Лучший врач-педиатр живёт в Ростове №4(41), 2009 год
Южный окружной медицинский центр Федерального медико-биологического агентства обслуживает население Южного федерального округа. Возглавляет ЮОМЦ заслуженный врач РФ Георгий Григорьевич Багдасаров. Филиалы Центра располагаются в Астрахани, Волгограде, Краснодаре, Махачкале, Азове, Таганроге. Головное учреждение — Клиническая больница № 1 находится в Ростове-на-Дону. Это многопрофильное лечебное учреждение, в составе которого действуют 11 отделений. Основной задачей центра в целом и КБ № 1 в частности является оказание высокотехнологичной медицинской помощи.
Южный окружной медицинский центр на конкурсе «Лучший врач ФМБА России — 2009» представляли заведующий педиатрическим отделением КБ № 1 г. Ростова Алексей Михайлович Сарычев, заведующий отделением лучевой диагностики КБ № 2 г. Астрахани Владимир Анатольевич Кабанов и заведующая детской консультацией Астраханской правобережной больницы Елена Николаевна Червякова. Сегодня наш гость — лучший врач-педиатр ФМБА России Алексей Сарычев.
Алексей Михайлович Сарычев окончил Ростовский ордена Дружбы народов медицинский институт по специальности «педиатрия» в 1993 году. С 1993 по 1995 год прошёл клиническую ординатуру на кафедре детских инфекционных болезней этого же института и по окончании её пришёл в ГБ № 1 Ростова. Работал сначала в шестом, затем во втором детском инфекционном отделении. Параллельно работал в санавиации, в отделении оказания экстренной и плановой консультативной помощи областной клинической больницы. Также с 2000 года был ассистентом кафедры детских инфекционных болезней Ростовского медуниверситета. С 2004 года трудится в Южном окружном медицинском центре, совмещая работу с научной деятельностью на кафедре детских инфекционных болезней под руководством В.В. Карпова.
— Алексей Михайлович, расскажите о своей работе.
— Наше детское отделение на 30 коек оказывает высокотехнологичную медицинскую помощь детям от года до восемнадцати лет с неинфекционной, соматической патологией. Лечим больных бронхиальной астмой, в том числе с тяжёлой, неконтролируемой формой астмы. Также у нас на излечении находятся дети с заболеваниями соединительной ткани. На базе отделения проходят лечение пациенты с иммунодефицитными состояниями, с гастроэнтерологическими заболеваниями (в том числе с болезнью Крона), нефрологической патологией. За год в отделении получают помощь порядка девятисот детей — как ростовчане, так и жители Краснодарского края, Чечни, Дагестана, Ингушетии, Осетии, то есть практически со всего Южного федерального округа.
— Что чувствуете, став лучшим педиатром года?
— Я бы хотел сказать, что эту победу в конкурсе нужно рассматривать не как признание моих личных заслуг перед ФМБА, перед здравоохранением. Это в первую очередь признание деятельности Центра и Клинической больницы № 1, где я работаю. Да, конечно, отчёт на конкурсе содержал итоги моей работы, но это результат той политики, которую проводят Георгий Григорьевич Багдасаров и мой непосредственный руководитель, кандидат медицинских наук, главный врач КБ № 1 Сергей Александрович Плескачёв. Уверен, что если бы я работал в другой больнице, таких положительных результатов могло не быть. Но почивать на лаврах мы не собираемся, будем работать дальше — развивать высокотехнологичные методики по самым разным направлениям. Около трёх лет назад мы внедрили у себя аллергодиагностику и аллергенспецифическую иммунотерапию, планируем расширять помощь пациентам с ревматическими заболеваниями. Сейчас больных детей с тем же хроническим артритом становится всё больше, а оказание медицинской помощи зачастую оказывается в зачаточном состоянии. Мы применяем новейшие препараты, которые дают хороший результат, и расширение помощи таким больным — одно из ведущих направлений нашей работы в будущем.
А в том, что развитие новых направлений будет успешным, можно не сомневаться. Когда за дело берутся такие люди, как заведующий детским отделением, победитель конкурса «Лучший врач ФМБА России — 2009» в номинации «Лучший педиатр» Алексей Сарычев и его коллеги — настоящие профессионалы своего дела, можно с уверенностью сказать, что у российской медицины есть будущее. А значит, оно есть и у нашей нации.