ФГЗ МСЧ № 144: торжественный реверанс в честь юбилея! №7(50), 2010 год
9 декабря 2010 года на малой сцене Балтийского дома, что в Александровском парке, состоялось необычное торжество. ФГУЗ МСЧ № 144 ФМБА России отметило 295-летие создания медицинской службы на предприятиях, обслуживаемых МСЧ. Необычным сюрпризом для всех присутствующих стали неожиданные образы участников праздника. Ровно на один день врачи из МСЧ № 144 предстали в ином амплуа. Не поверите, но их привычные белые халаты заменили кавалерские камзолы и дамские платья с кринолином XVIII века. Зачем? Как оказалось, красочное шествие в модных туалетах прошлых веков — дань уже (без пяти лет) трёхвековой истории своего родного учреждения.
Медсанчасть с юбилеем поздравили: руководитель Федерального медико-биологического агентства В.В. Уйба и его заместители Д.С. Зверев, Е.Ю. Хавкина; глава администрации Красногвардейского района М.Д. Щербакова, глава администрации Калининского района М.М. Сафонов, генеральный директор ОАО МЗ «Арсенал» С.Ю. Шарагин, генеральный директор ФГУП НПО «Импульс» И.А. Устинов, генеральный директор ФГУП НИИ КП А.Р. Мкртчян. Посетили праздник и ветераны подразделений особого риска и представители 18 учреждений ФМБА России, расположенных в Санкт-Петербурге. С приветственным словом в адрес присутствующих выступила М.М. Власова, начальник ФГУЗ МСЧ № 144, профессор кафедры рентгенологии Санкт-Петербургского государственного медицинского университета им. академика И.П. Павлова, доктор медицинских наук, врач высшей категории лучевой диагностики. Всем гостям были вручены специальные медали с изображением богини здоровья Гигиеи, бога врачевания Асклепия и символикой МСЧ № 144.
После официальной части программы для присутствующих была проведена презентация книги «Прошлое, настоящее и будущее Медсанчасти № 144». На эту же тему: об истории основания медсанчасти, о её развитии, — был показан документальный фильм. Неменьший зрительский интерес вызвало выступление артистов из театра пластики Hand Made. Не остались без аплодисментов и актёры из спектакля «Всадник CUPRUM» театра «Кукольный формат». В основе спектакля — легенда о царе, построившем город на берегу Балтийского моря в память о возлюбленной. Показ спектакля, где одним из героев является Пётр Первый, приурочен к основанию МСЧ № 144 потому, что именно указом Пётра Великого был основан Пороховской завод, на котором и появились первые лекари медучреждений, позднее вошедших в МСЧ № 144.
ХVIII век: лекари для огненного спасения
Редко на примере отдельно взятого учреждения можно проследить и историю медицины, и историю государства. Однако жизнь МСЧ № 144 как раз является летописью и медицинской, и государственной, во всяком случае, его военной истории.
Повествование истории МСЧ № 144 нужно начать с даты основания Порохового завода на Охте. Третье июля 1715 года — эта дата стоит на донесении на имя князя Александра Меншикова, подписанном начальником русской артиллерии генералом-фельдцейхмейстером Я.В. Брюсом. Приведём цитату из этого указа: «… Его царское величество указал завесть и сделать на реках Большой и Малой Охте пороховые мельницы на порогах и надлежит тамо того дела мастеровым людям построить дворы, которых надобно человек на шестьдесят, а тем дворам быть от тех мельниц на расстоянии от огненного опасения (…)». Для оказания медицинской помощи военным и рабочим при взрывах, а также от негативных факторов вредного производства здесь и появились первые врачеватели.
ХIХ век: медицинская поМОЩЬ растёт
В 1800 году была организована медицинская помощь на заводе «Арсенал», который тоже основан Петром I (в 1711 году). Завод также работал для военных нужд. Возглавил медицинскую помощь на «Арсенале» доктор Алексей Любордовский. В штате имелось три фельдшера. Приёмный покой был рассчитан на 10 коек. На содержание больных выделялось 200 рублей в год.
