Право на здоровье — для всех! №4(41), 2009 год
Дмитрий Дмитриевич Венедиктов — член-корреспондент РАМН, заведующий кафедрой медицинской информатики и управления при Президиуме РАМН, консультант МИАЦ РАМН. Учёный много сделал для совершенствования информационного обеспечения научно-медицинских и медико-социальных исследований, анализа достижений
и разработки прогнозов развития отечественного и зарубежного здравоохранения, медицинской и биологической науки. В последний период им разрабатываются проблемы комплексной информатизации в учреждениях РАМН, включая развитие и использование телемедицинских технологий. С 2003 года Дмитрий Дмитриевич является организатором и бессменным сопредседателем Рабочей группы РАМН по вопросам информатизации здравоохранения. В этом году Д.Д. Венедиктов отметил свой 80-летний юбилей.
Наши корреспондены Татьяна Тебенихина и Михаил Голиков встретились с Д.Д. Венедиктовым.
М.Г.: Дмитрий Дмитриевич, позвольте поздравить вас с юбилейной датой, пожелать здоровья, удачи и новых успехов на благо российского и мирового здравоохранения!
Д.В.: Большое спасибо за поздравления. Надеюсь, что накопленные знания и опыт окажутся востребованными и на современном этапе развития здравоохранения.
Т.Т.: Дмитрий Дмитриевич, вы учёный с мировым именем. А учёным свойственно обобщать явления и систематизировать их. Можно ли применить эволюционную теорию к медицинской практике? Я имею в виду не только новые методы лечения и диагностики, но и отношение к здоровью человека как к общественному достоянию.
Д.В.: В любой сфере человеческой деятельности существуют определённые закономерности развития: в педагогике — как учить и воспитывать детей, в металлургии — как варить сталь. Существует такая теория и в здравоохранении. Она была сформулирована сравнительно недавно, в последние несколько десятилетий. Это стало возможно благодаря чётко выверенной позиции нашей страны. Истоки надо искать в начале 70-х годов. Общение с западными коллегами началось с непонимания и взаимной критики, своего рода «артиллерийской дуэли». Мы первоначально были идейными противниками, рьяно отстаивавшими свои мировоззренческие установки. Взаимопонимание и готовность к сотрудничеству пришли позднее.
Т.Т.: И какую же точку соприкосновения нашли дуэлянты?
Д.В.: Этот принцип можно выразить лаконичной формулой: «Здоровье — для всех». Не для избранных, а для каждого жителя нашей планеты! Медицина развивалась тысячелетиями. Со времён Гиппократа и Авиценны существовали особые люди, способные помочь при различных заболеваниях. Их считали магами, волшебниками, кудесниками, причисляли к лику святых. Медицину признавали и наукой, и искусством. Но только к ХХ веку пришло понимание, что медицина существует не в вакууме, а вписывается в государственное и общественное устройство общества. Так, например, стало известно, что туберкулёз — болезнь, связанная с социальными условиями жизни, а чума и холера распространяются по определённым законам, учитывая которые, можно избежать эпидемии. Сложились условия, когда общество начало задумываться о необходимости создания комплекса мероприятий, получившего название здравоохранение. Это понятие изобретено в России. Государственная система здравоохранения впервые появилась именно у нас в стране ещё в 1918 году, а принципы советской системы здравоохранения изложены в «Очерках», написанных наркомом здравоохранения Н. Семашко в 1947 году. Концептуально они не устарели.
Т.Т.: Выходит, уже в то время мы были «впереди планеты всей»?
Д.В.: Да, это так, и Вторая мировая война доказала правомерность такого подхода к охране здоровья людей: эпидемий удалось избежать, 70% раненых и 90% больных возвращались в строй. Если бы не чёткая и грамотная организация медицинской помощи, то положение было бы не столь устойчивым. Некому было бы воевать и побеждать. Кстати, даже консервативные англичане использовали наш пример, национализировали свою медицину и создали национальную службу здравоохранения.
Т.Т.: Дмитрий Дмитриевич, какой смысл вы вкладываете в это понятие — здравоохранение?
Д.В.: Здравоохранение — более широкое понятие, включающее и медицину в том числе. По сути это социальная система, вырабатывающая комплекс мероприятий для блага каждого человека и всего общества в целом. Общество рассматривается как совокупность людей. В своё время для многих стран мира откровением прозвучал тезис, что для спасения здоровья нужны не только и не столько медицинские мероприятия, но и образование, культура, социальные условия жизни, охрана труда.
Т.Т.: Весь круг этих проблем оказался в поле зрения созданной вскоре после войны ВОЗ?
