ФГЗ ЦМСЧ № 1 ФМБА России — космический плацдарм российской медицины №1(51), 2011 год
Центральная медико-санитарная часть № 1 ФМБА России встретила десятую годовщину со дня своего образования в условиях, когда учреждение по прошествии этих десяти лет из МСЧ № 2, а по сути из поликлинического учреждения, превратилось в стройную, многопрофильную, работоспособную структуру лечебно-профилактических, диагностических и обеспечивающих жизнедеятельность подразделений, стало одним из крупных учреждений здравоохранения в регионе.
За годы работы персонал учреждения набрался немалого опыта в оказании медицинской помощи населению и, прежде всего, работникам предприятий и организаций Роскосмоса — тем, кто непосредственно участвует в выполнении российских и международных космических программ. Наши медицинские расчёты сегодня являются неотъемлемой составной частью аварийно-спасательных формирований при выполнении ответственных и опасных специальных работ на объектах комплекса «Байконур».
Учреждение принимает участие во всех значимых мероприятиях, проходящих в городе и на космодроме — от государственных праздников до городских или ведомственных спортивных состязаний, культурно-развлекательных и зрелищных выступлений. И это далеко не полный перечень мероприятий, которые регулярно обеспечивают медики ЦМСЧ № 1.
В 2010 году ими было организовано медицинское сопровождение более 20 запусков космических аппаратов с различных стартовых площадок. Всякий раз, когда совершались посадки космонавтов на Землю, медицинские расчёты ЦМСЧ № 1 находились в готовности по первому зову прибыть к месту событий. При работах на заправочных комплексах, в местах стыковки частей ракетоносителей, в районах запуска РКН — везде принимают участие медицинские расчёты ЦМСЧ № 1, среди которых — наши врачи-специалисты, медицинские сёстры, санитары, водители. Все они вносят частицу своего нелёгкого труда в общее дело покорения и освоение человечеством космического пространства.
Жители Байконура уже привыкли видеть людей с надписью «ФМБА России» на форменной одежде. Привычными для всех стали и эмблемы Федерального медико-биологического агентства на машинах «Скорой помощи», на санитарных и других специальных автомобилях. Наверняка, те, кто обращался в поликлиники, больницы ФГУЗ ЦМСЧ № 1 ФМБА России за медицинской помощью, обратили внимание на увеличение спектра медицинских услуг, на возросший уровень медицинского обслуживания, на наличие нового медицинского оборудования и техники. Да, иногда учреждение испытывает дефицит медицинских кадров — такова специфика функционирования на арендованной территории. Но руководство ФГУЗ ЦМСЧ № 1 ФМБА России стремится к тому, чтобы создать достойные условия для работы врачей и другого персонала, чтобы привлечь специалистов к работе у себя. И в последнее время происходят положительные сдвижки.
Космонавтам и медикам «экстрима» хватило!
Знойным летом 2010 года на космодроме «Байконур» прошла трёхдневная тренировка космонавтов по выживаемости в условиях пустыни, благо казахстанская степь в этих краях особенно подходит для имитации столь экстремальных условий. Солнце нещадно накалило всё вокруг, температура степного воздуха достигала 42 градусов по Цельсию! Воздух от нестерпимой жары обжигал губы, нависал над степью невидимым маревом…
В соответствии с приказом начальника ФГБУ НИИ ЦПК им. Ю.А. Гагарина от 5 июля 2010 года № 272 «О проведении тренировок с космонавтами Российской Федерации по действиям на месте вынужденной посадки в условиях пустыни летом» в период с 13-го по 20 июля 2010 года на Комплексе «Байконур» была проведена тренировка космонавтов по действиям на месте вынужденной посадки в условиях пустыни летом.
Несколько экипажей, по три космонавта в каждом, тренировались на выживание в экстремальных условиях пустыни. И хотя степь космодрома всё же не пустыня, «экстрима» хватило, что называется, с головой: палящее солнце, степь раскалена до предела, температура воздуха повышалась в пиковые часы до 42 градусов по Цельсию, а на поверхности земли — и того больше! При этом, по условиям тренировок, на каждого члена экипажа приходилось всего по два литра питьевой воды, и этот запас рассчитан на трое суток!
В соответствии с приказом руководителя ФМБА России от 20 августа 2007 года № 239 «О порядке оказания медицинской помощи космонавтам в случае нештатных ситуаций в период запуска и посадки пилотируемых космических кораблей» в медицинском обеспечении прошедших тренировок принял участие персонал ЦМСЧ № 1.
