Приоритет — здоровью №5(42), 2009 год
Правительство Российской Федерации уделяет большое внимание приоритетным национальным проектам. Августовская видеоконференция с участием регионов, которую проводил в Доме правительства РФ вице-премьер Александр Жуков, рассмотрела основные итоги их реализации в первом полугодии 2009 года. Было отмечено, что финансирование нацпроектов не только не снизится, но по некоторым позициям даже возрастёт.
Центры здоровья — против вредных привычек
С подробным докладом, посвящённым реализации нацпроекта «Здоровье», выступила Татьяна Голикова. Все направления проекта, а также пособия, входящие в демографический пакет, будут сохранены в следующем году в полном объёме и получат дальнейшее развитие, сообщила министр здравоохранения и социального развития РФ.
В 2009 году в рамках нацпроекта осуществляется ряд мероприятий по основным направлениям: «Формирование здорового образа жизни», «Развитие первичной медико-санитарной помощи и совершенствование профилактики заболеваний», «Повышение доступности и качества специализированной, в том числе высокотехнологичной медицинской помощи», «Совершенствование медицинской помощи матерям и детям».
Татьяна Голикова подчеркнула, что одной из причин заболеваемости людей является их пассивное отношение к профилактике заболеваний и укреплению здоровья. Поэтому, по её словам, в стране необходимо популяризировать здоровый образ жизни.
— По данным ВОЗ, в Российской Федерации лидирующими факторами риска смертности и заболеваемости являются высокое артериальное давление, высокий уровень холестерина, курение и алкоголь, — заметила министр. — Кроме того, выявлена следующая взаимосвязь смертности с основными факторами риска (вклад в общую смертность): табак — 17,1%, несбалансированное питание (недостаток фруктов и овощей) — 12,9%, избыточный вес — 12,5%, алкоголь — 11,9%.
Эта статистика побудила Минздравсоцразвития РФ разработать комплекс мероприятий, направленных на формирование в обществе приоритета здорового образа жизни. Так, специальным постановлением правительства «О финансовом обеспечении в 2009 году за счёт ассигнований федерального бюджета мероприятий, направленных на формирование здорового образа жизни у граждан РФ, включая сокращение потребления алкоголя и табака» предусматривается выделение на эти цели значительных средств. В скором времени в регионах России появятся Центры здоровья, деятельность которых будет направлена на антиалкогольную и антиникотиновую пропаганду.
Предупреждён — значит, вооружён… против болезни
Болезнь гораздо легче предупредить, чем лечить. Это утверждение давно стало аксиомой. Татьяна Голикова рассказала о развитии первичной медико-санитарной помощи и совершенствовании профилактики заболеваний, которая тем эффективнее, чем квалифицированнее медицинские кадры. Системе профессиональной подготовки и переподготовки врачей первичного звена уделяется приоритетное значение.
Большой урон здоровью людей наносят такие тяжёлые заболевания, как ВИЧ-инфекции, гепатиты В и С. Их профилактике уделяется значительное внимание. Так, принято постановление федерального правительства от 14 февраля 2009 года, предусматривающее закупку диагностических средств и антиретровирусных препаратов для профилактики, выявления и лечения лиц, инфицированных этими заболеваниями, а также оборудования и расходных материалов для неонатального и аудиологического скрининга в учреждениях государственной и муниципальной систем здравоохранения.
Продолжается работа по лечению ВИЧ-инфицированных больных, профилактике передачи вируса иммунодефицита человека от матери ребёнку и проведению комплекса профилактических мероприятий. По данным Федерального научно-методического центра, по состоянию на первое полугодие нынешнего года в России зарегистрировано 494074 ВИЧ-инфицированных, из них 4165 — дети до 15 лет.
В целях профилактики передачи вируса ВИЧ от матери ребёнку в 2009 году 4520 инфицированных беременных женщин прошли лечение антиретровирусными препаратами.
Как заметила Татьяна Голикова, Роспотребнадзор готовится разместить заказы на закупку тест-систем и лекарственных препаратов для лечения больных вирусными гепатитами В и С в пилотных субъектах РФ.
Диспансеризация: паспорт здоровья
Начиная с 2006 года, в рамках нацпроекта «Здоровье» проводится широкая диспансеризация населения. Её цель — раннее выявление и эффективное лечение заболеваний, являющихся основными причинами смертности и инвалидности трудоспособного населения. Добровольную диспансеризацию за первое полугодие 2009 года прошли более 940 тысяч россиян. Среди выявленных заболеваний лидируют болезни системы кровообращения, эндокринной системы, расстройства питания и нарушения обмена веществ.
