Центр Госсанэпиднадзора: 90 лет эффективной работы №6(43), 2009 год
Управление санитарного надзора Кремля, созданное правительством России в 1919 году, в настоящее время представлено Федеральным государственным учреждением «Центр Госсанэпиднадзора» Управления делами Президента Российской Федерации и призвано осуществлять комплекс профилактических мероприятий по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия работников высших государственных органов и учреждений законодательной, исполнительной и судебной власти Российской Федерации и членов их семей. Сохраняя ведомственную принадлежность, Центр относится к единой централизованной системе органов и учреждений государственного санитарно-эпидемиологического надзора страны. Являясь крупным многопрофильным учреждением здравоохранения, он не только успешно осуществляет государственный санитарно-эпидемиологический надзор за деятельностью учреждений и организаций, подведомственных Управлению делами Президента Российской Федерации, но и выполняет большой объём исследований по лабораторной диагностике инфекционных и паразитарных заболеваний. Под наблюдением специалистов Центра сегодня находятся такие учреждения, как Дом Правительства Российской Федерации, Государственная дума, Совет федерации, Конституционный суд, Верховный суд, Счётная палата, Центризбирком и многие другие объекты, требующие повышенного внимания. О тех сложных задачах, которые сегодня решаются специалистами Федерального государственного учреждения «Центр Госсанэпиднадзора» Управления делами Президента Российской Федерации, нашему корреспонденту рассказали главный врач учреждения Сергей Васильевич Чанков и специалисты подразделений Олег Михайлович Чекмарев, Марина Сергеевна Ермилова, Василий Павлович Тулупов.
Центр Госсанэпиднадзора осуществляет свою деятельность в двух направлениях: оперативная работа по контролю за выполнением на объектах надзора требований санитарного законодательства и аналитическая, то есть лабораторные исследования, что позволяет моментально реагировать на любую непредвиденно возникающую ситуацию. Для этого в структуре учреждения предусмотрены санитарно-гигиенический отдел и противоэпидемический. Каждый из них имеет свои лабораторные подразделения.
Например, к эпидемиологическому отделу относятся: вирусологическая лаборатория, бактериологическая, лаборатория особо опасных инфекций, отделение приготовления питательных сред, паразитологическое отделение со своей лабораторной группой, а также отделение дезинфектологии с дезкамерой. Учреждения Управления делами Президента РФ располагаются не только в Москве и Московской области, но и в других регионах страны.
Так, недавно из Москвы в Санкт-Петербург перевели Конституционный суд Российской Федерации. Сразу же там для его сотрудников был организован медицинский диагностический центр, соответственно и мы отреагировали на это событие и ввели должность врача по общей гигиене от ФГУ «Центр Госсанэпиднадзора», который будет курировать как раз этот очень значимый участок наряду с уже существующим в этом городе ФГУ «Государственный комплекс „ Дворец конгрессов“ в посёлке Стрельна.
А взять такой важный раздел, как санаторно-курортное обеспечение в наших подведомственных учреждениях. Многие из них расположены в отдалённых от Москвы регионах страны. К примеру, ФГУ «Санаторий „ Волжский утёс“ — там есть наш врач-гигиенист, раньше даже была своя лаборатория, которая проводила санитарно-химические и бактериологические исследования питьевой воды, пищевых продуктов и готовых блюд, воздуха и других объектов среды обитания. Или Сочи — там тоже есть ряд наших крупных здравниц и в них также работают специалисты Центра, которые круглосуточно следят за санэпидрежимом в этих учреждениях. Кроме того, есть санаторно-курортные учреждения на Северном Кавказе. И везде присутствует наше незримое око, которое наблюдает за санитарным состоянием и содержанием подведомственных учреждений. Основное звено, конечно же, Москва.
Минимум два раза в год мы принимаем участие в спецмероприятиях. В частности, участвовали в осуществлении санитарно-эпидемиологического надзора в период подготовки и проведения встречи глав государств в Санкт-Петербурге, Челябинске, Ханты-Мансийске. Например, недавно работали по подготовке к саммиту глав государств в Екатеринбурге. Мы проверяем, насколько объекты отвечают санитарно-эпидемиологическим требованиям при проведении таких важных государственных встреч. Соответственно подключаются санэпидслужбы местных органов Госсанэпиднадзора. Тесно работаем с гигиенистами и эпидемиологами Федеральной службы охраны РФ. Конечно же, мы понимаем всю меру ответственности, которая на нас возлагается.
Под надзором радиологической службы
Самое сильное, пожалуй, и понятно почему, отделение радиационной гигиены. Как только появляются свободные финансовые средства, сразу вкладываем их в приобретение современных приборов, развитие этого направления. Там работают замечательные специалисты, кандидаты медицинских наук.