В 1863 году был построен Обуховский завод (завод «Большевик»). Его основатель — известный русский металлург Павел Обухов. В то время на заводе имелись лишь две амбулатории, где работали шесть врачей, два фельдшера, санитар. И это на 50 тысяч человек! В течение шести часов врач умудрялся принять 300 больных. На фабриках и заводах медицинскую помощь часто оказывал фельдшер, который совмещал свои обязанности с работой конторщика, артельщика.
ХХ век: от амбулатории к МСЧ
В июле 1919 года лазарет Охтинского завода был переименован в Пороховскую больницу. В 1927-м ей присвоено имя Л.Б. Красина, находилась она в ведении Губздравотдела. В 1928 году на заводе «Арсенал» образуется амбулатория под руководством Флавия Немченко. В 1931 году в ней работает 35 человек, в том числе 4 профессора-консультанта. Амбулаторию переводят в новое здание, где имеется рентгеновская установка. Уже в 30-е годы появилась новая форма обслуживания рабочих промышленных предприятий — медико-санитарная часть. Так, на Обуховском заводе в 1942 году организована МСЧ 13 «ГОЗ Обуховский завод». Через сорок лет на её базе создана Медсанчасть № 144 Минздрава СССР, которая наделена правами юридического лица и подчинена ФМБА России.
Особая тема — работа Научно-лечебного центра (НЛЦ) ветеранов подразделений особого риска РФ, который входит в структуру МСЧ № 144. Известно, что в 1958 году началась эксплуатация первой атомной подводной лодки («К-3»), а в последующие 12 лет в строй вступили ещё два поколения многоцелевых атомных подводных лодок (АПЛ). Испытания ядерного оружия неоднократно сопровождались нештатными ситуациями, а эксплуатация АПЛ — многочисленными радиационными авариями, в том числе с человеческими жертвами. Многие категории людей, которые стали пациентами НЛЦ, прошли через площадки ядерных испытаний и через аварии на атомных подводных лодках. В настоящее время в центре лечатся ветераны подразделения особого риска и члены их семей.
Наши дни: реконструкция и развитие!
Сегодня МСЧ № 144 обслуживает ведущие предприятия Петербурга, в том числе в оборонной отрасли города Санкт-Перебурга: ФГУП «НПО „Импульс“, ФГУП „НИИ космического приборостроения“, ОАО «Машиностроительный завод „Арсенал“, ОАО „ГОЗ Обуховский завод“.
В настоящее время в Научно-лечебном центре, работающем в режиме стационара, функционирует четыре лечебных отделения (два терапевтических, хирургическое и гинекологическое), поликлиническое отделение, стоматологический кабинет, диагностические отделения, научная группа и вспомогательные службы. Научной группой, с участием врачей НЛЦ, совместно с Военно-медицинской академией, Санкт-Петербургским НИИ радиационной гигиены, рентгенорадиологическим институтом, Санкт-Петербургским научно-практическим центром медико-социальной экспертизы протезирования и реабилитации инвалидов им. Г.А. Альбрехта, в том числе по гранту РФФИ № 99-04-49402 (совместно с НИИ нормальной физиологии РАМН), проводится научно-исследовательская работа, в результате которой защищены 4 кандидатские диссертации. НЛЦ участвовал в 12 научно-практических конференциях, в том числе международных, опубликовано 8 отчётов, сделан 41 доклад, выпущено в свет 87 публикаций (в том числе в журналах «Успехи геронтологии», «Медицина экстремальных ситуаций», в материалах Европейского съезда геронтологов в 2007 году). В настоящее время в штате Научно-лечебного центра состоят 1 доктор медицинских наук, 5 кандидатов медицинских наук, 1 кандидат биологических наук.
Сегодня МСЧ № 144 ждут большие перемены. Разработан проект и ведутся работы по реконструкции и строительству новых зданий на месте бывшего лазарета Охтинского порохового завода.
Вот такая история в деталях. Большая и интересная история знатного и наиважнейшего медучреждения атомщиков из города Петра! С юбилеем, ФГУЗ МСЧ № 144 ФМБА России!