— Особенность дополнительной диспансеризации, проводимой в рамках нацпроекта, заключается в организации дальнейшего наблюдения за прошедшими осмотр пациентами, — подчеркнула министр. — Все осмотренные, в зависимости от состояния здоровья, были распределены по пяти группам состояния здоровья — от практически здоровых до нуждающихся в высокотехнологичной медицинской помощи. За первое полугодие в процессе проведения дополнительной диспансеризации в РФ выявлено 604650 заболеваний. Впервые каждому, кто прошёл дополнительную диспансеризацию, вручили паспорт здоровья, в котором собрана подробная информация не только о выявленных заболеваниях, но и о мерах по предупреждению их дальнейшего развития. Конечная цель проводимых обследований — активное выявление заболеваний на ранних стадиях, предотвращение развития хронических форм, ведущих к инвалидности и смертности, и разработка мероприятий по предотвращению заболеваний пациентов из группы риска.
Большое внимание уделяет нацпроект организации углубленных медицинских осмотров специалистов, чья работа сопряжена с вредными и опасными производственными факторами. На основе персонифицированного учёта таких работников, прошедших углубленные медицинские осмотры, формируются базы данных.
Туберкулёз — под контролем
Особо следует отметить новое направление нацпроекта — «Туберкулёз». Организуется обследование населения с целью выявления, лечения и профилактики этого грозного заболевания. Среди ключевых мероприятий — создание системы государственного мониторинга лечения и лекарственной устойчивости возбудителя туберкулёза, основанной на персональном учёте больных. В июле 2009 года Минздравсоцразвития объявил открытый конкурс на право заключения государственного контракта на осуществление этих работ. Цена государственного контракта составляет более шести миллионов рублей. Помимо этого, совершенствуется обеспечение лечебно-профилактических учреждений противотуберкулёзными препаратами и расширяется лабораторная диагностика.
В рамках проекта проводится внедрение нового метода диагностики туберкулёза с использованием аллергена «ДиаскинтестR» — безопасного препарата, прошедшего постмаркетинговые испытания.
Высокие технологии
Министр уделила особое внимание повышению доступности и качества специализированной, в том числе высокотехнологичной, медицинской помощи.
— В 2008 году началась реализация мероприятий, направленных на совершенствование медицинской помощи больным с сосудистыми заболеваниями, — сказала Татьяна Голикова. — В 12 субъектах РФ проводится пилотный проект по этому направлению. В каждом субъекте создан и оснащён современным медицинским оборудованием один региональный сосудистый центр и три первичных сосудистых отделения. Проведено обучение медицинских работников современным технологиям.
Запланировано строительство 14 федеральных центров высоких медицинских технологий (семь федеральных центров сердечно-сосудистого профиля, пять — травматологии, ортопедии и эндопротезирования, два — нейрохирургии), а также ФГУ «Федеральный научно-клинический центр детской гематологии, онкологии и иммунологии». В настоящее время введены в эксплуатацию федеральные центры высоких медицинских технологий в Пензе, Чебоксарах и Астрахани. Завершён монтаж надземных частей федеральных центров сердечно-сосудистой хирургии в Хабаровске, Челябинске, Красноярске и Федерального центра нейрохирургии в Тюмени. Завершается строительство фундаментов зданий федеральных центров высоких медицинских технологий, инженерных коммуникаций, подземных путей в Калининграде, Владивостоке, Барнауле, Перми, Смоленске, Новосибирске.
Проводится работа по подготовке квалифицированных кадров для федеральных центров высоких медицинских технологий и созданию жилищных условий для специалистов, приглашённых из других субъектов РФ на работу в федеральные центры.
— Российским гражданам оказывается сейчас высокотехнологичная медицинская помощь по 20 профилям, включающим 131 вид за счёт ассигнований из федерального бюджета, — детализировала Татьяна Голикова. — За первое полугодие нынешнего года в рамках выполнения государственного задания на оказание высокотехнологичной медицинской помощи россиянам было пролечено 96,7 тыс. пациентов, в том числе более 16,6 тыс. детей. Наибольшие объёмы оказаны по профилям сердечно-сосудистой хирургии, онкологии, травматологии и ортопедии, офтальмологии, нейрохирургии и педиатрии.
Нацпроект содержит мероприятия, направленные на совершенствование организации медицинской помощи пострадавшим при дорожно-транспортных происшествиях. Из федерального бюджета были выделены субсидии субъектам РФ для оснащения современным оборудованием 104 лечебно-профилактических учреждений, расположенных вдоль федеральных автомобильных дорог М-3, М-4Э, М-10, А-219, А-226. Станции скорой медицинской помощи централизованно получили 142 реанимобиля.
Онкология
— Одной из негативных тенденций в динамике состояния здоровья населения РФ является рост заболеваемости злокачественными новообразованиями и смертности от них, — подчеркнула министр. — Дополнительная диспансеризация позволяет выявлять онкологических больных, находящихся на ранних стадиях заболевания. Важно отметить, что примерная стоимость лечения на ранних стадиях болезни обходится в три раза дешевле, а результат — эффективнее.
