«Золотое сердце» Калининграда №2(45), 2010 год
Вот уже три десятилетия Калининградскую областную станцию переливания крови возглавляет Нина Августовна Кабанчук, заслуженный врач РФ, отличник здравоохранения РФ, кавалер ордена Почёта. В 2004 году она признана лучшим руководителем Службы крови России.
Нина Августовна выросла в большой и дружной семье: шесть сестёр и один брат. Немецкие корни отца сказались на юной поросли: дети унаследовали трудолюбие, честность и целеустремлённость. «Я Овен, — полушутливо заявляет Нина Августовна, —, а значит, человек энергичный и горячий до дела. С детства хожу в лидерах. Люблю позитивные перемены и стремлюсь к ним». В 1971 году наша героиня окончила Карагандинский государственный медицинский институт с красным дипломом.
За все шесть лет учёбы в институте получала одни пятёрки. И это неудивительно — ещё раньше было школьное «золото». После окончания института приехала вслед за мужем — врачом в Калининград и начала работать в бригаде скорой помощи педиатром-реаниматологом.
19 сентября 1977 года Нина Августовна Кабанчук пришла на станцию переливания крови, вскоре была назначена главным врачом. Преодолела первые трудности — и дело пошло на лад.
В её трудовой книжке — лишь пара записей, зафиксировавших два момента в биографии: работу в бригаде скорой помощи и на станции переливания крови. Впрочем, последний факт перерос уровень личного масштаба и стал общезначимым. Калининградская станция переливания крови, недавно отметившая своё 60-летие, считается одной из лучших в России. Она одной из первых включилась в масштабную работу по реализации федеральной программы модернизации службы крови. В 2008 году получено 53 единицы суперсовременного оборудования, которым оснастили все этапы заготовки, переработки и апробации крови. Создана локальная компьютерная сеть, объединившая 63 рабочих места. «На цифру» переведены все этапы работы по заготовке крови и её компонентов.
Кровь и препараты, хранящиеся в ГУЗ «Калининградская областная станция переливания крови» (КОСПК), спасли не одну человеческую жизнь, будь то тяжёлая болезнь или последствия чрезвычайного происшествия. Даже в трудный период 1990-х годов, когда многие станции были вынуждены закрыться, КОСПК оставалась одним из самых стабильных профильных учреждений.
Калининградская станция переливания крови образована в 1948 году как отделение Калининградской областной больницы. Нынешний статус и собственное здание появились в 1970 году. За годы своего существования служба заготовила более 650 тонн крови. Руководство станции всегда стремится идти в ногу со временем. В 1979 году здесь был внедрён банк крови, где для экстренных случаев в жидком азоте при температуре –196 °С хранятся эритроциты всех групп, а через год был внедрён современный метод заготовки плазмы — плазмаферез. В 1986-м освоено производство альбумина, самого дефицитного препарата крови, с 1998-го применяется сверхточная гелевая технология определения группы крови и резус-фактора, с 2001-го — лейкофильтрация компонентов крови, с 2003-го — карантинизация плазмы в течение шестимесячного срока.
Сегодня все структурные подразделения службы связывает компьютерная сеть, помогающая на совершенно новом уровне реализовывать этапы сбора и переработки крови. Большое внимание на станции переливания крови уделяется безопасности донорского сырья. Для этих целей создана лаборатория иммуноферментного анализа, где кровь, заготовленная по всему региону, обследуется на ВИЧ, сифилис, гепатиты. Эта инновационная технология практически исключает риск заражения через кровь и препараты.
В 2006 году Калининградскую областную станцию посетила делегация экспертов Всемирной организации здравоохранения. Высокие гости отметили, что КОСПК по качеству содержания банка крови, а также в целом по организации процесса не уступает аналогичным европейским учреждениям.
