Тюменский знак качества №2(45), 2010 год
Евгений Викторович Чесноков стоял на сцене московского концертного зала «Космос», ярко освещённый софитами. В его руках — изящная фигурка, олицетворяющая высокую награду — Международную Премию «Профессия — Жизнь», полученную за высокий профессионализм, творчество и… удачу.
Среди медицинских учреждений не только Тюмени, но и России особое место занимает уникальный специализированный Консультативно-диагностический центр гастроэнтерологического профиля, представляющий собою одновременно многопрофильную поликлинику. В просторном восьмиэтажном здании работают более 120 специалистов, из них 25 гастроэнтерологов. По сути дела, подавляющее большинство гастроэнтерологов сосредоточено именно здесь — всего в Тюменской области 28 врачей этой специальности.
Хотя Консультативно-диагностический центр является специализированным в области гастроэнтерологии, пациенты имеют возможность пройти полное обследование и консультацию специалистов практически всех областей медицины. У каждого врача оборудовано современное рабочее место по последнему слову техники, включая персональную компьютерную систему. Здесь давно уже работают по системе on-line. Материально-техническая база полностью переведена «на цифру»: современные видеоэндоскопы дают возможность транслировать «картинку» на расстоянии. Это широко используется во время проведения видеоконференций как со специалистами ведущих столичных и зарубежных клиник, так и с коллегами с отдалённых территорий Тюменской области.
— У нас ведут приём 22 врача узких специальностей, — говорит главный врач. — Обслуживание пациентов производится за счёт средств обязательного медицинского страхования. Разработаны специальные программы для лечения пациентов гастроэнтерологического профиля с язвенной, желчнокаменной болезнью, гепатитами, которые финансируются из областного бюджета. За последние три года на переоснащение нашего лечебного учреждения направлена очень значительная сумма. Полностью обновлено эндоскопическое оборудование, усовершенствована ультразвуковая и лучевая диагностика. Приняты целевые программы лечения пациентов с вирусными гепатитами — за три последних года на эти цели выделены достаточно большие финансовые средства, что позволило пролечить около 400 пациентов в соответствии с мировыми стандартами. Эти средства расходовались целевым образом на лечение и приобретение медикаментов для пациентов. Мы достигли весьма существенного результата. Для сравнения: для Москвы выделяется годовая бюджетная квота на лечение 250 больных гепатитами. Мы лечим примерно столько же пациентов, хотя «удельный вес» столицы и Тюмени несопоставим.
Система лечения пациентов, страдающих гепатитами, продумана в Тюменском консультативно-диагностическом центре до мелочей. Каждый больной проходит тщательное и всестороннее обследование, после чего ему назначается дорогостоящее лечение, оплачиваемое из бюджета Тюменской области.
В Тюменский центр обращаются пациенты и из соседних регионов — Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов. Между учреждениями здравоохранения возникает своеобразная кооперация, удобная и полезная для пациентов, которые пользуются правом на бесплатное лечение в рамках обязательного медицинского страхования.
— Мы разрабатываем специальные электронные регистры, в которых учтены все пациенты по основным патологиям, — продолжает Евгений Викторович. — Например, если речь идёт о заболеваниях печени, то у нас создан соответствующий регистр, включающий информацию о всех пациентах, инфицированных вирусами гепатита В или С. Это очень удобно. Мы полностью владеем ситуацией, представляем масштабы распространения заболевания и просчитываем, сколько требуется средств на лечение. Начатая работа продолжается. Создано пять больших регистров, в том числе на больных желчнокаменной болезнью. В плановом порядке проводится санация пациентов, у которых имеются камни в жёлчном пузыре. Эта программа стартовала в прошлом году, к сегодняшнему дню уже прооперировано бесплатно почти 200 пациентов. Есть очень тяжёлые пациенты, со сложными патологиями, такими как язвенный колит, болезнь Крона. Их лечение стоит очень дорого. Необходимые средства стабильно выделяются из бюджета области. У нас есть пациентка, которой в Москве провели трансплантацию кишечника. Сейчас она состоит у нас на учёте, получает сложное и дорогостоящее лечение, которое носит перманентный характер.
В Тюменском консультационно-диагностическом центре умеют работать с больными. Если человек поставлен на учёт — его пожизненно наблюдают опытные врачи, которые назначают современное эффективное лечение. Как подчеркнул главный врач, у тюменских врачей сложились конструктивные творческие контакты с коллегами из соседних регионов, входящих в Уральский федеральный округ.
— Комитет по интеллектуальной собственности зарегистрировал наш программный эксклюзивный продукт, который применяется при составлении электронного регистра пациентов, — поясняет Евгений Викторович. — Мы распространяем его совершенно безвозмездно в регионах, присоединившихся к электронной системе: в Екатеринбурге, Челябинске, Ханты-Мансийске. Надеюсь, в скором времени мы создадим единый регистр Уральского федерального округа. Результаты этой работы всесторонне позитивны. Мы имеем возможность устанавливать кооперативные связи. Каждый регион совершенствует своё направление. Например, в Тюмени в настоящее время не имеет смысла заниматься трансплантацией печени, потому что наш сосед, Екатеринбург, обладает мощной и развитой медицинской базой и этот вид помощи там хорошо развит. Мы постоянно встречаемся с коллегами-гастроэнтерологами на конференциях, семинарах, обсуждаем вопросы повседневной практики и намечаем планы на будущее. В наше время географические границы для науки носят достаточно условный характер. Если надо проконсультироваться с коллегами из центральных московских и санкт-петербургских клиник, организуем личные встречи либо проводится виртуальное общение. При необходимости к лечению сложных пациентов привлекаем профессионалов из других городов. Обогащает практику общение с зарубежными коллегами. Ведущие специалисты Консультативно-диагностического центра активно участвуют во всех значимых европейских и мировых конференциях. Только за последний год мы побывали у коллег в Копенгагене, Лондоне, Бостоне, Чикаго, Сеуле.
Профессионал формируется десятилетиями. Для его развития необходима благоприятная «питательная» среда. Что касается Евгения Викторовича, то его путь в медицину был предсказуем.
— Меня с детства окружают врачи, — рассказывает он. — Медицине посвятили себя уже несколько поколений не только с моей стороны, но и со стороны супруги. Дело продолжают дети. А всего наши фамилии дали медицине почти 20 докторов. Я считаю, что в медицине реализовать себя полностью невозможно, потому что это область необъятная и постоянно меняющаяся. То, что было необычно пять лет назад, сегодня становится общей практикой. Медицина развивается очень стремительно. Мы стараемся работать на мировом уровне. Нам подвластно всё, что делается в ведущих мировых клиниках. Позади времена, когда старались лечить пациентов по самому скромному, экономичному варианту. Сегодня появляются возможности обеспечивать медицинское сопровождение больного на уровне самых высоких мировых стандартов.