«Сегодня рак — это не приговор» №2(52), 2011 год
Заведующая отделением онкогематологии Детской городской больницы №1 Санкт-Петербурга, кандидат медицинских наук Эльмира Госмановна Бойченко отмечена наградой Всероссийского конкурса «Лучший врач года»: она названа лучшим врачом-онкологом. В интервью нашему журналу она рассказывает о достижениях санкт-петербургских онкологов.
— Эльмира Госмановна, верно ли утверждение, что рак — это не приговор?
— За последние 20 лет в России произошел «прорыв» в лечении детей с онкогематологическими заболеваниями. Улучшение результатов лечения оказалось возможным благодаря новому научному подходу, основанному на принципах доказательной медицины. На сегодняшний день стандартное лечение детских злокачественных опухолей — это высокотехнологичный дорогостоящий процесс, при адекватной организации и финансировании которого возможно вылечить 70-75% заболевших раком детей. Благодаря внедрению новых технологий лечения гемобластозов у детей в Санкт-Петербурге достигнуты значительные успехи. Если к началу 90-х годов показатель 5-летней выживаемости при остром лимфобластном лейкозе не превышал 15%, то на сегодняшний день уровень 10-летней выживаемости увеличился до 78%, что приравнивается к полному выздоровлению. Таким образом, детский рак — больше не приговор, однако очень серьезный диагноз, который требует комплексной диагностики, програмной химиотерапии и адекватного сопроводительного лечения в условиях специализированного отделения.
— Какие специальные методы обследования больных «группы риска» вы используете?
— Поскольку наше отделение существует на базе самого крупного в Санкт-Петербурге многопрофильного детского стационара, в состав которого, в том числе, входит и центр патологии новорожденных, то нередко приходится сталкиваться с ситуациями дифференциального диагноза между различными состояниями, сопровождающимися сходными клинико-гематологическими характеристиками. Стационар обладает возможностями проведения круглосуточных оперативных вмешательств, своевременных и компетентных консультаций всех необходимых специалистов, использования визуализирующих и морфологических методов исследования. На базе ДГБ №1 осуществляется лабораторная диагностика (цитологическая, цитохимическая, гистологическая, иммуногистохимическая, биохимическая, коагулологическая и бактериологическая), а также инструментальные и инвазивные диагностические процедуры в полном объеме. На основании договоров со специализированными лабораториями осуществляются следующие исследования: иммунофенотипирование мононуклеаров костного мозга методом проточной цитометрии, цитогенетические и молекулярно-генетические исследования, включая качественную ПЦР-диагностику хромосомных перестроек, а также исследование биологических сред на опухолевые маркеры.
— Расскажите о применении высоких технологий в вашей практике.
— Основным методом лечения детей, находящихся в нашем отделении, является программная химиотерапия. Значимым аспектом работы является участие в мультицентровых кооперированных исследованиях. На сегодняшний день, когда в целом достигнуты результаты лечения, сопоставимые с западными аналогами, имеет огромное значение их совершенствование при помощи исследования клинической эффективности отдельных элементов терапии, с целью выработки максимально индивидуализированных программ лечения. На сегодняшний день отделение участвует в мультицентровых исследованиях по нескольким нозологиям. Большим продвижением вперед стала возможность проведения трансплантации гемопоэтических клеток от совместимого неродственного донора непосредственно в Санкт-Петербурге на базе Санкт-Петербургского медицинского университета. Этот метод терапии подарил шанс на выживание определенной категории детей с гемобластозами, имеющих факторы риска, которые указывают на необходимость привлечения альтернативных методов усиления эффекта интенсивной химиотерапии (больные с определёнными хромосомными аномалиями, некоторые варианты лейкемии с неблагоприятными исходными факторами риска, ранние рецидивы ОЛЛ и ОМЛ, дети с некоторыми врожденными заболеваниями).
— Какие цепочки взаимодействия по обмену наукой и практикой налажены на сегодня?
— Работу нашего отделения курируют известные ученые — профессор Гамбургской Университетской клиники детской онкологии/гематологии Г. Янка-Шауб и профессор кафедры гематологии и трансплантологии СПбГМУ Б.В. Афанасьев. Также мы взаимодействуем с ведущими научными институтами страны и коллегами из Германии, Англии, Австрии, Америки, Финляндии.