МСЧ № 154: от цеховой службы — к ведущему лечебному учреждению №1(44), 2010 год
ФГУЗ «МСЧ № 154» ФМБА России, являющееся единственным лечебным учреждением в г. Красноармейске Московской области, начало свою деятельность в 1987 году.
Учреждение имеет стационар на 185 коек, в составе которого терапевтическое, неврологическое, детское, гинекологическое отделения, отделение хирургии с койками травматологии и урологии, отделение анестезиологии и реанимации; взрослую и детскую поликлиники; отделение скорой медицинской помощи. МСЧ № 154 обслуживает работников трёх градообразующих промышленных предприятий: ФГУП «КНИИМ»; КНПП ФГУП «ГНПП „ Базальт“ ФКП „ НИИ Геодезия“. Кроме того, оказывает круглосуточную плановую и экстренную медицинскую помощь жителям г. Красноармейска.
О некоторых направлениях деятельности МСЧ № 154 рассказывают ведущие сотрудники медико-санитарной части.
Важно оценить состояние здоровья человека
— В течение трёх последних лет, — вводит в курс дела начальник МСЧ № 154 Ирина Николаевна Визгалова, — мы в содружестве с НИИ гигиены, токсикологии и профпатологии Федерального медико-биологического агентства г. Волгограда проводим оценку состояния здоровья лиц, занятых на работах по утилизации ракетных двигателей на ФПК НИИ «Геодезия», и населения, проживающего и работающего в санитарно-защитной зоне ФКП НИИ «Геодезия». Кроме основных специалистов, в состав врачебной комиссии входят психоневролог, терапевт, психофизиолог, иммунолог.
Результаты проведённых исследований предоставляются как в ФГУЗ МСЧ № 154, так и на руки каждому из числа осмотренных. По заключению ФГУП «НИИ ГТиП» признаков профпатологии у работников, участвующих в утилизации ракетных двигателей, не обнаружено. Помимо этого, с 2007 года мы проводим углублённые медицинские осмотры работников промышленных предприятий. Общая численность работающих на прикреплённых предприятиях — 2169 человек, ежегодно подлежат профилактическим осмотрам от 1050 до 1200 человек. За 2009 год нами было осмотрено 895 человек, а также проведена дополнительная диспансеризация работающих граждан в количестве 100 человек.
На профилактических осмотрах выявляются болезни мочеполовой системы, преимущественно кольпиты и цервициты, которые занимают первое место среди других нозологий, а также артериальные гипертензии, онкологические заболевания. В углублённых осмотрах дополнительно участвуют эндокринолог, уролог. 80% осмотренных направляются на УЗИ щитовидной железы, простаты, а 95% из числа направленных на УЗИ имеют патологические изменения в органах: диффузный, узловой зоб, простатит, аденома простаты.
В 2010 году медсанчасть примет участие в мониторинге состояния здоровья работников, связанных с основной профвредностью. Для этих целей оборудовано пять рабочих мест в лаборатории, кабинетах цехового врача, оториноларинголога, статистики. Информация о проведённых исследованиях будет доступна на каждом рабочем месте, а результаты мониторинга станут поступать в аналитический центр ФМБА России.
Преимущества современной диагностики
— У нас в медсанчасти успешно осваиваются методы современной диагностики, учреждение постоянно пополняется новым оборудованием, — продолжает начатую тему заместитель начальника по медицинской части Людмила Васильевна Бадер. — Рентгенодиагностические исследования органов дыхания, брюшной полости, мочеполовой системы, головы, опорно-двигательного аппарата проводятся в плановом и экстренном порядке в рентгенологическом отделении, оборудованном двумя рентгенодиагностическими комплексами на три рабочих места — итальянского производства Viromatic фирмы Villa, российским КРД-50/7 «Ренекс», цифровым малодозовым бесплёночным флюорографом «Ренекс-Флюоро», рентгеновским маммографом с ручным и автоматическим управлением «Маммо-МТ». Кабинет ультразвуковой диагностики оснащён двумя УЗИ-сканерами «Алока SSD-1400», цифровым диагностическим УЗИ-сканером SA–8000SE с опциями, позволяющими проводить УЗИ органов брюшной полости и забрюшинного пространства, исследования щитовидной железы, сердца и сосудов, органов малого таза, мочеполовой системы.
