Геннадий Лигай: «Мой выбор — самая загадочная, сложная и ответственная профессия! » №4(47), 2010 год
Министерство здравоохранения Республики Бурятия сегодня уделяет много внимания здоровью нации, а здоровью женщины в особенности. К созданию специализированной гинекологической и акушерской службы в республике вплотную подошли в начале 90-х годов. Именно в то время было создано ГУЗ «Республиканская клиническая гинекологическая больница», которое возглавил заслуженный врач Республики Бурятия Геннадий Сергеевич Лигай. О первых днях больницы, своих коллегах, операционных успехах, а главное — о самой деликатной врачебной специальности главный врач рассказал корреспонденту нашего журнала.
— Геннадий Сергеевич, ваша профессия напрямую связана с дарением главного семейного счастья — трудно представить, сколько женщин стало счастливыми, родив ребёнка благодаря работе вашей больницы.
— В 1992 году руководством городского управления города Улан-Удэ была поставлена задача — организовать гинекологическую больницу, которая могла бы оказывать всю специализированную помощь женщинам города Улан-Удэ и районов Республики Бурятия. Мне было оказано доверие создать эту больницу на базе бывшего городского роддома № 1. Вначале были трудности, которые всегда сопровождают работу с нуля. Но впоследствии всё нормализовалось, и мы начали расти. Сегодня мощность учреждения рассчитана на 130 коек. В его составе два хирургических (одно из них гнойное) отделения плюс отделения анестезиологии и реанимации, послеродовой реабилитации, дневной стационар, операционный блок и вспомогательные подразделения — физиотерапевтическое отделение, рентген-кабинет, приёмное отделение, клинико-диагностическая лаборатория, кабинеты гинеколога-эндокринолога, консультативный, патологии шейки матки, УЗИ, маммографии.
— Словно выращенное вашими руками детище, учреждение, можно сказать, достигло «совершеннолетия»! Какие изменения происходили за предшествующий период в стенах больницы?
— К восемнадцатилетнему рубежу больница подошла с большими успехами в работе. Раньше женщин со сложной гинекологической патологией приходилось отправлять в центральные клиники Москвы, Новосибирска, Красноярска. Сейчас же наша гинекологическая больница с честью справляется с возложенной на неё задачей. Специалисты больницы оказывают помощь в полном объёме, начиная с консультативных приёмов и заканчивая сложнейшими операциями с внедрением самых современных технологий. В 1993 году мы самыми первыми в республике освоили и внедрили эндоскопическую хирургию. Здесь ежедневно в круглосуточном режиме делается от 12 до 15 операций. До 70% полостных оперативных вмешательств проводится эндоскопическим методом.
— Хирургия XXI века требует, чтобы в руках у хирурга, помимо скальпеля, были и другие инструменты, точнее, аппараты. А какой техникой пользуются ваши врачи?
— Важен тот факт, что руководство республики оказывает самое пристальное внимание нашей службе и делает всё возможное для её дальнейшего развития. Во многом улучшилась материально-техническая база, было приобретено новейшее оборудование, что в свою очередь позволило расширить перечень выполняемых высокотехнологических реконструктивно-пластических операций. При содействии министерства республики нами был приобретён рентген-аппарат, новый маммограф, ультразвуковой аппарат, две новые эндоскопические стойки, гистерорезектоскоп нового поколения фирмы «Карл Шторц». С введением этого оборудования в работу увеличилось число органосохраняющих операций в репродуктивном возрасте, что в свою очередь способствует сохранению детородной функции у женщин и улучшению демографической ситуации в республике. Приобретение цифрового видеокольпоскопа позволило улучшить качество оказания медицинской помощи при патологии шейки матки и стать хорошей базой для подготовки гинекологов по этому направлению нашим министерством совместно с иркутскими коллегами.
— Геннадий Сергеевич, новое оборудование плюс высокий класс специалистов наверняка позволяют внедрять новые методики лечения? Как оцениваете этот аспект деятельности?
— Вне сомнения. На базе нашей клиники успешно были внедрены и применяются следующие методики: гистероскопия, гистерорезектоскопия, эндоскопическая ампутация и экстирпация, вентроскопическая фиксация матки синтетическими протезами, лазеротерапия, дэнос-терапия, гирудотерапия, ВЧ-терапия, небулайзер, видеокольпоскопия и другие. В перспективе запланировано внедрение противоспаечного геля (Intergell) в эндоскопическую хирургию, применение в практике лечения постабортных и послеродовых кровотечений управляемой баллонной тампонады полости матки. Одними из первых врачи нашей клиники освоили кольпоскопические операции, а также операции по укреплению тазового дна с помощью стенторных сеток. Это способствует укреплению тазового дна и ликвидации таких неудобных заболеваний, как опущение мочевого пузыря, стенок влагалища, прямой кишки. То есть качество жизни у данной категории больных сразу улучшается, они ведут обычный образ жизни.
— Технические возможности в плюсе, а вот как оцениваете кадровый потенциал?
— Наш коллектив — это лучшие из лучших. У нас около двухсот человек врачей и среднего персонала. Как организатор на протяжении многих лет я занимался отбором людей для больницы. В основе принципа создания данного коллектива лежит выращивание собственных кадров. Практика показала, что приезжие специалисты, проработав два-три года, возвращались в родные места. Поэтому наш коллектив сформировался местными кадрами. Благодаря тому, что мы следуем этому правилу, у нас нет текучести персонала. Есть в коллективе сотрудники, которые стояли у истоков организации нашей больницы, например заместитель по лечебной работе Юрий Владимирович Шипхинеев, один из ведущих хирургов учреждения. Его характерные черты — любознательность, желание быть в курсе последних новинок медицины. При этом всегда стремится не только освоить и применить новые знания, но и обучить вновь приобретённым умениям и навыкам молодых коллег. Заведующий первым хирургическим отделением Тумэн Будажапович Цыренов — молодой хирург, настоящий эрудит, бывший наш врач-интерн, проявивший себя исключительно с положительной стороны. Второе хирургическое гнойное отделение возглавляет тоже молодой и перспективный врач Владимир Сыденович Гыргешкинов. Список отличных людей нашей больницы можно с успехом продолжить.
— Геннадий Сергеевич, вы много хороших слов сказали в адрес коллег, а ваш путь в медицину — каким он был?
— Медицина — это детская мечта, которая нашла воплощение в жизни. Моя мама была фельдшером-акушером. А окончательный выбор специальности произошёл в институте. Я понял, что гинекология и акушерство — это самая загадочная, сложная и ответственная профессия. А главное — меня привлекла социальная направленность этой профессии — участие в рождении новой жизни, а в сложных случаях зачастую спасение сразу двух жизней — матери и новорождённого.
— Есть место случаям, о которых вы как врач вспоминаете с гордостью?
— Да, я часто вспоминаю случай ребёнка с непростой судьбой. У девочки в период полового созревания обнаружились признаки эндокринной патологии, означавшей, что её внутренняя сущность есть мужское начало. Впоследствии, это было ещё в 90-х годах, была успешно произведена операция по смене пола подростку с серьёзной патологией развития. Сегодня у нашей бывшей пациентки своя семья. Её также продолжают наблюдать врачи нашей клиники. Огромная врачебная работа позволила направить человеческую судьбу в единое русло.