Ольга Гришина: «Дар донора — жизнь» №1(44), 2010 год
Служба крови — кровеносная система здравоохранения. Потребность медицинских учреждений в компонентах и препаратах крови постоянно возрастает. Только эффективная служба крови с большим количеством безвозмездных доноров способна обеспечить потребности современного здравоохранения. Директор Центра крови ФМБА России Ольга Гришина в интервью нашему журналу подводит итоги прошедшего года и размышляет о планах на будущее.
Техническое переоснащение
Создание единой информационной базы
Развитие массового добровольного донорства
Безопасность и эффективность
Ориентация на пациента
Своевременность оказания трансфузионной помощи
Экономическая целесообразность
Равный доступ к продуктам крови
— Ольга Валентиновна, почти два года работает государственная программа развития службы крови, конкретные задачи которой, с разбивкой по годам, поставлены перед вами руководством Федерального медико-биологического агентства. Срок довольно небольшой, однако в нём спрессованы такие важные события. Когда знакомишься с ними, создаётся впечатление, будто просматриваешь ленту старинной хроники, кадры которой мелькают, стремительно сменяя друг друга.
— Действительно, эта программа весьма своевременная. За прошедшие полтора года нам удалось сделать многое. В 2008 году в нашей стране на тысячу человек приходилось в среднем семь доноров. Это чрезвычайно мало: золотой стандарт национальной безопасности требует иметь двадцать пять доноров на тысячу. Сложилась уникальная ситуация: служба крови ФМБА России, являясь ведомственной, предложила вариант вывода на новый уровень всей федеральной системы заготовки крови. Получив такое ответственное задание нашего руководителя В.В. Уйба, пришлось с головой окунуться в работу. За короткое время нам удалось объединить вокруг идеи развития службы крови не просто умных и высокопрофессиональных сотрудников, но единомышленников, а это самое главное. Сообща удалось найти точку опоры, что позволило… перевернуть устаревшие устои!
— Вот уж действительно, вы действовали по рецепту Архимеда.
— В самом начале пути работы было непочатый край. Кто-то сомневался в скором результате. Но дело захватило. Я раньше даже не представляла, что смогу полностью забыть о таком понятии, как досуг: суток не хватало, чтобы осуществить намеченное. Я благодарна судьбе за шанс принять участие в реализации этого грандиозного дела. Мы поставили перед собой крылатую задачу, и она оказалась посильной. Результаты можно реально «потрогать руками» и воспользоваться ими уже сегодня. За прошедшее время в сорок одном субъекте Российской Федерации проведено полное переоснащение учреждений службы крови, реально увеличилось количество доноров, заработала единая информационная система. Масштаб донорства свидетельствует о развитии общества, об его зрелости. Человек, дарящий свою кровь, безусловно, высокоразвитая личность. Происходит ли беда, идёт ли серьёзная научная разработка, — во всех этих случаях возникает потребность в гемокомпонентах. Люди должны слышать друг друга и откликаться на призыв о помощи.
— Чем характерен прошедший в Москве в начале декабря минувшего года Форум службы крови?
— Ставший традиционным, второй Форум, прежде всего, позволил собраться специалистам нашей отрасли, обсудить итоги работы службы крови за год. Служба крови — в центре внимания руководства страны. Об этом говорит и то обстоятельство, что Форуму уделили большое внимание руководители исполнительной и законодательной федеральной власти. Мы проанализировали итоги работы: сорок одно учреждение заготовки и переработки крови полностью переоснащено, и все они в полном объёме включились в деятельность системы. Служба крови развивается с учётом обширной географии России. Позволю себе сравнение: вид географической карты России с точками, обозначающими расположение центров крови, напоминает сосудистый рисунок. По венам и артериям этого большого организма бежит наполненной струёй живая кровь.
— Развитие донорства называют программой с человеческим лицом. И с этим не поспоришь: вам надо было, образно говоря, заглянуть в глаза каждому. Сказать громко и вслух, но с такой интонацией, будто обращаетесь только к одному-единственному человеку.
— Обретаешь лишь то, что отдаёшь. Уникальность программы массового добровольного донорства в том, что она формирует и развивает наше общество. Движение ширится, в него активно включились студенчество, молодёжь и люди солидного возраста, представители разных социальных групп. Работают общественные советы, сформировано несколько безвозмездных фондов. Мы наблюдаем подъём активности. Словно проснувшись, люди стремятся помочь тому, кто нуждается в их участии. Я убеждена, мы создадим надёжный донорский потенциал до 2012 года.
— Вам удалось приобрести мощных союзников — бизнес-сообщество, губернаторов.