Заведующий отделением радиационной гигиены Олег Михайлович Чекмарев:
— Для санитарного контроля источников ионизирующих и неионизирующих излучений мы используем лабораторную базу и оперативную службу. Непосредственно в лаборатории проводим анализы объектов окружающей среды (атмосферный воздух, осадки, почва, вода водоёмов, открытых источников и скважин) с целью определения степени загрязнения радиоактивными веществами.
Кроме того, проводим исследование медицинских учреждений, которые применяют источники излучений. Допустим, проводятся в лечебных целях радоновые ванны (радонотерапия). Степень облучения пациента определяется медперсоналом расчётным методом — мы же контролируем реальную степень облучения пациента инструментальным исследованием. Это или подтверждает их расчётные методы, или отмечает неточности выполненных расчётов. Тогда медицинские работники вносят корректировки в приготовление радоновых ванн. При проведении различных процедур с использованием ионизирующего излучения медперсонал тоже может подвергаться повышенному облучению. Чтобы этого не допускать, проводятся различные дозиметрические измерения с последующей разработкой по защите персонала. Нужно отметить, что персонал медицинских учреждений, который работает с источниками излучений, обеспечен средствами индивидуальной защиты.
Дозы облучения персонала снимаются нами ежеквартально. Мы их анализируем, сопоставляем с теми дозами, которые разрешены санитарными нормами и установленными контрольными уровнями. В случаях превышения контрольных уровней мы проводим расследование и разрабатываем рекомендации по улучшению условий труда. При необходимости назначаем проведение специального медицинского обследования персонала, который подвергся повышенной степени облучения с целью исключить лучевую болезнь на ранней стадии. За последние пятнадцать лет ни разу не было зарегистрировано радиационной аварии в подконтрольных нам учреждениях. Мы даём оценку безопасности работы с компьютерами, с оргтехникой, оцениваем степень воздействия базовых станций связи на окружающую среду. Также занимаемся важной проблемой — изучением ионизации воздуха (изменение содержания положительных и отрицательных ионов), которые могут влиять на состояние здоровья человека. Кроме того, занимаемся вопросами содержания в воздухе радона (в служебных, жилых и общественных помещениях зданий). Радон, как известно, опасное радиоактивное вещество, которое может стать причиной онкологического заболевания.
1986 год, конец апреля: мы первые, кто зарегистрировал в Москве и на Северном Кавказе проход радиоактивного облака, — как узнали позже, это были последствия аварии на Чернобыльской АЭС. Теоретики ядерной физики не подозревали о возможности распространения этого радиоактивного облака в сторону Москвы и Северного Кавказа. После наших тревожных сигналов начались мероприятия по предотвращению последствий выброса и принятию мер безопасности.
Санитарно гигиеническая лаборатория: доверяй, но проверяй
Сергей Васильевич Чанков:
— Санитарно-бактериологическая лаборатория прежде всего определяет безопасность пищевых продуктов, питьевой воды, воздуха. Здесь также проводят исследования на стерильность хирургического, шовного материала, инструментов, используемых в подконтрольных нам медицинских учреждениях. Лаборатория оснащена всем необходимым современным аналитическим оборудованием, реактивами и средами. Каждое утро специалисты оперативных подразделений выезжают с проверками на контролируемые объекты и доставляют отобранные пробы для лабораторных исследований. Заключение по исследованиям даётся в течение трёх-четырёх дней.
Ведущий специалист по генно-модифицированным продуктам Марина Сергеевна Ермилова:
— Сегодня в мире поменялась тенденция к увеличению посевных площадей для генетически модифицированных сельскохозяйственных культур, расширению списков разрешённых к применению видов трансгенных растений, увеличению производства продуктов, полученных с помощью ГМО. Экономически это очень выгодно, так как выращивание генетически модифицированных растений требует меньших финансовых затрат, легко можно улучшить потребительские свойства продуктов.
Однако на сегодняшний день нет чётких научно обоснованных данных о безопасности пищевых продуктов, полученных с применением ГМО, не изучены отдалённые последствия длительного их употребления для целей питания. Поэтому не случайно в нашей стране принята и утверждена их предельно допустимая величина в продуктах питания — не более 0,9 процента, а также запрещено использование продуктов, содержащих ГМО, для детского питания.
Наша лаборатория имеет современное оборудование, в том числе амплификатор для определения не только генно-модифицированных компонентов, но и возбудителей различных инфекций. У нас есть всё необходимое, чтобы даже в полевых условиях за четыре часа провести экспресс-анализ.