Станция известна своими проектами, направленными на пропаганду донорства среди населения. В 2006–2007 годах в Калининграде в здании городской администрации проходила общегородская акция «День донора» под девизом «Твоя кровь спасёт жизнь». Её поддержал лично глава города Ю.А. Савенко. Подобное мероприятие проводилось в 2008 году в правительстве Калининградской области. Среди тех, кто принял приглашение и сдал кровь, были губернатор области Г.В. Боос, вице-премьер Е.В. Бабиновская, руководитель аппарата правительства А.В. Торба.
По мнению главного врача КОСПК Нины Августовны Кабанчук, участие VIP — государственных деятелей, политиков и других уважаемых людей в таких кампаниях поднимает престиж донорства, служит формированию благородной позиции, побуждающей оказывать содействие попавшим в беду людям. В том же году совместно с интернет-порталом Калининград.ru был запущен социальный проект «Группа крови», призванный объединить потенциальных доноров и сообщить о тех, кто нуждается в помощи.
В 2008 году Калининградская станция переливания крови включилась в реализацию национального проекта «Здоровье», одним из направлений которого стала обширная программа модернизации службы крови. На переоснащение КОСПК современным оборудованием из государственного бюджета выделено более 90 млн рублей.
На станции сложился хороший коллектив специалистов высокой квалификации. Многие сотрудники работают здесь свыше 20 лет. Так, стаж заведующей отделом препаратов крови В.И. Сериковой — 35 лет, медсестры Н.М. Авековой — более 40. Более 30 лет возглавляет учреждение заслуженный врач РФ, кавалер ордена Почёта Н.А. Кабанчук. Благодаря её усилиям станция постоянно развивается, прогрессирует. В 2004 году КОСПК была признана лучшей организацией службы крови России, а сама Нина Августовна — лучшим руководителем страны в этой отрасли.
— Калининградская область, как известно, не имеет общих границ с Россией, — подчёркивает Нина Августовна. — Это значит, что все стратегически важные сферы жизни, одной из которых и является наша служба, должны чётко работать в автономном режиме. Мы обязаны идти в первых рядах в деле модернизации службы крови. Наша станция полностью выполняет государственное задание и сполна обеспечивает кровью и её компонентами хирургическую, анестезиологическую и акушерско-гинекологическую службы региона.
На 60-летие ГУЗ «КОСПК» ЦК Общества Красного Креста наградил главного врача почётным знаком «Золотое сердце». Название награды символично.
1946 год — при областной больнице открыто отделение переливания крови, которое вскоре было переименовано в Областную станцию переливания крови. Тогда здесь работало всего 14 специалистов.
1948 год — в области организуется 23 кабинета переливания крови.
1954 год — начало плановой переработки донорской крови
на компоненты.
1959 год — начало развития безвозмездного донорства.
1962 год — внедрено производство сухой плазмы.
1968 год — Областная станция переливания крови переходит
во вторую категорию по объёмам заготовки крови.
1970 год — завершено строительство станции переливания крови.
1979 год — начинает активно функционировать отделение длительного хранения клеток крови в условиях глубокого холода (среде жидкого азота).
1980 год — внедрён прогрессивный метод плазмафереза.
1982 год — начат выпуск гипериммунной антистафилококковой плазмы. Освоен выпуск замороженного криопреципитата.
1986 год — освоен выпуск альбумина.
1989 год — прекращено производство «сухой плазмы» как неэффективного компонента крови, начат выпуск больших объёмов свежезамороженной плазмы.
1987 год — открывается первая в области лаборатория ИФА.
1998 год — внедрена современная гелевая технология для иммунодиагностических исследований донорской крови.
2000 год — внедрена лейкофильтрация компонентов крови.
2003 год — внедрена карантинизация донорской плазмы, установлена холодильная камера Teledoor для хранения карантинизированной плазмы.
2006 год — внедрена Автоматизированная информационная система «Станция переливания крови» фирмы СПАРМ. Все обследования донорской крови в иммунологической лаборатории автоматизированы. Все этапы заготовки и переработки крови компьютеризированы.