Д.В.: Не всё так однозначно. Устав ВОЗ с самого начала формулировался на русском и других официальных языках. На русском языке название организации звучало как «Всемирная организация здравоохранения», а на английском — World Health Organization. Неalth дословно переводится с английского языка как «здоровье», поэтому с постепенным пониманием значения системы охраны здоровья в разных документах ВОЗ появились такие словосочетания как health care, primary health care, health care systems и другие. «Трудности перевода» на самом деле отразили ту борьбу мнений, которая шла вплоть до 70-х годов прошлого столетия. Понадобились десятилетия, чтобы пришло осознание необходимости говорить о системе здравоохранения. Представителей медицинского сообщества разных стран объединили общие проблемы. Действительно, эпидемии не знают государственных границ и не признают таможни. Люди всё больше и больше осознают своё право на охрану здоровья. Мы начали постепенно друг друга понимать и находить общие решения в рамках ВОЗ.
Т.Т.: Система охраны здоровья, следуя сказанному, требует комплексного подхода?
Д.В.: Действительно, требуются экономические, образовательные, политические меры. В 1970 году ВОЗ принимает очень важную резолюцию № 23-61. Документ декларирует, что система здравоохранения — это совокупность мероприятий, принимаемых обществом для охраны здоровья людей. Неважно, частный врач или государственный, он выполняет общественный заказ. Здравоохранение должно быть единой системой, полностью обеспеченной государственным финансированием. Принцип доступности медицинской помощи для каждого человека не должен обсуждаться. В 1972 году министр здравоохранения СССР Борис Петровский предложил обсудить эту проблему на международной конференции. Идея вначале была встречена в штыки, но в 1978 году в Алма-Ате встреча всё же состоялась. Международная конференция называлась «Проблемы первичной медико-санитарной помощи и здоровье для всех». Было заявлено, что каждый человек имеет право на здоровье, и государство обязано это право обеспечить. Конференция стала нашим триумфом. Любопытно, но на Родине её значение тогда недооценили. А оппоненты выводы сделали. Особенно Западная Европа. Именно в Алма-Ате произошёл мозговой штурм. Если вначале в мире доминировал взгляд, что первичная медико-санитарная помощь (ПМСП) уместна лишь в слаборазвитых странах, то постепенно точка зрения кардинально меняется. Прошло 10 лет после исторической конференции — и ВОЗ собирает ещё один международный симпозиум, чтобы «сверить часы». С тех пор такие встречи стали традиционными. В декабре 2008 года состоялась юбилейная встреча, посвящённая 30-летию Алма-атинской конференции. Мир не забыл её решений, которые изменили облик всего здравоохранения.
Т.Т.: Дмитрий Дмитриевич, вы совершенно справедливо подчёркиваете значение социализации здравоохранения и роль отечественных учёных, сыгравших в этом процессе партию «первой скрипки». Но если внимательно посмотреть вокруг себя, вернувшись из прошлого в настоящее, что мы увидим?
Д.В.: Очевидно, что резервы, на которых наше здравоохранение держалось длительные годы, исчерпаны. Нужны новые подходы, средства. Сейчас мы переживаем поворот вспять и даже деградацию в развитии здравоохранения, которое находится в состоянии хронической финансовой ишемии. Я не буду сетовать по поводу финансового кризиса. Гораздо актуальнее звучит тема кризиса общественного. У нас на глазах происходит депопуляция, растёт заболеваемость детей, молодёжи, не говоря уже о состоянии пожилых. Система здравоохранения становится недоступной для части общества.
Т.Т.: Тем не менее принимаются государственные меры, направленные на преодоление этого состояния. Делаются попытки остановить разрушительные процессы. Разрабатывается концепция здравоохранения, рассчитанная на период до 2020 года.
Д.В.: Всё это так. Но при разработке столь важных концептуальных документов не был услышан голос учёных. Мы же считаем, что нужен комплекс мероприятий, в которых есть крепкое звено — ПМСП, зона первого контакта человека со здравоохранением. На всех Пироговских съездах, собирающих российское научное сообщество, говорилось, что в стране — беда. Однако наш диалог с правительством пока не состоялся. Надеюсь, мы всё же услышим друг друга.
Т.Т.: Вам видна перспектива?
Д.В.: Безвыходных ситуаций не бывает. Мы обязательно «возьмём барьер», но нужно осознать опасность кризиса. Должна быть политическая воля, чтобы преодолеть кризис. На долю российской медицины приходится всего 2–3% ВВП, в Европе — 8–10, в США — 16%. Комментарии, как говорится, излишни. Правительство, приступив к реализации нацпроекта «Здоровье», находится в самом начале долгого пути. Нужно разработать общую концепцию, и в этой работе все должны объединить усилия: общество, местная власть, капитал. Реально преодолеть кризис? Да, если мы захотим это сделать. Опыт поколений даёт нам силы.
М.Г.: Дмитрий Дмитриевич! Современное здравоохранение уже немыслимо без компьютерной техники, мощных серверов, средств кодирования и передачи информации. Однако 12 февраля 2009 года Дмитрий Анатольевич Медведев на заседании Совета при Президенте РФ по развитию информационного общества обратил внимание на ситуацию крайне неэффективного использования информационно-коммуникативных технологий органами власти. В частности, он сказал, что по ключевым показателям развития информатизации мы отстаём от большинства развитых стран и занимаем 70-е и 80-е места. А по так называемому электронному правительству даже 92-е место. Как вы могли бы прокомментировать эту ситуацию?