Лаборатория даёт добро!
Прежде всего в лаборатории системы гигиены питания изучаются химический состав пищевых продуктов и полнота вложения жиров, белков, углеводов, сбалансированность пищевого рациона (достаточно ли ингредиентов, микроэлементов, витаминов и т.д.) Здесь определяются соли тяжёлых металлов, выявляются другие вредные для здоровья элементы. Недавно была забракована партия яиц с сильно завышенным содержанием гептахлора, при выяснении обстоятельств оказалось, что произошло это из-за недоброкачественных кормов, которые получали куры. Строгий контроль осуществляется и при проверке овощей, специалисты следят за тем, не превышено ли в продукции содержание нитратов, других вредных для организма человека химических веществ.
Важное направление в работе Центра сегодня занимает работа по исследованию предметов повседневного пользования (ткани, посуда, игрушки) на токсичность. Особенно это стало актуально после наводнения рынка китайскими товарами, среди которых много некачественной продукции. Специалисты проверяют соответствие качества товара представленным сопроводительным документам.
Лабораторные исследования сегодня получили активное развитие по всем направлениям. Во многом процесс анализа упрощается и модифицируется — например, чтобы провести лабораторное исследование продукта, или воздуха (вытяжки), или полимерного материала, уже не нужны лабораторные животные, а достаточно иметь анализатор токсичности «Хроматэк Аналитик 2.5/1.5» (в методике исследования используется сперма крупного рогатого скота, хранящаяся при низкой температуре в среде жидкого азота).
Специалисты ФГУ «Центр Госсанэпиднадзора» сегодня осуществляют сотни, тысячи исследований по выявлению и предупреждению всевозможных вредных для здоровья и жизни человека проявлений, веществ, содержащихся в окружающей среде. Проводятся диагностические лабораторные исследования по выявлению и идентификации возбудителей острых кишечных, воздушно-капельных инфекций, исследования по идентификации грибов рода Кандида, вирусных заболеваний (таких как грипп, корь, краснуха, гепатит и т.д.), на наличие паразитарных заболеваний и многие другие. В Центре работают высококвалифицированные специалисты, более 80 процентов из которых имеют квалификационную категорию, в большинстве — высшую, в коллективе двенадцать кандидатов наук, шесть экспертов-аудиторов.
На базе Центра создан испытательный лабораторный центр, прошедший аккредитацию в 2008 году. Также создан орган по сертификации товаров и услуг, аккредитованный в системе Федерального агентства по стандартизации. «Очень важно, что мы проводим уникальные исследования не только сырья, которое используется для производства пищевых продуктов, но и обследование условий производства на подсобных сельских хозяйствах и предприятиях пищевой промышленности, кроме того, мы исследуем качество конечной продукции, — отметил врач по общей гигиене Василий Павлович Тулупов. — Всё это даёт нам основание выдавать санитарно-эпидемиологические заключения на качество и безопасность пищевой продукции. И наши подконтрольные объекты, занимающиеся производством продуктов питания, находятся в привилегированных условиях — им не нужно после заключения Центра получать ещё в каких-либо структурах Сертификат соответствия, дающий право на реализацию своей продукции».
ФГУ «Центр Госсанэпиднадзора» Управления делами Президента РФ, имея сегодня превосходную материально-техническую базу, высокий кадровый потенциал, ценные наработки во всех областях санитарно-эпидемиологической деятельности, а также богатые традиции, бесспорно занимает лидирующие позиции в системе Управления делами Президента РФ, здравоохранения России в целом. Сергей Васильевич Чанков: — Какими объективными критериями можно оценить качество и эффективность работы нашего коллектива? Такие критерии есть. В частности, к ним можно отнести те факты, что благодаря нашей профессиональной работе на протяжении многих десятилетий уровень инфекционной и паразитарной заболеваемости как среди взрослого, так и среди детского населения, прикреплённого к поликлиникам Главного медицинского управления, значительно ниже показателей заболеваемости в Москве и Российской Федерации по всем 49 статистическим учитываемым нозологическим формам. Вспышки групповых инфекционных заболеваний в организованных коллективах (больниц, санаториев, домов отдыха, детских дошкольных учреждений) не регистрируются уже на протяжении многих лет. Нет в учреждениях Управления делами Президента РФ профессиональных заболеваний. Не регистрируются массовые неинфекционные заболевания и отравления. Наконец, такой важный показатель, как наличие внутрибольничных инфекций и гнойно-септических осложнений в лечебно-профилактических учреждениях нашего ведомства, чрезвычайно мал в сравнении с аналогичными учреждениями в стране и мире.