроект «Здоровье». Была закуплена аппаратура для всех родовспомогательных учреждений и диагностических центров, в результате сегодня каждый ребенок проходит объективное тестирование слуха в первые дни жизни. Четко действует международный стандарт проведения скрининга. Если все делается правильно, ребенку можно реально помочь.
— В вашем Центре проводится высокотехнологичное лечение глухоты, как врожденной, так и приобретенной. Все шире внедряется метод кохлеарной имплантации, возможности которого удивительны. Учитывая, что проблема глухоты касается очень многих, ваша деятельность высоко востребована. Можно ли рассчитывать, что со временем каждый пациент, которому показана такая операция, получит возможность ее сделать?
— Тема чрезвычайно актуальна, учитывая, что в мире насчитывается более 1 млрд людей, страдающих нарушением слуха. По статистике на каждую тысячу новорожденных приходится один глухой ребенок, в течение первых трех лет жизни еще два ребенка приобретают глухоту. На протяжении последних двадцати лет мы работаем по программе многоканальной кохлеарной имплантации. Это единственный метод реабилитации детей и взрослых с полной глухотой, заключающийся в хирургическом вживлении многоэлектродных систем во внутреннее ухо с последующей стимуляцией электродов при помощи электрических импульсов, в которые преобразуется речь. Реализация этой высокотехнологичной и дорогостоящей методики происходит за счет федерального бюджета. Если на первых порах мы устанавливали лишь два — три импланта в год, то в прошлом году были выделены средства на 1200 имплантов, а в нынешнем уже на 1400. Эти цифры гораздо ближе к реальной потребности. Так, в прошлом году в нашей стране родилось около 1,6 млн детей. Это значит, что потребность в кохлеарной имплантации — 3200 операций в год. Наша инфраструктура продолжает развиваться и совершенствоваться. Универсальный аудиологический скрининг позволяет делать имплантацию глухим детям, начиная с шестимесячного возраста. Если операция сделана вовремя, правильно отобраны кандидаты, то результаты ошеломляющие: у детей хорошо развиваются речь, слух, в дальнейшем они посещают общеобразовательную школу, получают полноценное академическое образование, становятся полноценными членами общества. Также повышается качество жизни у людей, оглохших давно и не имевших возможности своевременно получить необходимое лечение. Такие пациенты начинают слышать звуки и реагировать на них. Если взрослый пациент потерял слух не так давно, то эта методика позволяет достичь потрясающих результатов.
— Вслед за установкой импланта следует серьезная реабилитация пациента, в результате которой и возвращается слух. В этой связи необходимо открывать новые центры?
— Эта очень важная и актуальная проблема. После интенсивного этапа развития кохлеарной имплантации первостепенное значение приобретает развитие сети реабилитационных центров. В России работают более 217 сурдологических кабинетов, которые охватывают все регионы, делая доступной для всех получение специализированной помощи. Все они оснащены самой современной диагностической аппаратурой, специалисты хорошо обучены. Сейчас имплантация производится в двух московских центрах и двух санкт-петербургских. Надо приближать эту помощь к регионам. Хирургия должна оставаться в центре, а реабилитацию надо перемещать непосредственно на периферию. Мы близки к реализации одного из направлений этой работы — внедрению дистанционного интернет-консультирования и программирования. Сегодня московские специалисты могут программировать имплант пациенту из другого города. Мы консультируем коллег из разных регионов, совместно корректируем лечение.
— В названии вашего Центра отражены научная и практическая составляющие деятельности. Какие фундаментальные исследования вы проводите?
— Мы изучаем механизмы генерации отоакустической эмиссии — феномен, присущий нормальному полноценному слуху, который лежит в основе универсального аудиологического скрининга. Разрабатываем эту тему и с клинической стороны, и с научной. Исследуем особенности электрической стимуляции при различных формах патологии в эксперименте и в клинике, разрабатываем новые объективные методы, необходимые для программирования речевого процессора и оценки эффективности реабилитации у самых маленьких пациентов. В центре нашего внимания — особенности электроакустической стимуляции. Параллельно проводятся эпидемиологические изучения нарушения слуха. Большое будущее у генетических исследований. Научные работы ведутся совместно с Национальным институтом глухоты и других коммуникационных заболеваний в Бетесде (США). Наш центр возник одновременно с этим американским институтом, сотрудничество с которым приносит обоюдную пользу. Плодотворно сотрудничаем с Медико-генетическим научным центром РАМН (Москва), а также другими медучреждениями. В исследованиях участвуют российские коллеги из разных регионов. Наши доктора проводят операции на их клинических базах, в ближайшее время к самостоятельным операциям будут готовы и региональные хирурги.
Много внимания сегодня уделяется генетическим разработкам. Исследования проводятся на клеточном, субклеточном и молекулярном уровнях. Это дает возможность для дальнейшей компенсации глухоты благодаря пересадке генов.
— В 2012 году, в конце апреля, Москва на несколько дней станет аудиологической столицей мира — здесь состоится Всемирный конгресс аудиологов. Вы будете президентом этого представительного форума. Что предполагает повестка дня?
— Прежде чем ответить на этот вопрос, замечу, что нынешний год был также богат событиями: Москва принимала участников престижного международного симпозиума, в конце ноября в Суздале состоялся национальный конгресс аудиологов. Что касается предстоящего Всемирного конгресса, по традиции тему одного из основных научных симпозиумов предлагают организаторы съезда. Темы, как и докладчики, определены. Первый симпозиум обсудит тему «Биологические и генетические основы тугоухости и глухоты», будут подняты вопросы фундаментальной науки. Второй симпозиум будет посвящен имплантационным технологиям реабилитации больных с потерей слуха. Третий симпозиум обсудит положение дел в подготовке и обучении аудиологов.
— Мы затронули многие вопросы, связанные с работой вашего Центра. Какие факторы могут повлиять на его дальнейшее развитие?
— Абстрагируясь от высокой науки и богатой практики, затрону, казалось бы, частный, но весьма существенный вопрос. Я рассчитываю, что разрешится, наконец, проблема отсутствия собственного здания у нашего Центра. До сих пор мы располагаемся на базе нескольких московских клиник, детских и взрослых, арендуя помещения. Решить этот вопрос — значит сделать существенный рывок в развитии отечественной аудиологии.