— Действительно, на сегодня подписаны договоры о сотрудничестве со многими компаниями. Их руководители дали «добро» на формирование донорских коллективов и проведение донорских акций. Трансфузиологи будут регулярно приезжать на предприятия, чтобы брать кровь у сотрудников на рабочем месте. Нашими социальными партнёрами уже стали всемирно известная компания LG Electronics, имеющая в подмосковной Рузе свой завод, группа «Вестер», сеть кинотеатров «Киномакс» (Краснодар), Сбербанк России (Кемерово), банк «УралСиб» (Новосибирск).
— Как удаётся наладить взаимодействие с представителями властных структур?
— Огромная заслуга в этом руководителя ФМБА России В.В. Уйба, который регулярно встречается и ведёт переговоры с губернаторами, проводит много круглых столов, даёт интервью СМИ, что позволяет привлекать к программе всё большее количество участников. Прежде чем запустить программу в конкретном регионе, мы вначале договариваемся с руководством, ищем точки соприкосновения.
Программа развития донорства — очень трудоёмкий и затратный процесс. Поэтому, прежде всего, надо суметь «заразить» своим энтузиазмом и уверенностью партнёров. В службе крови нет вертикали власти. Есть руководитель федерального органа исполнительной власти — ФМБА России, который ведёт диалог с первыми лицами регионов. Форматы сотрудничества разнообразны: предоставление каналов коммуникации для продвижения Программы, поддержка молодёжных волонтёрских проектов, оказание поддержки в оснащении центров крови немедицинским оборудованием.
— Донорство сплачивает. С детства помню благородные истории из книжек, когда люди становятся «кровными братьями», побратимами.
— Это действительно так, донорское сообщество сильно своим единством. Вот только один небольшой штрих: у группы «Доноры — детям» существуют сообщества на интернет-сайтах «Одноклассники» и «В контакте». У нас стали появляться свои красивые традиции. Семь лет подряд в канун Нового года подводим итоги пройденного пути, встречаемся с руководителями различных учреждений — организаторами массового донорского движения. Поначалу таких активистов было немного — человек семь. А в этом году их уже 120. В канун Нового года, как всегда, для этих замечательных людей был устроен настоящий праздник. Мы уверены, что этот день останется в памяти надолго. Каждому активисту вручили подарок с памятной надписью. Когда говорится, что донор — очень важный и ценный человек, то это не преувеличение. Можно приобрести самое современное оборудование, внедрить высокие ноу-хау, но без человека, готового отдать часть своей крови, эта система будет мертва. Чтобы обеспечить потребность в гемокомпонентах, четыре процента населения страны должны регулярно сдавать кровь для обеспечения нужд здравоохранения и поддержания стратегических запасов. Как верны слова, ставшие удачным слоганом, пропагандирующим массовое донорство, — «Может только человек». Замены живой человеческой крови нет. Мы предложили руководству страны награждать активных доноров не только почётными знаками, но и полновесными государственными наградами.
— Прошедший год был для нашей страны нелёгким. Особенно потрясли две последние трагедии — крушение «Невского экспресса» и пожар в пермском ночном клубе «Хромая лошадь». Это как раз тот час икс, которым проверяется готовность всех служб выполнить свою миссию. Служба крови показала свою состоятельность?
— Эти события стали для нас серьёзным испытанием. Были задействованы бригады быстрого реагирования первого и второго уровней, вылетевшие на место аварии через 40 минут после объявления о чрезвычайной ситуации. В первую же ночь трагедии в Перми был сформирован борт МЧС и ФМБА России, доставивший пострадавшим большое количество лекарственных средств, в том числе и плазму крови. По всем современным нормам, мы уложились в «золотой час», когда своевременная медицинская помощь может переломить ситуацию. За всю историю современной российской медицины в больницы не поступало одномоментно такого количества обожжённых людей. Как известно, ожоги оказались обширными и почти у всех пострадавших повреждены дыхательные пути. Сейчас жертвы трагедии лечатся в трёх ожоговых центрах страны — Московском, Санкт-Петербургском и Челябинском. Мы полностью справились с ситуацией, обеспечив больницы всеми необходимыми гемокомпонентами.
— Этот пример наглядно показывает, как слаженно должна работать единая «кровеносная» система страны.
