МСЧ № 144: золотые условия для ветеранов особого риска №1(44), 2010 год
Главными направлениями работы ФГУЗ «Медико-санитарная часть № 144 Федерального медико-биологического агентства», созданного в 1982 году, являются хирургия, гинекология, терапия, неврология, урология, кардиология, стоматология, дерматология, диагностика, консультации. Здесь трудится квалифицированный персонал, включающий двух докторов и пять кандидатов медицинских наук, кандидата биологических наук и кандидата технических наук. Руководит учреждением доктор медицинских наук, профессор Марина Власова.
В качестве государственного медицинского учреждения стационар МСЧ № 144 функционирует более 90 лет. Во время блокады Ленинграда написаны Золотые страницы истории стационара, стоявшего на первом километре дороги жизни.
Основным прикреплённым контингентом пациентов медсанчасти являются ветераны подразделений особого риска, члены их семей, работники предприятий Санкт-Петербурга (ОАО «Машиностроительный завод «Арсенал», ОАО «ГОЗ Обуховский завод», ФГУП НПО «Импульс», ФГУП НИИ КП и др.). Кроме того, на коммерческой основе осуществляется оказание всего предлагаемого медсанчастью спектра медицинских услуг населению г. Санкт-Петербурга и Ленинградской области.
— Марина Михайловна, история учреждения раскрывает и золотые страницы стационара, которые датируются нелёгкими временами Великой Отечественной войны. А сейчас жизнь подопечных пациентов, в частности ветеранов подразделений особого риска, на каком уровне?
— Государством была проведена важная акция, которая позволила заметно поднять уровень обслуживания пожилого населения. Главную роль в поменявшейся ситуации можно отнести Федеральному медико-биологическому агентству и его руководителю Владимиру Уйба.
В настоящее время стационар, ставший Научно-лечебным центром ветеранов подразделений особого риска, является неотъемлемой частью реализуемого в МСЧ № 144 Проекта создания учреждения инновационного здравоохранения — Северо-Западный центр восстановительной медицины (СЗ НКЦ ВМ ФМБА России). Общая концепция учреждения инновационного здравоохранения выстроена на основе технологий Комплементарной системы управления здоровьем (КСУЗ).
— Расскажите об этом проекте подробнее.
— Информационно-коммуникационные технологии Проекта представляют собой комплекс программных и аппаратных средств, которые создают уникальную информационную среду, позволяющую не только отслеживать сугубо медицинские показатели и тренды, но и описывать и управлять движением пациента на его пути к достижению здоровья. Новая информационная среда Проекта отвечает новейшим требованиям Е-health management (динамическая запись ключевых объективных и субъективных характеристик процессов здоровья в течение всей жизни; целостное представление информации по процессам в динамической перспективе, обнаружение взаимосвязей и подпороговых тенденций, планирование личного расписания управления здоровьем, анализ потребностей в ресурсах системы и анализ динамической результативности) в рамках общенациональной стратегии развития электронного государства.
Ключевое место в структуре Е-health management ФМБА России уделено формированию государственных информационных медицинских сервисов для граждан. Их несколько: сервис информирования граждан о статусе и динамике интегрального показателя здоровья (динамическая диспансеризация и самомониторинг здоровья); сервис информирования граждан по данным государственного Реестра здоровья; сервис дистанционного медицинского консилиума: при формировании Плана управления здоровьем; при проведении медицинских интервенций в специализированных медицинских учреждениях; при экспертной или консультативной поддержке принятия управленческих решений, касающихся вопросов здоровья; сервис контроля гражданами средств индивидуальных накопительных страховых счетов Программ восстановления и развития здоровья; информационный сервис о гарантированных медицинских программах и логистике их получения.
Важнейшая составляющая программы КСУЗ – План управления здоровьем, который является главным продуктом этапа диагностики и основополагающим формализованным документом, содержащим порядок выполнения необходимых медицинских технологий, увязанных с индивидуальными особенностями пациента, предусматривающим динамический мониторинг.
