bioMerieux: правильный диагноз – успех лечения №2(45), 2010 год
Продукция французской компании bioMerieux – мирового лидера в области лабораторной диагностики в рекламе не нуждается. В России лидирующие позиции по продажам современного оборудования, предназначенного для выявления инфекционных заболеваний у онкологических больных, а также разнообразных онкологических тестов, вот уже почти десять лет занимает «биоМерье Рус».
О деятельности предприятия, имеющего свои офисы в Москве, Санкт-Петербурге и Екатеринбурге, о том, как работается на российском рынке, рассказал генеральный директор Денис Юсупов.
– Денис Вячеславович, при обеспечении медицинских учреждений современным оборудованием вы, наверное, сталкиваетесь с финансовыми и кадровыми проблемами?
– Безусловно. Лаборатории клиник на сегодняшний момент часто финансируются по остаточному принципу, и это отражается как на оснащении, так и на внимании со стороны администрации госпиталей, регионов, министерств. Подобная ситуация не способствует привлечению кадров. При этом хочу обратить внимание на то, что проблема, которую мы помогаем решать, глобальна: согласно статистике, в зависимости от локализации основного процесса, инфекционные осложнения развиваются у 12–50 процентов онкологических больных, а при лейкозах этот показатель приближается к 75 процентам. У одной трети больных причиной смерти являлись инфекционные осложнения.
Наиболее широко распространённые на российском рынке приборы из тех, которые мы поставляем, бактериологический анализатор Vitek 2 (идентификация и определение чувствительности микроорганизмов) и анализатор гемокультур BacT/ALERT 3 D (стерильность крови). Кроме того, компания предлагает различные онкотесты (тесты на онкомаркеры, молекулярно-диагностические тесты и др.). Сильной стороной фирмы bioMerieux является глобальный технологический подход к организации выявления инфекционных болезней: от забора образца у пациента до обработки результатов врачом. Наша компания постоянно проводит поиск новых биологических маркеров и разработку новых тестов, например, не так давно появилась новая серия тестов CancerTYPE для диагностики рака неясного генеза и прогноза эффективности гормональной и химиотерапии.
– Насколько представленное вами оборудование легко в эксплуатации?
– Оборудование bioMerieux, естественно, требует неких специальных навыков, они приобретаются в ходе обучения врачей специалистами нашей службы поддержки продукции. Обучение стандартным технологиям обычно занимает 2–3 дня. Потом любой человек, обладающий обычными компьютерными навыками и владеющий минимальными знаниями бактериологической технологии в лаборатории, в 100 процентах случаев сможет работать на новом оборудовании. К сожалению, роль новых технологий ещё недооценена в России. Ничто, конечно, не является совершенно идеальным, но если сравнивать с ручными методами лабораторной практики, то можно отметить, что при использовании нашего оборудования чувствительность (специфичность метода) увеличивается в разы. Тогда как под влиянием человеческого фактора (настроение врача, знания, опыт) она может свестись к нулю.
– Нужен ли специальный подход для работы на таком специфичном рынке, как ваш? От чего зависит успех вашего дела в целом?
– Всё зависит от того, насколько успешно может быть внедрена та или иная технология, насколько её преимущества донесены до сознания врачей, клиницистов, которые оказывают помощь непосредственно населению, насколько востребовано наше предложение. Высокотехнологичные учреждения, где есть необходимый кадровый ресурс, применяют новые методы на общемировом уровне, так же как это делается во Франции, в Германии, США. Отрадно, что на протяжении последних лет востребованность новых технологий в лабораторной диагностике вне Москвы, Санкт-Петербурга неуклонно растёт. Ментальность людей начинает меняться, они уже больше ориентируются на результаты, нежели на финансовые вопросы и пр.
– Учитывая то, что оборудование вы доставляете из-за рубежа, существуют ли трудности, препоны в процессе оформления товара?
– К сожалению, основная проблема – непредсказуемость таможенных служб. Как мы говорим с французскими коллегами, два раза в год в России случается таможенный кризис. Он уже более или менее запрограммирован: первый квартал и начало – середина осени, когда вводятся новые законодательства, новые правила и нормы ввоза, сертификации. Зачастую они устанавливаются не совсем продуманно, без назначения конкретных исполнителей. Вроде бы это делается для улучшения таможенных операций, но какой-то реальный механизм в действие не приводится, и происходит блокировка жизненно важных товаров на границе РФ. Также возникают проблемы с внутренним обращением – регистрацией, сертификацией. До сих пор, если честно, не очень понятен Федеральный закон о медицинских изделиях, и как таковой он ещё не принят окончательно. Совершенно тёмное правовое поле. Никому не понятно, что нужно требовать при покупке товара для лабораторной диагностики. Мы постоянно занимаемся оформлением отказных писем, чтобы ещё раз доказать, что дополнительная сертификация нашей продукции и оборудованию не нужна. В основном их требуют лечебные учреждения, тендерные комиссии, крупные компании. В России необходимо наличие локально выданных документов, поэтому наличие американских и европейских сертификатов никаким образом не облегчает процесс регистрации. В такой обстановке фирмы, производящие зачастую продукцию сомнительного качества, ориентированную на развивающиеся страны, имеют такие же права доступа, как и компании, чья продукция признана в большинстве стран мира.
– Кадровый вопрос в вашей компании решён?
– Кадровый вопрос сегодня актуален для всех. Нередко поиск дополнительных высококвалифицированных сотрудников занимает месяцы. Вместе с тем мы рады специалистам, которые с нами работают: в нашем коллективе есть кандидаты медицинских, биологических, химических наук. У нас работает бывший руководитель достаточно крупной микробиологической лаборатории, он обучает людей пользоваться оборудованием и помогает менять технологии исследований. У нас очень наукоёмкое оборудование, и нам приходится прорабатывать всю технологическую цепочку работы учреждений здравоохранения. Мы должны рассказывать клиницистам (с этой целью проводим семинары), что им даёт установленное оборудование, каким образом они могут адаптировать и изменить установившиеся лечебные процессы. Зачастую мы тратим больше времени не на установку оборудования и обучение работе на нём, а на продвижение новых технологий и современных знаний.