Важным компонентом мер по борьбе с онкологическими заболеваниями является развитие сети специализированных диспансеров. Министерство разработало в 2008 году мероприятия, направленные на совершенствование организации онкологической помощи населению. Для отбора субъектов РФ для участия в этой работе проведена экспертно-аналитическая оценка их готовности. При отборе рассматривалась возможность создания в данном субъекте окружного или регионального онкологического диспансеров. Выделено 11 субъектов, ставших участниками этого пилотного проекта. Постановлением Правительства РФ предусмотрено оснащение необходимым оборудованием для проведения лучевой, радионуклидной терапии, ультразвуковых и эндоскопических методов диагностики и лечения двух федеральных, Челябинского окружного и десяти региональных онкологических центров. На эти цели выделены ассигнования из федерального бюджета в размере почти 6,4 млн рублей.
Стратегическим направлением реализации нацпроекта является развитие службы крови. В 2009 году ФМБА предоставлены ассигнования федерального бюджета на реализацию централизованной закупки оборудования по заготовке, переработке, хранению и обеспечению безопасности донорской крови и её компонентов, компьютерного и сетевого оборудования с лицензионным программным обеспечением для создания единой информационной базы, а также развитием, организацией и пропагандой донорства.
Жизнь продолжается в детях
В докладе министра подчёркивалось, что Концепция демографической политики РФ до 2025 года ставит следующие приоритеты: повышение рождаемости, сокращение уровня материнской и младенческой смертности, укрепление здоровья детей и подростков, а также репродуктивной силы населения.
— В этой связи важным направлением деятельности органов и учреждений здравоохранения детства и родовспоможения является дальнейшее совершенствование службы охраны здоровья матери и ребёнка, — заметила Т.А. Голикова. — Для решения поставленных задач с 2006 года реализуется программа «Родовой сертификат», которую можно считать примером финансирования услуг по оказанию медицинской помощи, ориентированного на конечный результат.
Безусловно, переломить демографическую ситуацию возможно лишь в том случае, если будут использованы все возможные средства. В их числе — развитие сети перинатальных центров. В нынешнем году федеральный бюджет выделит средства на проектирование, строительство и оснащение двух федеральных перинатальных центров и девятнадцати областных (краевых, республиканских).
По итогам первого полугодия 2009 года в семнадцати субъектах РФ по областным (краевым, республиканским) перинатальным центрам разработана и утверждена проектно-сметная документация. В пятнадцати из них проводятся строительно-монтажные работы. В Забайкальском крае завершены подготовительные работы, в Воронежской области объявлен конкурс по выбору подрядной организации на выполнение работ по строительству, в Красноярском крае и Курганской области разработка проектно-сметной документации в стадии завершения.
И, конечно же, ощутимый результат ожидается в процессе обследования новорождённых детей на иммунные заболевания — галактоземию, адреногенитальный синдром, муковисцидоз. Организуется неонатальный и аудиологический скрининг детей первого года жизни. В проведении расширенного неонатального скрининга принимают участие 83 субъекта РФ. За полугодие на наличие наследственных заболеваний обследовано более 431 тыс. новорождённых.
— Одним из стратегических направлений государственной социальной политики является охрана здоровья и защита прав и интересов детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, — заметила министр. — Эти дети подвержены заболеваниям. Причина — в отягощённой наследственности, биологическом и социальном анамнезе. Своевременная диагностика и лечение обеспечивают устойчивый результат. Мы приняли решение продолжить в 2009 году углублённую диспансеризацию всех детей-сирот и детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. По результатам разрабатываются индивидуальные планы лечебно-оздоровительных и реабилитационных мероприятий, включая оказание высокотехнологичной медицинской помощи.
Postscriptum
Участники совещания констатировали, что естественная убыль населения в России за первое полугодие сократилась по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 30,2 процента. Младенческая смертность понизилась на 13 процентов — до 1,8 на тысячу малышей. При этом кривая рождаемости поднялась вверх на 4,7 процента. Всего же с начала года на свет появилось 850 тысяч новых россиян, что на 38 тысяч больше, чем за первое полугодие 2008 года.
— Число умерших уменьшилось на 40 тысяч человек, или на 3,7 процента, — добавил вице-премьер Александр Жуков. — Лидирующими факторами риска смертности и заболеваемости в России по-прежнему остаются высокое артериальное давление, повышенный уровень холестерина, курение и алкоголь. Снижение смертности произошло практически по всем видам заболеваний. Исключение составляет смертность от новообразований. И это объясняет логику нашего решения о дополнении приоритетного национального проекта мероприятиями по совершенствованию организации онкологической помощи населению.