Все дни напряжённых тренировок здоровье и самочувствие космонавтов было под контролем наших медиков. Находясь в пятиминутной готовности, дежурили бригады скорой медицинской помощи. В Больнице № 1 были выделены три реанимационные койки, создан резерв крови и кровезаменителей с учётом группы крови космонавтов.
Для обеспечения тренировки был использован специальный автотранспорт:
— АМЭП — на базе УАЗ 4963 (штабной автомобиль);
— реанимобиль на базе Fiat Ducato (класс С).
Медицинское сопровождение тренировок космонавтов прошло в штатном режиме. Руководством ФГБУ НИИЦПК им. Ю.А. Гагарина действия медицинского персонала ЦМСЧ № 1 были оценены как высоко-профессиональные. Ряду сотрудников учреждения были вручены почётные грамоты имени Ю.А. Гагарина и памятные подарки.
Этапы создания и порядок подготовки бригады неотложной медицинской помощи, предназначенной для медицинского сопровождения пилотируемых запусков с космодрома «Байконур»
Об основных этапах создания и порядке подготовки бригады неотложной медицинской помощи, предназначенной для медицинского сопровождения пилотируемых запусков с космодрома «Байконур», рассказывает руководитель бригады, ведущий терапевт ФГУЗ ЦМСЧ № 1 ФМБА России, заведующий кардиологическим отделением Больницы № 1 ФГУЗ ЦМСЧ № 1 ФМБА России Сергей Викторович Кудашов.
В соответствии с приказом ФМБА России от 20 августа 2007 года № 239 «О порядке оказания медицинской помощи космонавтам в случае возникновения нештатных ситуаций в период запуска и посадки пилотируемых космических кораблей», на основании Положения об организации медицинской помощи на месте посадки и этапах эвакуации экипажей космических кораблей типа «Союз» 2007, утверждённого заместителем руководителя Федеральной аэронавигационной службы А.В. Шрамченко, заместителем руководителя Федерального космического агентства В.А. Давыдовым, заместителем руководителя Федерального медико-биологического агентства В.А. Рогожниковым, в ФГУЗ ЦМСЧ № 1 ФМБА России сформирована бригада неотложной медицинской помощи (БНМП) для участия в проведении работ по поисково-спасательному обеспечению запуска транспортного пилотируемого корабля «Союз ТМА», на аэродроме «Крайний» (комплекс «Байконур») приводятся в готовность медицинские транспортные средства и стационар Центральной медико-санитарной части № 1 ФМБА России.
Определён персональный состав БНМП и перечень необходимого медицинского имущества (медицинские укладки), необходимого для оказания космонавтам квалифицированной (с элементами специализированной) медицинской помощи. Проведены первичный инструктаж и занятия по оказанию специализированной медицинской помощи космонавтам.
Совместная тренировка и отработка элементов работы специалистов БНМП около спускаемого аппарата и эвакуации космонавтов в случае возникновения чрезвычайной ситуации в период проведения запуска проводятся в период предстартовой подготовки, после прибытия на комплекс «Байконур» медицинского персонала ФГУ «Служба ЕС АКПС» и ФГБУ НИИЦПК им. Ю.А. Гагарина.
В составе БНМП три врачебно-сестринские бригады (врачи терапевт-кардиолог, хирург, анестезиолог, операционная медицинская сестра, медицинская сестра — анестезист, медицинская сестра).
Функциональные обязанности начальника БНМП — врача-терапевта
Начальник БНМП — врач-терапевт отвечает за организацию работы БНМП при проведении поисково-спасательного обеспечения запуска космического корабля «Союз ТМА» и осуществление оказания медицинской помощи космонавтам в объёме первой врачебной с элементами специализированной медицинской помощи. В период проведения поисково-спасательных работ начальник БНМП подчиняется руководителю оперативно-технической группы на аэродроме «Крайний».
Начальник БНМП обязан:
1) организовать специальную подготовку личного состава БНМП;
2) отработать в период предстартовой подготовки в ходе совместной тренировки с медицинским персоналом ФГУ «Служба ЕС АКПС» и ФГБУ НИИЦПК им. Ю.А. Гагарина элементы работы специалистов БНМП около спускаемого аппарата и эвакуации космонавтов в случае возникновения чрезвычайной ситуации;
3) определить перечень медицинского имущества (медицинские укладки), необходимого для оказания квалифицированной медицинской помощи с элементами специализированной медицинской помощи космонавтам и организовать комплектацию укладок;
4) организовать оказание медицинской помощи космонавтам силами БНМП в объёме первой врачебной с элементами специализированной медицинской помощи и осуществлять оказание терапевтической медицинской помощи в случае возникновения чрезвычайной ситуации в период запуска космического корабля «Союз ТМА» в полевых условиях и в период транспортировки космонавтов в Больницу
№ 1 ФГУЗ ЦМСЧ № 1 ФМБА России или в другое лечебное учреждение.