Д.В.: Эту ситуацию надо срочно исправлять: найти средства и инвестиции на информатизацию, определить стратегию развития и строить единое информационное пространство в здравоохранении. Сейчас главное — это сосредоточить усилия на разработке и осуществлении комплексной федеральной государственной общенациональной программы информационного обеспечения здравоохранения и медицинской науки исходя из того, что здравоохранение — это единая система, как бы её не делили, на федеральные, региональные, частные, страховые и другие подсистемы.
М.Г.: И всё же при существующем разделении системы здравоохранения как вы видите возможности координации усилий различных специалистов?
Д.В.: Уверен, что при разработке новой программы информатизации отрасли нужно обеспечить постоянный диалог специалистов разных профилей: учёных и врачей, программистов и «технарей», экономистов, связистов и всех других, потому что пока между ними нет настоящего диалога и настоящей совместной работы. При этом ведущую, определяющую роль должны играть люди, которые понимают сущность системы здравоохранения и её функционирования.
М.Г.: В этой связи, Дмитрий Дмитриевич, ещё один вопрос. Вы с 2003 года являетесь бессменным сопредседателем Рабочей группы РАМН по внедрению медицинских информационных технологий, в работе которой принимают участие ведущие специалисты самых различных направлений. Какие вопросы в области информатизации здравоохранения обсуждаются на заседаниях и требуют сегодня принятия безотлагательных мер?
Д.В.: Считаю, что в условиях финансового кризиса вопросами информационных технологий необходимо заниматься ещё активнее, так как это позволит не только сэкономить деньги, но, главное, более эффективно и быстро решать застарелые трудные проблемы на современном уровне. Наша рабочая группа провела уже 37 заседаний, на которых рассматривались вопросы развития медицинских информационных систем, телемедицины, оказания высокотехнологичной медицинской помощи, правовые вопросы внедрения информационных технологий в медицину, проблемы защиты информационных данных и технологии электронного документооборота. Неоднократно представлялась информация о статистическом учёте и анализе информационно-аналитической деятельности в клинических учреждениях РАМН, обсуждался и ряд других проблем с участием ведущих специалистов в области информатизации здравоохранения. Анализируя опыт рабочей группы, можно отметить новую тенденцию в развитии здравоохранения. На современном этапе впервые за всю историю сложилась обстановка, когда многочисленные документы, истории болезней, рукописи, книги, доклады, рентгеновские снимки, препараты и тому подобное могут быть представлены и сохранены в оцифрованном, электронном виде. Их можно использовать многократно, анализировать в любых аспектах, легко передавать и накапливать в любых объёмах. Возникли новые понятия: «электронные медицинские записи», «электронные карты здоровья» и «электронные паспорта здоровья». С помощью этих технологий можно решить ранее не решённые задачи мониторинга состояния здоровья детей и школьников. Это создаёт принципиально новые условия, новый «климат» для развития медицинской науки и практики. За этим направлением — будущее отечественной и мировой системы здравоохранения.
Т.Т.: Будущее, действительно, создаётся сегодня, и оно многовариантно. В условиях широкого распространения в нашей стране системы платных медицинских услуг как вы относитесь к нарастающей коммерциализации медицины? Как изменилась роль врача в современном мире?
Д.В.: Я считаю, что врач не должен торговать своими услугами. В торговле ведь действуют свои законы: «Не обманешь — не продашь», «Продать подороже — купить подешевле». Врач служит обществу и человеку. А служение врача — это, извините, нечто иное, чем услуги парикмахера или сапожных дел мастера. Сегодня обыденными стали рассуждения о клятве Гиппократа, которая является моральным обязательством доктора перед пациентами. Наверное, назрела необходимость разработки трёхстороннего общественного договора между врачом, обществом и государством. Мысль не нова: об этом писали ещё древние греки, говорил Жан-Жак Руссо. Общество должно защищать врача и уважать его. Государство должно взять на себя обязанность выделять из национальной экономики достаточные средства, чтобы достойно оплачивать его труд, а врач клянётся профессионально и честно выполнять свой долг на благо Отчизны, на благо народа.
М.Г.: Дмитрий Дмитриевич! Вы — творческая натура, как сейчас говорят, креативная личность. Вы могли бы как-то нетривиально подвести итог нашей беседе?
Д.В.: В моей «литературной копилке» есть стихотворение, фрагмент из которого, наверное, подойдёт для этой цели:
Я прошлое своё яснее вижу ныне:
Размах проблем и половодье сил,
Когда от имени советской медицины
Со всем «международьем» говорил…
Мы все Отчизны мощь приумножали,
Так, что считались с ней во всех концах Земли,
И значит, мы чего-то с вами знали
И кое-что умели и могли.
Пришла пора, мы жизнь свою итожим,
Густеет вечер, подступает ночь…
Но кое-что мы и сегодня можем,
И дай нам Бог подольше это мочь!
М.Г.: Большое спасибо за интересный и содержательный разговор. Ещё раз поздравляем с юбилеем и желаем, чтобы вам дал Бог как можно дольше «это мочь»!