Всё точно, как… в метрологии №3(46), 2010 год
После подписания в 1996 г. приказа Комитета здравоохранения г. Москвы «О мерах по укреплению метрологической службы» в качестве территориальной базовой организации (ТБО) метрологической службы был утверждён ГУП «Гормедтехника». Наряду с выполнением множества важных задач метрологическая служба участвует в проведении испытаний новой медицинской техники, имеющей метрологические характеристики. О деятельности подразделения, проблемах, с которыми сталкиваются специалисты ТБО, рассказал заместитель директора Михаил Белявский. Знаменательно, что наша встреча состоялась накануне Всемирного дня метрологии, который отмечается 20 мая.
— С самого начала задачи метрологической службы состояли в том, чтобы обеспечить единство измерений во всей отрасли в городе, навести в метрологии порядок и поддерживать его. Когда приступили к этой деятельности, был выпущен ряд разработанных нами документов, в которых чётко прописывалась работа системы обеспечения единства измерений в медицинских учреждениях региона (как законченный вид деятельности она сформировалась в 2004 г.). Под наведением порядка в первую очередь подразумевалось создание информационного поля, однако в 1996 г. в стране ещё не было широкого применения компьютерных систем — на всю Гормедтехнику тогда было лишь два компьютера. Мы постепенно создавали базу данных, вели учёт.
Следует заметить, что в Москве, как в целой республике, находится около 1000 учреждений в системе здравоохранения: порядка 80 больших клинических больниц прямого подчинения и поликлиническая сеть с подчинённостью в округах. Сегодня у нас уже свыше 200 тыс. единиц средств измерения и изделий медицинской техники с нормированными выходными характеристиками. Есть средства измерения в метрологии, которые по закону подлежат поверке (операция, при которой подтверждаются характеристики средства измерения при помощи проведения технических исследований разными методами и устройствами). И мы сделали серьёзный вывод, что в медицине — жизненно важной отрасли — есть много изделий медтехники, для которых характерно наличие скрытых отказов, влияющих на их работоспособность, но они не относятся к средствам измерения и регулярной поверке не подлежат. Мы ввели метрологический контроль состояния специально для таких изделий, периодически по графику проводим этот контроль.
Первое, на что было направлено наше пристальное внимание, — это метрологический контроль состояния паровых и воздушных стерилизаторов. И буквально тогда же, когда мы начали эту работу, в 1997 г. в г. Ухте случился несчастный случай: в результате взрыва парового стерилизатора погибло два человека. Причина — не поверен манометр стерилизатора, заело клапан. Манометры тогда, по имеющимся правилам, поверялись, а вот клапаны — нет. У нас же к этому времени существовала методика, согласно которой контролировались все стерилизаторы в московских медучреждениях, поэтому подобная ситуация была исключена.
Потом мы поставили на контроль бактерицидные лампы, физиотерапевтическую аппаратуру, так как во время процедур с их применением идёт непосредственное воздействие на организм человека. Также мы взяли под свой контроль и определяем метрологические параметры состояния приборов лучевой диагностики, в том числе радиологической, ультразвуковой, хотя данная аппаратура не относится к средствам измерения.
Всего нами выпущено порядка 80 нормативных документов, и все они опубликованы в 6 сборниках, которыми пользуются сотрудники медучреждений. Для того чтобы эти люди ещё лучше знали, как вести работу по метрологии, у нас с 2005 г. организован постоянно действующий семинар по обучению специалистов. Курс (тематический учебный план — 74 часа) утверждён главным метрологом Департамента здравоохранения. Он рассчитан на пять лет, но мы его разбили на занятия, которые проводятся ежегодно, и вместо двух недель у нас уходит на обучение два дня в год. При этом все обязаны проходить курс по основам техники безопасности в приложении к метрологии (периодически читаем лекции, давая возможность людям обновлять свои знания по этим острым вопросам). Каждый год Ростехрегулирование выпускает много нормативных документов, мы их доводим до сведения обучающихся. Курсы стали не только метрологическими, так как, кроме этого, мы стараемся дать медицинским специалистам и общетехнические знания, что им, безусловно, помогает в их деятельности.
В медучреждения приходит много новой техники, но, к сожалению, медперсонал не всегда может использовать её в полной мере, поэтому мы стремимся донести до врачей и знания по её эксплуатации. Мы стараемся, чтобы работа по освоению современного оборудования была систематизирована. Очень важно учитывать элемент обратной связи, ежегодно в каждом округе проводим День качества: рассматриваем взаимные претензии по метрологической деятельности, по техническому обслуживанию. Эти вопросы обсуждаются с руководством медучреждений и руководством Гормедтехники. Подобного рода совместная работа сближает людей, в ходе неё решаются многие проблемные моменты.
В связи с постоянным появлением новых средств измерений и изделий медицинской техники наш персонал проходит обучение на базе предприятия, а также выезжает непосредственно на производство, к фирмам-изготовителям. Недавно были в Екатеринбурге, сейчас идёт обучение на базе Санкт-Петербургского завода, выпустившего новые электронные весы. Наши специалисты неоднократно проходили обучение на предприятиях Германии, Японии, Италии. Конечно, нам интересно организовать работу таким образом, чтобы она была комплексной. Поэтому мы ввели такое понятие, как «подготовка к поверке» — своеобразные профилактические работы. Если раньше оборудование требовало определённой механической подготовки, то сейчас современная, в основном цифровая, техника нуждается в совершенно другом подходе. Так, например, некоторые приборы реагируют на пыль — и при подготовке к поверке мы специальным пылесосом убираем с деталей вредные частицы. Современная техника требует особой чистоты, специальных процедур.
Как отраслевая региональная метрологическая служба мы занимаем в России ведущее место, это очень почётно и ответственно. Однако нам приходится сталкиваться с серьёзными проблемами. Буквально на днях подписано постановление «О перечне средств измерений, подлежащих поверке региональными метрологическими центрами», согласно которому наша служба лишается права поверки в большей части средств измерений. А у нас такая практика, такой опыт, каких нет практически ни у одной другой службы! Поэтому мы будем выходить на Госстандарт с просьбой, чтобы учли нашу разностороннюю деятельность и аккредитовали нас на равных позициях с региональным метрологическим отраслевым центром. Мы хотим заниматься только тем, что нам поручено Департаментом здравоохранения.
Есть ещё одна, не менее серьёзная проблема: согласно нормативным документам российского законодательства значительная часть из завозимого импортного медицинского оборудования относится к средствам измерений. А фирмы-поставщики не хотят тратить деньги на специальные испытания, чтобы внести приборы в реестр. В результате органы Госнадзора запрещают эксплуатацию этих изделий, что приводит к большим финансовым издержкам.