Академик РАМН Юрий Лобзин: «Приоритетным является комплексный подход к здоровью ребёнка» №3(46), 2010 год
Через два года Научно-исследовательскому институту детских инфекций Федерального медико-биологического агентства исполнится 85 лет. Институт имеет свою славную историю и не менее славное настоящее: сегодня институт фактически является в своём роде единственным в стране и по сути головным лечебным и научным учреждением, решающим проблемы детских инфекций. Директор института, академик Российской академии медицинских наук Юрий Лобзин в интервью нашему корреспонденту рассказал, как сегодня живёт и работает НИИ детских инфекций ФМБА России.
— Юрий Владимирович, давайте обратим внимание наших читателей на особую роль, особое положение, которое занимает НИИ детских инфекций.
— Наш институт является по сути уникальным учреждением, занимающимся проблемами детских инфекций, и это очень важно. Государство предпринимает меры по изменению демографической ситуации в стране, появляются первые, пусть робкие признаки её оздоровления — повышается рождаемость. А дальше в дело вступаем мы, медики: по статистике 80–85% детских болезней представляют собой инфекционные заболевания. Очень серьёзная цифра, и к ней надо относиться тоже очень серьёзно, потому что примерно в половине всех летальных исходов у детей причиной являются инфекции. И третий важный момент: около 30% детей-инвалидов стали таковыми из-за перенесённого инфекционного процесса. Поэтому надо задуматься не только над тем, как повысить рождаемость. Надо сделать следующий шаг — сохранить здоровье новорождённых, продумать все действия по профилактике инфекционных болезней у детей. Вот здесь и заключается огромная, я бы сказал, ключевая роль нашего института. Пожалуй, только мы можем решать эту задачу, потому что других таких учреждений просто нет. Обычная детская инфекционная больница с этими проблемами, естественно, не справится.
— Скажите, всегда ли НИИ детских инфекций был единственным в своём роде учреждением или когда-то ситуация выглядела иначе?
— Так сложилось, что в принципе это было всегда. Но в Советском Союзе существовал взрослый институт инфекционных болезней, находился он в Киеве. Получилось, что институт, где занимаются человеком, находится в другой стране, а в России остались институты, которые должны на него работать: микробиологического, вирусологического, паразитологического профиля и так далее. Нет крупного объединяющего центра, и поэтому наш НИИ, хотя он и «детский», но должен ещё, как я считаю, выполнять функции общего центра по борьбе с инфекциями в России. По положению, которое сейчас уже утверждено, мы имеем право госпитализировать не только детей, но и взрослых, родителей. Понятно, что дети живут не в вакууме, а в семье, и ребёнок может заразиться от матери или отца, и наоборот. Поэтому мы здесь и семейную медицину развиваем. У нас есть двадцать коек, на которые мы имеем право госпитализировать и родителей, то есть взрослых.
— У вас прекрасная научная школа, которая основана на очень громких именах. Как вы сами оцениваете научный уровень института, его сегодняшний день?
— В институте очень хороший кадровый и научный состав. У нас работают 13 профессоров, 36 доцентов и кандидатов, старших научных сотрудников, потенциал огромный. Я сам выпускник Военно-медицинской академии, возглавлял первую в России знаменитую кафедру инфекционных болезней, созданную ещё в 1896 году Сергеем Петровичем Боткиным. Часть наших нынешних профессоров — выходцы той же научной школы, «боткинцы», которые работали в своё время в Военно-медицинской академии, защищали там кандидатские и докторские. Однако большинство учёных — профессоров, докторов и кандидатов наук сформировалось в стенах Научно-исследовательского института детских инфекций, являются представителями уникальной педиатрической школы Санкт-Петербурга. В сложнейшие 90-е годы институт не получал ни копейки на развитие и ни копейки на оборудование, и только сейчас, в последние годы, мы видим реальную поддержку и Министерства здравоохранения и социального развития, и Федерального медико-биологического агентства в лице Владимира Викторовича Уйба.
Мы получили мощную лабораторную подпитку, закуплено аппаратуры на 53 млн рублей, и в диагностическом центре института мы можем сейчас практически всё сделать — и биохимию, и вирусологию, и иммунологию. Кроме того, до нынешнего экономического кризиса мы успели кое-что отремонтировать, многое сделать по восстановлению материально-технической базы. Дети у нас сейчас лежат в очень приличных условиях, два наших отделения полностью отремонтированы.