Таким образом, Проект СЗ НКЦ ВМ ФМБА России представляет собой уникальный медико-социальный реабилитационный комплекс с акцентом на технологии, обеспечивающие достоверное восстановление и развитие человеческого капитала — здоровья. Причём «капитальных» вложений в собственное здоровье для ветеранов Центра не требуется, финансирование здоровья пациентов полностью взяло на себя ФМБА России. Борис Александрович Драбкин, начальник Научно-лечебного центра ветеранов особого риска ФГУЗ МСЧ № 144 ФМБА России, для сравнения привёл следующие цифры: «До 1 августа 2008 года Комитет ветеранов существовал за счёт неиндексированной государственной субсидии. С каждым годом ситуация усложнялась: росли цены на медикаменты, продукты питания, коммунальные услуги. В январе 2005 года пришлось сократить штат работников на 51 ставку. В 2008 году финансовая ситуация обострилась настолько, что встал вопрос о дальнейшем существовании нашей организации. Однако с переходом в ведение ФМБА России, в структуру ФГУЗ МСЧ № 144, мы с уверенностью смогли планировать перспективное развитие учреждения. Ситуация изменилась в корне как для пациентов, так и для врачей. Выросли заработные платы врачей и среднего медицинского персонала. Если раньше мы кормили больных на 30–35 руб. в день, то сегодня эта цифра увеличилась до 85 руб. Лекарства закупались также самые необходимые, причём внутривенные препараты составляли малую часть. Сейчас мы не нуждаемся в обеспечении медикаментами. В этом году закуплено новейшее оборудование для лаборатории, в связи с этим спектр лабораторных исследований возрос в несколько раз. Приобретён маммограф с функцией забора экспресс-биопсии под контролем рентген-аппарата, появились стойки для проведения эндоскопических операций по гинекологии и общей хирургии. Хозяйственная часть также пополнилась новой мебелью, бельём, сделан ремонт в пищевом блоке, поэтапно ведётся работа в других отделениях, установлена приточно-вытяжная вентиляция в аптеке. Ветераны — это та часть пациентов, которая особенно нуждается в таком виде помощи, как восстановительная медицина. С этой целью планируем создать отделение восстановительного лечения».
В настоящее время в НЛЦ функционируют четыре лечебных отделения (два терапевтических, хирургическое и гинекологическое), поликлиническое отделение, стоматологический кабинет, диагностические отделения, научная группа и вспомогательные службы. В Научно-лечебном центре ветеранов подразделений особого риска имеется уникальная соляная камера, где получен эффект микроклимата соляных пещер, которые называют различными терминами: галокамера, спелеокамера, спелеоклиматическая камера, климатическая камера, соляная пещера, «живой воздух» и пр. Метод воспроизведения микроклимата соляных лечебниц в наземных условиях был назван галотерапией и зарекомендовал себя как эффективный немедикаментозный метод лечения
— оказание многопрофильной специализированной и квалифицированной медицинской помощи различным контингентам больных;
— фармацевтическая деятельность и деятельность, связанная с оборотом наркотических и психотропных веществ;
— изучение и научное обобщение данных о состоянии здоровья и особенностях течения заболеваний у лиц, непосредственно участвовавших в военно-ядерных мероприятиях в условиях воздействия комплекса различных патогенных факторов;
— освоение и внедрение в практику результатов научных исследований, новых методов диагностики и лечения, обеспечивающих дифференцированный подход к оказанию ветеранам ПОР амбулаторной и стационарной помощи;
— совершенствование методов динамического наблюдения (мониторинга) за состоянием здоровья ветеранов ПОР и течением их заболеваний при использовании различных методик медицинской реабилитации;
— разработка и научное обоснование методических подходов к установлению причинной связи заболеваний и инвалидности с действиями в составе подразделений особого риска, содействие ветеранам ПОР в оформлении медицинских документов для МСЭК и межведомственных советов.