Инновационные методы работы лечебно-диагностического комитета Совета по сестринскому делу МУЗ «ОГКБ № 1 имени Кабанова А.Н.» №1(51), 2011 год
Лечебно-диагностическая служба сегодня — это сеть диагностических отделений учреждения здравоохранения, где даётся диагностическая оценка состояния пациента. Стремление к своевременной качественной диагностике, позволяющей сократить время лечения и обеспечить его эффективность, обусловливает приоритетное развитие лабораторной медицины в мировой медицинской практике.В России лечебно-диагностическая служба перестаёт быть вспомогательной, входя в поле зрения врачебного персонала как составная часть их клинического мышления и как сфера их профессионального престижа.
В МУЗ «ОГКБ № 1 имени Кабанова А.Н.» уделяется большое внимание развитию лечебно-диагностической службы. В результате реорганизации в 2008 году Совета медицинский сестёр в Совет по сестринскому делу был создан лечебно-диагностический комитет под руководством председателя Совета по сестринскому делу С.Ф. Дацюк, который был призван заниматься повышением качества профессиональной деятельности медицинских лабораторных техников, фельдшеров-лаборантов, медицинских сестёр лечебно-диагностических отделений. В этом комитете работают ответственные, целеустремлённые, с огромным опытом работы специалисты с высшими квалификационными категориями, которые болеют всей душой за свою работу.
Членами комитета было разработано положение о комитете, критерии работы комитета, экспертная контрольная карта. Ежегодно члены комитета разрабатывают план работы на год, учитывая инновационные технологические процессы в лечебно-диагностической службе. Постоянно разрабатывают методические рекомендации не только для сестринского персонала лечебно-диагностической службы, но также и для сестринского персонала всей больницы. Были разработаны памятки для подготовки пациентов к лабораторным исследованиям, памятки для медицинских сестёр по забору венозной крови при помощи современных вакуумных систем. Разработаны тестовые вопросы для подготовки сестринского персонала к зачёту по основным регламентирующим приказам. Члены комитета участвуют в проведении и организации общебольничных конференций. В своей работе комитету часто приходится сталкиваться с большими трудностями из-за недостатка современной информации по организации внедрения новых лечебно-диагностических инновационных технологий для сестринского персонала. Для того чтобы повысить компетентность специалистов, обменяться опытом работы с представителями лечебно-диагностической службы страны, в декабре 2008 года на III Всероссийский съезд средних медицинских работников была делегирована старший лаборант лаборатории клинической иммунологии С.Н. Акентьева.
Вернувшись со съезда, Светлана Николаевна рассказала нам о перспективах развития лечебно-диагностической службы в России, привезла много литературы, в том числе и федеральные профессиональные стандарты по специальности «Сестринское дело». Но среди большого количества профессиональных стандартов мы не нашли стандартов, которые относились бы к нашей лечебно-диагностической службе. Тогда все члены комитета решили разработать свои профессиональные стандарты для всей лечебно-диагностической службы больницы. В этих профессиональных стандартах мы систематизировали и установили единые требования к трудовой деятельности сестринского персонала лечебно-диагностической службы на разных квалификационных уровнях. Мы постарались отразить в данных стандартах текущие и перспективные требования к профессиональной деятельности медицинских лабораторных техников, фельдшеров-лаборантов, медицинских сестёр лечебно-диагностических отделений.
Но компетентность сотрудников зависит и от их профессионализма. Поэтому работа комитета всегда направлена и на развитие творческого потенциала сестринского персонала, их профессионального мастерства.
После разработки профессиональных стандартов у нас возникла необходимость разработать и алгоритмы простых лабораторных, рентгенологических, физиотерапевтических услуг. Для того чтобы применить их на практике, мы начали изучать простые лабораторные услуги с сестринским персоналом лечебно-диагностических отделений и на основании их проводить мастер-классы в отделениях.
Особенно такие мастер-классы имеют положительное влияние на молодых специалистов и тех специалистов, которые недавно были приняты на работу. Узнавая все нюансы и последовательность в работе, молодые специалисты приобретают опыт работы и большой багаж практических знаний, необходимый им в профессиональной деятельности.
Также для всей лечебно-диагностической службы члены комитета проводят один раз в квартал обзор специализированной литературы, рассказывают о новых современных инновационных технологиях в диагностике.
Ежегодно студенты разных курсов медицинского колледжа проходят производственную практику в нашей больнице. Наиболее грамотных, ответственных мы принимаем после получения диплома на работу в отделения лечебно-диагностической службы. Кадровый потенциал лечебно-диагностический службы высок. Наряду с опытными работниками трудятся молодые специалисты.
Для эффективной адаптации молодых специалистов в коллективах комитетом были разработаны индивидуальные планы подготовки и планы с учётом специфики работы лечебно-диагностических отделений. Так как мы живём в век компьютеризации и работаем на сложном современном оборудовании, для молодых специалистов разрабатываются методические рекомендации, которые помогают им осваивать новейшую аппаратуру, а это автоматические и полуавтоматические анализаторы. Для каждого молодого специалиста мы подбираем наставника с большим стажем работы и высокой квалификацией. Важно ведь не только передать знания молодым сотрудникам — необходимо также научить самостоятельно их добывать и пополнять в течение всей жизни, умело применяя при этом полученные знания на практике.
Молодые специалисты активно привлекаются к общественной жизни больницы, участвуют в профессиональных конкурсах. Так, в этом году молодой специалист КДЛ № 2
основного стационара заняла третье место в конкурсе среди молодых специалистов на лучший реферат. Затем с этим рефератом она выступала на общебольничной сестринской конференции для лечебно-диагностической службы.
Члены комитета стараются, чтобы каждый специалист лечебно-диагностической службы обладал необходимым набором качеств, а именно:
— умением гибко адаптироваться в меняющихся жизненных, производственных ситуациях, обладать коммуникабельностью, умением работать в коллективе;
— способностью самостоятельно приобретать и пополнять новые знания для освоения современных производственных технологий;
— навыками грамотной, профессиональной работы с информацией с помощью средств телекоммуникационных технологий;
— способностью развивать интеллект, стремлением к повышению своего культурного уровня.
А чтобы реализовать эти задачи, члены комитета уделяют большое внимание анализу, инновационным разработкам и корректировке плановой и методической документации, комплексному выполнению и внедрению их в деятельность лечебно-диагностической службы.
Оказание качественной помощи пациентам сегодня невозможно без освоения современных технологий. Ведь цель инновационных технологий в лечебно-диагностической службе — это осуществление творческого подхода к выполнению повседневной работы специалистов, повышению качества диагностических исследований.
Чётко продуманная и спланированная работа лечебно-диагностического комитета делает традиционные мероприятия яркими, интересными, познавательными. А волнующая атмосфера, радость от общения и умение применить профессиональные знания надолго остаются с сестринским персоналом и способствуют воспитанию профессионалов нового XXI века.