Ханты-Мансийский КПД — снижение бремени туберкулёза №4(47), 2010 год
Развитие противотуберкулёзной службы в округе началось в 1932 году с открытия в г. Ханты-Мансийске кумысной мастерской. На основании распоряжения Наркомздрава СССР от 20 августа 1934 года туберкулёзный пункт при Остяко-Вогульской поликлинике был реорганизован в Обский туберкулёзный диспансер мощностью в 10 коек, со сферой обслуживания Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого национальных округов.
Первыми руководителями фтизиатрической службы и главными врачами Ханты-Мансийского противотуберкулёзного диспансера являлись Н.А. Потанин и В.М. Соколова. В разные годы учреждением руководили З.А. Кибардина, В.Я. Шебунов, В.Ф. Жемков и др.
С 1988 года и по настоящее время учреждение возглавляет И.Г. Полукеева — врач высшей категории, заслуженный врач РФ, заслуженный работник здравоохранения ХМАО— Югры, награждена высшей общественной наградой РФ — памятной медалью «Энциклопедия „ Лучшие люди России“.
Сегодня противотуберкулёзная служба автономного округа имеет коечный фонд в 650 коек и представлена противотуберкулёзными диспансерами в городах Ханты-Мансийск, Сургут, Нижневартовск, п. Берёзово, а также семнадцатью противотуберкулёзными кабинетами в ЛПУ. На базе Нижневартовского противотуберкулёзного диспансера функционирует фтизиохирургическое отделение, на базе Сургутского противотуберкулёзного диспансера развёрнуто детское отделение.
Ханты-Мансийский КПД — динамически развивающееся учреждение здравоохранения автономного округа Югры, использующее последние достижения фтизиатрической науки в целях оказания высокотехнологической помощи фтизиатрического профиля нуждающимся людям. Диспансер является организационно-методическим и консультативным центром фтизиатрической службы автономного округа, осуществляющим координацию противотуберкулёзных мероприятий, реализуемых в Ханты-Мансийском автономном округе — Югре. Он является основным разработчиком постановлений Правительства автономного округа и Департамента здравоохранения ХМАО — Югры в области туберкулёза, ответственным куратором подпрограммы «Неотложные меры борьбы с туберкулёзом» окружной целевой программы «Предупреждение и борьба с социально значимыми заболеваниями в Ханты-Мансийском автономном округе — Югре».
Противотуберкулёзный диспансер оснащён современной медицинской техникой: рентгенодиагностическим комплексом Philips Buckidiagnost с цифровой обработкой изображения, передвижной флюорографической установкой для обследования населения, проживающего в отдалённых местностях автономного округа, автоматизированной системой для выявления микобактерий в биологических образцах ВАСТЕС MGIT 960, автоматизированной системой для выявления микобактерий в крови BACTEC 9050, автоматизированной системой Phoenix для оперативной идентификации и определения чувствительности к антибиотикам клинически значимых бактерий, современными видеоскопами Olympus, и другой медицинской техникой. На базе противотуберкулёзного диспансера осуществляются организация учебного процесса подготовки студентов Ханты-Мансийской медицинской академии по разделу «Фтизиатрия».
Специалистами учреждения регулярно осуществляется консультативно-методическая помощь по вопросам раннего выявления, лечения и профилактики туберкулёза. Посредством современной системы на основе телемедицинского комплекса осуществляются телеконсультации пациентов с территорий автономного округа.
Положительные достижения в противотуберкулёзной работе являются прямым следствием особого внимания, уделяемого этому социально значимому направлению Правительством Ханты-Мансийского автономного округа — Югры и Департаментом здравоохранения ХМАО — Югры. Благодаря достаточному и полному финансированию противотуберкулёзных мероприятий из бюджета Ханты-Мансийского автономного округа — Югры за последние пять лет достигнута стабилизация и снижение на 19,4% заболеваемости туберкулёзом, количество больных с активной формой туберкулёза, состоящих на учёте в противотуберкулёзных учреждениях, снизилось в два раза. Заболеваемость туберкулёзом детского населения является одной из самых низких в РФ. Уровень общей смертности от туберкулёза почти на 20% меньше среднероссийского показателя.
С целью решения государственной задачи — снижение бремени туберкулёза в Российской Федерации — в автономном округе осуществляется совершенствование региональной системы оказания медицинской помощи по трёхуровневому принципу. В рамках этой работы идёт совершенствование диспансерной сети противотуберкулёзных учреждений: сдан в 2008 году в эксплуатацию современный противотуберкулёзный стационар на 90 коек в п. Берёзово, строится современный, отвечающий всем требованиям, противотуберкулёзный диспансер на 300 коек в г. Сургуте.