Кировский НИИ гематологии и переливания крови: 50 лет №1(51), 2011 год
Эту дату учреждение отметило 6 октября 2010 г. Сегодня это крупный научно-исследовательский, лечебно-диагностический, производственный и учебно-образовательный комплекс, включающий 8 научных лабораторий, клинику на 126 коек, станцию переливания крови первой категории и кафедру усовершенствования врачей.
В институте трудится большой коллектив высококвалифицированных специалистов, в том числе 9 профессоров и докторов наук, 41 кандидат наук, 4 заслуженных врача России, 26 врачей высшей категории.
Основные направления деятельности института: донорство плазмы, клеток крови и костного мозга; криоконсервирование крови и гемопоэтической ткани, их типирование, культивирование и клиническое применение; оказание высокотехнологичной медицинской помощи по профилям «онкология», «гематология» и «трансплантация костного мозга»; разработка и производство лекарственных препаратов на основе крови и её компонентов.
В институте проводится углубленное обследование различных категорий доноров, в том числе имеющих медицинские отводы. При этом осуществляется комплексная оценка функционального состояния систем иммунитета и гемостаза, изучается биохимический статус, определяются показатели антиоксидантной защиты и метаболизма железа. Специальному исследованию в последние годы подвергнуты лица, награждённые нагрудным знаком «Почётный донор России», а также доноры плазмы для фракционирования.
Предполагается, что анализ данных позволит реально оценить состояние здоровья донороспособного населения региона и разработать эффективные реабилитационные мероприятия по возвращению в ряды доноров лиц с временными противопоказаниями к донациям. Кроме того, в результате исследований будут решены многие актуальные вопросы, связанные с ранней, доклинической диагностикой у доноров различных патологических состояний, что обеспечит возможность их своевременной коррекции и сохранения донорского контингента.
Предложен способ получения лечебной дозы концентрата тромбоцитов от одного донора с помощью трёхкратного прерывистого тромбоцитафереза с использованием пластикатных контейнеров «Гемакон 600/400/400». Внедрение этой новой медицинской технологии в клиническую практику позволит существенно снизить риск развития реакции аллосенсибилизации у реципиентов.
Учёными института предложены новые методы консервирования тромбоцитов и гемопоэтических стволовых клеток в режиме быстрого двухступенчатого замораживания при различных температурных режимах с использованием вторичной герметичной полимерной упаковки и консервантов ДМСО и Тромбокриодмац. Выполняются исследования по разработке и экспериментальному изучению нового комбинированного криопротектора для ядерных клеток крови на основе диметилацетамида и гидроксиэтилкрахмала.
В институте развёрнуты работы по созданию банка криоконсервированных клеток крови, прежде всего HLA-типированных тромбоцитных концентратов и эритроцитов редких фенотипов, которые крайне необходимы для проведения эффективной гемокомпонентной терапии.
Одной из актуальных проблем современной клинической трансфузиологии является профилактика посттрансфузионных осложнений, в том числе предупреждение аллосенсибилизации больных, получающих гемокомпонентную терапию. В институте функционирует постоянно пополняемый регистр доноров, типированных по антигенам системы HLA, который используется для подбора компонентов крови сенсибилизированным больным с учётом HLA-фенотипа. Проводится типирование доноров и реципиентов по основным трансфузионно опасным антигенам эритроцитов, скрининг антиэритроцитарных антител с использованием высокочувствительных реагентов. Внедрён метод определения антител к тромбоцитам у доноров и гематологических больных, а также начато типирование антигенов системы HPA.
Более 15 лет в клинике института оказывается высокотехнологичная медицинская помощь больным с лейкозами, анемиями и патологией гемостаза. Большое внимание уделяется изучению структурно-функциональных особенностей генома гемопоэтических клеток, иммуногенетических, биохимических показателей и иммунного статуса больных с различной гематологической патологией. Выполняются работы по установлению гемостазиологических и иммунологических факторов, способствующих развитию ингибиторных форм гемофилии, при этом широко используются проточная цитометрия, молекулярно-генетический, радиоиммунный, иммуноферментный анализы.
Принципиально новой задачей в области лечения гематологических больных является разработка дифференцированной терапии рецидивов и рефрактерных форм хронического лимфолейкоза и множественной миеломы с учётом клинико-гематологических, биохимических, иммунологических и молекулярно-генетических нарушений. Перспективными представляются направления научных исследований, связанные с иммунофенотипической и молекулярно-биологической оценкой клеточных популяций при заболеваниях системы крови, а также разработка схемы гепатотропной терапии больных гемофилией при вирусных поражениях печени.
Общепризнанными современными средствами этиопатогенетической терапии и экстренной профилактики многих тяжёлых инфекционных заболеваний являются препараты специфических иммуноглобулинов для внутривенного введения. Потребность отечественного фармрынка в этих препаратах весьма высока. Однако на сегодняшний день они поставляются только из-за рубежа. Не планируется их выпуск и на заводе препаратов крови, строительство которого ведётся в г. Кирове.
Вместе с тем в ФГУ «Кировский НИИ гематологии и переливания крови ФМБА России» уже разработаны такие иммунопрепараты направленного действия для внутривенного введения, как иммуноглобулин человека против клещевого энцефалита, иммуноглобулины антистафилококковый, антицитомегаловирусный и противостолбнячный. Стратегическая цель, стоящая перед институтом, — организация серийного выпуска данной группы лекарственных средств. Основная сложность этой проблемы заключается в том, что её решение требует больших финансовых вложений. Производственная база учреждения морально и физически устарела и нуждается в радикальной модернизации. На обновлённых производственных площадях планируется создать универсальную быстропереналаживаемую блочно-модульную аппаратурно-технологическую линию по выпуску препаратов иммуноглобулинов для внутривенного введения. Указанный технологический комплекс может быть быстро адаптирован к производству конкретного лекарственного средства с учётом сложившейся конъюнктуры фармацевтического рынка. При этом его универсальность обеспечит возможность существенного снижения себестоимости выпускаемой продукции.
Очевидно, что для практической реализации данного проекта крайне важна поддержка Федерального медико-биологического агентства. В этой связи отметим, что современное, эффективное, рентабельное производство препаратов специфических иммуноглобулинов для ФГУ «Кировский НИИ гематологии и переливания крови ФМБА России» представляется одним из наиболее значимых и реальных источников поступления внебюджетных средств, наличие которых необходимо для всех учреждений здравоохранения, особенно с учётом начавшейся реформы бюджетных организаций. В последние годы благодаря ФМБА России научные подразделения, станция переливания крови и клиника института оснащаются самым современным оборудованием мирового уровня. Всё это позволяет учреждению эффективно и качественно решать самые сложные и ответственные задачи, стоящие перед отечественной наукой в области гематологии и трансфузиологии.