На пути к освоению современных достижений мировой медицины №2(45), 2010 год
Перед здравоохранением Татарстана стоит задача: к 2010 году продолжительность жизни граждан должна достигнуть 70 лет. Улучшение здоровья людей, снижение уровня смертности — такова цель и конечный результат общего созидательного труда органов и учреждений здравоохранения, каждого медицинского работника республики. Благодаря поддержке президента и правительства Республики Татарстан возможности республиканской медицины год от года расширяются, что положительно сказывается на повышении качества услуг. Так, только в прошлом году в рамках реализации национального проекта «Здоровье» и аналогичного федерального пилотного проекта из федерального бюджета на развитие медицинской отрасли было дополнительно привлечено 4 млрд 185 млн руб.
О том, чего удалось достичь, и о ближайших планах рассказывает министр здравоохранения Татарстана, кандидат медицинских наук, доцент, заслуженный врач Республики Татарстан Айрат Фаррахов.
— В городах республики были введены в строй новые здания лечебных учреждений: в Зеленодольске — ЦРБ и туберкулёзного диспансера, в Чистополе — межрайонного перинатального центра, в Набережных Челнах — станции скорой медицинской помощи, в Казани — городской поликлиники № 10 и пристроя к городской детской клинической больнице № 1. После капитального ремонта неузнаваемо преобразились Дрожжановская ЦРБ, Зеленодольская детская больница, поликлиника Сабинской ЦРБ, стационары Базарно-Матакской и Тетюшской ЦРБ, городская больница № 11 Казани. В 2008 году в Набережных Челнах, Нижнекамске и Бугульме были реализованы инвестиционные проекты, которые решили проблему гемодиализной помощи, а на базе Республиканской клинической больницы на инвестиции «Ак Барс» Банка был создан медицинский центр повышенной комфортности.
Серьёзные системные изменения в организации медицинской помощи, техническое перевооружение медицинских учреждений, качественный рост их кадрового потенциала позволили снизить такие показатели, как первичная заболеваемость населения, младенческая и детская смертность, смертность от сердечно-сосудистых заболеваний, новообразований, травм, отравлений и несчастных случаев. Однако анализ состояния здоровья населения выявляет и серьёзные проблемы. Так, например, в республике смертность сельских жителей на 30% выше, чем городского населения, а смертность мужчин трудоспособного возраста в пять раз выше, чем женщин. Основными факторами риска являются алкоголь, курение, артериальное давление, высокое содержание холестерина. Проблема смертности стала предметом серьёзного обсуждения на коллегии Министерства здравоохранения Республики Татарстан. И поскольку за продолжительность жизни людей должны бороться не только медработники, было предложено на уровне правительства РТ и муниципальных образований создать комиссии по оценке и анализу смертности населения. Они будут разрабатывать и реализовывать комплексные программы в области медико-санитарного просвещения и охраны здоровья. Ключевой задачей здравоохранения остаётся профилактическая работа, которая находится в руках работников амбулаторно-поликлинических учреждений. За последние три года система медицинской профилактики в республике фактически возродилась. Так, в рамках нацпроекта «Здоровье» за этот период учреждениями здравоохранения проведена дополнительная диспансеризация и углублённые медицинские осмотры более 732 тысяч работников предприятий республики. Впервые в рамках этого проекта прошли углублённую диспансеризацию все дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, проживающие в домах ребёнка и интернатах, а также беспризорные и безнадзорные несовершеннолетние. Около 45 тысяч юношей 15–16 лет прошли профосмотры в связи с подготовкой к военной службе.