Наше учреждение действительно очень необычно тем, что мы не только ставим диагноз, лечим, восстанавливаем. В институте более 40 лет существует уникальный отдел вакцинопрофилактики. Он и родился в своё время на всплеске общественного интереса к вопросам вакцинации, и дальше всегда существовал и активно работал. Сейчас это профилактическое направление активно развивается институтом. По сути в институте действует центр по вакцинопрофилактике, в нём работают известные специалисты, профессора, которых знает вся Россия. Сегодня это востребованное направление: казалось бы, зачем в лечебном институте ещё такое мощное профилактическое направление? Но это уникальное сочетание жизненно необходимо. Добавьте сюда и научную проработку вопроса. Например, есть такой термин «часто болеющие дети». Говорят, что не надо их вакцинировать, а наши специалисты утверждают: напротив, надо прививать, чтобы они не болели, но требуется индивидуальный подход. Наши сотрудники разрабатывают методики подхода к таким детям, чтобы врачи знали, как с ними работать. Речь при этом идёт и о детях из группы риска, например о пациентах с онкологическими заболеваниями, болезнями крови и т.д. Как их вакцинировать? И здесь нужны свои, тщательно научно разработанные методики. Помимо этого, в нашем институте уже более 80 лет существует отдел, занимающийся патологией нервной системы у детей. Этот отдел и до настоящего времени по сути является единственным в России научным отделом, где углублённо изучаются причинно-следственные связи при нейроинфекциях у детей. Совершенствуется терапевтическая тактика и реабилитация при бактериальных гнойных менингитах и энцефалитах, при невропатиях и острых вялых парезах. Учёными отдела отрабатываются дифференциально-диагностические критерии диссеминированного энцефалимиелита и рассеянного склероза, триггером которого также является инфекция.
— Что нового появилось в институте в последние годы? Я имею в виду службы, связанные с новейшими технологиями и разработками.
— У нас создан отдел молекулярной микробиологии и эпидемиологии.
Нам удалось добиться, чтобы к нам приехали великолепные специалисты, и отдел возглавил профессор С.В. Сидоренко, микробиолог европейского уровня, который приехал к нам из Москвы. У нас появился отдел врождённых инфекций, на сегодняшний день тема плохо разработанная и очень актуальная, потому что уже при рождении ребёнка появляются признаки каких-то инфекционных процессов. Это касается не только ВИЧ и гепатита, речь идёт о полутора-двух десятках серьёзных заболеваний, которые тоже могут быть врождёнными. Такую проблему тоже нужно решать. Сейчас у нас этот отдел возглавил профессор В.В. Васильев, известный в стране специалист, который занимается проблемой токсоплазмоза и другими. Ещё мы создали отдел реабилитации, которого раньше не было, потому что после серьёзных заболеваний, особенно после нейроинфекций, дети нуждаются в серьёзном восстановлении. Нельзя их просто выписать, и всё.
Мы рассматриваем это как важный этап. Все наши отделения работают круглогодично, с тем чтобы тяжелобольной ребёнок всегда мог получить высококвалифицированную помощь, тем более что мы работаем в системе ОМС, в системе бесплатной помощи населению. И ещё важный момент: мы создали отдел организации оказания медицинской помощи. Сейчас идёт становление этого важного отдела.
— Юрий Владимирович, вы ведь являетесь главным специалистом Минздравсоцразвития РФ по детским инфекционным болезням. Как это повлияло на работу вашего института?
— Да, я был назначен в прошлом году, и теперь, как вы понимаете, и на меня, и на весь коллектив института ложится огромная нагрузка в связи с организационными переменами, которые происходят сейчас в министерстве и в российском здравоохранении. Это, в первую очередь, разработка порядка оказания услуг, стандартов, протоколов. Оказалось жизненно необходимым создать такой отдел, как отдел организации медицинской помощи. Он активнейшим образом работает, каждый день на связи как с Департаментом развития медицинской помощи детям и службы родовспоможения Минздравсоцразвития РФ во главе с профессором В.И. Широковой, так и с нашими регионами, субъектами федерации. Возглавляет отдел профессор А.А. Усков. Мы уже представили в министерство наш проект порядка оказания медпомощи и активно работаем по подготовке стандартов.