С помощью многофункционального компьютерного комплекса для исследований ЭЭГ и ВП «Нейрон-Спектро — 2» проводятся электрофизиологические исследования головного мозга, компьютерная эхоэнцефалодопплерография осуществляется с помощью аппарата «ЭхоЭДГ-комплект — М».
Кабинет эндоскопических исследований оснащён современным эндоскопическим оборудованием производства Японии — это гастрофиброскопы CLF-P 30 OLYMPUS, FD — 29V, GIF — E с биопсийными щипцами, фиброгастроскоп FO-1Z, дуоденофиброскоп JF-20, колонофиброскоп GIF– IL с биопсийными щипцами, которые позволяют проводить визуальные исследования пищевода, желудка, двенадцатиперстной кишки, толстой и тонкой кишок с забором биопсийного биологического материала для гистологического исследования.
Кабинеты функциональной диагностики укомплектованы спиро-анализатором «ЭТОН-01», что позволяет проводить исследования органов дыхания, определять степень выраженности функциональных расстройств органов дыхания. Исследования сосудов конечностей проводятся цифровым портативным реографом «Мицар — РЭО», электрокардиографические исследования делают на современных ЭКГ-аппаратах фирм SHILLER, NiChon, «Альтон».
В оперблоке хирургического отделения проводится лапароскопическая диагностика заболеваний брюшной полости и органов малого таза.
Качество лабораторных исследований
— Повышение качества лабораторных исследований — ещё одна наша забота, — подключается к разговору заведующая клинико-диагностической лабораторией Лариса Васильевна Копылова. — Наша лаборатория обеспечивает обследование амбулаторных и стационарных пациентов разных возрастных категорий, в том числе детей. Врачи и лаборанты имеют большой практический опыт.
Несмотря на немногочисленный коллектив КДЛ, у нас проводится широкий спектр лабораторных исследований, охватывающий различные разделы лабораторной диагностики: клинические исследования крови, мочи и других биологических жидкостей, биохимия и цитология, серология и иммунология, исследование системы гемостаза. Анализы крови делаются на современных гематологических анализаторах НС-5710, ВС-3000 Plus, биохимических анализаторах HUMALAYZER, коагулометре АПГ 2-01 «Минилаб 701», анализы мочи — на анализаторе мочи URISCIN.
Лаборатория планомерно развивается, и в этом нам всегда помогает администрация МСЧ-154 в лице нашего начальника Ирины Николаевны Визгаловой. Для улучшения качества лабораторных исследований постепенно ручные методики заменили на автоматические, оснастив КДЛ необходимой аппаратурой. За последние два года приобретены автоматический гематологический и иммуноферментный анализатор, анализатор для скрининга мочи, биохимический анализатор. Для работы лаборатории используются качественные, проверенные реактивы известных производителей. В следующем году планируем расширить спектр анализов крови — я имею в виду определение онкомаркеров, уровня гормонов щитовидной железы, половых гормонов.
Планируем расширить спектр обследований на различные инфекции и паразитарные заболевания. У нас ежедневно проводится контроль качества исследований, также мы обязательно участвуем в программе ФСВОК. Поэтому пациенты могут быть уверены в достоверности результатов, выдаваемых нашей лабораторией. У нас имеются все возможности для ранней диагностики злокачественных новообразований, проведения профилактических осмотров специалистами первичного звена, проведения скрининга среди населения (цитологические исследования мазков шейки матки, изучение маркеров опухолевого роста ПСА и СА 15-3, инструментальные методы исследования: цифровая флюорография, маммография, УЗИ для исследования молочных желёз, щитовидной железы, простаты; эндоскопическое оборудование).
Впрочем, об этом подробнее расскажет заместитель начальника по клинико-экспертной работе, онколог Василий Гаврилович Синенко.