В 2008 году впервые в рамках отраслевой программы «Снижение смертности от злокачественных заболеваний молочной железы» 15 тыс. женщин прошли маммографические исследования. Проведено более 232 тыс. профилактических медосмотров с тестированием на предмет употребления наркотиков старшеклассниками, учащимися профессиональных образовательных учреждений и студентов. Эта деятельность работников амбулаторно-поликлинического звена уже даёт результаты. Так, в прошлом году в республике на 17% сократилось число вызовов скорой медицинской помощи. В текущем году предусмотрена дополнительная диспансеризация населения старше 65 лет. В 2010 году в рамках программы государственных гарантий планируется выделение дополнительного рабочего времени, а также оплата услуг врача и медсестры первичного звена для проведения профилактических бесед с пациентами, ведения «школ здоровья». Важными задачами остаются профилактика профессиональных, социально опасных заболеваний, вакцинация от инфекционных болезней.
— Айрат Закиевич, бесспорным достижением стало и создание в республике межрайонных сосудистых центров.
— Сосудистые центры стали точками роста муниципального здравоохранения в Чистополе, Буинске, Арске, Альметьевске. Установленные здесь современные компьютерные томографы, оснащённые новейшим оборудованием реанимационные позволяют сохранить тысячи жизней. Поэтому крайне необходимо в ближайшей перспективе создание подобных лечебных учреждений в Зеленодольском, Сабинском и Нурлатском районах, жители которых пока не в полном объёме получают эффективную помощь при инсультах. Полученный опыт работы сосудистых центров позволяет прогнозировать хорошую перспективу создания также кардиохирургических, травматологических и иных специализированных межмуниципальных центров. Хорошее развитие получила в республике и высокотехнологичная медицинская помощь, рост услуг которой только за прошлый год составил более 52%. На 30% возросло число рентген-эндоваскулярных исследований, на 68% — операций АКШ, на 70% — число эндопротезирований. С открытием хирургического корпуса медсанчасти ОАО «Татнефть» на её базе создан второй в республике региональный высокотехнологичный медицинский центр. Это, без сомнения, медицинское учреждение европейского уровня, в котором успешно выполняются хирургические операции высокой степени сложности. Возможности центра — 524 оперативных вмешательств на сердце в год. Только в 2008 году здесь было проведено 57 стентирований коронарных сосудов, 500 коронарографий. В декабре были начаты операции на открытом сердце — аортокоронарные шунтирования. Министерство здравоохранения республики запланировало увеличить объём госзаказа для центра ОАО «Татнефть» в три раза, что позволит обеспечить оказание медицинской помощи больным инфарктом миокарда круглосуточно, семь дней в неделю. Принято решение о централизации закупок дорогостоящих расходных материалов и изделий медицинского назначения для оказания высокотехнологичной помощи. Чтобы быстро и эффективно распределить потоки больных, нуждающихся в высокотехнологичной помощи, анализировать все показатели эффективности деятельности лечебного учреждения, отслеживать динамику технологических процессов в режиме реального времени, в республике планируется создать информационно-аналитический диспетчерский центр. На современном этапе развития медицины диспетчерский центр — это, без сомнения, точка роста и залог конкурентоспособности татарстанской медицины.
Развитие здравоохранения возможно только при наличии специалистов, обладающих современными знаниями, способных обеспечить высокую эффективность применяемых методов профилактики, диагностики и лечения. Поэтому в республике уделяется большое внимание подготовке кадров для медицинских учреждений. Каждый второй врач республики в течение года прошёл профессиональную переподготовку. По наиболее сложным направлениям медицины, таким как кардиохирургия, нейрохирургия, сосудистая хирургия, офтальмология, ведущими специалистами России, США, Швейцарии было проведено большое количество мастер-классов. Стажировку в клиниках Гамбурга, Берна, Эпиндорфа (Германия) прошли 29 татарстанских врачей. За счёт грантов правительства РТ 16 врачей прошли стажировку в Дюссельдорфе и клиниках Нидерландов. В прошлом году в Татарстане начал работать учебно-методический центр по подготовке специалистов для оказания высокотехнологичной медицинской помощи. За год здесь прошло девять циклов обучения, на которых преподавали ведущие российские специалисты.
Результатом каждодневных усилий квалифицированного, ответственного, любящего своё дело отряда татарстанских медиков является то, что каждый житель республики имеет хорошие возможности для поддержания, сохранения и возвращения своего здоровья.