— Как вы считаете, реально ли разработать документы, которые будут полноценно работать в нашей действительности, станут основой жизни каждого учреждения да и каждого человека в сфере здравоохранения?
— Именно этим мы занимается и это очень тяжёлая работа. Когда мы в декабре начали заниматься стандартами, для работников отдела не было праздника, не было Нового года, потому что надо было срочно подготовить 33 стандарта. Они сейчас проходят юридическую экспертизу в Минздравсоцразвития. Да, мы взяли на себя очень напряжённую работу и стараемся её выполнить на хорошем уровне.
— И ещё раз о самом главном: как идёт лечебная деятельность института?
— У нас 350 коек и 12 коек реанимации, интенсивной терапии. Я должен сказать, мы берём на себя самых тяжёлых больных, никому не отказываем, и при этом наши показатели летальности не выходят за рамки обычных цифр. Это очень затратная сфера, но тяжёлому ребёнку не откажешь. У постели нашего больного в реанимации находятся все — и заведующий реанимацией, и наши профессора, доктора наук, руководители отделов. В отличие от любой другой инфекционной больницы здесь получается сочетание, союз врачей-практиков и научных сотрудников — практических врачей. Вообще у нас всегда комплексные проблемы, всё переплетается. Всё это вместе называется «интенсивная терапия детей с тяжёлыми инфекционными заболеваниями». Самое главное для нас — спасти жизнь ребёнку.
— Что принципиально нового появилось в общей инфекционной картине сегодня?
— Есть успехи в борьбе с инфекциями, которые условно называются «управляемыми» — это те инфекции, которые можно предотвратить вакцинацией. Например, совершенно отчётливые успехи наблюдаются по кори: всего несколько случаев на всю страну за прошлый год. Примерно так же и с гепатитом В: с началом вакцинации резко сократилось количество больных. Практически Россия — страна, свободная от полиомиелита. Но, к сожалению, есть проблемы и старые, и новые. Среди новых я назову клещевые инфекции, которых становится всё больше и больше, и это не только клещевой энцефалит, но и болезнь Лайма, и другие. Сейчас мы на это направляем наши научные и практические усилия. Здесь у нас работают великолепные специалисты, могу назвать профессора С.С. Козлова, который является одним из лучших специалистов в России по клещевым инфекциям. Кстати, в своё время он работал в Афганистане и провёл опыт самозаражения, доказал, что клещевой возвратный тиф есть в Афганистане, ввёл себе сыворотку, заболел, мы его лечили и благополучно вылечили. Он руководит нашей лабораторией, и в начале каждой весны отчётливо представляет себе ситуацию, которая сложится с заболеваемостью клещевыми инфекциями. Вообще у нас всё держится на людях, и очень многое — на рядовых врачах, медицинских сёстрах и санитарочках. Поэтому, например, представление к награждению благодарностями и грамотами Минздравсоцразвития РФ ко Дню медицинского работника мы оформляем в первую очередь именно на таких людей, тех, кто проработал в НИИ 30 и более лет. Из директоров прошлых лет хочу назвать мою предшественницу, члена-корреспондента РАМН, доктора медицинских наук, профессора Веру Васильевну Иванову. Она работает сейчас в нашем институте главным научным сотрудником, разрабатывает вопросы интенсивной терапии, мы с ней ежедневно общаемся. Я считаю очень важным, чтобы сохранялась преемственность поколений и институтских традиций. У нас произошла удивительная вещь: прежние сотрудники и те, что пришли со мной, прекрасно сработались, в результате возникли новые направления, новые идеи, все вместе дружно, интересно и успешно работают.
— Медицинская академия последипломного образования в Санкт-Петербурге отмечает свой 125-летний юбилей. Что вы можете пожелать вашим коллегам?
— Я являюсь одновременно (по совместительству) заведующим кафедрой в академии последипломного образования, это тоже очень интересная и мощная кафедра. Хочу пожелать и академии, и всем сотрудникам в этом юбилейном году успешно справиться со всеми проблемами. Для них юбилейный год совпал со временем лицензирования, которое бывает раз в пять лет. Пусть благополучно пройдут все формальные испытания, потому что коллектив потрясающий, очень мощный, перспективный. Я хотел бы, чтобы академия расцветала и развивалась.