Повышенное внимание к онкологии
— Обеспокоенность и повышенное внимание к онкологии — одна из характерных черт здравоохранения всех развитых стран, — констатирует Василий Гаврилович. — Это обусловлено устойчивой тенденцией роста онкологической заболеваемости. Город Красноармейск характеризуют высокие показатели заболеваемости, значительно превышающие областные. Так, заболеваемость по области в 2008 году составила 340,2 на 100 000 населения, а по городу — 475,2. Смертность от злокачественных опухолей в России не уменьшается. Кумулятивный риск заболеть раком сегодня в нашей стране составляет 22,7%, то есть примерно каждый пятый россиянин в течение жизни по статистике заболеет раком, если ситуация не начнёт меняться к лучшему.
В то же время в ряде экономически развитых стран в последние годы снижаются заболеваемость и смертность от многих форм рака за счёт активного использования научно обоснованных мер профилактики злокачественных опухолей. В настоящее время есть только два способа надёжной борьбы со злокачественными опухолями: профилактика и диагностика на ранних стадиях, что позволяет «заморозить» рак на долгие годы или успешно его излечить.
К развитию злокачественной опухоли могут привести множество причин и способствующих факторов, длительно действующих на организм. По оценкам специалистов, до 80% этих причин и факторов риска можно устранить. Следовательно, теоретически 80% случаев рака можно предупредить, но профилактика рака должна быть комплексной, многосторонней и длительной. Современная онкологическая наука разработала и предлагает ряд рекомендаций по профилактике злокачественных опухолей. Основоположник отечественной онкологии профессор Н.Н. Петров писал: «Опухоли — результат пролиферативной дистрофической реакции организма на различные несмертельные вредные факторы, внешние или внутренние, врождённые или приобретённые». Сегодня науке известны сотни причин, способных вызвать злокачественную опухоль. Если 60 лет назад от рака излечивали примерно 5% больных, то сейчас, в целом, более 30%. При некоторых раковых заболеваниях сегодня полностью излечивают большинство больных. Однако в онкологии особенно актуальна аксиома: «Болезнь легче предупредить, чем лечить».
Непростое положение современной отечественной медицины, резкое уменьшение финансирования привели к тому, что в первую очередь пострадала профилактика: утрачен наработанный в прошлые годы положительный опыт массовых профосмотров, ухудшилась система флюорографического обследования здорового населения, цитологический скрининг женщин на патологию шейки матки и пр. Всё это ещё более увеличивает необходимость индивидуальной профилактики рака. В медицине существует понятие онкологической настороженности, которое подразумевает необходимость при обследовании любого больного прежде всего исключить возможность ракового заболевания. Данное положение касается не только врачей. Человек, заботящийся о своём здоровье, должен подвергать себя самоконтролю, и при появлении подозрительных симптомов не затягивая обращаться к врачу. Это — первый шаг к ранней диагностике рака и его излечению.
На ранних стадиях рак излечим. В онкологии всегда лучше перестраховаться. В медицине широко применяются некоторые массовые диагностические процедуры, которые позволяют выявлять рак различных органов на ранних стадиях. Периодическое проведение таких обследований рекомендуется людям старшего и пожилого возраста, лицам из групп повышенного онкологического риска.
Что мы предлагаем своим пациентам? Маммография для женщин старше 40–50 лет, флюорография грудной клетки для курильщиков и при профессиональных канцерогенных вредностях, например при контакте с асбестом, цитологическое обследование мазков шейки матки женщин с 20 лет, пальцевое обследование прямой кишки для выявления опухолей прямой кишки и предстательной железы, анализ крови на простатический специфический антиген для выявления опухолей предстательной железы.
Благодаря нашему руководству, постоянно обращающему своё внимание на самый разный спектр проблем, в МСЧ № 154 имеются все возможности для ранней диагностики злокачественных новообразований. Это позволяет нам развиваться и совершенствоваться, не останавливаясь на достигнутом, даёт стимул персоналу медико-санитарной части стремиться к новым знаниям.