— Да, это свидетельство чёткой работы системы в условиях чрезвычайной ситуации. Не было аврала, призыва в массовом порядке сдавать кровь. Особо хочу отметить слаженность в работе учреждений службы крови страны в такой трагический момент. Воронежский центр крови под руководством замечательного главного врача Алексея Васильевича Бахметьева инициативно доставил определённое количество карантинизированной плазмы в Центр крови ФМБА России для усиления сформированного запаса гемокомпонентов. Это ещё раз продемонстрировало обоснованность и необходимость создания единой системы службы крови в России.
— Ольга Валентиновна, что вы называете красивым словом «АИСТ»?
— АИСТом мы называем автоматическую информационную систему трансфузиологии — важную составляющую программы. Создание единого информационного пространства, содержащего общероссийский регистр, включающий точные сведения о донорах. Мы планируем создать такую единую базу к 2012 году. Она позволит иметь оперативные данные о запасах крови в каждом конкретном регионе. Таким образом, в экстремальной ситуации будет ясно, какой ближайший центр переливания крови нужно задействовать. С помощью этой системы можно будет до минут рассчитать время доставки, выбрать кратчайший путь. Уровень защиты базы очень высок, имеет несколько режимов специального доступа, ибо кровь — это национальная безопасность. АИСТ — оригинальная разработка наших отечественных программистов. Первый «аистёнок» появился в Москве на станции переливания крови в 1999 году. Начал формироваться единый донорский центр. Центр крови присоединился к этому проекту в 2002 году. Доноров отслеживали Московская городская станция и Центр крови, благодаря этому сложился отличный коллектив. Первичные, повторные, кадровые доноры заносились в информационную базу, которая продолжает пополняться. Мы тщательно формируем единый донорский регистр России. Ежегодно к системе подключается в среднем по двадцать регионов. Система позволяет оперативно управлять, при необходимости перераспределять, планировать стратегические шаги.
— Несмотря на сложную экономическую ситуацию, финансирование программы развития службы крови осуществляется в нужных объёмах. Что запланировано на нынешний год?
— Несколько слов о том, что уже сделано. В 2008 году пятнадцать региональных и шесть федеральных станций переливания крови были оснащены новым медицинским, лабораторным и компьютерным оборудованием. Появилась возможность осуществлять забор, переработку и хранение крови в труднодоступных районах за счёт закупленных мобильных комплексов и холодильного оборудования. Сотрудники станций переливания крови прошли многочисленные тренинги по совершенствованию общения с донорами. Велась работа и с самими потенциальными донорами, например, непосредственно на массовых мероприятиях, через бесплатную «горячую линию» и на сайте «Я — донор» (www.yadonor.ru). Это привело к росту числа безвозмездных доноров в регионах на 5,5 процента.
В минувшем году оснащено 28 Центров крови, в том числе и на Дальнем Востоке. Очень ждём, когда будет введён в строй Кировский завод, первое в России предприятие по переработке плазмы и получению препаратов крови, таких как «восьмой фактор», используемый для нормализации свёртывания крови.
В 2010 году на очереди следующие 22 субъекта. Сейчас сформирована Программа — 2010, которая в первых числах февраля будет объявлена по всем регионам-участникам. Задачи сформулированы конкретно, начнётся активная работа. Мы ждём постановления правительства, которое станет сигналом к действию, словно выстрел «Авроры». Думаю, коллеги поддержат: удалось взять одну из первых высот. Пришло дорогостоящее новейшее оборудование, которое наши сотрудники освоили в рекордные сроки. Производительно трудится белый красавец автомобиль — мобильный комплекс. В 41 субъекте РФ заработала информационная система. К 2012 году в России будут сформированы 100 центров крови, которые станут организаторами всех процессов, а потом начнётся совершенствование работы более мелких учреждений. Всё это создаёт предпосылки бездефицитной работы. В России никогда не должно возникать недостатка крови. Отечественная служба крови за прошедшие полтора года приобрела новые суперсовременные технологии, позволившие полностью изменить характер работы. В результате повысилось качество гемокомпонентов. Мы поддерживаем тесные контакты и дружеские профессиональные связи с коллегами за рубежом. Общаемся с институтом Пауля Эрлиха, Луи Пастера, перенимаем лучшее в мировых медицинских центрах. Много внимания уделяем диагностике, совершенствуем технологические процессы. Заботимся об удобстве и безопасности своих специалистов, имеющих дело с опасными производственными факторами, такими как потенциально инфицированные среды, жидкий азот, высокое давление. Главные задачи настоящего этапа развития службы — удовлетворение потребностей медицинских учреждений в гемокомпонентах на основе оптимизации управления донорскими контингентами и запасами крови, актуализация нормативной правовой и регулирующей базы, создание условий для преемственности программы. Задача трансфузиологов — продолжение жизни. Её мы и выполняем.