Эффективное управление — гарантия успеха №4(41), 2009 год
Новейшую историю Мильковской ЦРБ можно преподавать студентам-экономистам как пример эффективного антикризисного управления. В 2006 году больница, обслуживающая 12 тысяч приписанного населения, оказалась на пороге банкротства: износились основные фонды, не хватало медикаментов, мебели и предметов ухода, накопились значительные долги по зарплате. В это непростое время на должность главного врача ЦРБ был назначен Алексей Крикун, ставший самым молодым руководителем Камчатского края. Разработав и реализовав механизмы выхода из сложившейся ситуации, он сумел добиться практически невозможного — за три года полностью изменить облик учреждения и вывести больницу на уровень самоокупаемости.
— Алексей Александрович, расскажите о переменах, которые произошли в ЦРБ за последние три года. На чём базируются её успехи?
— Я думаю, залог успеха заключается в первую очередь в умении увидеть и правильно реализовать экономический и социальный потенциал учреждения. Сегодня в Мильковской ЦРБ развёрнуто 110 стационарных коек круглосуточного и дневного пребывания, работает семь отделений (терапевтическое, хирургическое, неврологическое, гинекологическое, родильное, инфекционное и детское). Помимо этого в структуру ЦРБ входят детская и взрослая поликлиники, стоматологическая поликлиника и сеть ФАПов и врачебных амбулаторий, охватывающая отдалённые сёла района. Хотелось бы отметить и работу медицинского персонала, который отреагировал на поставленные перед ним цели и задачи, что привело к выходу из сложившейся экономической ситуации в больнице.
За короткий период нам удалось добиться стабильной и эффективной работы: полностью ликвидирована задолженность по зарплате, решена проблема с обеспечением медикаментами и предметами ухода, закупается новое оборудование, привлекаются к работе молодые кадры. Помимо этого активно ведётся ремонт всех подразделений ЦРБ: полностью отремонтирована и оснащена новым оборудованием стоматологическая поликлиника, проведены капитальные ремонты взрослой поликлиники и частично — стационара, к зиме планируется окончание капремонта в отделении новорождённых.
Конечно, нельзя не сказать о той огромной помощи, которую нам оказал нацпроект «Здоровье». Больница получила современное оборудование для рентгенологических и УЗ-исследований, цифровой флюорограф, анализаторы для клинико-диагностической лаборатории. С учётом внедрения новых кадровых технологий за три года было привлечено шесть врачей, которые прошли обучение и сегодня работают на оборудовании, поступившем по нацпроекту.
— Как вообще складывается кадровая ситуация в ЦРБ? Ведь часто именно недостаток специалистов является основной сложностью в работе отдалённых медицинских учреждений.
— Сегодня учреждение не испытывает кадрового голода, но мы обязаны смотреть в будущее и прогнозировать развитие ситуации. Коллектив в основном составляют специалисты пенсионного и предпенсионного возраста, поэтому нам необходимо уже сейчас привлекать как можно больше молодёжи, чтобы не столкнуться с дефицитом врачей в ближайшие годы. В этом вопросе я как руководитель придерживаюсь трёх основных принципов: 100%-я оплата проезда до места работы специалисту и его семье, предоставление жилья и выплата надбавки стимулирующего характера в течение первых лет работы.
— Расскажите о своих планах. В каком направлении будет проходить развитие ЦРБ?
— Хочется сделать акцент на максимальную концентрацию технологий, чтобы большинство проблем можно было решить на базе ЦРБ. Второе направление — это кадровое обеспечение, нацеленное на омоложение коллектива. И самое главное — жёсткое администрирование и постоянный финансовый контроль деятельности учреждения, без которого невозможно эффективное развитие.