Функциональные обязанности врача анестезиолога-реаниматолога БНМП
В период проведения поисково-спасательных работ врач анестезилог-реаниматолог подчиняется начальнику БНМП и является его заместителем.
Врач анестезиолог-реаниматолог БНМП обязан:
1) проводить специальную подготовку личного состава БНМП по профилю;
2) отработать в период предстартовой подготовки в ходе совместной тренировки с медицинским персоналом ФГУ «Служба ЕС АКПС» и ФГБУ НИИЦПК им. Ю.А. Гагарина элементы работы специалистов БНМП около спускаемого аппарата и эвакуации космонавтов в случае возникновения чрезвычайной ситуации;
3) определить перечень медицинского имущества и оборудования (медицинские укладки), необходимого для проведения реанимационного и анестезиологического пособия космонавтам и организовать комплектацию укладок и соответствующего оборудования по направлению;
4) осуществлять оказание медицинской помощи космонавтам в объёме первой врачебной с элементами специализированной медицинской помощи и, при необходимости, проводить реанимационное и анестезиологическое пособие космонавтам в случае возникновения чрезвычайной ситуации в период запуска космического корабля «Союз ТМА» в полевых условиях и в период транспортировки космонавтов в Больницу № 1 ФГУЗ ЦМСЧ № 1 ФМБА России или в другое лечебное учреждение.
Функциональные обязанности врача-хирурга БНМП
В период проведения поисково-спасательных работ врач-хирург БНМП подчиняется начальнику БНМП.
Врач-хирург БНМП обязан:
1) проводить специальную подготовку личного состава БНМП по профилю;
2) отработать в период предстартовой подготовки в ходе совместной тренировки с медицинским персоналом ФГУ «Служба ЕС АКПС» и ФГБУ НИИЦПК им. Ю.А. Гагарина элементы работы специалистов БНМП около спускаемого аппарата и эвакуации космонавтов в случае возникновения чрезвычайной ситуации;
3) определить перечень медицинского имущества и оборудования (медицинские укладки), необходимого для оказания хирургической помощи космонавтам и организовать комплектацию укладок и соответствующего оборудования по направлению;
4) осуществлять оказание медицинской помощи космонавтам в объёме первой врачебной с элементами специализированной медицинской помощи и, при необходимости, оказывать хирургическую помощь космонавтам в случае возникновения чрезвычайной ситуации в период запуска космического корабля «Союз ТМА» в полевых условиях и в период транспортировки космонавтов в Больницу № 1 ФГУЗ ЦМСЧ № 1 ФМБА России или в другое лечебное учреждение.
Оснащение бригады неотложной медицинской помощи
Бригада оснащена средствами для оказания квалифицированной медицинской помощи на трёх членов экипажа. В 2010 году для её оснащения было закуплено оборудование на 7 млн рублей, в числе которого: вакуумные шины SPENCER RES Q-SPLINT PLUS; вакуумный матраc RES-Q MATT PLUS кат. № QM22101А (наполнитель Polysteren); вакуумный матраc RES-Q MATT PLUS кат. № QM22101А (наполнитель Polysteren); инфузионный перистальтический насос Инфузомат Спейс; монитор пациента nGenuity 8100 E+CO2 с программой анализа аритмий и ST-сегмента; носилки первой помощи типа SPENCER 122; пневматические шины Spencer ECO AIR SPLINT; пневматические шины Spencer ECO AIR SPLINT; полуавтоматический наружный дефибриллятор SCHILLER Easy с бифазной технологией Multipulse Biowave; прибор для определения уровня глюкозы в крови при помощи тест-полосок; пульсоксиметр портативный цифровой 503 DOX miniSpO2; спинная доска ROCK Spencer; транспортная реанимационная система LIFE-BASE IV с аппаратом ИВЛ Medumat Transport; чемодан первой помощи RESCUE-BOX II в полной комплектации Standard.
Бригада НМП за 2,5 часа до пуска КА ТМА на реанимационном автомобиле с оборудованием выезжает на аэродром «Крайний». За два часа до пуска происходит погрузка в вертолёт БНМП и оборудования для оказания квалифицированной помощи. За 10 мин до запуска КА происходит запуск двигателей вертолёта на аэродроме. Через 10 мин после запуска двигатели выключаются, бригада находится в готовности в вертолёте.