Год желанного ребёнка №4(41), 2009 год
Светлана Слепцова — профессор, доктор медицинских наук, акушер-гинеколог, врач высшей категории. Возглавляемый ею Центр перинатальной профилактики занимается планированием беременности и подготовкой супружеских пар к зачатию, ведением беременности, лечением генитальных инфекций у подростков и взрослых — как мужчин, так и женщин. Девиз жизни доктора Слепцовой — афоризм Сенеки: Aut viam inveniam, aut faciam (Найди дорогу или проложи её сам). Светлана Ивановна привыкла идти всегда впереди и в науке, и в практических свершениях.
— Светлана Ивановна, какую сверхзадачу решает возглавляемый вами Центр перинатальной профилактики?
— Мы оптимизируем репродуктивные возможности населения. Иными словами, выполняем важную государственную задачу — улучшаем демографическую ситуацию в стране.
— В чём отличие перинатальных центров от роддомов и женских консультаций?
— Прежде всего в организации медицинской помощи по сохранению беременности, вынашиванию и рождению здорового ребёнка.
— Проблема бесплодия стоит сегодня очень остро. Как вы её решаете?
— Сейчас в России около 6 млн бесплодных семей, а истоки этой патологии нередко обнаруживаются в детском и подростковом возрасте. По данным официальной статистики, в России ежегодно производится 1,5 млн абортов в год, а по данным экспертов, их на миллион больше. В последнее время отмечается рост абортов у девочек 13–16 лет. Вот с чем надо бороться! Профилактика репродуктивных заболеваний может и должна проводиться детскими гинекологами, подростковыми специалистами, андрологами. К сожалению, в России на сегодняшний день эта помощь в клиниках практически не оказывается. Бесплодные пары, обратившиеся в Центр, получают помощь по алгоритму «акушер – андролог», разработанному с учётом инновационных технологий XXI века. В нашей практике есть случаи, когда супруги делали до трёх неудачных попыток экстракорпорального оплодотворения — ЭКО. Мы их тщательно обследовали, провели этиопатогенетическую терапию и достигли желаемого: 17% пациенток смогли естественно зачать и доносить беременность.
— Использование высоких технологий престижно, но не всегда эффективно, например, ЭКО. Расскажите о тех методах, которые помогают вам достигать высоких результатов в лечении пациентов.
— Главное — полное доверие, чему способствуют методы доказательной медицины. Что касается бесплатной медицинской помощи населению по проекту ЭКО, то не слишком ли дорого обходится государству эта помощь? Гораздо дешевле заняться профилактикой бесплодия, а также организовать тщательную диагностику с последующей коррекцией репродуктивного здоровья. Этими соображениями мы и руководствуемся в своей практической и научной деятельности. В последние годы нами отмечено увеличение количества подростков с замедленным половым созреванием — как ответ на резкую потерю в весе, ведущую к психосоматической и экстрагенитальной патологии. Врачи нашего Центра активно проводят профилактику и лечение нарушений полового развития и гинекологических заболеваний у девочек и подростков. Особенно плодотворно работает в этом направлении доктор медицинских наук Н.М. Веселова.
— Сейчас всё более востребованным становится планирование беременности. Вы оказываете такую помощь?
— Действительно, к нам приходят пары, которые планируют зачатие с предварительным обследованием своего здоровья. После зачатия вставшим у нас на учёт парам мы помогаем вынашивать беременность и готовим их к родам.
— Светлана Ивановна, наверняка, у вас есть предложения, направленные на улучшение репродуктивного здоровья женщин. Поделитесь своими соображениями.
— Веское слово учёных и практиков прозвучало на конференции «Социально-нравственные и правовые аспекты материнства», которая прошла в Госдуме РФ в июне этого года. Мы предложили развивать партнёрство государственных и частных лечебных учреждений, чтобы реализовать ряд необходимых мер по реорганизации здравоохранения. В их числе страховые обязательные программы: для бесплодных супружеских пар в возрасте до 25 лет; для беременных с «золотым» стандартом обследования; для детей до года. Также необходимо стандартизировать структуру перинатальных центров и возобновить всеобщую диспансеризацию населения. И, наконец, моё личное пожелание — объявить следующий год Годом желанного ребёнка.